view

톡커들의 선택추가)신부만큼 곱단말 기분나쁜말이에요?

저요 (판) 2018.08.20 04:34 조회195,056
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

저희아빠 피붙이 라곤 저희가족과 고모가족 밖엔 없어요.
고모 젊은나이에 이혼하시고, 혼자 아들 키우셨고 저희가족이랑 진짜 너무너무 가까워요.
저한텐 친척오빠지만 어렷을적부터 한동네 살았고, 저한텐 친오빠 같은오빠고 저랑 제친구들 수학과외 시켜줘서 제친구들한테도 쌤이라 불리우며 친구들과 저희오빠 관계도 매우 가깝습니다.

그런오빠가 지난달 결혼을했고, 저희아빠가 대신 혼주석에 앉았고 오빠랑 고모도 제 친구들이 제자이니 꼭 와라 해서 축의금도 애들다 챙겼고(그 친구들 부모님이랑 고모도 친하셔서 친구들 가족분들 오셔서 다 참석하셨어요 동네사람이라) 저희가 축가랑, 피로연때 작은이벤트도 다 준비했어요.

아무튼 결혼식 너무 성공적이었고, 오빠랑 새언니도 축가 이벤트 고맙다했고, 고모도 저희한테 다 고맙다고 햇죠!

여기까진 좋습니다.

문제는 이번에 저희가 오빠 결혼식이라 처음으로 가족사진이란걸 찍었는데, 저한테도 우리 가족모두에게도(고모네) 의미가 있어서 저도 예쁘게 하늘색계열 원피스입고, 다이어트도 3키로 해가고, 고모가 저도 메이크업 해줘서(친척이 우리가 다이니 다들 잘 차려입고 꾸미자는 고모의 의견, 새언니와 다 의견조율 끝낫고 이건 우리가 내는돈) 메이크업도 머리도 처음받았어요.

아무튼 엊그제 사진이 나와서 페북에 올렸더니 친구들이 다 예쁘다고 해주고, 댓글중 하나가 "내친구♡ 신부님만큼 곱다!! 이제 우리도 시집갈나이라닛!!!" 댓글이 달려서 고맙당)♡♡♡ 이렇게 댓글 달아줫죠.

근데 새언니가 연락와서 기분 나쁘다네요.
자기가 주인공인데 어떻게 그러냐구요.

혹시싶어 말하는게 새언니께 우리 찍은사진 올려두되냐 물었고, 언니가 카톡으로 직접 보내주신 사진 허락맡고 올렸습니다.

새언니랑 오빠 연애기간 길고, 저랑도 친해서 연인시절부터 같이 밥도먹고 놀이동산도 갔었고, 오빠 제자들이랑도 다 알아요.

아... 너무 당황스러워서 지금 사진은 일단 삭제했는데, 왤케 기분이 안좋은지 모르겠습니다ㅜㅜ

저 잘못한건가요?

댓글 중 하나가 굉장히 신경쓰여서
혹시 저희집이 콩가루 집안 결혼식을 햇나 싶어서
추가글좀 달게요.

새언니네는 3남매(언니, 새언니, 남동생 - 다 결혼하신 성인)
새언니 아버님과 어머님 이렇게 이신데
새언니네 형제분들 배우자까지 남성분들은 양복,
여성분들은 한복을 차려 입으셨습니다.
그 외 친척분들중 자세히는 모르나
큰집어른 두분도 한복 차려 입으셨고,
이외 친척분들은 다 양복 및 사복 입으셨습니다.

저희집은 앞서 말씀드린대로 고모와 오빠가 다이고
친척이 저희 아빠가족 제외하고 한집도 없어서
아빠 양복, 엄마 한복 입으셨고
고등학생 남동생은 정장대신 교복 입었습니다.
저는 시집도 안갔고 그래도 친척이라서 구태여
한복을 입지 않아도 된다길래 하늘색 원피스 입은거구요.

복장을 말씀드린 이유는,
결혼식을 저희집안서도 처음하는거라 식장과
결혼진행 업체에 의견을 따라서 한 부분이고
가족들이 바쁜 신랑 신부 대신하여
양가 하객분들을 맞이하는 것이며,
식대 체크시 옆에서 스티커 확인하는 부분과
가까운 지인이 주시는 축의긍 체크 부분
그 외 잔신부름 및 결혼진행에 자잘한 도움들을 위해
복장을 갖춰 입는것이 중요하다기에 그리 했습니다.

신랑 신부는 개인 메이크업 샵가서 하셨고,
저희 가족과 새언니네 가족분들은
결혼식장 내에 마련된 메이크업 실에서 받았고
피로연 이후 사진 기사님께 추가비용 드리고
미리 말씀드린대로 가족사진을 찍었습니다.
여기에 혹시 저희집이 잘못한 부분이 있나요?

참고로 왜 직계형제도 아닌데 저희가 꼇냐하실까
노파심서 말씀드리는게 새언니네는 직계가족 및 친척이
많으신 반면에 저희는 없어서 고모가 제안하셨습니다.

태그
117개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2018.08.20 05:36
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 난 또 신부대기실이나 결혼식장에서 누가 눈치없이 저런줄 알았더니 이 무슨ㅋ개인적 공간이고, 신부보다 더 예쁘다든가 한 것도 아니고 심지어 신부님이라는 존칭까지 챙겨서 써가며 댓글 이쁘게 달았구만. 그리고 내 친구 예뻐~는 일단 하는 말이고 사실 뒤가 본론인 건 여자들은 알지않나? 얼마나 못났음 저런거에 발끈하는지..
답글 3 답글쓰기
찬반대결 남자 ㅇㅇ 2018.08.20 18:19
반대
모바일로 남긴 댓글 성질 못된 건 맞는데, 그 새언니도 스트레스 받을듯. 홀시어머니 자리인 줄 알았더니 외삼촌 내외랑 그딸에 딸친구까지 주르륵 달려와선 팔자에도 없는 시집살이 하게 생겼으니..
답글 7 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 개차장 2018.09.20 08:16
반대
이런 글을 접할 때마다 저런 걸로 화내는 인간이나 그 인간이 화냈다고 글 올리는 인간이나 참 드럽게 할 일없는 인생이구나 생각이 든다.....100년도 안되는 인생 단 한번 살면서....에휴 시간 아깝다 말을 말자.
답글 0 답글쓰기
붸리얌 2018.09.03 14:51
반대
모바일로 남긴 댓글 하 갑자기 내 생각나네. 나는 울오빠 결혼식때 새언니랑 오빠 준비하는거 보러갓는데 ㅋㅋㅋㅋ 울와빠랑 새언니만 샵에서 화장하고 머리하고 그러고 잇는 줄 알앗는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 사돈어머니.사돈언니 둘도 그 샵에서 같이 하고 잇더라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 근데 쓰니가 뭐가 문제임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 나는 재작년 여름에 우리집에서 내가 직접머리하고내가화장햇다. 옷한벌 못받아 입고.시이바알
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.08.26 01:00
반대
모바일로 남긴 댓글 님 사진만 올려요 그럼.. 아마 님이 비교되게 이쁜데 주인공인 본인사진을 같을 올려서 신경쓰다 울적해졌을 수도 있어요~
답글 0 답글쓰기
셋째언니 2018.08.24 11:33
반대
모바일로 남긴 댓글 새언니도 하는 짓 우습지만, 결혼식날 원피스가 아닌 드레스를, 그것도 하늘색을 입은 시누도 솔직히 제대로 된 건 아닌 듯 해요. 제 결혼식날 시댁 고모님들 노랑색 드레스 같은 개량한복 입고 오셔서 울 집안 어른들 지금까지 두고두고 예의없는 집안 취급하시거든요. 결혼식은 일생에 단한번 신부가 가장 돋보여야 하는 날인데, 이미 하늘색 드레스 입고 간 것부터 새언니 입장에선 황당하고 기분 나빴을 듯 해요. 아마, 그 집안 어르신들도 글쓴님 옷차림에 대해 말씀들이 나왔을 것 같구요. 님은 가족사진을 위해서라지만, 그 옷차림은 우리나라 결혼식 정서에 많이 어긋났어요.
답글 2 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2018.08.22 07:20
반대
새언니 못 생겼나보네 ㅋㅋㅋㅋ 보통은 동생이 그런 칭찬들으면 기분 좋아야 하는거 아니냐? 그냥 아, 미친것이 들어왔구나,,, 오빠 고생하겠네. 나랑은 그냥 대면대면할 사이니까 잊어버리자 해요. 설마 올케 시누 사이에 사이좋게 지낼 생각 한 건 아니겠죠? 대응하면 같이 격떨어짐.
답글 0 답글쓰기
남자 유후 2018.08.22 00:01
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 집구석에 돌아이가하나기어들어온겁네다...
답글 0 답글쓰기
나하하 2018.08.21 16:39
반대
그여자랑 결혼한 신랑 불쌍....앞으로 얼마나 피곤하게 살지 예상되네 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
참나 2018.08.21 15:34
반대
모바일로 남긴 댓글 당연 내개인공간에 내지인이니 나를 이쁜말 써주는게 당연하지 쌩판 얼굴한번 안본 신부를 이쁘다 안이쁘다 평가질 하듯 쓰는게 더 이상하지 않나?
답글 0 답글쓰기
남자 루시퍼 2018.08.21 15:04
반대
별 미친년 다 보겠다고 써요
답글 0 답글쓰기
반대
참..... 별거갖고도 ㅈㄹ한다
그 댓글하나까지 신경쓸 여력이 되나보네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.08.21 14:20
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 주인공인데!! 그날은 나만 이쁘다는 소리 들을 수 있는데 빼애액!! 이런 마음인건가?
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2018.08.21 14:06
반대
모바일로 남긴 댓글 나 결혼식 때 우연히 "신랑보다 신랑형이 더 잘생겼네.. "이 소리 들었다!!ㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.08.21 12:25
반대
그럼 내친구 페북에 예쁘게 올라오 ㄴ내친구를 곱다고하지....뭐라고하냐??
답글 0 답글쓰기
통통 2018.08.21 11:28
반대
신부만큼 곱다라는 말이 신부랑 쓰니가 '비슷하게' 곱다라는 말로 해석이 되니
신부 입장에선 '아니다. 내가 더 이뻐야 되는데' 이런 심리가 있나봐요.ㅋㅋㅋ
신부 sns에 단 댓글도 아니고 쓰니 sns인데 뭐가 문젠지.
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2018.08.21 10:49
반대
쓰니 SNS 에 올린건 쓰니 아는사람들이 다고 누가 센터에 있건 쓰니 개인공간에서는 쓰니위주로 보고 얘기 해줄건데 뭘 그거가지고 기분나쁘다뭐다 ㅈ1랄 하냐 ;;;; 저 새언니가 이상하네
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2018.08.21 10:41
반대
진짜 별걸루 다난리다.. 얼마나 자기자신한테 당당하지못하면 저럴까. 자존감을 키워야할듯;
답글 0 답글쓰기
남자 oo 2018.08.21 10:13
반대
이혼할때까지 글 올라올듯 하네요. 다음 시리즈 기대할께요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.08.21 09:41
반대
모바일로 남긴 댓글 걍 톡온거 찍어서 오빠보내요 쓰니집 욕하는 이상한 댓도 씹구요ㅋ 남 페북와서 댓글하나하나 읽어보고 기분나빠하는거 소름돋음 새언니자존감 드럽게없나보다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.08.21 09:31
반대
모바일로 남긴 댓글 신부님만큼은 결국 신부가 예쁘고 그 정도로 친구도 예쁘단 소린데...신부보다 예쁘단 것도 아니고 신부랑 비슷하게 그만큼 예쁘단 것도 기분이 나쁘답니까? 그리고 시누 친구들이 시누 얼굴만 자세히 보고 시누 얘기만 하지 뭐하러 친구의 올케언니 얘길 합니까ㅋㅋㅋㅋ 시누가 글 올리면 시누 친구들이 지 얘기만 할 줄 알았대요? 에휴..쓰니 새언니는 관종에 질투심 쩔거나 언어능력이 딸리거나...둘 다거나...암튼 자격지심도 좀 있어 보이네요. 피곤할텐데 그냥 새언니랑 sns를 하지 마세요. 차단하는게 나을 듯. 사촌오빠한테 얘기해서 좀 그렇다고 언니만 차단하면 오해할테니 오빠도 차단하겠다고 연락은 다른 형제 통해서 하라 그래요
답글 0 답글쓰기
반대
추가글 댓글은 신경쓸거 없네요. 당연히 가족들도 메이크업 하지. 패키지로 다 서비스 받는건데, 지가 몰라서 한말에 너무 발끈한듯.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기