view

오늘의 톡미술입시랑 공부 병행하는거 너무힘들다

ㅇㅇ (판) 2018.06.21 02:47 조회36,525
톡톡 사는 얘기 개깊은빡침
주변에서 미대입시 쉬워서 부럽다고 하는 새끼들 보면 조동아리 다 꼬매주고싶다진짜
인서울 목표로 공부랑 입시미술 병행중임
내신은 이미 말아먹어서 모의고사 미대 들어가는 과목만 2등급 유지중인데 미술하면서 유지하기 너무힘듬
진짜 장난아님개힘듬샹
공부만 죽어라 하라면 잘 할 수 있음 1등급각임
또는 그림만 죽어라 그리라고 하면 조카 잘그릴수있음
근데 두마리 토끼 다 잡아야 높은 미대 갈 수 있어서 죽을것같아
학교 다녀와서 하루 네시간씩 미술학원에서 그림만 그리는데
다른애들은 학교에서도 실기연습하고 주말에도 지들이 알아서 나와서 실기 준비함
그래서 실력이 진짜 쑥쑥 느는게 눈에보임
그런데 그렇게 실기에 거의 올인하는 애들은 대부분 공부 포기해서 5등급이거나 그 아래거나
걔들은 솔직히 대학가기 힘듬 상위권 대학은 성적을 우선으로 자르기 때문에, 또는 같이 보는 경우에도 그림 조카 신들린것처럼 그리는 경우 아니면 20대 절반을 산좋고 물좋은 대학으로 휴가갈 가능성 다분함
반면에 가끔 나처럼 그나마 상위권 성적 유지하는 애들 있음
대신 실기에 올인하는 애들에 비해 실기가 허술함
근데 나같은 애들도 대학가기 힘듬
이러니 저러니 해도 홍대같은 비실기전형이 아닌 이상 미대라서 성적이 아무리 높아도 결국 그림못그리면 아무데도 못감ㅋㅋㅋ
성적이 쓸 대학을 걸정하고 실기실력이 합격여부를 정하는것임 흔히 일반진학생들이 착각하는게 미대입시생은 그냥 그림만 그리면 되니까 편하겟당 하는디 ㅈㄹㅋㅋ 하나만 잘하면 망함 또 아래 쓸거지만 그림그리는게 쉽다고 하는인간들 다 때리고싶음 니가그려봐썅!!!!!!!!!!!!!!!
수능도 전쟁이지만 실기도 전쟁이다 뭐가 쉽고 뭐가 어렵고 없음
둘다 잘하는 애? 당연히 있음ㅇㅇ
그런애들이 미술계에서 유명한 상위권 대학 감

미술학원 다니면 다 수도권 서울권 대학 가는 줄 아는 친구들 많아서 개짜증남
까고말해서 미술은 재능임
노력으로 따라잡을 수 있다고 해도 입시는 단기전쟁이고 노력이 결실을 맺기 어러운 데다, 하다보면 알 테지만 타고난 센스는 정말 어쩔 수 없음.
보면 안쓰러울 정도로 그림에 1도 타고난 곳이 없는 애들이 있음 그런사람들 꼭 재수함
그리고 학교에서 선생님 눈치 오짐
나처럼 공부하는 애들한테는 좀 덜한데 그래도 미대입시하는애들 기본적으로 안좋게 봄
특히 정시러같은 겅우에는 수능 직후에 하루종일 미술학원에사 기계처럼 그림만 미친듯이 그리먼서 곧 있을 실기시험을 대비해야함
앞서 말한 재능있는 애들&재능이 너무없는애들 제외하곤 실력도 실기 해본 시간도 비등비등해서 그림 한 장 그렸냐 안 그렸냐 차이가 굉장히 큼(한장한장 괴물처럼 발전한다는 뜻)
그런데 학교쌤들 학교 절대 안빼주거나 미대입시 1도모르면서 나서는 쌤들 꼭 있음
지들이 대학 보내줄 것도 아니면서 꼭 그럼 내가 내돈 쳐박아서 대학좀 가겠다는데 진짜 스트레스받음
비용도 _같음
내가 다니는 학원같은 경우는 주 5회 월 75만, 방학때는 특강때문에 월 150.
수능 끝나고 하는 정시특강은 두달에 500임. 이게 말이되냐고
심지어 나는 흔하게 하는 디자인 입시가 아니라 무려 회화 입시를 하고있음.ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ(디자인도 앞서 말한 상황과 거의 똑같아)
그림그리고싶어서, 정말 그림을 좋아해서 이쪽을 선택했음
그런데 머리가 클수록 현실이 목을 죄여옴
회화 진짜 성공하지 않으면 굶을 각오 해야하는 분야 맞음 적어도 우리나라에선 그럼
그냥 미래가 걱정됨 좋아하는 걸 진로삼아 한다고 해서 과연 행복할까
미술한다는 것 자체가 가족에게 민폐가 될 수밖에 없다는 사실이 슬픔 그냥...복잡함
그냥 공부하다가 갑자기 분조장와서 써봄
주변에 미대입시 하는 애들 혹시나 있으면 미대입시 기만하는 발언은 하지 말아주셈 ㄹㅇ빡침
대한민국고삼들 파이팅

+들어와보니 메인에 떠 있길래 조금 당황했습니다. 이날 입시 관련으로 속상한 일 있어서 홧김에 쓴 글이 여러 분들께 불편한 마음이 들게 한 것 같아 죄송하다는 말씀 드려요.
공부 얼마나 힘든지 알고 있고, 누구나 다 힘들다는 것 알고 있습니다. 현실적으로 볼 때 예체능 입시가 공부로 대학 들어가는 것보다 비교적 수월하다는 것도 잘 알고 있어요
하지만 미술 자체가 사회적으로도 여러모로 무시당하는 장르이니만큼 공부와는 다른 힘듬이 존재한다는 것을 모르는 사람들이 제 주변에 너무 많아서 쓴 글입니다. 기만하는 게 아니라요 즐겁게 낙서만 한두번 하다가 대충 대학 넣으면 인서울 가는 줄 아는 사람들이 많아서 한 말이었어요. 다시한 번 강조하지만 일반화하려는 것이 아니라 어디까지나 '제 주변에' 입니다.
다른 입시생 분들을 폄하하려는 의도로 쓴 글이 절대 아니라는 점 알아주셨으면 좋겠습니다. 1등급 너무 힘들고 어려운 것 알고 있습니다. 잘못했습니다. 좋아하는 과목만큼은 정말 자신 있어서 썼던 것이 제가봐도 기분이 나쁘게 다가오는 것 같아요. 죄송합니다. 하나하나가 힘들지만, 저도 마찬가지로 힘든 마음에 하소연을 하다 보니 너무 감정에 휘둘려 다른 입장이신 분들이 들으셨을 때기분을 고려하지 못했습니다. 기분 상하셨을 분들께 정말 죄송합니다.
죄송합니다...

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[유학레슨반] [성범죄고발] [동성연애] [조언해줘용]
156개의 댓글

베스트 댓글

베플 2018.06.24 15:42
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 아직 어려서 세상을 모르네 십년뒤에 이글보면 스스로 이랬단게 웃길듯 입시생 무슨 능력이 있다고 세상이 인정해줘야되냐 원하는 공부할 기회가 있다는 거에 감사히 여기면 될듯 싫으면 억울하면 안하면 되고
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.06.24 15:53
반대
모바일로 남긴 댓글 제발 징징대지 말고 그시간에 하나라도 더 해라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그럼 그냥 공부로 대학가는 애들은 쉬운줄 알아? 쉬운거 하나없고 뭐든 다 돈들고 열심히 해야돼 니가 선택 했으면 해야지 왜이렇게 징징이야;;
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.06.24 22:02
반대
모바일로 남긴 댓글 미술안하면 일등급각이라고? 너야말고 일등급 받는 애들 너무 무시하는거아니야?
답글 0 답글쓰기
찬반대결 2018.06.30 09:48
반대
모바일로 남긴 댓글 베뎃왜저래 힘들면 글올릴수도 있는거지 미술 조카무시하네 ㅅㅂ니들보다 성적도 좋을꺼같은데;;;
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.07.18 01:40
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 지금이라도 때려치고 공부만 해서 올1 받고 명문대 가든가
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 베뎃왜저래 힘들면 글올릴수도 있는거지 미술 조카무시하네 ㅅㅂ니들보다 성적도 좋을꺼같은데;;;
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 정시로 수능도 준비하고 실기도해서 수시정시서울권 지방권 다 지원했던 사람인데, 지금은 미대 졸업해서 취업중. 입시때나 강사할때 보면 공부잘하는 애들은 그림도 잘그림.. 빡세게 하겠지. 오히려 성적안좋은 애들 중에 잘 그리는 애들 수가 더 적음. 성적 좋으면 내 주변 케이스로 혹시 실기입시가 불안하면 성적전형으로 장학금 받고 입학한애들도 있고 유리함. 실기는 분명 타고난것도 있지만 노력하면 어느정도댐. 실제로 대학합격한것도 보면 실기겁나 못하는 앤데도 붙는경우 종종있음. 오히려 잘하는애들이 같은 성적인데 떨어지는 경우도 있고, 어케댈지 모름. 그리고 미대 진학해서 확실히 자기갈길 알아보고 달려야댐. 회화과는 요즘 없어지거나 조소과 등과 통합되는 추세이긴함. 디자인과나 타과 가서 이수하면서 복전해도 대고 (보통 디자인과가 더 빡세긴하지만) 같은 미대안이면 노력하면 여러가지 경험 해볼 수있으니 힘내길 바람.
답글 0 답글쓰기
hhhh2 2018.06.25 12:00
반대
아무리 입시 미술 잘 그려봤자

대학 전공마다 그거랑 상관없이 다른걸 하기 때문에

결국 입학한 전공 끝까지 못하고 졸업해서 다른 방향 찾아 하는사람 많습니다.

방향잡으면 다행인데 못잡고 방황하다 이도저도 아닌 케이스도 많이 봤구요

너무 입시에 목매달 필요는 없다고 생각드네요 일단 인서울은 가야겠지만

지나가던 실무 디자이너였습니다.
답글 0 답글쓰기
반대
우리딸은 애니메이션을 그림.소묘.칸만화.상황표현.주변에서 기가찰 정도의 상상력에 그림도 뛰어나다 했음.일반미술학원 다녔는데 원장님이 추천하셔서 애니로 옮겼음.그런데 잘하는 애들이 너무 많음!일단 그림은 학원을 다녀도 소질이 있어야 실력이 잘 는다는데 다들 소질있고 잘하고 상상력 뛰어난 실력 좋은 애들 천지삐까리임.짜증나 사투리 나오네..아무튼 공부도 당연히 잘해야 하지만 그림은 노력도 있어야 하고 재능도 있어야 할거 같음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.25 08:52
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님이 돈많이버시나보다 부럽다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.25 07:14
반대
모바일로 남긴 댓글 나 미술하는 딸둔 학부모인데..우리딸은 디자인.. 걔는 엄청 즐겁게 미술함. 학원에서도 실기걱정 말으라함. 공부는 1,2,1,2정도 나오고.미술하고 공부 더 열심히함. 중학교때에 비해 성적 등수가 더 잘나옴. 지 하고싶은거 제대로 할려면 공부 잘해야 된다며. 그러니 돈을 많이 써도 아깝지 않음. 나한테 엄마가 미술시켜줘서 정말 고맙다함. 이글보니 내딸에게 고마워해야될듯.
답글 0 답글쓰기
하하 2018.06.25 05:47
반대
모바일로 남긴 댓글 90년 대는 실기가 7-80퍼센트라 공부 안 해도 스카이 가기 쉬웠지요 당시엔 무조건 암기....국영수를 잘 하고 암기 과목 대충하면 서울하위권 가던 시대 ...국영수 덜해도 죽어라 암기하면 더 나은 대학 가고...어쩌면 지금이 더 다양하게 갈 수 있음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.25 03:52
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 공부만 하면 잘할거 같으면 지금 당장 미술 그만두고 그냥 올 1등급 받아서 명문대 가셈~~ ㅋㅋ; 되는지 보자 진짜 ㅋㅋㅋㅋ 꼭 공부만 해 봐라 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
하아 2018.06.25 03:49
반대
모바일로 남긴 댓글 10년전에 입시해서 h대 갔는디 힘들지.. 브래지어 다 돌아갈정도로 그림 열심히해서 정시로 갔어요. 근데 그림이나 공부중 하나라도 못하는 애들은 다른 h대 가더라고요 에리카 있는데요. 5등급 나와도 다른 h대는 가요. 공부해서는 절대 h대 못가는 애들이요. 그래서 공부하는 애들보다 인서울하기 쉽다하는거지요. 나도 그래서 어느정도 급나누게 되네요. 얼마나 공부못해도 가는지 아니깐. 열심히 해요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.25 03:48
반대
모바일로 남긴 댓글 팩트 = 진짜 잘하는 애들은 여기다 이딴글 안 싸지르고 열심히하고있음 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2018.06.25 03:32
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 미술하는 애들이 왜 실기 병행 때문에 힘들다고 하는지 모르겠음... 실기 병행하는 게 힘들면 걍 공부 좀 해서 홍대 비실기로 가면 되잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 성적 안 나와서 그거 못하는 거면서 실기 땜에 힘들다 웅앵웅,,, 꼬우면 댓글로 반박해 봐 ^_^
답글 4 답글쓰기
ㅋㅋ 2018.06.25 03:19
반대
모바일로 남긴 댓글 아휴 고등학생이 힘들어서 푸념글 좀 쓴 것 가지고 어른이라는 사람들이 왜 저렇게 나쁜 말만 하나 몰라 ㅋㅋㅋㅋ 힘든 고 알지만 재수하면 그거 1면 더 해야하는 거 알죠? 미술학원 학원비도 엄청나고.. 열심히 해서 올해로 끝냅시다 ㅎㄹ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 지랄도 염병이네 공부해서 1등급 받는 게 그렇게 쉬워 보였으면 그림 그리지 말고 공부 빡세게 해서 비실기 홍대로 대학 가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이제 하다하다 미술이 공부를 무시하네... 너네 다 2등급 나오면 웬만한 곳은 다 간다며 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 꼭 공부는 지지리도 못하는 애들이 이런 말 하더라 이러니까 예체능이 무시당하지 솔직히 공부 좀 하는 수준에선 홍대 비실기로 갈 성적 받기 조카 쉬운데 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.25 03:07
반대
모바일로 남긴 댓글 그럼 공부만 해서 홍대 비실기전형으로 가면 되겠네~^^ 공부해도 그 정도 성적 자신없으니까 실기 준비하는 거잖아ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 3 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.25 02:55
반대
모바일로 남긴 댓글 팩트는 미술은 너가 좋아하고 원해서 시작한거지만 공부는 대부분 좋아해서,하고싶어서 시작하는게 아님 해야되니까 하는거지 다른 애들 힘들게 공부할때 니가 선택한 미술하면서 찡찡대지 마라 개듣기 싫다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.25 02:18
반대
모바일로 남긴 댓글 그래서 커트라인이 낮잖아ㅋㅋㅋㅋ 물론 서울대 미대 홍대 제외 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인서울 할거면 솔직히 그냥 공부로 승부하는 애들은 수능 평균 2등급이면 너네는 3등급만 해도 되잖아 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 인생 날로 먹을라하냐???
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.06.25 02:15
반대
모바일로 남긴 댓글 힘들지 공부는 공부대로 학교 끝나면 실기연습 죽어라 해야되고 침체기도 있을테고 ᆢ더운 여름 잘 극복하자
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기