view

톡커들의 선택나 시험 망해서 울었는데 욕먹음 (추가

ㅇㅇ (판) 2018.05.02 13:46 조회103,087
톡톡 10대 이야기 채널보기
내일 물리 확통이라 폰끄고 계속 공부하다 이제왔어 오늘 판에 망했다는 친구들 하도 많아서 욕먹은거 속상해서 울먹거리면서 막 적은글이고 관심이 이렇게 많이 올줄도 몰랐네

일단 글에서 못쓴 부분을 정리하자면, 우리반은 가채점 종이 아무나 받아오면 그걸 앞에서 누가 불러주는게 아니라 종이 가진 사람 책상 주변에 모여서 각자 할 사람만 가채점 해. 나는 성적에 신경을 많이 쓰는 편이라 매일 답지 먼저 뛰어가서 가져오는 편이고, 그래서 애들이 내 책상 주위에서 다같이 가채점 하나하는데 두개째에 틀린거 표시하는 순간 소리는 안냈는데 눈물이 흘렀어. 너무 당황해서 닦았는데 계속 나와서 그 과목 채점만 마무리 짓고 점수 계산도 안하고 복도로 나가서 2분? 울다 들어왔어

그리고 공부 두시간 세시간 씩 자면서 공부했다는 거였어. 진짜 매일 학교 끝나자마자 독서실 직행했다가 두시에 집와서 마무리 공부하고 잠깐 자고 아침공부하고 학교 가고 이렇게 생활했고 쓸 때 분명 두세시간씩 자면서라고 써야지, 생각했는데 정신이 없어서 막 썼나봐.
나 모트모트 쓰는데 진짜 새벽시간대 타임테이블에 색칠 제일 많이 되어있어.

오늘 속상한 걸 풀데가 없어서 판에 오랜만에 들어와서 글쓴거고, 첫번째 두번째 댓글에 정신차려서 멘탈잡고 공부하고 두번째 댓에 뭐 공부하고 오겠다 이런 식으로 답글 달았고 정말 공부하다 중간에 첫번째 두번째 댓글 보고 다시 힘내러 왔는데 이렇게 되어있을 줄 몰랐어.

나는 너네 싸우라고 적은 글 아니고
교내에서는 다 경쟁자라 친구한테 위로 받으려 하지도 않아서 여기서나마 위로 받고 싶었던건데 이렇게 되어버렸네.
일단 고맙다. 시험끝나고 올진 모르겠어 안녕! 위로해준 댓글들 너무 고마워

원글)

ㅅㅂ 조카 나는 그 과목을 무조건 백점 맞아야하는건데 진로가 그쪽이라

그래서 반 애들 다 놀고 떠들 때 혼자 개열심히 공부하고 진짜 반애들이 전과목 공부한 시간보다 내가 그 과목만 공부한 시간이 많을 정도로 엄청 열심히 했는데 두개 틀렸거든

진짜 감기때문에 링겔도 맞고 약도 안졸린거로 먹어서 아직 낫지도 않았는데 그 상태로 막 매일 두시간 세시간 공부한건데 솔직히 그렇게까지 공부하면 한개 틀려도 울 수 밖에 없지않냐
자존감 바닥 멘쓰인데

근데 시험이 어려워서 애들은 막 망했다고 하는데 우리반이 이과반중에 유독 공부 안하는 애들밖에 없어서 우리반애들 성적 낮은걸로는 안심이 안된다 앞뒷반에 수학괴물 두명있는데 신발 진짜 1등급이려면 3등 안에 들어야하거든

그래서 울었는데 공부 조카 대충하고 학원만 다닌 여자애들 두명이 지들은 학원다니면서 20점이랑 46점 정도 맞았는데 김판녀는 혼자 집에서 했는데 돈이 아까운것도 아니고 그정도면 잘본건데 왜 우냐고 화장실에서 뒷담깜
내 친구가 시험 끝나고 종례 개빨리ㅏ고 화장실 안에서 듣다가 녹음해서 들려줌

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[미쳤다리] [비밀글] [273] [호옥시] [김판녀] [이것들좀봐] [재밋서서성]
198개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2018.05.02 15:50
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 공부에 노력 안해본 사람들은 저마음 모른다. 그래도 하나 다행인건 시험 망했을때 그 분함이 다음시험을 잘치게 해주는 원동력이 되더라 주저앉지만 않는다면
답글 12 답글쓰기
베플 ㅁㅁ 2018.05.02 16:01
반대
모바일로 남긴 댓글 열심히 해본사람과 안해본사람의 차이가 여기서 나옴. 나도 공부 때문에 울거라고 단한번도 생각을 안하고 살았는데 한번 운적있거든. 진짜 미친듯이 노력하고 또 노력했는데 결과가 만족스럽지 않으면 정말 분하고 억울하고 내 고생과 노력이 물거품되는것 같아 눈물이 저절로난다. 그래서 난 글쓴이 마음 이해함. 미친듯이 노력해 보지 않은 사람은 절대 이해 못할 부분이지. 지금처럼만 쭉 하면 다음번엔 더 좋은 결과있을테니 슬퍼말고 화이팅!
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.05.02 16:42
반대
모바일로 남긴 댓글 공부못하는애들은 자기가좋아하고잘하는과목에 얼마나 애착이가고 1등급에 목매는지 이해못함
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2018.05.02 15:30
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 남들이 봤을땐 오바떠는걸로밖에 안보임
답글 17 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 '
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.07.08 21:55
반대
모바일로 남긴 댓글 나 공부 ㅈㄴ 안하는데 지금 고2지만 지금도 안해 근데 유일하게 공부했던 중3때 왜 공부했냐면 중2 2학기 2차때 3갠가 맞고 현타와서 중3올라오고 1학기 1차 시험기간 한달동암 역사만 팠거든?? 내가 중2때 과학만 엄청파서 70후반대에서~80정도 받았는데 한과목만 이때랑 느낌이 다르게 중3때는 진짜 책을 달달 외울정도로 하나만 엄청 팠었어 근데 3개틀려서 13점 훅 나갔을때 진짜 울고싶더라 그 독서실 다니면 외웠던 시간들 집에서 공부했던 그게 계속 생각나면서 그것도 하나는 실수 하나는 헷갈려서 하나는 이해가안가서 나도 너 기분 이해가 ㅜㅜ 그때 이후로 공부 ㅈ ㄴ 안하는데 진짜 공부 한애들 노력모르면 안한애들 입 다 닥쳤음 좋겠어 진짜 ㅋㅋㅋ ╋맞춤법 틀려도 이해좀 ❤️❤️❤️
답글 0 답글쓰기
요청하세요 2018.05.11 22:51
반대
모바일로 남긴 댓글 남자기 땜에 여학생들의 여리여리한 마음은 잘 모르겠으나, 제 3자 입장에선 꼴깝으로 보이긴 하더라구. 그렇다고 글쓴이 나무랄 생각은 아니니까 들어봐바. 나도 전교1등까지 해봤는데, 시험망쳐도 항상 웃었음. 왜냐면 시험은 상대평가잖아.나 말고도 노력한 친구들 많았을텐데 내가 시험 망쳤으니 운다는 행위는, 다른사람을 내 아래로 못둬서 억울해 하는거랑 다를게 없다고 생각했거든. 난 이런말도 들어봤어. 한창 공부로 잘나갈때 맨날 내 바로뒷등수 하던애가 나한테 오더니, 울면서 "내가 졸업전에 너는 무조건 이긴다" 이러더라고. 나는 나름 선의의경쟁이라 생각했는데, 기분 무진장 나쁘더라고 ㅋㅋㅋ... 당연히 걔는 그걸 들은 내친구들한테 가루가 되도록 뒷담화 까였지..... 시험이 경쟁인만큼 남들앞에서 우는건 좋아보이지 않는다는거 이해해주면 좋겠어!! 공부가지고 스포츠처럼 승패따지며 울면 좀 그렇잖아?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.08 22:20
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니입장은 이해하지만 친구들 짜증나는 심정도 이해됨. 나도 밤잠 줄여가며 죽어라 했는데 생각보다 안나와서 너무 속상하고 울컥하더라고. 그래도 굳이 남들보는데서 울고싶진 않아서 참았다가 집에와서 울곤 했는데 어느날은 나보다 시험 잘본애가 눈앞에서 우는거 보니까 짜증이 확 치밀어오르긴 하더라. 물론 그런걸로 뒷담을 까거나 하진 않았지만 되게 속상하고 약올랐어.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.04 01:04
반대
공부 안해본 애들이 2개 틀렸는데 왜 ㅈㄹ 이러는거지 시바..... 니네가 공부를 쳐해봐 1,2등급 나올 성적 아니면 ㅈㄴ 빡치고 거기에 저정도로 시간 투자한 과목이면 죽어도 1등급 나와야겠다는 생각 든다고. 3명만 1등급이면ㅋㅋㅋ 더 조마조마하고 빡치지ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.03 23:58
반대
모바일로 남긴 댓글 공부에 노력 안 해본 애들이 공감 못하는 게 아니라 꼭 반에 한 두명씩 한두개 틀리면 오바 떠는 애들 있는데 그 중 하나가 쓰니인 거지 댓글들 보면 공부해도 안되는 빡대가리들만 모아둔 거 같음 ㅋㅋ 쓰니보다 공부 잘하는 애들은 쓰니보다 공부를 안 했는데 공부를 잘하는 걸까? 공부는 단순히 양만 많아서 되는 게 아니라 질의 문제도 있는 건데 ㅋㅋㅋ 내신은 암기 위주라 암기력 싸움이겠지만 모의고사나 수능은 아니야 의대 노리는 거 같은데 나는 새벽에 공부해도 하루에 6시간 7시간 정도만 꾸준히 수능 준비해서 수능 1개 틀리고 의대감 ㅇㅇ 그냥 공부해도 안되는 애들이 있는 건데 공감 못하면 공부 못하는 애들이랑 공부 안 하는 애들이라고 치부하는 거 넘 웃겨 내가 쓰니보다 노력을 안 해서 의대에 갔을까? ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.03 23:09
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 미안 웃어버렸어.. 수학괴물이라는 말이 왤케ㅜ웃기지ㅠㅠㅠㅠㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.03 22:01
반대
모바일로 남긴 댓글 나 새학기 시작되자마자 병원에 한달넘게 입원해서 공부 하나도 못배웠는데 학교가자마자 시험기간이라서 공부 뭔말인지 하나도 모르는채로 시험봤는데 수학 9점나옴 ㅅㅂ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.03 20:05
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니마음 이해해 공부안한새끼들이 꼭 저러지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.03 19:49
반대
모바일로 남긴 댓글 나라도 저렇게 열심히 했는데 그만큼 안나오면 슬플거같음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.03 19:20
반대
모바일로 남긴 댓글 많이 속상했겠다ㅠㅠ 나도 내친구가 자기는 학원다니고 나는 안다니는데 점수 똑같이 나왔다고 기분나쁘다고 했을때 정말 속상했음.. 학원다닌다고 꼭 잘하는거 아닌데ㅠ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.03 18:44
반대
모바일로 남긴 댓글 열심히 할수록 더 속상하지... 남들이 보기엔 오바라고 생각할수도 있긴 한데 본인은 진짜 아쉽고 억울하고 그럼 나도 그래봐서 쓰니 맘 잘 알겠다ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.03 17:38
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 중학생인데 다 맞을 수 있었던 걸 마킹 실수로 두개나 틀려버려서 울었어요..ㅠㅠㅠ 고등학생이셔서 더 상실감이 클 거 같아요 아직 아무것도 모르는 저라 위로 밖에 해 드릴 수 밖에 없네용 힘내세요 앞으로 다 잘 풀릴 거에요!
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.03 17:26
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 수학 진짜 열심히 했는데 65점 나와서 학교에서 티 안내고 참다가 집 현관 들어오자마자 아무도 없는 거 확인하고 대성통곡했어ㅠㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.03 17:10
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 중딩때는 모야 왜 울지 잘 나왔는데ㅜㅜ 하고 사실 이해를 못했었는데 내가 공부해보니까 알겠더라 너무 수고많았고 시험끝나면 꼭 푹 쉬어 괜찮아 울어도 돼ㅜㅜㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.03 16:00
반대
모바일로 남긴 댓글 그래 울어
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 작년에 4번 다 수학이 실수때문에 89점이라 이번엔 정말 실수 안하고 잘푸려고 정말 열심히 했는데 또 실수해서 96점 맞아서 눈물이 나오더라 근데 잘봤는데 왜 우냐고 어이없어 하더라.
답글 0 답글쓰기
댓글왜이랳 2018.05.03 15:19
반대
모바일로 남긴 댓글 열심히 공부했는데 결과가 안타까우면 눈물 날수도 있기야 한데 주변 친구들이 어떻게 반응해줘야 속이 시원해? 당연 내성적보고 내가 우는데 주변에서 욕하는 건 싫겠지. 그럼 뭐 그냥 울든말든 니 성적이니 냅두는 게 좋아? 아니면 친구가 같이 슬퍼해줘야 하나ㅋ나보다 잘봤다고 말해주는 것도 싫다는 댓글들도 은근 많고 그럼 무슨 말을 해줘야 속이 시원한거야. 거기에 열심히 안해 본 애들이라 모른다는 댓글들 은근 많은데 주변 친구들한테 속으로든 대놓고든 성적으로 겁나 무시할 거 같네....몇몇 댓글 반응 좀 당황스럽;;
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기