view

톡커들의 선택추가))고아원에서 여동생입양보낸다니까 오빠가우네요 아이입양보내는게 맞는걸까요?

안쓰럽네 (판) 2018.04.09 21:15 조회49,911
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
부모님이 고아원을 운영하세요 부모없는 남매가 들어와서 고아원에서 지낸지 2년째에요 이제 8살 남자아이와 6살 여자아이에요 근데 곧 여자아이가 입양을가는데 먼저 오빠인 남자아이에게 얘기했더니 서럽게우네요 안된다면서 행복하기위해서

입양가는건데 여자아이는 본인이 입양을가는건지도 잘몰라요 아마 이별을하게되겠죠 .

오빠인 아이에게 어떻게 설명을해줘야할까요 안쓰럽네요 

추가글 늦어서 죄송해요 아 여자아이도 그 입양하시는분들이랑 많은 얘기를 나눴어요

다만 본인이 그집에가서 살아야한다는걸 인지를 못한상태에요

좋은분들이고 아이행복하게해주고싶다고 하셨거든요

입양은 본인이싫다고하면 취소가능하니 현명하게 결정해야하는데

걱정이네요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[마스크]
55개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2018.04.09 23:03
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 6살짜리가 뭘 알아서 아이한테 물어보고 결정하나요?참 잔인하네요 그리고 고아원이 더 위험하다는 댓글은 무슨 말인가요?물론 좋은 가정에 좋은 양부모 만나서 행복하게 살수 있다면 모르겠지만 우리나라에서 6살 여자아이를 입양하려는 의도가 저는 조금은 걱정스럽네요 저와 가장 친한 친구도 40살에 조기 폐경 되는 바람에 생후 2개월 여자아이 입양해서 그 아이 지금 중학교2학년 됩니다 입양으로 행복한 가정 꾸미는거 바로 옆에서 봤지만 특수한 경우를 제외하곤(종교적인 이유나 친족간의 입양이라든지)6살 아이 입양하는 경우는 거의 못봤어요 힘들어도 오빠와 동생이 함께 의지하며 사는게 더 나은건 아닐지 기회있을때 입양 가는게 맞을지 정말 뭐가 맞는건지 모르겠네요 그저 마음이 아픕니다
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.04.10 02:20
반대
모바일로 남긴 댓글 입양자가 여자애만 입양하고 싶다는데 쓰니더러 니가뭔데 남매를 찢어놓냐는 무슨 저능아소리임?
답글 3 답글쓰기
베플 2018.04.10 07:24
반대
모바일로 남긴 댓글 이미 결정된건가요? 안갈수 없는건가요? 해외입양인가요? 국내에서 6살 여자아이 입양이라... 고아원에 있지만 남매는 고아가 아니죠 서로에게 오빠가 있고 여동생이 있는거니 아직 어리기에 둘이 살수없는것일뿐 이산가족 만들지 말아요 둘이 의지하며 살아갈수 있어요
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

애둘맘 2020.01.25 17:09
반대
모바일로 남긴 댓글 맞아... 그 둘이 가족인거고 양부모가 아무리 사랑으로 감싸안아준다한들 내 혈육에 비할바가 아니죠. 어째서 어른들 마음대로 그런 판단을 하는가요? 인지가 불가능한 6살, 저 아이 의견은 과연 오빠의 생각과 다를까요? (나이는 어리지만) 의사표현이 가능한 오빠를 대리의견전달자로 인정해줘야하는게 아닌지...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 17:05
반대
쓰니 결정에 반대할순 있지만 쓰니 욕은 왜 그리들 하시나요?
쓰니가 여자애 입양시켰나요? 아니잖아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.01.25 17:05
반대
모바일로 남긴 댓글 최대한 입양장한테 물어봐서 동시입양 가능한 방향으로 생각해야지 뭐.. 안되면 어쩔수없고
답글 0 답글쓰기
남자 나그네 2020.01.25 16:57
반대
고아원에서 입양을 원하면 보내는게 당연거다.
아니 여기에 이상한 애들은 여자아이를 입양하는 사람들은 전부 짐승으로 보고 사육한다고 생각하나 ?
남매가 5 명이면 5 명 다 입양하지 않는 사람들은 전부 인신매매범으로 보이냐 ?
고아원도 어느정도 입양하시는 분들의 생활이나 면접떄 모습들을 다 확인하고 하는거다
당연히 새부모 찾아서 사는게 애들에게도 행복한거다
꼭 잘못된 경우만 예로 들어서 해괴한 소리를 정상인처럼 뱉어대는 애들은 애나 있냐 ?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.11 14:26
반대
모바일로 남긴 댓글 미친 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고아원이 무슨 돈을 찍어내서 애들 키우냐? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 입양처가 있음 보내야지 안돼요 가족이에요~~~ 이지랄들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 둘이 붙어살게 생활비라도 기부하던가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 지 주머니에서 1000원 이라도 나갈라 치면 입 싹닫고 모른척 하면서 남일에는 착한척 선비질ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 극혐 ㅋㅋㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.11 08:29
반대
모바일로 남긴 댓글 사람들 오지랖;; 님들이 고아원에 돈 기부하고 저 남매 학비 챙겨줄거 아니면 냅둬요.. 고아원 나이차면 애들 내보내는 건 알고 둘이 냅둬라. 이러는거죠? 저 집이 부모가 교양있고 돈도 좀 있다면 보내는게 맞아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.11 01:14
반대
모바일로 남긴 댓글 빨리 새 부모 찾는게 낫다. 여자애 인생도. 남자애는 안됐지만. 나중에 커서 연락처 알려주면 되는거고. 남밑에서 얹혀살면서 도리 있냐. 불쌍하다 하는 인간들은 개무시하세요. 땡전한푼도 안도와줄 입만 산 족속임. 죄책감 가지실필요 없어요.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎ 2018.04.11 01:12
반대
모바일로 남긴 댓글 가슴아프면 고아원에 기부라도 해라. 돈이 있아야 애도 키우지. 착한척만 하는 악어의 눈물들.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아이구 ㅠㅠㅠㅠ 가슴이 너무 아프네요...ㅠㅠㅠ 철모르는 어린 동생마저 떠나면 세상천지에 혼자 남는 그 오빠아이 우는 마음이 어떨까..
답글 0 답글쓰기
ㅂㅂ 2018.04.11 00:23
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 고아원이 공짜로 애들 길러주는곳도 아니고 좋은 입양처 있음 보내야지 둘다 한쌍으로 키워주라는건 키보드 워리어들의 오지랖 아닌가..
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2018.04.10 21:17
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 좀 다른얘긴데, 저한테는 7살 남자아이 5살여자아이 조카가 있어요. 둘이 놀때는 싸우는건지 노는건지 모르게 투닥거리면서 노는데, 제가 장난으로 5살 여자아이 끌어안으면서 ''이제 이모랑 같이살자'' 하면서 데려가려는 시늉하면 여자아이는 뭣도 모르고 좋다고 헤헤거리고 있고 오빠가 미친듯이 저를 때립니다. 장난 한번 쳤다가 저는 한동안 남자아이의 적이 됐었어요ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.10 21:12
반대
모바일로 남긴 댓글 현실적으로 저 집이 괜찮은 집이라면 입양 보내는게 맞죠... 고아잖아요... 아이가 편하게 살려면 부모가 필요하고요...
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2018.04.10 21:11
반대
모바일로 남긴 댓글 친구가 3~4살때쯤에 오빠랑 고아원에 들어갔대. 물론 2~3년 후쯤 부모님 경제사정이 나아져서 다시 데리고 갔지만, 친구는 어렴풋하게 고아원에서 오빠가 자길 지켜주던게 생각난다고 했어. 아주 어린애도 아니고 형제가 없는것도 아니고.. 같이 입양을 가면 모를까 둘을 띄워놓는건 안 좋은거 같애
답글 0 답글쓰기
반대
아... 마음이 저려요..
진짜 그 오빠는 세상에 하나뿐인 가족을 잃는거잖아요.. 괜히 읽었어요 이 글. 마음이 너무 아파요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.10 20:47
반대
모바일로 남긴 댓글 입양에 대해서 잘 몰라서 그런데 입양가도 오빠랑 주기적으로 만나고 그러면 안돼나요? 장기적으로 보면 동생이 입양가는게 더 나을 수도 있을 거 같은데 둘을 떨어뜨려야 되는 상황이 너무 가슴아프네요ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2018.04.10 20:44
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 고아원에서 무슨 아이입양을 아이본인도 모르게 결정을 하나요? 원래 그런건가요? 정말 잘 몰라서 물어보는거에요. 입양을 원하는 사람들이 입양할 아이와 대화도 안해보고 같이 지내보고 엄마아빠가 되어주려고 한다 니생각은 어떠냐 라는 식의 대화도 일절없이 진짜 정말 순전히 입양을 원하는 사람이 아이를 고르고 물건사듯 저아이로 할게요. 하고 결정하는건가요? 고아원에서 입양을 보내는건 그 아이의 삶이 더 나아지길 바라고 더 행복해지길 바래서는 아닌가봐요? 처분하듯이 원하는사람이 오면 내어주겠다고 결정하는건가요? 아무리생각해도 아이본인 스스로가 입양가는지도 모른다는게 정말 이해가되질않아서요. 제 조카가 여자아이고 6살인데 본인 의사도 표현할줄알고 차근차근 설명해주면 어떤뜻인지도 이해하고 그러던데.. 2~3살도아니고..6살인데 아이본인의견은 필요없나요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.10 20:40
반대
모바일로 남긴 댓글 어쩔수 없는 문제지... 온정을 베풀수야 있지만 그럼 세상 모든 형제자매남매 고아들 자립할 수 있을 때까지 키워서만 내보내줄수 있는것도 아니고... 막말로 우리가 책임져줄수 있는것도 아니면서 충분히 좋은일 하시는분 더 마음 무겁게 할 필요는 없다고 봐요. 아무래도 충분히 받아들일 수 있도록 시간을 들여서 몇 번이고 얘기해주는게 좋지 않을까 싶어요.. 그래도 나중에라도 최대한 연락닿을 수 있도록 노력해 주시고... 근데 그것도 입양하는 가정에서 원치 않는다면 어쩔 수 없는 문제겠지만.. 에휴ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.10 20:28
반대
모바일로 남긴 댓글 이런 걸로 자작은 하지마세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.04.10 20:21
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 지금은 오빠랑 둘이 사는게 좋을지도 모르죠. 6살 아이 좋은 맘으로 입양해주시는 분들이라면 그집이 길게 볼때 더 좋다고 생각 됩니다. 라면먹고 살아도 친오빠랑 사는게 좋다고요?? 전혀요. 자기들이 그렇기 안살아서 말하는지 모르겠지만 고아원도 일정 나이되면 작은 돈 주고 애들 내보내요. 그럼 남매는 둘만 남죠. 사회에서 가진거 없는 고아남매가 고등학교만 나와서 어떻게 행복하게 사나요? 대학교가서 공부하고 싶고 꾸미고 놀고 싶은데 알바하고 직장다니고 힘든시간 보내는것보다 지금이라도 새가족 좋은분들 만나서 사랑 받으면서 하고싶은 공부 일 하면서 사는게 더 좋을거같은데요. 남자아이는 힘들겠지만 나중에 찾으면 연락하고 지낼수있잖아요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기