view

오늘의 톡전업주부면 살림의 어느정도가 제 일인가요?

많이먹어라 (판) 2018.03.30 12:38 조회127,944
톡톡 남편 vs 아내 채널보기
남편, 아내 모두의 의견이 궁금해요.
저는 대학 졸업 후 한번도 쉰적 없고 한 직장에서 7년 다니고 있구요, 지금은 육아휴직으로 1년 쉬고 있어요.
5월 복직이고 아이는 곧 돌이예요.

처음 휴직 들어올 때, 한번도 쉰 적이 없어서
1년 어떻게 쉬지? 싶었는데 막상 아이 키워보니
1년 금방 가더라구요.

이런저런 이유로 양가 부모님, 저희 의견이 모여
일단 복직 후 몇개월 뒤 일을 그만 두기로 결정했어요.

지금은 제가 휴직 중이고(육아휴직비 및 회사 유급 휴가) 신랑이 원체 집안 살림을 잘 나눠하는 편이라
아이가 어려도 크게 힘든거 없어요.
신랑은 9시 출근, 6시 퇴근, 주5일 근무라 시간적 여유도 있구요.

그런데 제가 회사를 그만 두고 전업주부가 되면
가정살림이 제 직업이 되는데
어느정도까지 제가 도맡아야 하는지 잘 모르겠어요.

육아는 공동이니 아빠, 엄마가 같이 해야하는게 맞는데
살림은 어디까지 제가 다 해야하나요?
집안일이 제 일이 된 이상 저도 만족하고 신랑도 불만, 부담 없었으면 해서요.

지금은 집안 청소도 같이, 제가 밥 차리면 설거지도 신랑이 자주 하고 빨래 돌리고 널고 정리하는건 제가 하지만 분리수거나 화장실 청소는 신랑이 해줘요.
전업주부가 되면 전부 제가 하는게 맞겠죠?

그냥 제 욕심에 제가 잘 하고싶은데
어느정도까지 해야 하는지, 잘 모르겠어요.

전업주부이신 분들은 어떻게 하고 계신가요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
271개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2018.04.01 14:17
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 살림은 다 혼자해야하는거 아닌가여 도와주면 좋은거고..
답글 13 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.03.30 14:57
반대
모바일로 남긴 댓글 육아는 공동이긴한데 일하고오면 피곤하니깐 전업주부가 좀더해야하고 집안살림은 전업주부일이지
답글 16 답글쓰기
베플 2018.04.01 21:58
반대
모바일로 남긴 댓글 베댓들 참.. 전업주부=살림100% 이거 우기는 남자는 제발 거르세요 이 말대로라면 전업주부는 이혼하거나 죽을때까지 휴일이 없는거에요. 살림거리는 단 하루도 안생기는 날이 없음. 애없을 때야 별로 할게없어서 가능하지만 애 생기면서는 살림과 육아를 딱 가를 수도 없고, 정말 주구장창 살림거리가 생깁니다. 주중에는 살림 전담한다해도 주말엔 좀 나눠서 하는게 당연하죠.
답글 4 답글쓰기
찬반대결 블댓도전 2018.04.01 16:27
반대
모바일로 남긴 댓글 눈떠서부터. 눈감을 때까지 전업주부가할일입니다
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.12.02 04:49
반대
모바일로 남긴 댓글 대부분 전업 주부가 해도 남편도 적당히 도와주는게 정상임 .전업이면 아이양육의 대부분을 맡을텐데 여자가 아이 케어하고 잇으면 남자가 청소기를 돌린다던지 그런 부분?? 참고로 기본은 재활용이랑 화장실 청소 정도는 전업이라도 남자가 함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.24 11:18
반대
모바일로 남긴 댓글 전 거의 제가 다해여 신랑이 착해서 도와달라고 하면 군말없이 도와주기는 하는데 힘들게 일하고 와서 일시키기 미안해요 ㅠ 주말에만 신랑이 많이 도와주고 평일엔 거의 저혼자 다 합니다 아직 애기가 없어서.. 애기 생기면 아마 서로 도와가면서 해야겟죵 ㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 여기서 조카 웃긴게 전업주부라는 말이 좋은 말도 아닌데 자기네들은 다했다고 자랑 하듯이 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.06 10:39
반대
모바일로 남긴 댓글 전업이면 살림은 전부 여자 몫. 육아는 반반
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 전업이고 아들 하나 키우는데 거의 모든 집안일은 제가 도맡아서 다 하는편이에요. 대신 아이 목욕시키기는 신랑 담당이에요. 그 외에 간단하게 아이와 놀아주기, 책 읽어주기 등등 하구요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 전업주부면 보통 회사원들 점심시간 제외하고 8시간 쉬지않고 일하니 8시간동안 살림에 관한 집안일은 다해야되는거 아닌가요?
답글 0 답글쓰기
oo 2018.05.02 16:24
반대
솔직히 전업주부면 그냥 다하세요~ 난 임신과 육아하는 동안 2년을 쉬었는데 그때 제가 집안일 다 했구요 1년전 일 다시 시작했는데 이때부턴 남편이랑 같이 해요 그래도 제가 집안일 하는 양이 더 많긴해요 전업주부면 무슨 고민을 하죠??ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㄷㄷ 2018.05.02 14:31
반대
일단 살림은 전업주부가 하는거 맞는거 같고, 대신 주말에는 남편과 반반 할수 있도록 하면 되겟죠?? 주말에만 해도 되는 분리수거나 뭐 몰아서 해도되는 그런일은 나눠 하시구요.

남편이 쉬면 부인도 쉬어야 하는거니 주말은 공동으로 같이 하구 평일은 남편이 도와주면 고마운거지만 아니더라도 화내면 안될듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.02 13:56
반대
계속 일 하시지 그만 두시게요? 사회 생활을 하셨던 분이라 많이 힘드실것 같아요.. 내가 돈벌어서 쓸때랑 남편이 벌어다 주는 돈만으로 생활하는게 갑갑할수도 있구요.. 전업 주부면 오롯이 혼자서 살림 다 살아야 될텐데 자신 있으신가요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.02 13:55
반대
그냥 본인들이 편한대로 나눠서 하면되요. 부부는 사업관계가 아니고 가족이니까요. 본인이 다 하는게 편하시면 다 하면되고 나눠할 정도로 남편분이 자상하고 잘 해준다면 어느정도는 나눠서 해도 되요. 서로 불만없을정도로.
답글 0 답글쓰기
더블락 2018.05.02 13:34
반대
진짜.. 이해가 안가는게 남녀가 사랑해서 가정을 꾸몄는데 왜이리 남남인지 모르겠네요 이건 니꺼 저건 내꺼 나누는게 이해가 안되는군요.. 여기다 글 작성해서 댓글에 어디까지라고 한들 남편한테 그걸 말해서 경계를 나눌건지 아님 사람들 마다 각자 사는환경이 다른데 돈많은 금수저 양반이 댓글에다 전 일하는 아줌마 두고해요 하면 아줌마 두면서 사실건지..
전업주부가 되실려는 이유가 먼가요? 아이돌봄 시간이 없어서요? 아님 육아 집안 살림 시간이 없어서요? 이유가 있을거 아닙니까 역할에 따라 해보시고 안되는건 잘도와준다는 남편이랑 상의하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.02 13:23
반대
평일은 전업주부 몫, 주말은 반반 내지 40(남편):60(아내)정도 분할? 주말엔 부부가 다 쉬고 싶어하고 하기 귀찮을테니 되도록 주말에 배달이나 외식 많이 하는 거고. 개인적으로 글케 생각함.
답글 0 답글쓰기
반대
아이가 어린이집 다니는지가 중요할 것 같아요. 어린이집 다닌다면 거의 대부분의 집안일은 여자가 하는게 맞고요(주말 빼고).

안다닌다면 분리수거처럼 외부로 나가는거나 화장실청소처럼 30분 이상 걸리는 건 남편이 해주는게 맞을 것 같아요. 아님 남편이 애보는 동안 아내가 하거나. 애 안고 달래고 이러다 보면 체력적으로 좀 힘들어서...
답글 0 답글쓰기
oo 2018.05.02 11:28
반대
회사가 6시 퇴근이니 6시 이후엔 집안일 나눠서 해야 한다는 것들 분명히 나온다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇㄹㄹ 2018.05.02 11:27
반대
솔직히 나 일쉬면서 혼자 살아보니까 살림뭐 별거있나 청소 2시간정도 걸리고 빨래하고 설거지하고 음식해놓고 시간 널널하던데 ㅡㅡ
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇㄹㄹ 2018.05.02 11:26
반대
전업주부면 살림은 전업 몫이지.. 육아는 같이 봐준다 쳐도
답글 0 답글쓰기
반대
집안일 전체가 쓰니의 일이 되는거지.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.02 10:28
반대
남편올때까지 육아하니 남편퇴근후 재우는거까진 남편이 육아하고
집안일은 다해야하고 주말에는 육아 남편이 전담해야지요
평일에 아내가 훨씬 긴 시간 육아하니까
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
와니 2018.05.02 10:21
반대
모바일로 남긴 댓글 하 불가능하겠지만 가상현실이나 그런 미래기술로 한달동안만 바꿔서 살게해보고싶다.. 출퇴근시간0, 주40시간 칼퇴회사는 예외여도 여자분들은 직장생활의 고충을 알아줬음 좋겠고, 주7일 잠자는시간빼고 전부 근무시간이라 주장해도 육아없이 집안일만은 그렇게 해도 회사다니는 것보다 쉽고 편하고 행복하다는걸 알았음 좋겠다.. 게다가 남자들은 육아가 xx힘들다는 걸 알고 육아╋집안일 둘다 독박쓰고 쉬는날없이 매일하는건 회사다니는 것보다도 힘들고 지친다는 걸 알았음 좋겠다.. 물론 서로 잘 배려하고 깨어있는 사람들은 불만이 없으니 이런데 올 일도 없고 불만있는 사람들이 그 불만을 풀기위해 모이는 곳이니 불가능하겠지만..
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기