view

아파트 매너 잘 모르겠어요

ㅇㅇ (판) 2018.03.13 04:30 조회20,048
톡톡 사는 얘기 채널보기
추가 이렇게 하면 되나요?

좋은 말씀들 감사합니다 제가 글은 처음 써봐서요
댓글이 이렇게 달린 줄도 몰랐네요 우연히 찾아보고 깜짝 놀랐어요

저희집 사정이 부모님은 지방에서 일하시고 형은 작년에 군대가고 여동생은 고교 기숙사에 있고 해서
원래 아파트를 살 예정이 아니었는데 부모님도 내후년쯤 올라오실 거 같다고해서 할아버지가 보태주신 돈으로 미리 하나 사두셨고
제 레슨문제도 있고해서 어쩌다보니 할아버지와 둘이 남겨졌어요

음대지망이고 특이학과라 레슨해주시는 분이 많지 않아요
교수님 시간 맞춰서 저녁부터 레슨받고 조교님이 해주는 수업까지 받고 집에 돌아오면 밤1시쯤 되거든요.
집에오면 밥 차려먹고(할아버지는 문화회관?같은데서 드시고 오시고 일찍 주무세요)
대충 샤워하고 설거지 하고 그때부터 아침까지 인강 듣는데 혹시라도 아랫집에 들릴까봐 여쭤봤던 거구요

그냥 일찍 자고 낮에 생활하면 되는거 아니냐 하실수도 있는데
아침 일찍 일어나고 저녁까지 기다렸다 밤에 레슨받고오면 깨어있는 시간이 길어져서 너무 피곤해서
일부러 인강도 야간용으로 끊고 밤에 생활하고 있거든요ㅎ
(일찍 일어나서 해보려고 했는데 허겁지겁 나가기 바빠서 잘 안되더라고요 레슨 늦으면 많이 혼나거든요)
뭐 제사정이긴 하죠ㅠ

백수 한량?이라는 댓글이 있던데 비슷한 건가요ㅠ

잿생은 일부러 줄인 게 아니라 오타입니다.
ㅜ자가 안눌렸나봐요 저도 지금 봤네요
그래도 다들 알아들으신거 보니 신기해요ㅎㅎㅎ

할아버지 담배는 말씀드려서 지금은 못피우게 하고 있습니다
실은 저 없는동안 안내방송에 나왔다 합니다
몹쓸 집이라며 투덜거리시면서 벌써 1층 흡연구역 같은데 알아보고 내려가서 피우시더라구요
많이 피우시는게 아니라서 지금은 적응하신듯 하구요

저희 삼남매가 모두 음악계라 귀가 좀 예민하고
형제가 많다보니 어렸을때부터 소음민원을 종종 들어와서 매번 대역죄인처럼 사과하다보니 소심한 것두 맞아요ㅠ
윗층에선 낮에 절구소리?같은게 자주 들리는데 뭔지 잘 모르겠고
특히 강아지 낑낑대는 소린지 수도 끼릭끼릭 하는 소리같은게 잘 들리는데 (이거도 뭔지 모르겠네요)
그러다보니 혹시 아랫집도 들릴까 싶어 여쭤본 거구
들리지도 않는 소음까지 신경쓰면서 너무 조심하는게 아닌거 답답하기도 하고
안들린다면 쿵쾅거리면서 내맘대로 살겠다 이런건 아니니 오해하지 말아주세요.
베플처럼 억울한척 한적두 없어여ㅠ (조언해주시면 앞으로 조심하겠다는 뜻으로 쓴거지 억울한건 없어요;)

거실화는 당연히 쓰구요 새벽에 판토마임 하듯 슬로모션으로 걸어다니는 절 보더니 친구가 왜이렇게 오버하냐고 해서
아파트 소음의 허용범위를 좀 알고 싶었을 뿐입니다ㅎ

댓글 하나하나 달까 하다가 그냥 추가글 남깁니다
충고와 조언 말씀 감사드립니다!!!

=========

안녕하세요

한달전쯤 아파트에 처음 이사왔어요

10년 정도된 브랜드 아파트구요 14개동 있어요

그냥 30평대 평범한 일반적인 아파트입니다

전 욕실이 딸린 안방을 쓰고 있고요

그간 주택이나 빌라 같은데서만 살고 아파트가 처음이다보니

지금 너무 답답해서 미치겠습니다

제가 잿생인데 새벽에 깨어있고 낮에 자는 타입이라 더더욱 그렇습니다

세탁기나 청소기 같은 것은 당연히 밤엔 안돌리겠지만....
잘 모르겠는게 있어서 알려주시면 감사하겠습니다

이를테면...

새벽에 (안방)화장실에서 샤워하면 안되나요?

새벽에 설거지 하면 안되나요?

일반적인 걸음으로 걸으면 아랫층에 울리나요?

새벽에 헤드폰 끼고 디지털피아노 치면 안되나요?(건반 달그락 소리가 좀 나긴 하는데 다른집에 어느정도까지 들릴지 모르겠네요)

작은방에서 담배 피우면 윗층에서 항의 오나요?
(제가 피는게 아니구 할아버지께서 피우십니다)

저희 아파트가 밤엔 굉장히 조용한 편인데
새벽에 비닐봉투 바스락거리는 소리나 의자 끄는 소리까지 아랫집에 들릴까봐
엄청 신경쓰면서 살고 있습니다
답답해죽을 거 같아여ㅠ

다들 이러고 사시나요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[왕대박사건]
55개의 댓글

베스트 댓글

베플 00 2018.03.14 09:54
반대
신고 (새창으로 이동)
화장실 환풍구에서 담배냄새 들어오는거 젤 시름 !!! 최악!!!
답글 1 답글쓰기
베플 김민주 2018.03.14 09:43
반대
모바일로 남긴 댓글 이런글 쓰는사람 중에 배려있는 사람 못봤음. 설거지 해도되는데 새벽이니만큼 그릇소리안나게 조심히해야하고 새벽이니만큼 조심히 걸어야함. 그게 싫음 주택 이사가. 딱 봐도 글에 이기심이 가득. 지딴에는 억울만척
답글 9 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇㅇㅇ 2018.03.14 09:50
반대
모바일로 남긴 댓글 잿생←에서 이미 왜 니가 재수를 하는지 알아버렸다 글고 아파트 빌라 다세대 모두 지켜야하는 공통된 예절이나 배려는 같거든? 그걸 몰라 묻는 너란 잿생 어이가없다 잿생 어휴
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

꾸잇 2018.03.14 14:54
반대
새벽에 핸드폰 진동 울리면 엄청 크게 들리시는거 모르시나요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.14 14:51
반대
담배하고 걸음걸이는 좀 조심해야하는게 맞음.
답글 1 답글쓰기
ㅎㄷㄷ 2018.03.14 14:39
반대
와.. 새벽에 피아노에 담배까지 쳐 피워대면 진짜 죽이고 싶겠다..
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2018.03.14 14:21
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 읽다보니 이상하네요 소음이 얼마나 심하게 들리길래... 저는 항상 아파트만 살아왔었고 이사도 3-4년 주기로 해서 여러군데 살아봤는데 확실히 비싼데가 소음이 안들려요 좋은데는 대놓고 쿵쾅쿵쾅 뛰지 않는 이상 시끄럽지 않아요 위층소리 들어보고 윗층 사람들이 일반적으로 걷는 소리에도 소리가 난다 싶으면(아랫집이 얼마나 예민한지도 중요함!!!) 집에 슬리퍼 구비해놓으시는 것도 좋구요 그리고 웬만한 브랜드 아파트에선 설거지, 샤워는 문제가 안될거예요;; 무슨 방음안되는 원룸도 아니구..그리고 디지털 피아노도 건반치는 소리가 크진 않을 것같아서 상관없을 것같은데...? 대신에 담배는 절대 하지마세요
답글 0 답글쓰기
반대
새벽에 샤워정도는 괜찮습니다. 일반적으로 걸어도 되요. 근데 평소에도 뒤꿈치 들고 걷는게 좋아요..아래층에 쿵쿵울림..헤드폰끼고 치는거 당연 괜찮죠. 담배는 여름같은 경우는 다들 창문열고 지내니까 귀찮으시더라도 1층에 내려가서 피우는게 날거같아요..근데 진짜 궁금하게 새벽에 샤워도 하지말라는 집들은 얼마나 방음이 안되길래 그러는거지?그정도면 부실공사 아닌가요
답글 0 답글쓰기
ㅈㄹ 2018.03.14 13:26
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅈㄹ들났네 내집에서 법률이 정한대로 하먄 되지 . 물론 쿵쾅쿵쾅 뛰어다니거나 새벽에 악기연주 이런건 개욕먹어야지만 새벽에 설거지 할수도 있고 샤워할수도 있는거지 하지말란 아파트 준수사항이란게 있냐? 새벽에 2야교대뛰는 사람도 있는거고 새벽일하는사람도있는건데 기계들도 아니고.. 글고 저정도 소리 들리면 님들 집이 워낙 싸구려라 그런것같네
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.14 12:44
반대
윗집 아저씨 야근하고 새벽6시에 들어오는데
발소리가..쿵쿵쿵
진심 매일 절구질 하는줄 알았음.
답글 0 답글쓰기
푸른은하수 2018.03.14 12:42
반대
새벽에 (안방)화장실에서 샤워하면 안되나요? - 조용히 샤워하면됨(음악 틀지말고요)

새벽에 설거지 하면 안되나요? - 조심히 하면됩니다.

일반적인 걸음으로 걸으면 아랫층에 울리나요? - 조심히 걸의세요,

새벽에 헤드폰 끼고 디지털피아노 치면 안되나요? - 엄청큰 소리로 들립니다.하지마세요

작은방에서 담배 피우면 윗층에서 항의 오나요 - 당연히 항의 오죠,,나가서 피우세요.

새벽은 작은소리도 엄청 크게 들립니다. 아침에 주무시면 저녁전에 할일 하시고
담배는 저도 피고 싶으면 나가서 피웁니다. 절대 방에서 피지마세요.
다하시고 싶으시면 개인주택 권해드립니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.14 12:31
반대
저희 윗집은 세탁기를 11~12시에 돌려요..한 밤중요..
그리고 새벽 2~3시에 청소를 하고, 새벽4시에 안마의자를 한답니다. 정말 미치죠..
노부부에 자영업하는 부부가 살아서 새벽에는 노부부가 일찍 일어나 바스락거리고, 밤부터 새벽2,3시까지는 자영업하는 부부가 퇴근해서 집안일하는 거랍니다.
하루는 참다참다 못 참겠어서, 새벽 3시에 경비실 통해서 연락을 했더니,
처음엔 인터폰도 받지 않다가...나중에 받아서는...한 3분 남았으니까 참으라고 했답니다.
책상정리가 남아있어서...그것만 마저 하겠다고요..
세탁기도 너무 늦게 돌리지 말라니까.........그 때 자기네가 퇴근하는데 어쩌라는 거냐며..
근데 소리가 직하부만 들리는 건 아니잖아요.
그 집 양옆, 윗층 할 것없이....민원이 장난 아닌데도 그대로랍니다.
관리사무소에서도 손 들었어요..
관리소장님이 알려주시더군요. 층간소음 신고는 경찰아닌, 다산콜센터에 하는 거라며..120으로 신고 좀 해달라고 오히려 하소연하셨어요.
님이 아무리 조용히, 조심한들....새벽에 깨어있다면, 하부층 계시는 분들 힘들겠네요..
답글 0 답글쓰기
반대
네. 새벽에는 전화기 진동소리까지 들리는게 아파트입니다. 그 진동소리로 뭐라 말은못하겠지만.. 안방화장실 새벽샤워나 새벽설거지 그릇부딪히는소리, 쿵쿵거리는 뒷꿈치로 걷는 발걸음소리(다 그런건 아닌데.. 쿵쿵거리는사람은 본인은 잘 모름) 불편해하는 누군가가 분명 있겠죠. 샤워를 새벽에 하셔야한다면 거실화장실에서 하심이 낫겠죠. 가끔은 모르겠으나 매일 새벽 물소리는 진짜 신경쓰이거든요.
답글 0 답글쓰기
칡즙 2018.03.14 12:23
반대
모바일로 남긴 댓글 방음, 환기가 불량하다면 최대한 조심하는게 맞지. 그냥 꼴리는대로 하고 싶으면 좋은 집으로 이사가서 맘껏 키보드 치고 담배피던가....땅만 있으면 3억이면 짓는다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.14 12:13
반대
솔직히 제일 문제는 설거지 소리까지 다른 집에 들리도록 설계한 아파트 시공사와 그런 아파트를 만들게 허락해준 나라가 제일 문제라고 본다. 뛰고 소리지르고 이런게 아니라 일상적으로 살아가는 소음조차도 옆집에서 들리게 지은 아파트가 한개에 몇억, 몇십억씩 하는건 말이 안된다고 봄. 그리고 설거지랑 걷는거랑 이런거는 당연히 이해해야 되는 거아님? 담배피는 건 안되고.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 잘 몰라서 물어보는 건데 두번째 베댓보면 쓴이같은 사람들 이기적이라니 어쩐다더니 사족은 왜 달음?;; 프로불편러임? 그냥 알려주고 조심해라 이러면 되지 이기적이라고 단정 짓는 거 아니라고 봄. 이런 사람도 있고 저런 사람도 있는거임. 그렇게 사람 함부러 판단하는 베댓 본인이나 앞가림 잘하길.
답글 1 답글쓰기
ㅎㅎ 2018.03.14 11:55
반대
재수생인 것 같은데, 낮에 공부하고 밤에 자라
그래가지고 퍽이나 대학 가겠다.
무슨 생활패턴이 백수 한량같으면서 뭔놈의 공부를 한다고 ㅉ
새벽에는 진짜 외떨어진 주택에 살지 않는 이상 모든 걸 조심조심 조용히 해야지
공동생활 모름?
답글 0 답글쓰기
ㅁㄹ 2018.03.14 11:55
반대
모바일로 남긴 댓글 새벽에 설거지소리는 그릇소리때문에 시끄러운게 아님 물흐르는소리가 다들림
답글 0 답글쓰기
반대
난 꽤 층간소음에 관대한 편임...
정말 1시간 동안 윗층에서 마늘 빻는줄 알았음... 계속 둥둥둥둥둥둥
정말 나중엔 머리가 다 울려서 어쩔수 없이 전화했더니
헤드폰끼고 피아노 치는 중이었다고;;;;
답글 0 답글쓰기
123 2018.03.14 11:32
반대
모바일로 남긴 댓글 피아노 소리 낮에 티비 틀어놓고 있어도 엄청 잘 들려요! 그런데 밤에 피아노를...헐..;; 참아주세요
답글 0 답글쓰기
짝짝짝 2018.03.14 11:27
반대
모바일로 남긴 댓글 담배피는거 개극혐
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기