view

오늘의 톡+추가) 입사하고 3일 일하고 도망간 직원..

ㅇㅅㅇ (판) 2018.03.22 17:31 조회70,931
톡톡 회사생활 채널보기

저희 회사는 그냥 평범한 중소기업입니다. 제조업이구요.

전에 일하던 사람이 그만두겠다고 해서 워크넷에 채용공고 내고 면접봐서 사람을 채용했습니다.

면접볼 때 미리 말했습니다.

중소기업이라 사무직이지만 가끔 현장에 일 도와주기도 한다고...

처음 일 배울때는 좀 빡세게 시킬 예정이니 견디실 수 있겠냐고...

그분은 "시켜만 주시면 열심히 하겠습니다" 라고 했습니다.

그래서 채용했고 하루..이틀..까지는 인수인계가 잘 이루어 진것 같은데

삼일째에 현장일을 좀 도와주는 일을 했습니다.

그리고 다음날...

아침 일찍 출근해서 그 직원차가 있는 걸 확인하고 다른 볼일 보고 오니 사라진 직원의 차.

도망갔습니다.

아침일찍 온건 자신의 물품을 챙기기 위해서였죠.

전화했더니 안받아서 문자로 "왜 야반도주하듯 그냥 갔는가?" 하고 물어보니

얼굴보고 그만둔다고 말하기 좀 그랬고 와이프랑 싸워서 정신이 없었다고도 말하고..

이것저것 횡설수설 하기는 했지만 결론은 자신이 빨리 그만둬야 회사에 손해가 안나는 거니

고마워해라~ 이거였습니다.

그 말은 맞죠. 안할 사람은 빨리 그만두는게..

그러고 그분은 3일 일한거 당장 급여 입금 안시키면 고발하겠다고 협박까지 하더라구요.

법적으로 하루를 일했더라도 퇴직 후 14일 이내에 급여 지급하는건 맞습니다.

그래서 그렇게 안내했습니다.

전화는 계속 안받으셔서 문자로 내용 전달했더니 더는 재촉 문자 안오네요.

그 사람은 나이가 50세입니다. 아내도 있고 아이도 있는 가장이였습니다.

나이는 먹을대로 먹은 사람이 직장생활을 저렇게 한다는게 참 신선한 충격이였습니다.

그냥 이런 사람도 있었구나~ 하고 쓴 글입니다.

현재 워크넷에 채용공고를 다시 냈습니다.

근데..ㅋㅋㅋㅋㅋ 그분이 또 지원했더라구요.

뭘까요? ㅋㅋㅋㅋ

이렇게 도망간 직원이 처음이라서 "무단퇴사 급여"로 검색해보니

생각보다 많은 사람이 무단퇴사를 한 경험이 있네요.

정말 말 안통하는 사장이면 도망가는게 이해가 되지만

우리 회사는 분위기 좋고 최소 근속년수 5~10년인 회사라서 강압적인 분위기는 아닌데...

그냥 문제를 회피하는 성격인가~ 하고 넘겨야죠~

참고로 전 6년째 근무중입니다. 거의 막내.ㅋㅋㅋ(나이로도 경력으로도)

가족과 떨어져서 혼자 타 지역에서 사는데 중간에 원래 있던 지역으로 가고 싶었지만

사장님이 너무 좋으시고 잘해주셔서 올라갈 생각 버렸어요.ㅋㅋㅋ

일년에 두세번 4~5시간 운전해서 가족 만나러 가지만 지역 옮기고 싶은 생각 전혀 안들어요.

회사 그만두면 옮길랍니다.

그럼 오늘 목요일.. 내일만 근무하면 주말이네요~

직장인들 화이팅~

ps. 혹시 경남지역이신 분들 있나요? 그냥 아는척 해주세요~

----------------------------------------------------------------------------

지난주에 쓴 글인데 댓글 3개 달린거만 보고 주말 지나고 나서 보니 오늘의 판이 되어있다니..

@.@

황당한 일 겪어서 처음 글 쓴건데 생각보다 많은 분들이 봐주시고 공감해주시고 감사합니다.

구라라니.... 심지어 베댓!! 이렇게 생각하시는 분들이 많다는 거죠? 이것도 신기해요~

이해가 안가는 분들은 어쩔 수 없어요.

12명 규모죠. 소수 정예라고 듣기 좋게 말하지만 인건비때문에 겸임으로 하는게 많아요.

저는 좋은 회사라고 생각하지만 안맞는 사람도 있을 꺼예요.

근무조건 속이지 않았어요. 있는그대로 다 오픈하고 현장까지 돌아보며 설명했어요.

바쁠때 지게차 타고 옮기는거 도와줘야 한다.. 

직접 보고 듣고 조건 다 알면서 수락하셨어요.

그래도 사회생활을 해보신 50세나 되신 분이 그렇게 무책임할줄 몰랐죠.

아~ 그리고 무단퇴사 했더라도 급여는 지급해줘야해요.

노동법에 따르면 1일 근무해도 지급하는게 맞아요.

안그럼 노동부에 신고들어가서 회사가 불이익을 받습니다.

안그래도 다른 직원들은 괘씸해서 안주면 안되냐고... 회사가 더 손해봤다고 난리예요.

그만두신분의 유니폼 및 안전화 (220,000) + 명함(22,000) + 결제도장(10,000)

일단 생각나는건 이정도..

다양한 생각을 가지고 모인 여러사람이 모인 직장이 즐겁지는 않지만

인간관계는 맺고 끊음이 잘 되야 된다고 생각해요.

근데 글 마무리는 어떻게 해야할까요?

♡~(^^~) 그냥 웃음으로 마무리 할께요. 직장인들 모두 화이팅~

태그
신규채널
[중국배송]
53개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2018.03.25 09:52
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 구라좀 치지마. 사무직인데 가끔 제조한다는게 말이야 방구야. 어떤회사에서 사무직으로 채용해서갔는데 제조하는거 도와주는데?
답글 23 답글쓰기
베플 직장인 2018.03.23 14:11
반대
이글에 비추가 왜 있는거지? 무단퇴사 하는 사람들이 한건가?
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.03.25 11:19
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 아니다 싶은 곳인가보다
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.02.08 11:25
반대
난 솔직히 안맞으면 3일안에 무단퇴사라도 나가는게 오히려 고맙고 회사위해서도 나은데 ㅋㅋㅋㅋ월급달라고하는 사람은 또 처음보네.
일주일정도일하면 아무말안해도 당연히 회사에서 챙겨주는데 3일일하고 월급까지 챙길꺼면 최소 무단퇴사가 아니라 그만두겠다고 말이라도 해야하는거아닌가???
그리고 쓰니님도 일주일정도 일하고나면 결재도장이나 명함파주세요. 저는 오래다닐꺼같은 사람이면 그냥 바로해주긴하는데 신입들이나 전회사랑 비교하면서 투덜거리는 사람들은 일주일후에 해줌.
답글 1 답글쓰기
Snot 2018.04.26 08:33
반대
와..제조업치고는 근속연수가 기네요
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2018.04.26 08:32
반대
저런 사람 많음.
울 회사도 30대 중반 남자가 하루있다가 그만둠.
문제는 첫날이라서 가만히 앉아서 회사 안내책자만 보고 인터넷하다 갔는데,
하루치 급여 달라고 전화로 지랄지랄함...세상엔 무책임한 가장이 참 많음..
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2018.04.26 08:00
반대
바쁠 때 현장에서 지게차도 해야 한다면 지게차자격증 있는 사람 인건 확인 하시나요? 그리고 도장이나 명함은 그렇게 급히 할 필요 없다고 보는데..
답글 0 답글쓰기
나그네 2018.04.26 07:59
반대
저런 사람이 한둘이 아니라는게 현실입니다
답글 0 답글쓰기
행운의편지 2018.04.04 05:22
반대
모바일로 남긴 댓글 네다음직원 그런사람한둘이아닌데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.26 05:00
반대
직장생활을 저따구로하니 나이 50을 처먹고도 저렇게 사는거지..
하다못해 그만둘땐 그만두더라도 얼굴보고 당당하게 그만두던가 ㅋㅋㅋ
비겁하게 직원 눈에 뛸까 아침일찍와서 야반도주하듯이 ㅋㅋㅋㅋ
전화해도 전화도 안받고 문자로 일한 돈 달라고 통보 ㅋㅋㅋ
뭐냐.. 애도 아니고 ㅋㅋㅋ
남자색히가 가오도 없고 비겁하게..ㅋㅋㅋ
아무리 회사가 생각한 것과 다르고 마음에 안드는게 있다해도
나이 제대로 먹은 사람들은 그만둘때 두더라도 일처리 저딴식으론 안하지..
보니까 저 무단퇴사자 옹호하는 사람들도 많은데 정신차려라..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.26 01:47
반대
모바일로 남긴 댓글 자기가힘들어서 자진퇴사하겟다는데 그게여기다 글까지쓸일이냐? 니가생각하는것보다 무단퇴사하는인간들 조온나게 많다 일이나해 ㅅㅂ 별것도아니면서
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.26 01:45
반대
모바일로 남긴 댓글 결론은 니잘났다고쓴글이니? ㅈ도잘난것도없는데ㅋㅋ 전문직인내가볼땐 너도별로^^~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 무단퇴사하는 개념없는 애들 많음ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.25 21:21
반대
모바일로 남긴 댓글 회사가 이상한거 같다 얼마나 힘들게 했으면 그만둘까 이런댓글들이 있는데 이글의 요지는 무단퇴사했다는 거예요 어차피 그만둘거면 빨리 그만두는게 좋지만.. 아무리 회사가 이상해도 무단 퇴사는 예의가 아니죠 회사다녀본 사람들은 그게 얼마나 예의 없는건지 알거예요
답글 0 답글쓰기
50억 2018.03.25 21:21
반대
이런 노예근성있는애들이 있어서 자본가들은 살기편함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.25 21:11
반대
모바일로 남긴 댓글 제조업다닐때 이틀됬는데 화장실간다하고 그대로 짐챙겨서 무단퇴사한사람 있었는데 진짜 예의없다고 생각함 심지어 연락도 안받고 일부러 통화거절 누르고 그랬음 본인에게 일이 안맞으면 말을 하고 그만두는게 맞다고 봄
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.25 20:56
반대
면접때들은거랑 일하는거랑 차이가있으면 그런경운 종종있는데 뭘 새삼스럽게
답글 0 답글쓰기
oo 2018.03.25 19:45
반대
20대라면 이해가는데 50대가 저런다니 이해불가...... 그기다가 다시지원했다니 정신상태 글러먹은듯.......
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.25 18:31
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 취업 어려운데 도망갈 정도면 최악인가 보다
답글 0 답글쓰기
ㅏㅏ 2018.03.25 17:42
반대
모바일로 남긴 댓글 나 전회사는 사무직경리 뽑는데 오만 잡일 막노동 다 시켰음. 그 당시 공채준비할겸해서 집근처회사 알바한다치고 해보자 했던게 화근이었음.3개월하고 공채합격해서 이직했는데 실상2갤하고 그만둔다했는데 인수인계 받으러 온사람이 하루만에 나가고 3일만에 나가고 그래서 1달이 지났길래 퇴사예정일에 맞춰나옴ㅋㅋㅋㅋ하루만에 나간애가 나한테 어떻게 2개월을 버텼냐며..ㅎㅎㅎ 암튼 쓴이 회사도 그런 곳일지도^^..(물론 그 회사 근속년수 3년~7년이었음, 근데 그 밑으로 들어온 신규 최대가 2개월(나)임ㅎㅎ.. 두달간 지나간 사람들만해도 ㅈㄴ많음ㅋㅋㅋㅌㅋㅌ
답글 0 답글쓰기
ㅇㄱ 2018.03.25 15:58
반대
모바일로 남긴 댓글 사무직인데 생산직 일손딸리면 가끔투입되던데 알지도못하는게 왜 베플이냐?
답글 0 답글쓰기
ㄱㅅㄱ 2018.03.25 15:08
반대
모바일로 남긴 댓글 노답으로 도망가는 사람도있지만 노답회사도 많아요. 특히 환경적인거랑 직장동료둘이문제.. 저는 후임들어오면 말도 계속걸어주고 먹을거 일할때 힘든거있냐 그런것들 체크해주고 항상 데리고 다니는데 노답회사들은 신입이 들어와도 걍 개무시 신경도 안쓰고 지들끼리 담배피러가고 진짜 개한심함. 사람나가면 본인들이 힘든건데 이런놈들때문에 회사분위기가 노답되는거죠
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.03.25 14:37
반대
우리회사에도있었음 ㅋㅋ 거의1년가까이다녔는데 월급받고 잠수탐 ㅋㅋ 우리회사는 25일날 주고 1일~30일까지한거 땡겨서 주는식이라 딱 말일채우고 1일부터안나옴 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기