view

톡커들의 선택+) 방탄 노래 영업 잘 안되는 이유

ㅇㅇ (판) 2018.08.24 21:18 조회70,210
톡톡 엔터톡 채널보기
수록곡 다 좋아서 취향으로 갈림

팬들도 각자 자기가 좋아하는 곡으로 영업하니까
한 곡으로 안 모아짐 ㅋㅋㅋㅋ
팬들이 한곡으로 엄청 영업하면 영업 성공률 더 높을텐데
추천곡이 다 다름 ㅋㅋㅋㅋ
그리고 한번에 여러 곡 추천함
자기도 못 골라서

--------------------------------------------------

+) 헐 뭐야 주말 근무하고 왔더니 톡선 가있네 ㅋㅋㅋ
이 글에 달린 아미들 댓글만 봐도 내 말이 맞는게
다 여기다 각자 다른 추천곡 남겨놈 ㅋㅋㅋㅋ

톡선 된 김에 진지하게 한 번 읽어봐줬음 해서 추가할게.
난 지금 30대고 중딩 때부터 팝이나 해외락만 팠음.
어릴 때 음악 리뷰 블로그로 나름 파워블로거였음..ㅋㅋ
국내에 아직 많이 안 알려진 외국 밴드 해외자료들
번역해서 컨텐츠로 만들고 했었음 ㅋ 중고딩 시절..

뉴스를 잘 안봐서 빌보드나 AMAs 수상한 것도 나중에 알았는데
방탄 알게된 거는 불과 몇달 전에 해외 유튜버들 리액션 영상 보고
원래 가요나 아이돌 음악 아예 거르는데 음악이 좋길래
데뷔 앨범부터 쭉 들어봤는데 수록곡들이 타이틀감이더라.

그리고 댓글 중에 젊은 여자들이나 좋아한다고 했는데
유튜브에 bts reaction 쳐보면 남자들 진짜 많음.

원래부터 케이팝 팬인 애들이나 리액션 업자들 걸러도
아예 케이팝이 처음인 애들이나 음악취향이 힙합이나
락이나 클래식 등등 확고한 애들도 취향 거의 흡수시킴.
물론 팬들 다수가 여자겠지만 남자 리스너들도 많다

음악 프로듀서들이나 클래식 전공자, 보컬코치, 랩퍼,
댄서들, 영상 전문가들 이런 전문가 리액션도 많은데
대부분 호평임. 사실 호평이라기 보다 엄청 놀람 ㅋㅋ

내가 이렇게 주절주절 내 얘기까지 하는 이유는
내가 해외가수들 덕질했던 것처럼
지금 외국인들이 방탄소년단한테 열광하는게 신기해서임.

난 어릴 때부터 외국 가수들을 좋아했어서
그땐 번역기 이런 것도 없었는데 영어사전이랑
인터넷 검색해서 가사 내가 직접 번역하고
아직 국내에는 자료가 많이 없어서
마이스페이스라고 당시 미국 싸이월드 같은데서
자료 퍼오고 그랬음. 공연 영상도 직캠 이런게
바로 안올라오니까 디비디로 나오는거 한참 기다리고 ㅎ

그리고 내가 젤 좋아했던 영국밴드가 내가
고3때 처음 내한했는데 당시만 해도
해외가수가 내한 오는 일이 거의 없었어서
살면서 내가 걔네를 볼 수 있게 될 지 몰랐었거든
그래서 티비에 걔네 내한한다는 광고 나올 때
나도 넘 가고싶어서 나도 모르게 울었어...ㅋㅋㅋ
그거 보고 엄마가 불쌍했는지 써프라이즈로 티켓 사줘서
그래서 수능 몇 개월 앞두고 보러 갔다왔었음 ㅋㅋ

내가 대학 들어가고 현생 사느라 바빠지고 나니까
라디오헤드나 콜드플레이 등등 내한 자주 오고
대중들도 많이 듣게 되고 그렇게 됐는데
내가 한참 덕질하던 때만 해도 매니아들만 알았음.

근데 내가 그랬던 것처럼 외국인들이 방탄에 열광하고
한국어 가사 번역하고 방탄 가사에 나오는 거 이해하려고
화투(섯다)도 공부하고 덩기덕쿵더러러 발음을 하고
자기네 투어 온다고 울고 티켓팅 광탈해서 울고
이런게 넘 신기함...

그래서 난 유튜브로 해외 반응들 보고
한국 살면서 나만 방탄을 몰랐구나 싶어서
요즘 생전 관심없던 국내 연예 기사나
네이트 엔터도 기웃 거리고 눈팅 좀 했는데
생각보다 국내에선 방탄 기사가 많지 않아서 또 놀랐음.
해외 매체에서는 진짜 센세이션 수준으로 다루던데..
한국만 방탄을 아이돌로만 보는 느낌?

난 가요를 안 들었던 이유가 지금은 좀 다양해졌지만
가사가 대부분 사랑 노래였는데 별로 공감이 안됐었음.
근데 외국 노래는 첨 들었을 때 바로 가사가 안 들리니까
멜로디 좋은 노래 위주로 계속 듣다가 가사도 알아보고 했음. 근데 물론 막상 가사 별로인 경우 많음 ㅋㅋㅋ

근데 외국인들도 한국어 가사라 못 알아 들을텐데도
그냥 듣기 좋으니까 막 리듬 타고 비트 쩐다 그러고
가사 보고 나서는 더 좋아함 ㅋㅋㅋㅋ

진짜 방탄소년단 수록곡 노래 가사들은
문학적이고 철학적이고 재치있기도 하고 솔직하고
마음을 탁 울리는 뭔가가 있어서 놀랐어.
특히나 아이돌 노래 가사에서
이런 가사들이 나왔다는게 내 입장에선 너무 신기했어.
RM이랑 슈가, 제이홉은 데뷔 앨범부터
대부분 직접 작사 작곡에 참여했어서 가사가 더
솔직하게 느껴지고 와닿는 것도 있고.

그리고 또 재밌다고 느낀 게 앨범들이 연작 시리즈라
앨범의 서사를 따라가는 재미가 있음.
학교 2부작, 청춘 3부작 이런 식으로.
사실 30대라 학교나 청춘 주제는
이제 공감이 거의 안 가는 데도
방탄의 사회를 바라보는 관점이 엄청 흥미롭고 재밌음.
사회비판적인 가사도 많고 현시대를 살아가는
n포세대들을 위로해주는 가사도 많고.

뭐 엔터톡은 대부분 이미 누군가의 팬인 사람들이
많이 이용할 거 같고 이 글을 보려고 들어온 사람들
대부분이 사실 아미이거나
아님 까려고 들어온 사람일듯한데

아미들은 굳이 영업 하려고 노력 안 해도 될듯 ㅋㅋ
티켓팅만 점점 더 힘들어지지 ㅋㅋ

암튼 방탄은 뭔가 한국에서의 입지가
내가 좋아하던 밴드들 느낌이야. 그래서 응원하게 됨 ㅋ
걔네도 자기 나라에서 초반엔 마니아층이 좋아하고
대중적이진 않았는데 점점 코어팬들이 기하급수로 늘고
해외투어하고 코어팬 수가 워낙 커서 대중급이 되고
앨범도 다들 믿고 사는데 매번 새로운 스타일 시도해서
초반엔 팬들 사이에서도 호불호 갈리다가
결국 띵곡으로 칭송 받음.. 참고로 내 구본진은 MUSE야.
나도 어릴 때 엄청 파다가 휴덕중이었는데
얼마전에 갑자기 궁금해져서 근황 찾아봤는데
리더 사생활이 막장이더라...ㅋㅋㅋㅋㅋ 휴..

방탄 글에는 타팬 인증하는 거 같던데
혹시 인증 필요하면 이따 멜론 인증함

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[녹두전] [소오름]
128개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2018.08.24 21:26
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 추천은 커녕 내 취향에 혼란이 오고 있음
답글 19 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.08.24 21:34
반대
모바일로 남긴 댓글 방탄 덕질 5년은 됐는데 이젠 해탈...어째 나오는 곡마다 컨셉 장르가 예상치 못한 걸로 급변해서ㅋㄲ방탄 덕질하다가 강제로 귀 뚫림 옛날에는 발라드/팝송만 들었는데ㅋㅋㅋ이제는 어떤 장르 음악이라도 다 들을 수 있음ㅎ.ㅎ그냥 초딩 때 어쩌다가 입덕한 아이돌 덕분에 수용성 오지는 귀로 변했어....수록곡도 다 달라서 기분 좋을 때 듣는 곡 안좋을 때 듣는 곡 등 다 나누어 놓고 목록 만들어놓고ㅋㅋㅋ
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.08.25 03:32
반대
모바일로 남긴 댓글 전곡 다 듣고 옴 개인적으로 seesaw 진짜 개쩌는거같아....... 슈가에 대한 이미지가 확 바뀜 개쎈캐 아니였냐? 유튜브에서 agust d 뮤비 보고 지렸는데 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 약질하는 다수의 래퍼들 내가 아이돌인거에 감사하길?? agust d 가사 ㅈㄴ 지림ㅋㅋㅋㅋ 이번 노래는 진짜 개달라
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.06.20 01:21
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅇㅇ 나도 머글인데 내 주위 아미 넷이 다섯곡씩 스무곡을 다 다른거로 추천함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 좀 통일하면 안되냐니까 안된대
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.20 01:03
반대
노래는 비트좋음 개성도 철학도있고 완성도도 타아이돌 비교자체가 안됨., 다만 스타일이 확고해 대중성이 낮아서 그럼.. 팬이야 찾아듣고 계속 들으니 익숙해져 들리지만,. 대중들은 장벽있는 노래긴 함. 대신 자기들만의 스타일이 있으니 다똑같은 대중유행가로 반짝은 아니지.. 솔직히 대중에 더 다가가려면 너무 개성강한 피독이랑, 뮤비 너무 다가가기 힘들게 만드는 룸펜스좀 은 빼고 앨범 한번쯤 다른사람도 감독하면 좋을듯... 넘나 고인물잔치야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.12.16 19:26
반대
모바일로 남긴 댓글 일반인이엿능데 나두 일반인일때 노래가 너무좋아서 입덕한거지 ㅂㅅ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.12.16 19:25
반대
모바일로 남긴 댓글 앤서도 대박이야 가사도 짱 ..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.12.16 19:24
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 방탄 노래는 기분따라 취향따라 들을수있게 골고루 있음 노래도 완전 많잖아 나 태어나서 앨범에 노래 그렇게 많이있는 앨범 처음사봄
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.10.11 04:20
반대
울언니가 머글인데 뭐랬냐면 방탄은 노래가 항상 나중에 더 좋대 뭔가 너무 앞서가는 느낌이라 그러더랔ㅋㅋㅋㅋㅋ대중의 귀를 기다려주지 않는 것 같대 언니가 내가 처음에 들려주면 잘 모르겠다고 그러다가 나중에 한달? 후에 다시 들려주거나 다음 앨범 나오고 전 앨범 들려주면 노래 좋다고 뭐냐고 물어봄ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.10.11 04:09
반대
내가 진심 아이돌 노래 엥간하면 다 듣거든 근데 계속듣지는 않는데 진짜 방탄은 내가 노래 취저가 너무 많고 노래 너무 다양해서 취향 넓어졌어 그리고 방탄이 하면 진짜 맛깔난다고해야하나? 아니 이상해 분명 얘넨 맨날 새로운 시도를 하는데 다 자기껄로 만듦 이상한 애들이야ㅋㅋㅋㅋ취향 아니던 것도 좋게들림ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.10.11 03:04
반대
난 솔직히 타이틀 외에는 앨범에서 다른 곡들 안 들어. 어느 그룹이든 다른 곳들은 그냥 갯수만 채운 곡들이더라구.
근데 방탄은 다르더라.
감춰놓은 곡도 좋아.
이게 말 됨?
그래서 결국 다 들어버렸어. 세상에...
데뷔 초기 수록곡들도 찾아 듣고 있어.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.09.04 17:19
반대
모바일로 남긴 댓글 . 사용자첨부이미지
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.08.26 23:41
반대
모바일로 남긴 댓글 일단 인정
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.08.26 21:05
반대
모바일로 남긴 댓글 Answer 꼭 들으셈. 인생에 희망이 생기는 기분이야... 대박적이야... i’m fine도....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.08.26 15:06
반대
모바일로 남긴 댓글 나 여돌 팬이었고 내 본진 제외 아무도 거들떠도 안보고 덕질해서 나 스스로 친 입덕장벽이 굉장히 높았는데 수록곡 듣고 입덕함ㅅㅂ... 내가 들은 곡은 butterfly인데 2018년에서야 듣고 계속 내 주위 사람들에게 영업하다보니까 나도 모르게 입덕해있더라 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.08.26 02:32
반대
모바일로 남긴 댓글 4년 차 아미는 그냥 받아들이고 컴백기간이나 신경 써야 되는 기간 아니면 그냥 맨날 다 다른 거 들어 어 오늘은 신나는 거 들어볼까? 오늘은 설레는 거! 오늘은 우울하니까 가사 힘 되는 거! 이게 되버림...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.08.26 01:26
반대
모바일로 남긴 댓글 와 나 타팬이라 원래 좋아하던 진 거 에피파니만 듣고 와개좋아 이랬는데 댓글보고 시소 들었거든 ㅠㅠㅠㅠ? 졸래좋다 겁나트렌디해..
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎ 2018.08.25 22:56
반대
모바일로 남긴 댓글 슈가는 수란이 부른노래도 작곡참여 했는데 아이돌 싫다는 사람들 그런거 듣고 있는거 보면 좀 웃김..
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.08.25 21:11
반대
모바일로 남긴 댓글 방탄을 알고나서 방탄이 어떻게 내 취향에 영향을 끼칠지 기대됨..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.08.25 21:07
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 방탄도 진짜 웃기겠다 헤이러들 말로는 방탄 이번 노래 구리다 망했다 하는데 컴백하는 족족 신기록 지붕 깨면서 더 위로 올라감ㅋㅋㅋㅋ 악플 보고 눈물나다가도 본인들 성적 보면 확깰듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.08.25 21:06
반대
모바일로 남긴 댓글 흠 나 진짜 워너원팬이고 솔직히 차트에 방탄 수록곡 줄세우기 하는 거 보고 반감 많았고 편견 많았는데 진짜 타이틀은 물론이거니와 수록곡이 진짜 대박임.. 진짜 너무 좋음 그래서 말인데 내가 추천하자면 just one day 진짜 대박이고.. 멜로디 라인 진짜 너무 좋고 후렴구 진짜 좋음 converse high 이건 유명해서 다들 알겠지만 암튼 좋음 그리고 let go였나 이거 일본어 가사로 된 노랜데 진짜.. 가사 뜻 조또 모르고 그냥 음 좋아서 듣는데 진짜 추천함 crystal snow도 일본어 가산데 좋음.. 이건 내 갠적인 의견임
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.08.25 21:04
반대
이건 빠수니의 관점이고 일반인의 관점에서 보면 그냥 그저그런 아이돌 노래
답글 5 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.08.25 20:52
반대
모바일로 남긴 댓글 나 팝덕인데 솔까 전하지못한진심랑 유포리아듣고 현타옴 아이돌은 중독성쪽이나 영업해서 신난해서 솔로곡팝송만 들었거든? 봄날때부터 알았는데 이런 아련한곡으로 한번더내줌 안되나...쨋든 좋다고 따흑
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기