view

톡커들의 선택혈액형별 성격 믿는 거 말이야

편협한시각좀바꿔봐 (판) 2018.10.07 17:33 조회46,486
톡톡 사는 얘기 채널보기

혈액형 얘기 꺼내는 사람 꼭 있고
그럼 그거 가지고 꼭 시비거는 사람들 있잖아

나는 직업상 매일 새로운 사람들을 많이 만나는데
처음 만나서 일적인 얘기 끝나고 개인적인 얘기나 친목얘기를 하게 되면 나름 친해지려고 혈액형 얘기 하시는 분들이
많더라고.
근데 꼭 그러면 전세계 인구를 4가지 타입으로 나누네,
일본과 우리나라에서만 혈액형 얘기하네 이러면서
분위기를 싸하게 만드는 사람이 반드시. 꼭.한명씩 있더라고.

나는 그걸보면서 친해지려고 말꺼내는 사람이 얼마나 무안할까싶고 또 시비거는 사람들은 보통 공격적이고 고집이 아주 강한 사람들이라는 걸 발견했어.

그런데 그런걸 떠나서 혈액형에 대해 생각해보게 되었어.
매주 한번은 꼭 그런 모습을 보게되니까.

근데 전세계에 성별은 남녀 딱 두 가지 밖에 없는데
남자 성격은 용감하고 어쩌고 여자 성격은 세심하고 어쩌고
하면서 두 가지로 잘만 나누잖아?
애초에 다 같을 수 없으니 대다수의 남성들,대다수의 여성들 하면서 말야
내 생각에도 a형은 대다수 세심하다정도의 말은 할 수 있을 거 같거든. 물론 아닌 사람도 당연히 있겠지만.
세부적으로 어떻게 반응 한다는 얘기를하는건 아닌것같지만 크게 나눌 수는 있다고 보거든.

또 일본에서랑 한국에서만 얘기한다는데 애초에 문화가 다르니까 어쩔 수 없는거 아냐?(근데 이거 사실아니야. 나를찾아줘라는영화를 보면 a형이라서 소심하고 어쩌고하는 내용이나와)
한의원,사주팔자,온돌문화,찌개같이퍼먹기 등등
이런건 그냥 우리나라의 문화일뿐이잖아.

애초에 처음 보는 사람이 친해지려고 이것저것 개인적인걸 물어보는 앞에서 정색하고 그딴걸 믿냐고 따지고 드는
사람들의 생각을 바꿀 수는 없겠지만
10년간 일하면서 매번 이런 광경을 보다보니 조금 더 유연한사고를 할수는 없을까하는 생각이 들어서 글쓰고가.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[먹방] [해석남여] [약TMI]
143개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2018.10.08 11:52
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 유연한 사고? ㅋㅋ 혈액형 어떻게 나뉘는지 알아? 적혈구에 단백질 구조로 나뉘어. 그게 사람의 성격을 좌우한다고 생각해? 혈액형으로 사람 다 아는듯이 판단하는게 더 꼰대같아보여. 나 말하는것만 봐도 되게 공격적이지? 난 혈액형이 뭘까 B형? 사람들이 다 소심하다고 생각하는 A고 내 혈액형 말하면 피검사 다시해보라고 개소리하는 인간들 많이 봐서 혈액형 얘기만 나와도 개짜증나고 무식해보여.
답글 26 답글쓰기
베플 역지사지 2018.10.08 12:05
반대
모바일로 남긴 댓글 서양가서 혈액형 이야기하면 미친사람 취급합니다
답글 7 답글쓰기
베플 dd 2018.10.08 12:14
반대
혈액형 얘기한다고 들이받지는 않지만
그거 맹신하고 계속 이야기하는 것은 유쾌하지 않음.
신천지 믿는거 자기 마음인데 전도하는 느낌이랄까
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2018.10.08 12:40
반대
모바일로 남긴 댓글 혈액형 무시못한다
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

제발 2018.11.09 07:38
반대
혈액형 안믿는다고 하면서 나 AB형이라고 하면 왜 이상하게 쳐다봄 ??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.11.09 04:07
반대
내가 혈액형 맹신하며 살았는데 못 믿게된 계기가 있음. 나는 세상 최고 소심한 성격에 꼼꼼한 전형적인 A형임. 난 활달하고 할말 잘하는 O형들을 보면서 덜렁거리더라도 저런 당당함이 부러웠음. 근데 이번에 건강검진하면서 내가 O형이라는 사실을 알게됨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 어이없어서 다시 검사했는데도 오형 맞음요. 그래서 진짜 이 혈액형이라는게 사람을 4개로 나눠버리고 "넌 그런성격이야"라고 믿게 만드는 경향이 있음. 사실 내가 어릴때부터 오형이란 사실을 알았으면 활달하게 행동하는 것에 꺼리낌이 없었을텐데 내가 에이형이라고 생각한 순간부터 성격이 그런 형태로 성격형성이 되버림.
답글 0 답글쓰기
결혼 2018.10.31 04:32
반대
모바일로 남긴 댓글 이생살아보면서 느낀건 에이형이 제일 뒷통수잘치고 간사함 걍 찌질함의 극치
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.10.11 19:48
반대
모바일로 남긴 댓글 음.. 지금까지의 과학으로는 혈액형별 성격이 입증되지 않았다고 하는데, 나는 지금 혈액형병 대표적인 성격적 특징이 100%는 아니더라도 어느정도 상관관계는 있을거라고 보는 사람임... 사람들 경험상으로 어느정도 혈액형 잘맞추는애들이 있듯이 대표적인 특징 하나정도는 어떤 혈액형을 가지고있는 유전자에 발현해서 블라블라 이런정도??? 현대과학이 밝히지 못했다해서 거짓이라고는 또 단정지을수없잖아? 블랙홀이나 중력파 등 증명못했던것들이 사실이 되었듯 혈액형도 계속 연구중인 분야이고 더 나오지않을까? 혈액형별 성격을 믿든 안믿든 지금 경험하지못했고 증명되지않았다고 무식이 취급하는건 중세시대 지동설 믿었던 대중들이랑 별반다를게없다고 봄...ㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.10.10 17:16
반대
모바일로 남긴 댓글 혈액형으로 성격나누는거 나이먹은사람이나 하는거 아닌가 요즘은 혈액형 물어봐요? 나는 주위사람들 혈액형 하나도 모르는데
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 혈액형 얘기가 통하는 사람과 안통하는 사람이 있다는 걸 우선 나누시고 말씀하셨어야죠.....좀 배웠다 싶은 사람앞에서 혈액형 얘기하시면 친목이고 뭐고 못배운 사람 취급당해서 매력떨어집니다 조심하세요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.10.09 21:57
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 개찐따병신 오타쿠새끼같어
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 초면에 화젯거리를 혈액형성격설로 시작하면 무식해 보이지. 바넘효과는 집어치우더라도 천박해 보이는건 사실이지. 게다가 그거 731 마루타부대라고 한국인, 중국인 강제로 끌어모아서 생체실험 했던 내용인거 아니? 민족우수성이라고 일본인이 한국인보다 더 위대하다는 쪽바리들 뇌피셜이다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.10.09 14:49
반대
모바일로 남긴 댓글 혈액형 믿는 사람들은 혈액형에 인간을 끼워맞춤 그리고 그 편협함과 좁은 시야가 일상생활에서도 드러남
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.10.09 09:04
반대
니가 말하는 대다수의 남성여성 ㅇㅈㄹ도 편견이 너무 심해서 고정관념에 맞춰 행동하려다보나 정해진거고 요즘에는 그딴소리하면 빻은소리한다 차단멕이는 추세임ㅋㅋㅋㅋ 갑분싸는 니가 만들고 다니는듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.10.09 08:59
반대
모바일로 남긴 댓글 혈액형을 재미로 생각해야지 그걸 신뢰하는 분들, 대체로 긍정적인 것 같지만 귀가 얇고 주변 평판에 대해 민감하고 실패를 굉장히 두려워합니다 그래서 사기나 사이비 종교에 잘 빠지게 되니 조심하세요
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
5 2018.10.09 04:05
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 혈액형 안믿고 누가 혈액형얘기하면 안믿는다고 꼭 얘기하는편임 혈액형으로 나에대한 편견이생기는게싫어서 근데 그렇다고 해서 혈액형을 믿는사람들을 바보취급하고 배운게없다느니 그런식으로 말할것까진없잔아; 꼭 자기랑 다르다고 그렇게 비난해야되는거임?안믿으면 그냥 나나 안믿고 마는거지 네이트판 사람들 말하는거보면 진짜 역겹다 오랜만에 구경함 와봣는대 여전히 역겹네 ..;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.10.09 01:43
반대
모바일로 남긴 댓글 남자 성격은 용감하고 여자성격은 세심? 그러니까 혈액형을 믿지..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.10.09 01:29
반대
모바일로 남긴 댓글 외국 살다온 나로선 솔직히 혈액형 물어보는거 좀 윙스러움 근데 물어보는데 안알려주는것도 이상하잖아 그냥 말해주고 근데 그렇게까지는 안믿어ㅋㅋ 이러고맘 그럼 상대도 알아듣던데
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 혈액형 믿는 건 아닌데 성격 유별나고 남 뒷담화 겁나 까고 뒤통수 치는 사람보몀 꼭 A형이더라.
답글 1 답글쓰기
왜이래 2018.10.09 00:33
반대
모바일로 남긴 댓글 오형 졸라 이기적임 재수없음
답글 0 답글쓰기
짱구과자 2018.10.09 00:32
반대
혈액형별 성향이 어느정도 난 맞다고 생각함
함께 일하는 사람들과 한달이상 함께 지내다 보면 어느정도 감이 오는데 대부분 맞음
A형은 어떻다 B형은 어떻다 이런식의 단답형이 아니고 경험에 의해 터득되는건데 뭐라 말로 표현하긴 어려운데 혈액형마다 기질이나 성향이있음 난 느낌이 옴 말로 표현하긴 어려움
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.10.09 00:20
반대
모바일로 남긴 댓글 혈액형이 다 맞는건 아닌것같아 나만해도 o형인데 o형활발 막 이런이미지 있잖아 근데 난 성격활발과는 거리가멀고 엄청 조용하고 사람들 많이 있는곳 싫어함 대화오래하는것도 금방지치고 활발과는 거리가 먼사람임 걍..혈액형은 어디까지나 그냥 혈액형에 불과하다고 생각듬
답글 0 답글쓰기
ㅐㅐ 2018.10.08 23:59
반대
여자들 대부분은 집단에서 이기적이더라
하면 게거품을 물고 발광을 하면서,
혈액형으로 쟤는 어떻더라 하면 고개를 끄덕임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

에혀 병신들 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
피 색깔이 밥 먹여 주드나?
ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

남자들 중에 피색으로 뭐라 하는 자들은 보기 힘든데,
피 색이 성격이 어떻더라 하는 개소리는 대부분 여자들이 지껄임.
그걸 또 믿어 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

어때?
저렇게 써보니 이해가 되나?
꼴통은 거르고 이 쯤에서 이해했다면 피색이 어쩌고는 개소리 라는거 딱 감이 오지?
답글 3 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기