view

오늘의 톡육아휴직 거부

예비맘 (판) 2018.10.12 01:31 조회54,044
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

톡이됬네요
제 고민 많은 분들이 들어주셔서 고맙게 생각합니다..!
어떻게 해야 할지 정리하는데 많은 도움이 되었습니다

중간 관리자에게
출산휴가+육휴6개월 후 애 어린이집 보내고
복귀한다고 했으나
이 역시도 거절당하여 합의점을 찾지못해서
사장님께 직접 말씀드려보고 그럼 회사에서
권하는대로 하겠다고 했습니다..

저도 권하는대로 처음부터 받아드리고 싶었으나
현재로서는 남편 외벌이로는 살기가 각박하기에
지푸라기라도 잡는 심정으로 회사에게 배려를
부탁하려 합니다..

원래는 출산휴가 육아휴직 1년 다쓰고 복귀할 생각이였는데
중간관리자는 어차피 제 자리를 새로운 직원으로 제 자리를 매꿔야하고 돈이 이중으로 나가는데 회사가 피해를 입는다는 식으로 얘기를 하는데 도무지 이해가 안갔습니다.

보험도 유예할수 있으며 회사의 손해를 따지자면
제가 일 안하는 상태에서 퇴직금이 누적되는것과
새로운사람이 입사한다면 그 분의 몫을 드리는거겠지요.

제가 급여를 많이 받는편도 아니고 그게 그렇게 큰 손해를 보는건가요.. 1년치 퇴직금이라 해봤자 예상 위로금에도 못미치는 정도에 수준 입니다.

육휴 육개월후 복직한다했을때도
그걸 어떻게 믿냐며,,ㅋㅋ 아무튼 합의점을
찾지 못했어요

위로금 금액도 조심스레 물어봤는데
정해지지 않았다네요 자기가 배려해서 사장님께
말씀드려보는거고 사장님이 안주시면 안주는거다.

이게 말인가요 방구인가요..

아무튼
사장님께 직접 말씀드려본다한 상태이고
재 협상후 진짜 이마저도 안된다면 상심이 클 거 같아요
ㅡ한번더 협상할 기회가 생겨 얘기 나눠보고
후기 남기겠습니다.

감사합니다..

----/-////--------------------------(본문)

우선 방탈 죄송합니다..

조언이 필요해서 여기다 글 남겨요,,

새벽에 잠도 안오고해서 띄어쓰기 오타 이해바랄게요ㅠㅠ

이제 막 보름 후 면 저의 아이가 태어나요

저는 허리띠 졸라매고 예정일 이주 남기고

출산휴가 신청을 하기로했습니다.

여기까진 좋았으나

오늘 권고사직 제의를 받았습니다.

회사측:출산휴가+실업급여+퇴직위로금
이유:회사입장에서는 출산휴가 육아휴직을 주는 동안 고용보험이라던지 제가 없는 상태에서 없는기간동안에도 납입해야한다던지 인원을 새로 뽑아야 하는 회사사정도이해해달라 하십니다
(저대신 인원이 충족되면 저는 들어설 자리가 없나봅니다)

고용보험쪽은 잘 몰라도 이해는 하고싶지만은,,

저같은 경우에는
출산휴가+육아휴직+복직 할 생각이였어서
너무나도 당황스러웠습니다

오늘 구두상으로 얘기할땐 당황스러워
제 의사는 잘 전달되지않았지만

회사측에서 권고사직 제시한걸 거부하고

출산휴가+육아휴직+복직 하겠다고 할 수 있는
권리가 있는건가요?

욕심쟁이 같지만
막달까지 열심히 일해온게 억울해서 다 챙기고싶네요..
미리 말해주면 출산휴가 일찍 썻을거예요,,

이제 곧 아이가 태어날거여서
미래에 고민이 많이 됩니다..

어느 방향으로 해야 좋을지 꼭 조언 부탁드려요..

회사입장도 이해는 하나,, 모르겠어요 ㅠㅠㅠ

태그
63개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅡㅡ 2018.10.12 13:54
반대
신고 (새창으로 이동)
법적으로는 해고안되는데
실질적으로는 복귀해도 힘들어서 자발적으로 나오게 되어있어요
회사에서 배려를 해주셔야 하는부분이 있는데
그런거 못해준다하면서 버팅기고 갈구기 시작하면
정말 스트레스 받아서 사람이 말라 죽어요
대놓고 저렇게 말할정도면
출산 ╋ 육휴 ╋ 퇴직금 ╋ 실업급여 해달라 협상하시고 퇴직하셔서
다른곳으로 이직하시는게 나아요
저렇게 사용하면 아기 15개월이상 되서 새로운곳에 입사하게 되니
오히려 출산 ╋ 짧은 육휴보다는 훨 나으실거예요
답글 6 답글쓰기
베플 남자 개빡 2018.10.12 17:50
반대
법적으론 당연히 임신출산은 해고사유가 안됩니다.

다만 회사가 제시한것들이 제가 보기엔 나쁘진 않아요.

만일 님이 저걸 거부하시면 스스로 나가게 할수있는 방법이 여러가지에요.

회사가 좀 양아치스럽긴 하네요.

보통은 임신하고나서 얼마안지난뒤 정리를 하지

저렇게 출산직전까지 일시키는건 진짜 양아스럽단 생각이 듭니다.
답글 3 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.10.12 19:25
반대
출산휴가╋실업급여╋퇴직위로금
이정도면 됐지
정말 욕심쟁이맞네요
답글 8 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

새댁 2018.10.14 14:23
반대
모바일로 남긴 댓글 그래도 회사에서 실업급여 받을수있게 처리해줬네요 그냥 회사말을 따르는게 님 입장에서 더 낳을듯해요. 제가 다니는 회사는 육아휴직은 물론 실업급여까지 못타게해서 그냥 자발적으로 그만둬야합니다ㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 임신과 출산은 오롯이 여자의 몫임 현실이 그래요. 비혼만이 살길입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.10.14 02:04
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글들 왜이러냐? 출산휴가와 육아휴직 사용 후 복귀까지 기본적인걸 보장안해주면 도대체 누가 아이낳음? 그 기본적인걸 요구한다고 욕심쟁이라 하면서 자기 아내는 아이도 낳아주고 육아에 직업까지 있길 바라지?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 50인이하 사업장은 육휴직원 4대보험료도 일부인가 지원된다던데..전 그래서 1년까지하고 복직했어요
답글 0 답글쓰기
에스해 2018.10.13 21:56
반대
참...본인입장만 고수하고
회사에서는 충분히 좋은 조건을 내 놓았껀만....
글쓴이 정말 욕심쟁이 맞아요
본인만 생각하는..........
답글 0 답글쓰기
another 2018.10.13 21:25
반대
아니 그럼 미리 이야기하던가 이주 남길때까지 다닌사람을 잘라요??? 회사가 강심장이네요 너무 상심하지마세요 애기한테안좋아요 정말 윗대가리들 생각 바뀌기 전에는 저출산 극복못합니다 애기 하나 낳는것 따스하게 배려 못받으니..
답글 0 답글쓰기
ㄴㅆㄴ 2018.10.13 18:33
반대
모바일로 남긴 댓글 저출산시대에 육휴는 당연한 권리맞지만 우리나라는 아직 뒷받침해주는 제도가 없어서 회사나 팀장 팀동료들이 쌩고생으로 커버쳐주는게 현실이잖아요... 회사입장도 이해는가네요. 저도 팀원 출산휴가갈때 사직권고하란 걸 거부하고 결국 몸빵하느라 타팀원들한테 욕만먹고 저도 개고생했거든요
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2018.10.13 18:14
반대
이래서 여자랑 일하기 힘들어... 조금이라도 배려를 해주면 다 달라고하니
답글 2 답글쓰기
ㅇㅎ 2018.10.13 16:50
반대
모바일로 남긴 댓글 정말 이런여자들 뒷치닥거리 하라고 내가 피같은 세금 내는줄 아냐 양심이 좀 있으시길
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.10.13 10:56
반대
모바일로 남긴 댓글 육아휴직거부시 그냥 노동부신고한다해요. 출산육아관련 벌금 꽤 나가요. 거부못합니다. 지금 회사가 상황파악못하나본데 글쓴이가 모든걸 쥐고있는상태입니다. 저도 회사서 육아휴직쓴다니 회사사정으로 권고사직하겠다 이러길래 먼저 육아휴직쓰겠다던 증거자료 있다고 육아휴직으로인한 불이익이라고 노동부 신고하겠다. 퇴사거부할거며 노동부신고하겠다했어요. 그러니 며칠뒤 육아휴직하라고 하더군요. 그냥 세게 나가세요. 권리입니다.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.10.13 10:51
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이 배려안하는회사를 뭐하러 배려해주나요? 그냥 본인만 생각하세요 출산휴가 3개월 육아휴직 1년 어차피 복귀 못할듯하니 퇴직금 실업급여 이렇게 다 챙기세요. 본인이 안챙기면 아무도 안챙겨줍니다. 그리고 육아휴직 6개월하시면 육아하다가 복귀는 언제할지도 모르겠지만 복귀후 6개월 육아휴직 기분좋게 쓸 회사가 있을까요?? 그냥 지금 다 휴가쓰시고 몸조리와 육아에 집중하세요. 육아기 다시 돌아오지않아요. 아기 6개월에 어린이집 보내는거 정말 쉽지않구요. 어린이집 낮잠시간 한번밖에없는데 애기 돌지나도 낮잠 두번잡니다...밥또한 어린이집밥 먹기 애기 힘들구요. 여러보로 최소 돌이후에 보내야되요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.10.13 10:48
반대
헬조선에서 애낳는 쓰니가 무조건 잘못한거야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.10.13 10:22
반대
출산휴가에 육아휴직까지 다 써먹고 퇴사하는 한녀들이 주변에 널렸다...
게다가 그 기간까지 경력기간에 포함해서 재취업해서 자랑질하는 한녀도 태반이고...
임신은 니가 했는데 피해는 왜 회사와 사회에 주냐?
니네들이 제도를 악용하고 복귀율이 낮으니까 고용주들이 떨떠름 한거야
애초에 니네들이 행동을 잘 했으면,,,지금같은 회사들이 없겟지
답글 1 답글쓰기
남자 welcome 2018.10.13 09:58
반대
모바일로 남긴 댓글 작은기업이면 당연한거임 님의 자리를 채우기에는 인원이 없음 10명중에 1명 비면 나머지 9명이 분담할 수 있는 여건이 되지만 3명중 1명 나가면 그거 어떻게 감당함(?) 큰기업으로 가라는 말이 괜히 나온소리 아님
답글 2 답글쓰기
은똥 2018.10.13 09:36
반대
모바일로 남긴 댓글 육아휴직까지 챙기는게 욕심꾸러기라고 ??..... 진짜 니 와이프라고 생각하고 읽어봐. 억울하지 안악울하겟냐 막달까지 부려먹어놓고 이럴거면 애초 입사할때 말하던가 믿고 거르기라도 하게 ! 진짜 여자라서 너무 힘든세상이다 쓰니님 육아휴직은 나중에라도 쓸수있어요 !! 태어날 아기 위해서 너무 감정소모마시고 출산에 전념하세요. 그리고 준비해서 육아휴직은당연하지 라도 하는 더 좋은 회사 들어가셔서 애 학교갈때 엄청 신경쓸일 많으니 그때 쓰시면 되요. 화이팅 !!
답글 0 답글쓰기
meethe7... 2018.10.13 09:25
반대
모바일로 남긴 댓글 작은기업체는 재입사 비허용. 기본사항.
답글 0 답글쓰기
남자 2018.10.13 09:17
반대
모바일로 남긴 댓글 이런건 국가에서 진짜 관리해줘야 된다 남자는 돈 벌어오는 기계냐는데 결국 우리나라 시스템이 여자는 경력단절 남자는 돈버는 기계로 만들고있음 후진국
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2018.10.13 08:57
반대
모바일로 남긴 댓글 애낳으면 실질적으로 핏덩이 맡길데도 없고 자주아파서 자동으로 그만 두게 되어있는데 저렇게 실업급여에 위로금까지 챙겨주는 회사 없을듯. 글쓴이 엄청 꼬였다
답글 3 답글쓰기
오호 2018.10.13 08:45
반대
모바일로 남긴 댓글 새롭게 재출발 해야할듯요. 받을거 다 받고 아기낳고 이직준비하시며 실업급여 받으세요. 복직해도 고통입니다.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기