view

핀에어 제발 좀 이용하지 마세요. 아직까지 싸우는 중입니다.

뻑킹핀에어 (판) 2018.07.12 11:38 조회575
톡톡 나억울해요 개깊은빡침

핀에어 이미지 괜찮았죠.

가격도 저렴하고 퀄리티 괜찮은 걸로요.

저도 그거 믿고 한번 뿐인 신혼여행 핀에어로 다녀왔다가 지금까지 골머리 썩고 있습니다.

웬만해선 컴플레인이나 비추 후기 남기지 않는데,, 제가 진상인지 진짜 객관적으로 한 번 봐주세요.. 

'나는 아니겠지' 생각하지 마시고, 핀에어 이용 고객이라면 누구나 겪을 수 있는 상황입니다.

다소 긴 글이 될 수 있습니다.

--

저희 부부는 작년 10월 29일 토요일 오전 11시 5분 출발하는 핀에어 AY042 항공편을 이용할 예정이었는데요,

원인 불명의 기내 부품 결함으로 총 9시간이 지연되어 저녁 늦게서야 출발을 했습니다.

인천발 핀에어 여객기, 부품결함으로 9시간 지연 출발
출처 : SBS 뉴스 
원본 링크 : https://news.sbs.co.kr/news/endPage.do?news_id=N1004458717&plink=ORI&cooper=NAVER&plink=COPYPASTE&cooper=SBSNEWSEND

그날도 이 게이트 저 게이트 고객들 뺑뺑이돌리고 무슨 결함으로 얼마 동안 지연 예정이며 이런 정확한 정보전달 안내

하나도 없이 무작정 기다리게하고 매니저로 보이는 여자 고객들한테 엄청 고함지르고 소리치고 사진찍지말라하고

아주 난리도 아니었습니다. 이때부터 핀에어 이미지 너무 안좋아졌구요.

결국 저녁에 도착한 비행기는 솔직히 기내 퀄리티는 괜찮았습니다. 기내식도 뭐 나쁘지 않았고요.

저녁 6시쯤 프라하 도착했어야 하는 비행기는 자정에 핀란드 도착했고, 다음날 오전 비행기 타로 프라하로 넘어갈 수 있었네요.

프라하 5성급 호텔 1일 숙박은 날라갔지만 다른 예약한 건 없어서 그냥 그려려니 했습니다.

한국으로 돌아오는 비행기는 다행히 지연 안됐구요.

귀국해서 핀에어 지연 보상에 대해 알아보니, EU 항공권 이용 시 EU261 보상 조항에 의거하면

1. EU 국가 출or도착 항공편

2. EU 국적기

3. 3,500km 이상

4. 지연 원인이 천재지변, 파업 등 항공사에서 컨트롤 할 수 없는 상황이 아닐 경우

위 조항에 모두 해당할 경우 승객 1인 당 600유로를 보상받을 수 있다고 하더라구요.

금쪽같은 신혼여행에서 9시간을 버렸지만 1인 당 600유로면 비행기값의 상당부분을 메꾸는 셈이니 다행이다 ㅎㅎ 라고 순진하게 생각했네요. 기체 부품 결함이니 당연히 항공사 귀책이고, 나머지는 객관적으로 해당되니 보상은 당연히 받겠지 하고요.

핀에어 홈페이지를 통해 메세지를 남기니,

이번 사건은 항공사에서 알 수 없는 원인으로 발생한 부품 결함이라 보상 정책에 해당하지 않고 의무도 없다고 하더라구요.

ㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎㅎ

부품 결함 관련 자세한 사항은 기체 제작사의 기밀이라 알려줄 수 없다고요.

이런 식으로 보상 다 피해갈 지 누가 어떻게 알까요?

그러면서, 본인들은 보상의 의무는 없지만 고객께 사죄하는 마음을 담아 약소한 보상을 자체적으로 해주겠다고 합니다.

아래는 핀에어에서 온 그.대.로 복붙한 겁니다.

1. 현금 125유로 (지급일기준 환율적용 후 KRW 원화로 입금)
: 현금으로 지급을 원하시는 경우 승객계좌번호(본인명의),은행명,예금주명(한글/영문) 을 전달하여 주시고, 동반승객이 있으신 경우 영문성함과 함께 본인통장사본을 함께 전달하여 주시기 바랍니다.

2. E-gift 바우처 250유로
: 핀에어 홈페이지에서 핀에어에서 운항하는 항공편 구입시 사용가능(한 승객당 1장의 바우처 사용)
발급 후, 타인에게 양도 가능.
유효기간 1년이내에 사용.

제가 보상 받을 수 있던 현금 600유로에서 1/4 수준으로 줄었길래 기분이 나빠서 몇 번이나, 몇달에 걸쳐 항의했지만

제가 어떻게 국제적 대기업 항공사 핀에어를 이길 수 있겠습니까. 당연히 씨알도 안 먹혔죠.

그래서 남편과 상의 결과, 차라리 250유로 바우처를 다음 유럽여행 시 쓰거나,

못 쓰게 되더라도 타인에게 양도 가능하다니 팔거나 해야겠다 생각하고 결국 옵션 2번 e-바우처를 받았습니다.

그리고 최근, 이번까지만 핀에어 이용하고 (바우처를 써야하니) 다음엔 이용하지 말아야지 하고

핀에어 항공편을 알아봤고, 인천-비엔나 왕복항공권 정보 입력 후 결제창까지 갔을 때였습니다.

???

바우처 사용 옵션이 아예 없더라고요. 버튼이나 뭐 바우처 번호 입력란이나 그 어떤 것도 없어요.

그래서 어찌된건지 하고 당황해서 핀에어 홈페이지를 이리저리 다 뒤졌고

정말 어이없고 분노하고 허탈한 내용을 발견했습니다.

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

저한테는 분명 아래 빨간색 글씨처럼 핀에어에서 운항하는 항공편 구입 시 사용 가능이라고 했잖아요?

그럼 핀에어를 이용해서 내가 아프리카를 가든 사막을 가든 호주에서 출발을 하든 뭘 하든 사용 가능해야 하는 거 아닙니까?

2. E-gift 바우처 250유로

: 핀에어 홈페이지에서 핀에어에서 운항하는 항공편 구입시 사용가능(한 승객당 1장의 바우처 사용)
발급 후, 타인에게 양도 가능.
유효기간 1년이내에 사용.

'핀에어에서 운항하는 [EU국가 출발 항공편] 구입 시 사용가능   이라고만 적혀있었더라면

저는 주저없이 현금 보상을 받았을 겁니다. 유럽출발 바우처를 제가 왜 이용하나요 제가 유럽 사람입니까?

이건 바우처 사용 관련내용을 똑바로 전달하지 않은 명백한 핀에어 귀책이라고 생각하기에

다시 클레임을 보냈습니다. 당신들이 유럽 출발 국가 항공편에서만 사용할 수 있다는 얘기를 안해서

내가 바우처를 받았고, 이 바우처를 난 사용이 불가하니, 당신네가 말한대로 모든 항공편에서 사용 가능한

마일리지나 현금이나 기타 가능한 수단으로 바꿔달라고요.

이 내용을 어제 보냈는데 이번엔 답변이 빠르게 하루만에 왔더라고요?^^ (이전에는 한달, 3주 이렇게 걸렸습니다)

답변내용 그대로 붙입니다.

어느 구간에서 사용이 가능한 지는 당연히 알려줘야 되는 거 아닐까요 ??????????????????????????????

고객의 알 권리가 있고 주의사항이라는 게 있는데 보상 옵션 두 가지 중 하나 선택하게 하면서 '유럽 출발 항공편만 사용 가능'이라는 이야기를 적는 게 그리 어렵나요 ? 그럼 유효기간 1년은 왜 적은 걸까요? 

이쯤 되니 핀에어랑 얘기하기 도저히 분통터지고 뭐가 해결될 것 같지도 않네요.

이깟 250유로 없어도 그만입니다. 이거 없어도 먹고살기 충분하구요.

근데 핀에어 행태가 너무너무 괘씸해서 도저히 두고 볼 수가 없더라구요.

그래서 더 이상의 피해자가 발생하지 않도록 유랑에 먼저 글 올려봅니다.

다른 사이트에도 주기적으로 올릴 예정이에요.

제가 직접 겪은 일이라 다소 두서없고 흥분해서 쓴 것 같은데,

최대한 사실만 작성하려 했으며 혹시 제가 과한 대처를 했거나 핀에어에 무리한 요구를 했다면 지적 부탁드립니다.

마지막으로 당부드리고 싶은 말씀은,

핀에어는 고객을 책임져주지 않습니다. 유랑 보니 에미레이트 등 만족스러운 고객 응대하는 항공사가 몇 보이더라구요,

몇푼 더 주더라도 여행자보험 드는 셈 치시고 안전하게 다른 항공사 이용하시길 권장드립니다.

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

태그
핀에어,핀에어지연,FINNAIR
0개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

해당 게시물에 댓글이 없습니다.

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기