view

상황이별 정리해드릴게요

ㅇㅇ (판) 2018.06.10 01:11 조회34,581
톡톡 헤어진 다음날 채널보기
일단 난 남자고, 헤다판 구경하다가 구한 짤인데 진짜 너무정확해서 소름돋아서.

그리고 덧붙이자면, 간혹 상황이별 관련한 글의 댓글에는 대체로 (여자들이 단 댓글인데)”아무리그래도 그걸 극복못하는건 혹은 이겨내지못해서 이별을 통보하는건 그사람의 사랑이 딱 거기까지인거다.” 라는 댓글들이 주류,베플을 먹더라고.

근데 이게 유독 상황이별에서 두드러지는 부분인데, 남녀 생각차이가 여기서 되게 극명하게 갈리더라.

대체로 상황이별로 이별을 고하는 입장은 대부분 남자인것도 맞고. 본인이 여유가 없어지면 금방 포기하는게 여자인것도 맞고.

근데 이 이유에대해서 생각이 갈리는거지.

개인적으론 남자들이 여자친구에게 의지할 생각조차 못하는게 사회풍조탓도 있다고 봐.

일반적으로 희생을 좀더 강요당하는. 예를들면 남자는 남자다워야하니까 늘 여자친구를 감싸주고 보듬어주고 지켜주는. 여자친구가 본인에게 의지할 수 있게 하는.

때문에 연인관계에서 대체로 자기속마음 얘기 못하고 들어주기만하거나 받아주기만하는 남자들이 많기도하지.

뭐 그런것들이 모여서 남자입장에서는 상황의 힘듦이 닥쳤을 때 가장먼저 포기하는 사치가 사랑인거겠고. 동시에 감히 여자친구에게 의지하거나 도움을 바라는 일은 굉장히 부끄럽고 여자친구에게 죄짓는 일이라고 생각할테지.

사랑을 할 수 있는 조건조차 감히 안되기때문에 포기하게되는거야 우리가 거지일땐 쳐다도안보던(못보던) 샤넬백을 나중에 성공하고나서 뭐로살까 고민하듯이. 당장에 거지인 지금에선 샤넬백을 생각하거나 유지할 여유도 여력도 없어서.

“정말정말 사랑하지만, 그럼에도 불구하고. 그걸 극복해내지못할만한 힘든 상황이기 때문에. 혹은 이대로 지속하면 상대방까지 힘들어지기때문에.” 등 굉장히 여러가지를 고려해. 그중에는 단지 본인이 여러가지로 여력이 없기때문이기도 하지만 상황이별 해본사람들중엔 아마 알거야. 이사람이 날 진심으로 사랑하는게 너무도 느껴지는데, 그럼에도 상황때문에 이별통보당한거. 이런경우는 정말 남자가 상대방을 위한 이별을 하는경우가 많아. 흔히 영화나 드라마에서 묘사하듯이 말이야.

이렇게 얘기하면 “웃기고있네 그냥 딱 그정도 마음뿐인걸 합리화하지마~” 하는 사람들 많은데, 사람따라 달라 물론. 그정도 마음뿐이어서 그러는사람, 혹은 상황은 단지 핑계일뿐인사람도 많지사실.

하지만 본인이 제일 잘 알겠지. 오래도록 함께한 내 사랑이 거짓으로 이러는지 아닌지는.

만약 네가 내가 말한 상황이별. 너의 상대방은 진심으로 널 좋아함에도 상황때문에 헤어졌고. 너는 그 모든걸 감수해서라도 그사람과 다시 함께하고싶다면

잡아.

하지만 쉽지는 않을거야 대게는 널 받아주는게 너한테 죄짓는거라고 생각하고있을거니까.

때문에 최대한 그런부분에대해서 그사람의 생각이 틀렸다라는걸. 너혼자 짊어질 필요없이 꼭 함께 헤쳐나갈 수 있다는걸. 네가 날 떠나는게 날 제일 힘들게 한다는걸 인지시키는게 맹점이 되지 않을까 싶네.

또 잡기가 그렇다면. 기다려줘.

그사람이 힘든 상황 이겨내거나 정리가되고, 너와 함께해도 되겠다. 너에게 이제는 돌아갈 수 있겠다. 라고 생각될만큼 다시 일어설때까지말이야.

간간히 올라오던 상황이별 글들에 대해 남자들의 속마음을 대변하는 글 없이 “단지 그사람이 거기까지인거에요~”하며 단정짓고 매도하는 글들을 보고 안타까워서 써.

판이 워낙 여초가 극심해서 그렇기도하고, 또 실제로 상황을 핑계로 도망치는 남자들이 많아서 그렇기도하겠지.

하지만 말했듯, 너네 스스로가 잘 알거야.
만약 정말 상황이별이라고 생각되면, 잘 안아줘.

사실 상황이별을 통보한쪽이 제일 절박하고 밑바닥인거니까.. 내 현실도, 유일한 행복이었던 사랑마저도. 어느쪽도 가질 수 없어 포기하는거니까. 부디 따뜻하게 보듬어주길.

마지막으로, 어떤글에서 그러더라고

본인이 힘들때 “난 지금 가진게아무것도없어 역시 너뿐이야”하면서 매달리며 너에게 돌아오는 남자는 대체로 걸러도 돼. 대부분은 본인의 힘든시간에 한시적인 마음탓에 네게 돌아오는거니까.

근데 본인이 힘들때 오히려 너를 떠나려는 사람. 그런남자는 한번쯤 더 뒤돌아봐줘도 되지않을까.

서로 사랑함에도 불구하고 헤어진 모든사람들아 힘내

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[남기고싶어]
30개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2018.06.10 01:21
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 잡고싶지만 제가 별로였던건지 상황이 힘들었던건지 모르겠어요
답글 0 답글쓰기
베플 2018.06.10 13:07
반대
모바일로 남긴 댓글 여자인데 이거 정말 공감합니다. 사랑하면서도 헤어짐을 말하는 그사람이 더 힘들고 아팠을거에요. 저도 아팠고 지금도 아프지만 그사람은 더 아픈사람이에요. 보듬어주고 싶고 지켜주고 싶은데...감당해낼 자신이없는 큰현실이있기에 온전하게 보듬어줄수가 없어요. 너무 보고싶은데 , 서로를 위해서 헤어짐이 최선인 건지.......
답글 1 답글쓰기
베플 ㅁㅇㄴ 2018.06.21 00:26
반대
모바일로 남긴 댓글 지금까지 본 글중에 가장 와닿는 글이네요 작년 말에 상황때문에 헤어지게 됐는데 마음이 거기까지인거라고 하는 얘기들 보면 너무 극단적인 말들에 상처받기도 하고 그랬는데 저는 그사람이 너무 미운 동시에 이해가 됐어요 평소에도 상황적으로 힘들어 보이는 말들을 많이 했었는데 그 사람 입장에선 더 이상 저한테 잘해줄수 없을 것 같았겠죠 또 한편으로는 자기자신도 더 힘들어질 것 같고 결론적으론 힘들어서 마음이 식었을수도 있겠지만 단순히 마음이 거기까지라는 말로는 정의하기 힘든 것 같아요 ㅠ.. 아직도 힘드네요!
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.08.23 16:11
반대
저도 그 상황이 다 지나고 난후 우리가 만났더라면 어땟을까 많이 생각해요... 개같은 타이밍이라고 시간을 탓하기도 하고.... 결국 그 상황들 조차도 연이 아니었던 걸까요.... 인연도 사랑도 타이밍인걸까요.....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.25 17:32
반대
모바일로 남긴 댓글 감사합니다ㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
20대 2019.06.18 19:54
반대
모바일로 남긴 댓글 잘 모르겠다 아직까지 이런 글들을 들락거리는 나자신도
답글 0 답글쓰기
반대
ㅋㅋㅋㅋ 상황탓.. 그냥 상황 > 나에대한 마음 이거지.. 상황탓 뭔탓 다해봤자 먼저 내 손 놓은거면 자신의 가장 힘든 순간 나는 저 끝순위였던거지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.06 08:36
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅠㅠ 마음이거기까진건지 진짜 날위해서 그런건지 어떻게 알죠?..
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.01.27 08:31
반대
모바일로 남긴 댓글 이 글 정말 많은 힘이 되었어요ㅠ 지우지 말아주세요
답글 0 답글쓰기
ㅁㅇㄴ 2018.06.21 00:26
반대
모바일로 남긴 댓글 지금까지 본 글중에 가장 와닿는 글이네요 작년 말에 상황때문에 헤어지게 됐는데 마음이 거기까지인거라고 하는 얘기들 보면 너무 극단적인 말들에 상처받기도 하고 그랬는데 저는 그사람이 너무 미운 동시에 이해가 됐어요 평소에도 상황적으로 힘들어 보이는 말들을 많이 했었는데 그 사람 입장에선 더 이상 저한테 잘해줄수 없을 것 같았겠죠 또 한편으로는 자기자신도 더 힘들어질 것 같고 결론적으론 힘들어서 마음이 식었을수도 있겠지만 단순히 마음이 거기까지라는 말로는 정의하기 힘든 것 같아요 ㅠ.. 아직도 힘드네요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.14 19:53
반대
모바일로 남긴 댓글 정말 사랑하는데 상황으로 헤어졌다면 다른 사람 못만나겠죠?? 2년동안 만나는 사람 없는걸로 알고있어요 정말 헤어지는 날까지 날 많이 사랑하는구나 느꼈는데 저를 챙겨줄 수가 없을 상황일 거라면서 놓더군요 그 상황에 대한 스트레스로 잠에서 매일 깼더라고요.. 근데 또 있잖아요 언젠가 만난다면 만나고 싶은데 저는 너무 마음이 문드러질대로 문드러진상태라서 연락오는 것 자체가 이기적이고 싫을것같고 그런마음이기도 하고 다른 사람 만나는것도 마음이 아플것같고 복합적이네요 매일 울다시피 살아서요 자기전에 울고 깨어있을때 울고 일어나면 울고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.14 17:13
반대
모바일로 남긴 댓글 한달정도 유예기간 갖고 상황이별한지 한달 좀 넘었어요 헤어진 후에도 이주에 한번 정도 만나긴 했는데 서로 여전히 마음이 남아있는지라 억지로 이 사람이 밀어내려는 척 하는게 눈에 훤히 보이네요 헤어진 후에는 연락은 아예 안하고 있어요 근데 다시 만날 것 같다는 느낌이 계속 강하게 듭니다
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 여잔데 제가 더이상 행복하게 해줄수없을거같아서 헤어지자했어요 남자친구 지금도 많이 사랑해요 저는 취준생이고.. 남자친구는 이제 결혼할 나이인데.. 다른 여자 만난다고 생각하면 하늘이 무너질거같지만 남자친구를 위해 보내줬어요..
답글 2 답글쓰기
결심했다 2018.06.11 23:43
반대
모바일로 남긴 댓글 지금 용기내서 카톡할건데요 . 남자애는 상황때문에 저를 밀어냈었어요 부담스럽지않게 뭐라고 연락하면서 다가갈까요 알려주세요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.11 09:35
반대
상황이 달라지지 않았으면 연락 안하는게 맞지 않나? 또 힘들어지면 찰텐데??
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 전 붙잡고 싶은데 잡지 못하겠어요....... 하아 아직 힘드네요 헤어진지 이제 3일째라 그런가 하하....
답글 0 답글쓰기
l 2018.06.10 23:57
반대
모바일로 남긴 댓글 연애기간이 짧은경우 상황이별은 핑계일까요? 전 진심을 다했고 상대방도 노력했어요 제가 좀 더 좋아했지만
답글 0 답글쓰기
붕붕카 2018.06.10 23:20
반대
모바일로 남긴 댓글 상황이별 사례중에 여러가지 케이스가 있겠지만, 가족반대로 남자가 먼저 손 놓은경우는 연락 비추합니다.. 그냥 거기까지인 사람인거에요, 굳이 거길 다시 돌아가서 무언가 내가 조금 더 짊어지면 나아지려나 생각마시길.. 그 가시밭길 그남자는 나와 함께 가고싶지 않았던거에요
답글 1 답글쓰기
0726 2018.06.10 22:20
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 위에 상황으로 인해서 남자친구가 헤어지자고 그래사 헤어졌는데 잡고 도 잡고 내가 더 잘하고 더 이해하거 짐같이 나누자고했지만...자기좀 가만히 냅두라고...오히려 역효과만 났어요...
답글 0 답글쓰기
ㅣㅣ 2018.06.10 21:56
반대
모바일로 남긴 댓글 저같은 경우에 상황은 핑계였어요. 지금 그사람은 다른사람만나 행복해보여요 저도 이제 행복해지려구요ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그 사람도 상황때문에 이별을 선고했고 막상 내가 찾아가니 옅은 미소를 띄었어 하지만 이야기를 나누다 울더라 어깨에 무거운 짐을 내가 덜어낼수 없기에 너무 슬펐고 다시 돌아와 달라는 말 조차 꺼낼 수 없었다. 우리가 놓여져 있는 이 현실이 너무 슬프다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.10 18:05
반대
모바일로 남긴 댓글 상황이별했고 차인사람은 절대 먼저 연락하지 말라는 판글이 많아서 상대방 후폭풍이 와서 연락오기를 기다렸는데... 이 글을 보니 후폭풍이 와도 연락 안올거같고 그사람 상황이 나아지면 먼저 연락을 해야하나 고민되네요ㅜㅜ 꼭 껴안아 주고싶다ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기