view

회사 경비 아저씨 어떻게 대하시나요?

달리 (판) 2018.07.12 13:18 조회102
톡톡 회사생활 푸념

안녕하세요

현 직장에 1년차 정도 다닌

30대 초반 직장녀입니다 

미술품 관련 업무를 하는 곳으로 대표님 밑에 

직원은 저 한 명인 소규모 업장이예요

그런데 대표님은 보통 오후 1~2시쯤 출근하셔서  

필요한 일 있을 때 제가 하루에 한시간 정도

사무실에 가서 업무 보고 드리구요  

나머지 시간은 각자 사무실에서 일해요 사무실이 다른 층에 자리해있어요  

그런데 건물의 경비 아저씨 때문에 너무 스트레스 받는 부분이 있어요

대표님이 사무실 있는 건물의 소유주셔서  

건물 경비원 아저씨도 어떻게보면 한 식구기도 하고  

제가 여기 업무 시작하고 인수인계 받을 때부터  

그래도 힘든 일 하시는 분들 좋은 마음으로 잘해드려야겠다 싶어서  

공경하는 마음으로 정말 예의바르게 대했거든요

아침 저녁 출퇴근할 때도 인사를 꼭 드리고

아무래도 건물 설비 관련해서

저희가 수장고랑 전시장도 함께 운영하기 때문에

에어컨 관리나 세콤 경비 관리 등 모르는 부분들 여쭤보기도 하구요

같이 점심도 먹고 여러가지 얘기도 나누는 정도로 잘 지내려고 했어요

그런데 날이 갈수록 ㅎㅎ

제가 혼자 업장 관리하고

이 업계에서 아직은 약간 나이가 어린 편이라

어린 여자 직원 한 명이 있다는 생각이 우습게 보였는지  

사람을 얕보시고 아주 말도 아니게 대하더라구요  

행정업무를 하고 있는데 와서 

지시하듯이 이건 이렇게 하는거고 저건 저렇게 하는거고

근데 진짜 업무 맥락과는 1도 상관없이 다 틀린 말을

참견하고 지시 하시는데...

자기가 이 건물을 오래 관리하고 경비로 있었다고

전시장 업무랑 저까지 무례하게 휘두를려고 하는 느낌? 

그런데 솔직히 경비 일은 오래 하셨지만

행정 업무에 대해서는 지식도 없고 전혀 모르니까

엉뚱한 방향으로 주장을 하셔서 하나도 도움이 안돼요...

심지어 1년 정도 일한 제가

틀린 부분을 발견해서 다시 말씀드리는 경우가 더 많아요  

근데 이게 업무를 할 수 없을 정도로

좀 우악스럽게? 그렇게 나이를 드시고도 기갈이 세신지

업무마다 사사건건 막 나서시는데

마치 무슨 대기업 대리나 과장이 신입한테 텃세 부리듯이? ㅎㅎ

제가 이런 내용을 여러차례 말하고

트러블이 있었는데 끝까지 성질을 안굽히시고 태도를 안바꾸시고

그대로 굴어요   

노동청에 사내 언어폭력으로 신고하거나

여러가지 생각도 해봤지만

사실적으로 이런 내용의 스트레스가 처벌이 될까 싶기도 하고

대표님도 본인 일이 아니어서 그런지

저한테 이제까지 직원들한테 그런 적이 없었는데

저랑만 왜 그런 불화가 있는 지 모르겠다고

그런 식으로 주의를 주는 방식으로만 얘기하시지

적극적으로 나서서 정리해주지는 않으시는 편이라 고민이 되네요

가족들은 소규모 그냥 하찮은 회사에서 일하니까

그런 사람들이랑 엮인다고 이직을 권유하시는데

저는 업무적으로 그 분이랑 마주치는 일 빼고는

다 만족스럽고 적성에도 맞아서 그만둘 생각은 당장은 없어요

저도 신문기사로 경비에게 갑질하는

유명 아파트 입주자들

뭐 이런식으로 나쁜 기사를 보고 이제껏 같이 욕도 했었고

저희 어머니도 호텔리어로 오래 일하셔서

서비스직이나 육체노동 관련 일이 힘든 것도 알고

힘든 일 하시는 분들한테 잘해야 된다라고 하는데

현실에 부딪히다 보니까

그 위치에 있는 사람은 딱 그 위치로 대해야

주제를 아는건가 하는 생각도 들어요 

저한테 그렇게 재수없게 거들먹거리면서

저희 건물에 대표님 말고도

다른 입주회사 사장, 이사 이렇게 직함있거나

외제차 타고 다니는 분들한테는 엄청 굽실거리고

차도 막 세차하고 폴더 인사하면서

저한테는 함부로 대하는 거 보면 참 토나오네요

보통 여성 직장인 분들은

저런 분들에게 어떻게 처신하시나요?

그냥 제가 참아야 되는 건가요?

잘 모르겠어서 여쭤봐요

길지만 재미없는 글 읽어주셔서 감사합니다...

태그
신규채널
[여신들의삶]
0개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

해당 게시물에 댓글이 없습니다.

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기