view

오늘의 톡비상금 얼마정도 있으세요?

ㅇㅇ (판) 2018.09.14 11:07 조회119,689
톡톡 20대 이야기 채널보기
안녕하세요. 20대 직장인 여자입니다.
제가 박봉으로 일하다가 이직하면서 그나마 좀 여유가 생겼어요.
돈도 더 모으기 시작했는데, 언니의 조언으로 비상금을 어느정도 챙겨두는 편입니다.
딱히 월급에서 일정 금액을 빼는건 아니고, 제가 카드로 먼저 긁고 친구들이 현금을 주면
그걸 선결제 하지않고 넣어두는...? 그리고 종종 부모님이나 펀드에서 용돈이 생기면 
그걸 넣기도 하고요. 

그런데 제가 이번에 휴가로 해외여행도 갔었고 국내 여행도 친구들과 가게되어서
현금을 사용할 곳이 많아 비상금을 좀 썼습니다.
원래 이직하면서 퇴직금 받은걸 절반은 적금하고 절반 중의 또 절반은 생활비(이직 후 한달 지나야 월급이 나오기 때문에 공과금 낼 비용, 식대, 교통비 등) 그리고 절반이 비상금이었어요.
대략 80만원정도였고, 보통 60-80만원입니다.

이번엔 50만원이 되어서...사실 비상금은 급할때 쓰려고 만든거긴 한데 액수가 적어지니 괜히 초조하고 불안하고 쓰기싫고 그렇더라고요 ㅠㅠ 
퇴직금이라는 찬스 덕분에 생긴 첫 비상금이라그런지...다시 비상금을 만들 수 없을것만 같고..

그래서 많은 분들은 비상금 관리, 어떻게 모으시는지 조언 구하고싶습니다.
어떤것이든 다 좋아요. 다 각자의 생활에 맞게 하는거니 정답이 있다 생각하지 않고,
다만 저에게 맞는 댓글들을 참고 해보려고 합니다.
여러 의견 주시면 감사하겠습니다!
태그
75개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅋㅋ 2018.09.15 11:17
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 적금빼고 나머지가 다 비상금이지 머 있나.
답글 0 답글쓰기
베플 휘리릭 2018.09.15 12:34
반대
모바일로 남긴 댓글 거창한건 아니고 오프라윈프리가 옛날 너무 가난했을때의 삶 때문에 부자인 지금도 ‘거지자금’이라고, 다 망해도 먹고 살 현금을 항상 챙겨놓는다는거 보고, 저도 사회초년생때부터 아무리 돈 없어도 백만원은 거지지금 만들어뒀어요. 지금은 38이고 1000만원의 거지자금이 있는데, 결혼했으니 남편꺼까지 2명분 2000만원을 묶지않고 보관중임. (자유입출금식으로 인터넷은행에. 주거래 아니어야함) 그 돈은 일절 안건드림. 거지자금은 평소처럼 풍족하게는 아니고 입에 풀칠하면서 다음 취직 준비하기 위한 최소한의 금액만 정하면 돼요. (그럼 거지자금의 안정감 때문에 아무회사나 막 입사 안하고 꼼꼼히 고를 시간이 생김) 처음부터 많이 모으는게 아니고 한달은 10만원 빼고, 어떤달은 15만원 빼고 목표량 모아지면 그 계좌 거들떠도 안봄. 실제로 나 급 퇴사했거나 남편회사 임금체불건으로 거지자금 유용하게 사용했어요. 둘이 최소 수입 없이 서너달 버틸 자금이 있어야해요. 20대 후반 30대초까진 한 500은 항상 있어서 부장님들도 나보다 돈많다. 왜 넌 현금을 이렇게 쥐고있냐 물어보는데, 적금 이자 얼마 안되는거 묶느니 그나마 이자 가장 큰 저축은행이나 인터넷은행으로 하면 별차이도 없고, 긴급시 유동성이란 큰 장점이 있어서 적금이자와 바꾼거임.(적금은 따로) 이게 버릇되서 휴면계좌 관리하다 HSBC랑 농협에 몇십만원 묵혀둔 돈도 찾았어요ㅋㅋㅋㅋ꽁돈 생긴 기분. 그 시대에 항상 제일 좋은 금융상품을 조사하고 분산해서 조금씩 나눠버리면 박봉이어도 어느샌가 돈이 좀 모여있어요. 내가 박봉이었어서 잘 알죠.
답글 8 답글쓰기
베플 개그지 2018.09.15 22:08
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔 밥한끼 사먹을 돈 가지고 비상금이래... 그냥 적금이나 드세요...
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

너무해 2018.10.13 02:04
반대
모바일로 남긴 댓글 난 적금같은거 안들었고 여자 28살 32평 27년된 아파트 매매 , 할부없는 차 있고 그냥 가지고있는돈 전재산 300이다.... 모아둔돔 없어도 매달 월급받는거는 돈이 좔좔 새고 그냥 이정도로 만족하며 산다.... 욜로족 되가고있는 중이다... 요즘은 다들이렇게 살지않나 ㅜ
답글 0 답글쓰기
반대
비상금 통장이 100만원 이하로 내려가면 불안함... 그래서 항상 100만원이상은 넣어놓음
참고로 맞벌이하는 애엄마임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.10.04 07:22
반대
모바일로 남긴 댓글 한 2-3개월 생활비╋예기치 못하게 발생할 병원비
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.10.04 06:50
반대
모바일로 남긴 댓글 돈모으는 방법 하나도 모르겠는데 매달 백만원 정도의 현찰을 집금고에 쌓아두고만 있어요 제대로 좀 모아보려는데 효과적으로 모으는 방법좀알려주세요ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
플라워 2018.10.04 04:39
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼해도 서로 반려자나 부모, 자식들도 모르는 진짜 나혼자만 딱 아는 비상금 1억정도는 있어야됨
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.10.04 03:06
반대
모바일로 남긴 댓글 난 비상금 없음. 적자인생임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.10.04 03:05
반대
모바일로 남긴 댓글 지난번에 어떤 글 봤는데 재무설계같은? 보통 본인이 받는 월급의 3배정도를 비상금으로 가지고 있으라고 하던데요..
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2018.10.04 02:14
반대
모바일로 남긴 댓글 보통 퇴사하고 3달버틸 생활비정도 비상금으로 둡니다. 그정도 유지 계속하면 급할때 꺼내쓰고 또 채우고 반복되더라구요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 보통 3달치 월급이요~~ 10 원 한푼 못벌어도 적금,보험등 안깨고 3달은 버틸수있는 금액이요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 이 나라 청춘들 불쌍하면서도 진짜 빡머가리인것같다 그러니 평생 거지마냥 사는거지 ㅋㅋㅋㅋㅋ노답들
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 현재 24살 직장인 이년차 적금 이천만원 초반대.. 진짜 친구도 잘 안만나고 허덕거리며 모으는중....ㅠ후
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.10.03 20:40
반대
모바일로 남긴 댓글 97인데 백만원이요....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.10.03 20:17
반대
모바일로 남긴 댓글 2억4천정도여
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.10.03 19:52
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 걍 이만큼... 통장말고 집에 있는 현금으로는 달러로 3000만원...
답글 1 답글쓰기
ㄴㅇㄹㄴㅇㄹ 2018.10.03 19:23
반대
미혼이 무슨 ㅋㅋ 적금빼고 니 다음한달이 다 비상금이지 .. ;; 그걸 왜 모아 ..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.10.03 18:53
반대
모바일로 남긴 댓글 연금보험 적금 개인자산 이런거 다 빼고 그냥 아무때나 막 쓸수 있는(갑자기 놀러가고 싶거나 사고 싶을 때 쓸 수 있는) 말 그대로 비상금은 500만원
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
K뽀니 2018.10.03 17:59
반대
모바일로 남긴 댓글 어짜피그돈다님꺼지뭐 비상금이고말고따지냐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.10.03 17:54
반대
가족한테도 안알리고 진짜 몰래 모아둔 적금
= 그게 비상금
소액은 솔직히 수중에 가지고 있으면 그냥 다 써버리기 쉽상이라서
막말로 수중에 돈이 있으면 그냥 다 쓰게됨
딱히 별로 쓴게 없는것 같은데
어느새 다 소진
월급타면 30 40씩 떼어서 비상금 만들어놓음 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
닐바렛 2018.10.03 17:33
반대
모바일로 남긴 댓글 현금만 1억천정도
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기