view

톡커들의 선택전직 승무원이 말하는 승무원의 진실 - 펌

ㅌㅌ (판) 2018.05.11 19:30 조회325,550
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
난 전직승무원임

2년 넘게 일하고 인턴에서 정직도 전환되었지만...

도저히 나와 맞지 않아서 때려침

요새 공채 시즌이고 면접 진행된다고 해서 나한테 많은 문의가 들어오던데...

주말이고 남친도 없고 심심해서 적어봄

전직 땅콩 승무원이었음

때려친지는 2년 됨

승무원은 장단점이 뚜렷한 직종이라 적어봄

장점

1. 스펙 대비 고액연봉

솔직히 스펙에 비해 많은 연봉을 받음.

물론 좋은대학 (중경외시 이대 등...그 이상 대학은 난 못봄, 예체능 제외) 출신들도 많지만 거의 60퍼는 전졸 혹은 지방대임. 그 스펙으로 대기업 면접은커녕 서류도 합격하지 못할 승무원들이 많음. 그만큼 정량적인 스펙보다는 외적인 이미지나 외모가 중요하기에 진입장벽이 낮음. 스펙대비 고연봉이 직업의 장점.

퍼듐 + 교통비 + 월급 하면 정말 연봉 4천 이상은 받는 것 같음(물론 비행시간에 따라 상이하지만 땅콩의 경우 일을 조낸 많이 시키기 때문에 월 90시간 이상 비행시간이 거뜬히 넘어감...일 시키는대로 돈 주는듯)

2. 해외 경험

외국 돌아다니면서 나름 틈틈히 투어하고, 맛집 찾아다니고, 한국에서 비싼거 저렴하게 공수해올 수 있음(명품같은것도....물론 불법이지만 사오는사람 많음)

하지만 물론 체력이 되야...

3. 유니폼 이쁨 근데 한달이면 유니폼 환상 다 깨짐. 그저 불편한 작업복일 뿐

단점

1. 건강

시차 변화무쌍하고 승객들이 오버헤드빈으로 짐 올려달래, 카트 겁나 무거워, 막내는 신문차려, 서비스준비, 등 육체노동임 팔다리허리머리 다아픔

2. 정신건강 안좋아짐

강약약강이라고....승무원들한테 괜히 갑질하는 승객 꼭 있음..........나는 초반에 왠 유학생한테 하기인사할때 왜 그렇게 여우처럼 웃어요? 재수없게........이런 소리도 들음...아니 회사에서 그렇게 웃으라고 배우는데.....ㅅㅂ

그러다가 승객한테 불만레터 날아오면 무조건 회사는 승무원 잘못이라 하고...그럼 팀 고과 깎여 사무장님 뿅뿅해....근무분위기가 매우 예민할 수 밖ㅇㅔ 없음.

그 스트레스 막내들한테 푸는 못된년놈들...꼭 있음.

그렇가보니 승무원들 사이에서는 블랙리스트라고

ㅇㅇㅇ승무원(08사번, 막내킬러)

ㅇㅇㅇ승무원(00사번, 뿅뿅) 이런 블랙리스트도 찌라시도 있음.

이런 블랙들이랑 한 팀 되면...1년동안 지옥임.....생각만해도 끔찍함.

3, 그렇다보니 나도 성격이 더러워짐

ㅠㅠ.............

4. 언니문화 꼰대문화

노답임^^ 팀장이랑 밥도 먹어줘야해 쇼핑도 가줘야해 ....만일 팀장이 술 좋아하는 팀장이면 매 비행이 회식임^^

그리고 나보다 어려도 먼저들어왔으면 언니라고 불러야 함

선배님이라 부르면 싫어함 왜 그런진 모르겠음

언니라고 부르는 건 상관업ㅎ는데

나보다 2-3살 어린애들이

전문대나와서 먼저 입사했다는 이유로 선배행세하고 텃세부리는년들 꼭 있음 은근 스트레스 받음

그리고 레이오버할때 막내가 모닝콜 돌림....요새는 안하는 분위기라하던데....성인이면 좀 혼자 쳐 일어나야지 왜 막내한테 모닝콜로 깨워달라 하는지 모르겠음 ㅋ 밥도 쳐 맥여달라하지^^

5. 정신적 육체적으로 일이 힘들다보니 나도 모르게 취집하려는 생각이 듬...... 걍 돈많은 남자 만나서 시집이나 갈까 하는 미친생각....

ㅠㅠ....

6. 땅콩같은 경우는 승무원을 이뻐하지 않음

직원으로 대하기보단 용병 대하는 느낌임

뭐만 하면 승무원 탓 이래도 승무원탓 저래도 승무원탓

성격 더러워진 시니어 승무원들이 어찌보면 이해가 가기도 함

물론 서비스가 좋아서 마음에서 우러나서 하트투하트 진심어린 서비스를 하는 승무원도 분명 있을거임.

하지만 내가 볼 땐 10퍼도 안된다고 생각함.

그리고 승무원 된장녀다 말이 많은데

매 비행마다 남친이야기...누군 누구 만난다더라 비교질에....

명품도 싸게 살 수 있고...사실 고연봉자이니 남자보는눈이 높아지게 만드는 근무 환경임.

한 2년차부터 슬슬 된장기가 몸에 깃드는 느낌임.

암튼 나는 추천하고 싶은 직업 절대 아니고

음 결혼상대로 승무원을 만난다면....정말 신중히 따져서(성격, 앞으로의 진로 등등) 만나시길

정말 취집하려는 애들 많음....

그리고 엄청 연기 잘하는분들임....

그대들에겐 진심일수도 있지만 잘 판단해야 함(승객들 및 선배들이게 항상 밝은 모습을 보여야하니^^얼마나 연기를 잘해야하겠음)

취집허려는 이유는 위에도 적었디만 일이 조카 힘들기때문임^^

다시 돌아간다면 대한항공 승무원을 지원한 나년에게 아구창을 날리고싶름

궁금한 건 질문하면 답변함.

그리고 지극히 개인적인 퇴사자의 생각임.

물론 재밌게 회사 잘 다니는 승먼도 많음ㅇㅇ

그리고 연봉도 높음.........육아휴직 임신도 자유롭고.....분명 장점도 많은 직업임.

암튼

괜히 소수로 다수를 판단하지 말라느니 등 딴지거는 현직 승무원은 댓글 달지 말고 걍 뒤로가기 눌러주시길.

-펌

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[꼭필독바람]
236개의 댓글

베스트 댓글

베플 2018.05.11 20:13
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 승무원은 단정하고 정갈한 머리, 타이트하고 예쁜 유니폼,진한 색조화장 때메 더 시선이감. 못생겨도 얼핏보면 더 이뻐보이는 효과?
답글 14 답글쓰기
베플 ㅋㅋㅋ 2018.05.12 04:29
반대
모바일로 남긴 댓글 중학교, 고등학교 같은 데 나온 동창들 중에 중학생때 투포환 선수도하고 소위 잘나가는 애들 옆에 붙어서 쎈척하느라 교실 구석에 애 몰아놓고 두들겨패던 여자애가 있었는데ㅋ 어느날 부터 완전 청순모드로 변신하더니 지방대 항공과 나와서 땅콩들어감ㅋ 시집도 잘 가고, 인스타보면 아직도 청순모드. 남편은 상상도 못하겠지ㅋ 애도 낳았던데 안 부끄럽나.. 또 한명은 이 친구옆에서 꼬봉처럼 애들 째려보고 맨날 띠꺼운 표정으로 쎈척하던 애ㅋㅋ 아시아나 가 있고ㅋㅋ 얘는 아직도 밖에선 띠꺼운 표정으로 쎈척하던뎈ㅋ 여튼 모두가 그렇진 않겠지만 학폭 주범들이 다 메이저항공 들어간거보고 별로 좋은 인식없음ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
베플 남자 ㅇㅇ 2018.05.12 04:22
반대
보통 집안 중산층 이하가 많고 까진,년,들 많음.. 애지중지 공주(?)같이 큰 애들은 승무원같은 일 못함. 안할려고함. (직업 비하가 아님 승객 대접이 아닌.. 지들이 남들에게 대접 받을려고하는 특징이있다는거임)
답글 2 답글쓰기
찬반대결 남자 ㅇㅇ 2018.05.12 16:07
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 남자로서 승무원이란 직업은 좀 싸보이고 천박해 보임 그냥 유니폼판타지 때문에 어떻게 한번 먹어볼까 말고는 관심없음 근데 그 먹어볼까 해서 드리대는걸 승무원들은 지들이 잘나서 드리댄다고 생각하고 콧대까지 높아짐 드래서 더 없어보임 일전에 내 친구중에 승무원 하나 있었는데 고작 서빙하는 주제에 초등학교 교사 친구를 후려치더라 지 주제까지 모르는 무식함도 없어보임
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.03.24 19:15
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.03.17 10:16
반대
와.. 내가 예전에 딱 3개월 만나봤는데.....
진짜 된장의 끝을 달리더라...
36살이나 쳐먹은 여자 였는데,
내 연봉이 그때 7천이었고, 강남에 36평 아파트도 있었는데..
그걸로 부족할것 같다고 헤어지자고 하더라.
그것도 못해서 에르메스, 구찌, 샤넬 가방 사달라고 맨날 징징징..
티파니 목걸이 사달라고 징징징..
진짜 후... 조심해서 만나라.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 들어가긴 겁나게 어려운데 딱히 그 스펙이 다 필요하지는 않은 고급 서비스직.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.27 16:53
반대
모바일로 남긴 댓글 내친구 진짜 눈치없고 멍청이 이미지로 중고딩때 유명했는데 승무원 6년동안 잘다님ㅋㅋㅋㅋㅋ 여우아니고 진짜 곰탱이라서 거기서도 그냥 눈치없이 잘 다니는듯. 된장녀도 아니고 취집꿈꾸는 애도 아님. 진짜 사바사이다
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2020.02.27 16:28
반대
비행하는 승무원들은..그냥 서빙하는건데 서빙장소가 단지 비행기인거 아님..?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.27 14:23
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
남자 freeman 2020.02.27 14:05
반대
비행기 승무원들 사내연애를 통한 결혼은 안 하나요?
답글 0 답글쓰기
생각은 2020.02.27 13:54
반대
모바일로 남긴 댓글 난 아줌마 승무원이 늘어야 한다 생각함. 책임감있고 깡따구도 있고 외모로만 평가되는 승무원은 이제 곧 없어질거 같음 외국항공사타보면 하나의 직업으로 지긋한 나이에도 일하시는 모습 멋져보였음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇ 2020.02.27 13:53
반대
모바일로 남긴 댓글 !
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.02.27 13:31
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ승무원은 뼛속까지 따뜻하고 친절할줄알았는데 이언니웃기닼ㅋㅋㅋㅋㅋ 사이다감사요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.05.21 03:23
반대
모바일로 남긴 댓글 유학생활하는 동안 늘 땅콩만 이용했고 여행시엔 각국 외항사 다양하게 타봄. 나는 모든 항공사 다 통틀어서 10년이상 수없이 비행기 탔지만 항상 친절한 승무원밖에 못봤음. 비지니스의 경우엔 내가 황송할정도로 친절함. 수고하는게 눈에 보이니까 랜딩하고 나갈 때 인사하면 나도 꼭 수고하셨다고 인사함. 내 주변에 공부못하던 애가 승무원 된 케이스가 없어서 그런가 나는 승무원 이미지 좋은데 왜이렇게 물고 뜯기는지 모르겠음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.10 20:40
반대
모바일로 남긴 댓글 질문 있는데 ㅠㅠ 개인적으로 연락 가능한가여...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 승무원은 남자에게 더 맞는 일인듯..
답글 0 답글쓰기
ㅇㄴ 2018.05.23 01:22
반대
모바일로 남긴 댓글 ㄸㅋ 승무원 출신 한테 면접 과외 받은 일이 있었는데 나름 시집은 잘가서 나름 잘 사는 동네?에서 살더만 ㄴ열등감 쩔어서 공부 잘하는 애들 까고, 수업에서 관계 경험 있는지 물어보고ㅋㅋㅋ아직 없으면 잘 못 사는 거라고ㅋㅋㅋㅋ훈계하고, 장애인 비하하고, 현직일 때 일호ㅏ 얘기해주는 거 들으면 비행 전에 ‘ㅇㅇ를 안가지고 왔어ㅠㅠ’라고 말했을 때 ㅇㅇ 사오는 애를 제일 예뻐했다고 함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그 때는 어려서 그냥 넘어갔는데 지금 그랬으면 당장 뛰쳐나왓을것을 그런 년한테 내가 뭘 배우겠다고....
답글 0 답글쓰기
ㄸㅋ 2018.05.23 01:12
반대
모바일로 남긴 댓글 명품 취집 얘기 진짜에요ㅎㅎㅎ 유난히 여기 그런 애들이 많아요 쇼핑 좋아하고 보여지는 거 좋아하고 그런거도 심하구..
답글 0 답글쓰기
123456 2018.05.17 13:20
반대
모바일로 남긴 댓글 다른건 모르겠고 땅콩비행기를 초5때 제주도 가족여행으로 처음타봤음. 형편이 고만고만하다가 좀 풀리기 시작한 시점이라 내가 적은나이가 아님에도 불구하고 촌티가 쩔었었음. 그때 승무원언니가 너무너무 잘해주고 비행기에서는 이렇게하면되요~뭐 이런식으로 옆에와서 나랑 동생이랑 비행기 날고있는데 소리없이 표정으로만 무서워하니까 소곤소곤 다정하게 대해주고 유니폼도 너무너무 이쁘고 천가방이니 사탕이니 부채니 막 이것저것 챙겨주고해서 너무너무 즐거웠던 기억이 20년 지난 지금도 생각남. 당시 비행하던 언니들은 다 은퇴했겠지만 진짜 땅콩사건터지기전까진 그기억에 대한항공 너무 좋아했음. 기념품보다도 언니들이 다정하게해준게 너무 좋아서...힘들었겠지만, 지금도 승무원업무가 힘들겠지만 그기억하나로 즐겁던 아이도 있었다고 한번쯤은 말하고 싶었음. 그당시엔 인터넷보급이 잘 안되던 imf직후라 고객의소리 글올리고 뭐 감사의말 할 방법이 없었음. 98년 2월28일 아침에 군산공항에서 제주도로 가던 대한항공비행기 승무원이셨던 언니 진짜 고마워요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.17 11:36
반대
모바일로 남긴 댓글 솔까 최종목표는 결혼과함께 퇴사잖아 안그래?
답글 0 답글쓰기
ㅋㅎ 2018.05.16 23:37
반대
모바일로 남긴 댓글 같은항공현직6년차 잘적으셨넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 재밌다 이렇게 보니까 성격예민 취집 명품 뭐 이런 안좋은 얘기들 아닌사람도 잇지만 인정할수밖에없음 답은 진짜 본문내용처럼 일이 조......카.......진짜 주우우웅 운나게 힘듬 3년때까지나 투어 하고 그러지 최근 2년동안 밥먹는거빼고 호텔방에서 나가본적이없음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.05.16 03:25
반대
모바일로 남긴 댓글 대한항공 승무원이 꿈인 14살인데 진짜 대한항공 많이 안 좋나요?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 유명 항공사 기장님이 대놓고 그랬지.. 승무원들 명품치장한 돈으로 제발 영어공부에 투자좀 하라고ㅋㅋㅋ중학교 동창애가 키크고 날씬하고 이쁘장한데 머리가 꼴통임...실업계도 하위 실업계 가고 원서쓰면 다 들어가는 대학 나왔는데 땅콩 승무원하고있음ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기