view

톡커들의 선택더치페이가 아닌데 더치페이라고 해요

ㅇㅇㅇ (판) 2018.08.15 21:42 조회132,652
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
추가)
밥먹을 때 일은 누가 하냐는 댓글이 있어서요.
표면상으론 같이 하는데 사실상 제가 90퍼센트 이상 해요.
남친이 도와준다고는 하는데 요리할 줄도 모르고 할줄아는게 없으니 그냥 기껏해야 "이거 저어줘" 정도만 시켜요. 밥먹고나서도 그릇만 같이 설거지통에 옮겨담고 설거지는 남친이 간 뒤에 제가 다 해요. 그래도 남친한테 "네가 다 해준거야~ 잘했어~ 고마워~" 이렇게 칭찬해요.
남자는 칭찬으로 다독이며 훈련(?)시켜야 한단 말을 들어서요.

방탈 죄송해요.
여기에 살림 해보신 주부님들도 많고 제 얘기를 이해해줄 수 있는 분들이 많이 계신거 같아서요.

안녕하세요? 저는 20대중반 여자고 동갑내기 학생 커플입니다.
둘다 집안형편도 비슷하고 용돈받아 쓰는 처지여서 더치페이하는건 당연하다고 생각해요.
제가 용돈을 15만원정도 더 받긴 하지만
저는 자취를 하고 남친은 통학을 하기 때문에 사실상 용돈을 비슷하게 받는거라 생각하고 있어요.

처음엔 제가 한번 사면 그다음엔 남친이 사는 식으로 돈을 냈었는데 매번 그러기 까다로워서 그냥 데이트통장을 만들었어요.
제가 제안한거였고 간편해서 좋았어요.
남친은 제가 더치페이를 해줘서 고맙다고 말하는데 처음엔 그 말이 기분이 좋았는데 시간이 갈수록 점점 조금 거슬려요.

남친은 자기가 더치페이를 한다고 생각하는데 요새들어 생각해보면 더치페이 같지가 않아요.

저는 자취를 하니까 저희 집에서 밥을 해먹을 때가 많은데요. 물론 주재료는 데이트통장으로 사긴 하지만 사실 부재료가 훨씬 많이 들어가잖아요.
예를 들어 새우볶음밥을 해먹으면 새우랑 채소는 데이트통장으로 사지만 쌀, 계란, 기름, 양념, 가스같은 것들이 더 들잖아요.

그런데 남친은 이걸 더치페이라고 생각하는지 데이트통장에 돈이 부족해지면 돈 아낄겸 너네집에서 해먹자고 해요.

처음엔 그러려니 했는데 둘이서 자주 밥을 해먹으니까 양념이나 기름이나 쌀같은 부식들이 훅훅 줄어들어서 좀 아깝단 생각이 들어요.
그래서 가끔 일부러 고추장이나 식용유 같은 부재료들을 데이트통장으로 사기도 하는데 그래도 그렇게 사는거보다 쓰는게 훨씬 많아요.

혼자 있을땐 에어컨이랑 불도 잘 안켜는데 남친이 오면 틀어줘야 하니까 남친 사귀고나서부터 공과금도 1~2만원씩 더 나오고요.

말하자니 쪼잔해보이고 밖에서만 데이트하자니 돈이 모자라고...
그냥 차라리 제가 더 쓰는거라고 생각하면 맘이 편할텐데
남친이 자꾸 우리 커플은 더치페이해서 너무 좋다~ 더치페이 해줘서 고마워~ 이런 말을 하니까 좀 얄밉기도 하고 그래요.

너무 쪼잔해보여서 말은 못하겠고 정신승리라도 하고싶은데 어떻게 해야 정신승리 할까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[결혼이혼]
237개의 댓글

베스트 댓글

베플 2018.08.16 00:43
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 밥도해줘 모텔비도 안들어... 가성비 여친이네
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.08.16 05:44
반대
님 정말 악의없이 충고 드리는건데, 연애할 때 선의의 거짓말 하는 습관부터 버리세요. 니가 다 한거야 고마워~ 같은 칭찬은 남자 버릇만 망쳐요. 남자를 띄워주고 칭찬하는건 본인이 할 몫에서 플러스 알파를 하도록 유도하는 방식이지 기본도 못하는 남자 정신승리 시키려고 하는게 아니예요. 남자가 플러스 알파를 할 때가 아니면 칭찬하지 마시고 너무 자주 칭찬하지도 마세요. 님이 진짜 감동했을 때 적극적으로 표현해줘야 하는거지 님 속은 썩고있는데 남친 기분만 좋아지는 칭찬 누구 좋으라고 하는건가요? 그리고 남자분 버릇 고치려면 당분간 집 데이트를 하지 마시고 만남을 줄이세요. 너무 보고싶거나 외출이 귀찮아서 님도 집에 주저앉고 싶어지는 거라면 .. 못고쳐요. 그리고 결혼 생각 없으면 집으로 남자 들이지 말고 결혼생각 있으면 가사분담 할 수 있게 집안일부터 가르치세요. 님 진짜 남자 버릇 개차반으로 들이고 있네요. 님 만나기 전에 그냥 한남이었다면 님 때문에 한남충으로 업그레이드 되겠어요.
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅁㅁ 2019.10.16 03:57
반대
모바일로 남긴 댓글 해주는건상관없는데 당연하다고 생각하는 님남친이 잘못된거죠.그냥 자취방못오게하세요;;밖에서데이트하시고여 돈없으면 만나지말고여 에휴....그리고 쪼잔한거같지만 말을해야 남자친구도 알아요 모르고 그냥 당연하게생각하는경우도 많거든요.쪼잔한걸 거슬리게하는 남이 잘못된거니 잘대화해보시길..여튼근데 개인적으로는 자취방은 개인공간으로만..남자친구여도여;;부모님이 힘들게번돈 원하지도않고 아깝다고생각드는 남인 남자한테 쓰고싶나요??여튼 남자친구여도 남은 남입니다.부모님이 그남자랑 같이 자고먹고쓰라고 돈주고한건아니잖아요;;님이버는돈이면또몰라도
답글 0 답글쓰기
반대
20대 중반이면 되게 어린것도 아닌데 남자 버릇 다 망쳐놓고 있네....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.15 17:48
반대
서로 좋아하면 내가 더 베푸는거 어렵지 않아요.
근데 아깝고 억울해지기 시작하는건..
그 사람이 고마워할줄 모르는 사람이라서 밑도 끝도 없이 나만 베풀어야 해서 그래요.

고마워할줄도 모르는 사람한테 계속 베풀고도 안 억울한 사람은 호구지요.
지금 다행히도 억울한 생각이 드셨으니 이제 그런 놈은 그만 버리고
호구짓 그만 하세요.

애초에 연애할때 남자를 집에 들이는게 아닙니다.
커플통장에 있는 돈으로 밖에서 노세요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.15 17:45
반대
부담되고 아깝고 하면 그냥 헤어지셔요. 남자가 눈치도 없어보이고 별로인거 같아요. 쓰니의 애정지수도 많이 떨어져 있는거 같고요. 호구노릇 땡 칩시다.
답글 0 답글쓰기
남자 김정민 2019.10.15 17:27
반대
30대 후반 남자입니다.
연애할때 동거생활도 꽤 오래 해봤습니다.

요리야 할줄 아는 사람이 한다 치고
양심적으로 여자친구가 요리를 해줬으면 설거지는 남자가 해야죠?
상식 아닌가요??
안하면 하라고 해야죠.
하라고 했다고 화내거나 짜증내면 설거지하나로 남자 인성 봤으니
걸러야죠.

그리고요,
요리 해먹으려고 장보러 갈때
쌀, 기름, 양념류 같이 장보세요.
있는데 왜사냐고 물어보면
너랑 같이 먹다보니까 빨리 없어져서
장보러 온김에 여분으로 쟁여둔다고 말하시고요.
아니면 월에 한두번 같이 음식도 해먹을 겸
큰 마트로 장보러 가서
부자재 사세요.
당당하지 못할 이유가 없잖아요?
만약에 남자가
야 너 혼자 주로 먹고 쓰고,
나랑은 가끔인데 왜 저런것까지 데이트 통장으로 써?
라고 한다면 아 이 자슥 쪼잔한 자슥이구나
길게 가긴 힘들겠다
거르시면 되고요.
남자는 학생이고 나발이고 진짜 좋아하는 사람 생기면
다 해주고 싶어해요.
없으면 아르바이트 해서라도 챙겨주고요.
제 친구놈은 대학때 사귀던 여친 가스비까지 내주고
자기는 돈 없어서 2시간 길을 걸어서 집가고 했어요.
그때 그랬던거 후회 안한대요.

저기 연애는요.
그냥 좋은게 좋은거다 하면서 웃으면서 지내면 되는게 아니에요.
연애는
상대가 어떤 사람인지,
나랑 잘 맞는지,
이런 저런 상황속에서 나를 어떻게 대하는지,
또 나는 어떤 사람, 어떤 성격, 어떤 말 들을 좋아하고
또 싫어하는지를 알아가는 과정이에요.

자잘한 상황 속에서 나랑 안맞는 걸 참고 넘어가는게 아니라
맞는지 안맞는지 부딪쳐보고
그런 상황에서 상대의 말, 눈빛, 목소리, 태도 등을 보면서
좋은 사람인지 나쁜 사람인지, 나랑 맞는 사람인지를 알아가셔야되요.

그래야 이번 연애,
혹은 다음 연애 계속 하시면서
진짜 평생 함께하고 싶은, 할 수 있는 사람 찾을 수 있게되요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.15 17:19
반대
그냥 솔직하게 말하면 되지 않을까요?? 회사다니면서 돈벌면 공과금 1-2만원정도야 하는데 학생한테 적은돈은 아니잖아용.. 저도 자취 안해봐서 공과금 개념같은거 1도 없거든요.. 남친은 그래봐야 한달에 얼마 안한다고 생각할수도 있어요. 괜찮은 남자라면 아그랬냐 미안하다 하고 집올때 생필품 조금씩 사들고 오지 않을까요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.15 17:11
반대
추가글까지 보고 진지하게 물어봐요. 혹시 어디 모자르세요?;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.10.15 17:09
반대
장소 제공하면 상대가 요리 설거지하고 집에서 쉰다면 방청소는 상대가 해주면 불만 없었겠지. 집세는 내가 내고 있는데 상대가 거기에 서식하면서 식자재만 더치하면서 뭐든지 공평한 나 라고 주장하고 있는 게 짜증나는 상황인데.
애초에 자취방 오픈한 거 자체가 잘못이긴 한데 이미 그렇게 되었어도 끊어야한다고 봄. 대신 본래 아끼자는 취지는 벗어나게 되겠지. 공과금 2~3만원 플러스될 게 외부 서비스를 이용하면서 5~6만원으로 늘어나게 되고. 여기서 상대가 절대 NO라고 우기면 가성비 여친인거.
답글 1 답글쓰기
00 2019.10.15 17:04
반대
그러게 그런통장은 왜 만들자고 했습니까? - -
답글 0 답글쓰기
xx 2019.10.15 16:52
반대
결혼할 사이도 아닐텐데 어린나이에 제발 자취방으로 남자 좀 들이지마라
돈 없으면 각자 밥먹고 만나서 공원 산책하거나 등산 같은거 해
뭐더러 그나이에 벌써부터 남자를 집으로 들여서 밥해먹이고 집에서 자고 그러니...
제발 그러지마
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.10.15 16:52
반대
모바일로 남긴 댓글 텔비아껴서 남자는 좋겠네
답글 0 답글쓰기
남자 얼라이브 2018.10.18 02:45
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 댓글 판녀들 다 병신이니까 무시하세요 ㅋㅋㅋ. 님이 정상 맞구요 돈 아깝다고 생각드는것도 정상입니다. 여기 댓글보니까 여자가 남자한테 다 얻어먹는건 당연하고 여자가 사주는건 호구라고 하는데 그건 그렇게 말하는 새끼들이 병신인겁니다. 글쓴이는 지극히 정상이에요. 그리고 네이트판 __같은 여자들밖에 없으니 걍 접으세요
답글 1 답글쓰기
남자 진짜 2018.08.29 12:57
반대
진심 돈없으면 연애하지 말자.
그리고 제발 이런글쓰지말자.
둘다 너무 찌질해보인다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님 알고 계시니?남자 데려다가 호구짓하는거!모텔비도 없고 밥값도 없는 거지 만나는거!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.08.17 08:58
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐하러 만나 답답하다 그냥 차버려
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 쫌 헤어져라 가성비 여친아
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.08.16 22:13
반대
모바일로 남긴 댓글 너 그러다 메갈된다 똥차는 버려
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2018.08.16 22:01
반대
모바일로 남긴 댓글 내남친은 평소에 데이트비용 다내고 가끔 지네집 초대해서 가면 난 티비보면서 기다리라하고 미리 지가 장본걸로 스테이크에 와인따라주던데ㅋㅋ왜저러고구질하게연애하지조카병신인가ㅋㅋ너만나면서대가리로 얼마썻나돈아끼고짱구굴리고 가성비오지게따지는거 그게 사랑으로 보임? ㅋㅋㅋㅋ남자는 사랑에 눈멀면 돈안따져~
답글 0 답글쓰기
개념녀 2018.08.16 21:54
반대
모바일로 남긴 댓글 이게 바로 한남민국 개념녀되시겠다ㅋㅋㅋㅋㅋ아주그냥 등쳐먹기딱이다
답글 0 답글쓰기
뭐지 2018.08.16 21:53
반대
모바일로 남긴 댓글 뭘다독이며 훈련해? 글쓴이가 훈련받는것같은데? 고맙다는 말한마디에 돈 더내고 요리, 설거지까지 모조리하는 훌륭한 노예네ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기