view

[추가합니다.] 직장 성차별 문제

123 (판) 2018.08.10 15:14 조회16,508
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
음... 무슨 댓글에는 일을 잘한게 아니라 샤바샤바?를 잘한거가지고 과시한다고 하는데,
제가 영업직이라고 하지 않았나요?... 직장생활이라고는 눈꼽만큼도 해보지 않은 미성년자나
취집하신 여자분들 댓글들 잘 읽었습니다.

영업원은 기본적인 영업능력, 말하기, 설득력, 협상능력, 상황대처능력이 필요하며, 영업품목과 관련된 해박한 제품지식이 필요하다. 많은 잠재고객을 상대함에 따라 적극적이고 긍정적인 사고를 갖는 것이 중요하며 고객에게 신뢰감을 줄 수 있는 능력이 요구된다.

[네이버 지식백과] 영업원 (한국직업능력개발원 커리어넷 직업정보)

아마 위 글 읽으시고도, 능력있으면 커피숍에서도 영업할 수 있다 빼애액. 하시겠죠..
제가 무슨 정수기 팔러 다닌것도 아니고..ㅋㅋ 그냥 웃음만 나오네요.
몇억짜리 투자건에대해 이야기하는데, 아무래도 연세 있으신 남성 투자자 분들은
술과 여자 앞에서 가드가 내려가고 유해지는건 어쩔 수 없습니다. 그래서 결국 최종
결정 전에 룸싸롱 같은 곳에서 접대를 하게 되는것이구요. 이건 이분들의 약점을 노려 
영업하는거지 내 몸을 파는<?> 영업이 아닙니다. 자꾸 제가 무슨 몸을 판다는 식으로 
말씀하시는 분들 계신데 지금 하나씩 캡쳐하고 있습니다. 아무것도 모르는 빈 머리에서
나오는 발상이라 생각하고 이해하려고 노력하고 있습니다.

저는 분명히 말했습니다. 남자보다 열심히 일한다는게 아닙니다. 남자들과 동등하게
일하고 있다는겁니다. 남자하는일 "나는 여자라 빼줘요, 나는 여자라 못해요" 라는
마인드가 남자보다 열심히 일한다로 해석되시는 여자분들이 계신것 같은데,
그냥 평생 그렇게 남자 밑에서 월급 160 받으면서 애나 낳고 키우다 돌아가세요...

그리고 룸싸롱에서 일하는 여자보다 예쁘다는말은 기분은 좋지 않을 수 있어도,
성희롱으로는 안들립니다.. 이 여자보다 몸매가 좋다, 가슴이 크다? 뭐 이랬다면
성희롱이겠지만, 그냥 예쁘다고 했기때문에, 성희롱으로 다가오지 않았는데,
그정도로 빼애애애액 하시는 분들 많으시네요.. 말씀드렸듯이.. 그냥 월 160 경리일 하시다
월 300-400 받는 남자랑 결혼하셔서 지지리 궁상으로 사세요...

어떤일이던 여자라서 더 힘들고 남자라서 덜 힘들다는 없습니다. 체력적으로 더 큰 남자와
작은 여성을 비교하면 뭐, 그건 같은 직장 마른여자가 뚱뚱한 여자한테 나는 너보다
작고 연약해서 야근하면 더 힘들어... 라고 말하는거랑 다를거 없다고 생각하니까요.

여자는 출산휴가 때문에 불이익 받는다 라고 하시는데.. 남자는 2년동안 군대 다녀와서
여자보다 2년이나 늦게 사회생활하는 불이익은 왜 논의하지 않는거죠?...
제가 경함한 결과 회사에서 임산부와 미필 중 하나만 뽑아야 한다면 임산부 뽑습니다.

자꾸 여자여자 거리면서 여자여서 피해자인마냥 징징 거리지 마세요. 
같은 여자로서 창피하고 역겨워요.

----------------

역시 여성분들 본문은 관심없고 제목가지고 딴지, 본문과 상관없는 말로 딴지..
진짜 한국 여자들 이해가 안가네요.. 내가 생각하기엔 직장 성차별은
여자가 똑바로 하면 된다는게 욕이 아니라. 여자들아 우리가 똑바로하면 남자이길수있어
이런뜻인데 무슨 피해망상들 있으신가요?...

----------

30대 평범한 직장 여성입니다.
요즘 미투운동, 펜스룰 뭐 기타 등등 성평등에 대해 말이 많은데요..
저는 미국에서 태어나 자라고, 외국계 기업이지만 한국에 위치한 회사로 이직한지 이제 5년..

얼마전 팀장으로 승진했구요, 한국에서 일하면서 여성분들 이해가 안가는 부분이 많아서
판에 적으면 답변들이 많이 달려서 몇마디 적어봅니다.

팀장자리 올라오는거 쉬운일 아니었습니다. 한국 여자분들 한국 룸싸롱 접대문화,
성접대문화 등 남성위주의 접대문화가지고 한국만 이렇다 한국의 이런 접대문화때문에
여자들이 설 자리가 없다고 하시는데, 미국 대기업에서도 이런 접대문화 엄청 많습니다.
그저 한국처럼 대놓고 떠벌리고 다니지 않아서 그렇지 더했으면 더했지 덜하지 않아요.

미국에 있었을때 한국에서도 이름만 들어도 다 알만한 금융기업을 다녔엇는데,
그 기업 소유 펜트하우스가 있는데, VVIP 고객분들 식사 접대 후 탑 에스코드와 함께
펜트하우스 보내드립니다.

제가 하고싶은 말은 금융, 영업 등, 남성분들이 더 많이 종사하는 업계에서
이런 접대문화가 절대 좋고 괜찮다는건 아니지만, 있을 수 밖에 없다는거죠.
이런게 있을 수 밖에 없다는게 문제입니다!!! 빼에에에에엑!! 하실분들 많은거 알지만,
어쩌겠어요, 나는 영업을 해야하고, 성과를 내야지만 승진이던 뭐던 할 수 있는거고.
정부나 경찰이 막을 수 있는것도 아니고, 항의해봤자 씨알도 안먹히는거
살아남고 내가 남자들 이기려면 내가 더 잘해야 한다는 생각 하나로 달려온 결과
남직원 다 제치고 제가 팀장 자리에 앉았습니다.

수많은 미팅자리 남자들보다 술 더 마시면서 버텼고, 셀수없이 많은 룸싸롱에서
거래처 및 고객분들과 미팅을 하였고, 영업 성과에 따라 그만큼 회사에서 대우 받고있습니다.

짖궂은 농담도 받아봤고 불쾌할수도 있는 발언도 많이 들었지만, 여자라서,
여자에게만 하는게 아닙니다. 오히려 여자라서 짖궂어도 한계가 있고,
불쾌해도 어느정도 피할 수 있었다고 생각합니다. 다른 남직원들 이야기 들어보면
그들도 좋아서 접대하는거 아닙니다. 오히려 남자직원들에게는 더욱 무리한 부탁하고
쓰러질때까지 술 먹이고, 오히려 여자여서 더 짖궂지 못하다고 생각합니다.

그런데 여기서 예를들어 "김과장~ 여기 아가씨들보다 훨씬 이뻐~ 누가보면
아가씬줄 오해하겠어" 라는 불쾌한 농담을 들었을때, "미투 운동할거다, 성희롱이다,
신고할거다" 이런 답변을 해도 당연히 문제 없을만한 발언이지만, 저같은경우
"그럼요 김사장님~ 제가 한 미모 하잖아요~" 라고 끝내면 바이어도 허허 웃어넘기고
기분좋게 영업 마무리가 가능한거죠.

오해하실까봐 더하는데, 룸싸롱에서 미팅한다고 제가 같이 노는게 아닙니다.
저는 일 이야기 및 계약관련 이야기 조금하고 술 몇잔만 같이 마시고 빠집니다.
편히 즐기세요 하고 계산하고 나갑니다. 어차피 제가 끝까지 있는거 원치도 않으십니다.

남자들한테는 저런 성희롱 발언 안하잖아요!! 라고 하시겠지만, 말씀드렷듯이
저런새끼들은 남직원들한테는 더 합니다. 자기 혼자 하기 민망하니까 같이
탈의시키고 논다든지, 남직원들 질색합니다. 정말 혐호스러워하지만 합니다.

그리고 항상 이런 미팅 다녀오면 다음날 남직원분들 저에게 와서
"김과장님 수고하셨습니다, 힘드셨죠" 위로해주십니다. 여기서 충분히
"아 김사장 싫다, 이런일 너무 싫다" 라고 해도 괜찮지만, 저는 항상
"아니에요, x과장님도 x대리님도 다 하시는 일인데요, 같이 힘내요" 라고 합니다.
여자라고 위로받고 여자라고 더 수고했다는 마인드를 갖는 순간부터가
이미 본인이 성차별을 시작하는 겁니다. 

이런 직장문화가 문제다라고 하시는데, 맞습니다, 문제입니다. 하지만 아무리
떠들고 항의하고 시위하셔도 어쩌겠어요? 돈많은 사람들의 세상입니다.
돈많고 빽있는 사람들을 위한 세상은 한국뿐만이 아니라 전세계 다 그렇다는거 아시잖아요.

일반 사무직 여직원들, 생리통때문에 반차쓰고, 월차쓰고,
여자니까 술자리 빠지고, 여자니까의 편의 없다고 하시는 분들 다 거짓말입니다.

그 편의를 받지 않고, 이용하지 않아야만 남자들과 평등하게 겨룰수 있고,
여자라서 할수 없는일들도 해야지만 남자들 제치고 올라갈 수 있습니다.

남녀평등 원한다고 하면서, 여자이기때문에 어쩔수 없다라는 마인드 보기 안좋습니다.

남자들 여자라고 무시하더라도, 여자가 조금만 잘해도 자격지심 느끼는 단순한 동물이에요.
"어라? 여잔데? 뭐지?" 이런생각 들게 하는 순간부터 이긴겁니다.

다른 업계도 다 같다고 이야기 하지 않습니다. 이건 단순히 제 업계 예를 들었을 뿐이니
내 직장에서는 빼에에에엑!! 답변 손가락 아프게 쓰지 않으셔도 됩니다.

여자들을 비판하려고 쓴 글이 아닙니다. 단지 여자로서 남직원들과 똑같이 직장생활을
했고, 차별없은 대우를 받았다는 이야기이며, 본인들은 여자로서 받고싶은 혜택
다 받으면서 차별은 싫다라는 여자들의 마인드를 이해할 수 없어서 다른 사람들의
생각을 듣고자 적었습니다.

태그
신규채널
[방탈죄송ㅂ] [매매혼] [순종]
94개의 댓글

베스트 댓글

베플 미친놈2018.08.10 16:04
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 미 대선 주자 였던 힐러리도 보이지 않는 유리천장을 깨지 못했다 라고 말할 정도인데 남자랑 똑같이 하면 아니 남자랑 똑같은 대우를 받을 수 있다고 생각 하는가? 우리나라는 미국보다 더 폐쇄적인데? 남자와 여자가 똑같은 능력이 있으면 남자가 진급 할 수 밖에 없는게 현실이야
답글 26 답글쓰기
베플 2018.08.10 15:40
반대
일단 미국에서 태어나고 자란 사람의 어법이 아님ㅋㅋㅋ
답글 9 답글쓰기
베플 남자소크라테스2018.08.13 10:40
반대
이 분이 30대에 팀장까지 올라선 이유를 알 수 있는 글이네요. 뭐 사람마다 이 글을 보고 다른 관점을 보일 수 있겠지만, 저는 전적으로 동의합니다. 공학도에 석사에 연구소 4년, 현재 중견엔지니어 다니는 팀장인데 저도 연구소에서 제 위 팀장님이 국내 여성기술사 1호 셨습니다. 멋지셨었고 많은 일 배웠었죠.
사회 곳곳에 멋진 여성오너분들, 리더분들 많으신데 여기는 온통 폐배주의 및 스스로 바운더리 쳐놓고 남탓하는 사람이 99%인 듯 하네요.
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자ㅇㅇ2021.06.24 02:09
반대
모바일로 남긴 댓글 대기업 20대 여성임원도 나왔는데 무슨 유리천장 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
노답쓰2018.08.14 13:54
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님한테 충~~~~분히 다 가고 남는 거 !!
답글 0 답글쓰기
노답쓰2018.08.14 13:42
반대
모바일로 남긴 댓글 간만에 놀아준거 같기도 하다
답글 0 답글쓰기
노답쓰2018.08.14 13:16
반대
모바일로 남긴 댓글 집이랑 해외 여행ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ2018.08.14 12:56
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 나 쓸수 있는만큼 사입은건데........???..
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2018.08.14 10:22
반대
여성 ceo들은 여성을 뽑으려고 할까 남성을 뽑으려고 할까? 여자들은 남성ceo가 99%인것을 다행으로 생각해야함. 여초조직의 실체를 잘 모르니까.
답글 0 답글쓰기
남자ㅎㅇㅁ2018.08.14 08:06
반대
모바일로 남긴 댓글 여성집단은 유리천장은 맹신하지만 유리바닥은 인지하지 못함
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2018.08.14 05:57
반대
모바일로 남긴 댓글 팩트알려줄께. 네이버 정치면 경제면 기사댓글비율이나 남녀 많이 본기사 둘러봐봐. 무슨일이든 관심이 많은쪽이 그렇지 않은 사람보다 잘할수밖에 없는건 당연한거야. 남자가 여자보다 패션,화장,요리쪽에 약한건 관심이 그만큼 덜하는거고. 주위에만봐도 여자들무리에서 정치 경제얘기하는거 본적이 없다. 죄다 남자, 외모, 드라마, 연예인이야기들이지.
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ2018.08.14 04:38
반대
모바일로 남긴 댓글 무작정 틀린 말은 아닌 듯. 물론 다 맞는 말이란 것도 아님. 어쨋든 그 더러운 접대 문화가 사라져야하는거지 여자라고 더 더러운 꼴 당하는 건 아니자나 빼액! 할 문젠 아님. 현재 기득권인 50대 남성들은 이런 더러운 접대를 원하고 있고 그로 인해 젊은층들이 피해보고있음. 접대 문화 자체를 없애야함. 더군다나 지금 기득권인 50대가 30대일때 뭐라했는지 앎? 어쩔 수 없이 접대하느라 그런 데 간다고 했음. 그런 거 다 없애려면 접대 문화 제대로 잡아 없애야됨
답글 0 답글쓰기
등신아2018.08.14 03:28
반대
모바일로 남긴 댓글 아씨 모르고 추천누름 룸싸롱 영업 접대의 달인~~ 잘들었습니다!
답글 0 답글쓰기
제발2018.08.14 02:54
반대
모바일로 남긴 댓글 철창에서 인간들에의해 잔인하게 죽어가는 사육곰 500마리를 구해주세요!!! 곰을 사육하고 먹는 나라는 한국 과 중국뿐입니다!!! 사육곰을 철창에서 구해줍시다!!! https://www1.president.go.kr/petitions/336064 귀찮고 바쁘셔도 꼭 서명해주세요!!!! 이 댓글을 동물 기사마다 널리 퍼트려주세요!!! 기사 https://news.v.daum.net/v/20180813080102176?f=m
답글 0 답글쓰기
시시비비2018.08.14 02:18
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 가슴 깊이 새기고 사는 명언이 있습니다. "도와줄 거 아니면 딴지 걸지 말자. 불편하다 목소리 낸 사람들 덕분에 민주주의 사회에서 살고 있는 겨이다." 님, 님이 미친 듯이 노력해서 팀장 달았다고 하니 그 부분은 박수를 보냅니다. 그런데! 왜 과장이 "미스 리가 더 예뻐ㅎㅎ" 라고 하는 개소리에 기분 나쁜 티 못 내고 "제가 원래 한 미모 합니다^^" 라고 웃으면서 받아쳐야 하죠? 내 능력, 내 성과, 내 노력에 대한 칭찬 혹은 질타라면 받아 들입니다. 하지만 왜 그런 성희롱에 웃으면서 반응해야 하냐고요. 마담보다 예뻐~이게 성희롱인 줄도 모르고 웃으며 반응하는 님은 대체... 능력 있고 악바리 같으면 뭐 합니까? 사람 대 사람으로 안 보는데. 그리고 명예남성짓 하지 마세요. 승급 심사에서 같은 선상에서 평가 받지 못하고, 연봉도 남성보다 60%밖에 못 받고, 결혼하고 임신하면 퇴직으로 몰리는 현실에서 여성들이 왜 웃으면서 남자들 비위를 맞춰야 합니까? 같은 사람으로 봐서 능력으로만 봐 달라고 이야기하는데도 왜 여자는 어떻고 저떻고, 예민하고 불만 많고, 이따위 말을 들어야 하죠? 정말 여자라면 책 좀 읽으시고 나는 다른 여자들과 달라, 이런 생각 버리세요. 그리고 남자라면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 그냥 그러고 살아라. 평생. 곧 도태될 테니까.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ2018.08.14 01:44
반대
모바일로 남긴 댓글 1.확실히 한국 사회는 성차별 심함. 2.여자라 겪는 일 많음. 3.남자들이 여자니까 쉽게 또는 편하게 행동해서 여자들 힘듦. 4.하지만 여자들 남자들이 지는 짐 받을 생각은 없음. 5.여자라 차별 당하지만 남자들이 할 일 내가 할필요는 없잖아? 생각함. 결론! 회사, 사회생활에서는 양방향 성차별 분명히 있음. 여자라서 뭐 못하고? 분명 있고. 여자한테만 시키는거? 있음, 다만 고려할 점이 그거지.. 사회생활 그렇다쳐도.. 결혼 생활은 공평하지 않기에 여자들이 사회생활에 물고 늘어지는게 많음 ㅡㅡ. 여자들 그런 소리 듣기 싫음. 지들 편한 것도 많은데.. 다만 여자들이 후에 희생할 게 많기 때문이라고 생각함. 결혼생활이 여자들에게 고통을주지 않는다면 점차 해소될 문제가 아닌가 싶음
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
남자판년잡이2018.08.14 01:13
반대
모바일로 남긴 댓글 아무리 이야기해보았자 모름. 정말 눈물 날 말큼 죽을만큼 고생해보아야 조금 알수있는데 다 난 여자니깐으로 빠짐 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자ㅋㅋㅋ2018.08.13 23:38
반대
모바일로 남긴 댓글 야근하는 사람만 따져봐라 ㅋㅋㅋ 누가 더 야근을 많이 하나 평균적으로 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2018.08.13 23:11
반대
모바일로 남긴 댓글 한녀들 ㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷㅂㄷ
답글 0 답글쓰기
남자ㅇㅇ2018.08.13 23:09
반대
모바일로 남긴 댓글 여자들아 그럼 화성가서 니들이 살던가 지구의 모든것은 남자가 만들었어
답글 0 답글쓰기
12342018.08.13 22:24
반대
모바일로 남긴 댓글 성희롱을 어쩔수 없는 사회문화로써 인식하고 감내한 척 멋있는 척 오지네요 진짜 성희롱 당해봤어요? 자기가 우위에 있다고 약자들 성희롱하는 갯ㅂ자식들 다 천벌받아라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2018.08.13 22:03
반대
모바일로 남긴 댓글 음~ 맞는 말 했는데 ㅋㅋ 여자들 그렇게 월급 더 받고 승진하고 싶으시면 일을 오질라게 열심히 하세요~
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5
웹툰인기 판타지
만화아름다운 드라마

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기