view

오늘의 톡저처럼 무작정 사과부터 하시는 분 있나요

(판) 2018.11.08 23:28 조회27,585
톡톡 20대 이야기 채널보기
안녕하세요 20대 초반 여자입니다
제가 평소 자존감이 낮은건지 호구인건지
평소 대인관계에있어서 친구가 화난것같거나 기분나빠하는것같으면 저는 무작정 사과부터해요 원래 서로 이래서 이랬다 식으로 얘기부터 나누고 사과를 하던지 해야하잖아요..
근데 저는 제가 다 잘못한것같고 무작정 사과부터 하게돼요
내가 이래이래서 미안하다 라고 사과를하게돼요
상대방이랑 싸우기도싫고 평소에 저는 기분나쁜거 서운한거 얘기도 거의 안합니다.. 그냥 제속얘기를 안하는편인거에요
기분나쁘다고 표현을 확실히 하고나서 상대방얘기안듣고
후에 아니야 너가 그렇게할수도있지 라고 이해하고
단정짓는다고나할까요 그러고 미안하다고 표현합니다 전..
제자신이 약간답답한것같고 감정표현도 제대로못하는
바보같아요
이럴때마다 너무 지치고 우울하고 사회생활 어찌하나싶고
남들이 날 어떻게볼까 싶고 이런 제 모습에 떠날까봐
두렵기도해요 어떻게하면 고쳐질까요 너무 힘이듭니다

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[털어놓는말]
48개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2018.11.11 14:35
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 저는 오히려 무작정 사과하는 사람 더 싫어요 나는 문제를 대화로 확실히 풀고가고싶은데 그냥 저랑 싸우기싫으니까 아 미안해~ 하고 제 말문을 막아버리는사람같아요 그런일이 반복되면 그사람이 사과하더라도 저 사람은 진짜미안해서가 아니라 그냥 습관적으로 미안해하는 사람이라는걸 알기때문에 더 화가나요 무작정 사과하는걸 상대방을 위해 먼저 굽혀주는거라고 생각하지마세요 장기적인 관계라면 더요
답글 9 답글쓰기
베플 2018.11.11 20:00
반대
모바일로 남긴 댓글 니가 참아준다고 사람들이 알아줄 거 같지? 절대 아냐 오히려 반대더라 불같이 화낼 때 더 존중받더라 사람들 국민성이 약간 노예근성들이 있어서 친절하면 머리 위에서 놀려하고 반대로 개염병하면 더 존중받고...
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

1 2018.11.12 11:05
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 그랬는데 그거 금방 안 고쳐짐. 훗날 내가 먼저 사과했던 그 때 일을 떠올리면서 내가 왜 그랬지, 엄청 후회되고 상대방은 계속 당당하게 본인 잘못 없다는 듯이 굴면 그 때부터 조용한 분노가 치밀면서 조금씩 바뀌어갈 것임. 시간이 해결해줌.
답글 0 답글쓰기
ㅁㄴㅇㄹ 2018.11.12 05:58
반대
제 생각엔 아직 20대 초반이라 그래요.
나이가 모든걸 해결해주진 않지만 그래도 기본은 해결이 되더라구요.
경험이 생기고 하다보면 어느정도 해결이 되는 부분도 있어요.
하지만 상대방이랑 싸우기 싫다고 해서 얘기 안하는건 나중에 더 큰 불만으로
올수도 있어요. 서로 감당 못할정도로요. 사회라는게 풀건 풀고 또 생기고 또 풀고
이런일의 반복이라.. 아무한테나 속얘기를 해야 되는건 아니지만.. 어느정도는 필요하다고 봅니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.11.12 02:09
반대
모바일로 남긴 댓글 남들한테 민폐를 끼치면 안된다고 생각하시는거 같네요. 저도 예전에는 남들이 화내면 아 내가 뭘 잘못해서 이 사람들이 화를 내는거라고 생각해서 먼저 사과하거나 했었는데 시간 지나고 보니 그냥 내가 남들한테 착하게 보여야 한다는 생각에 집착해서 그랬던거 같아요. 어렸을 때도 그렇고 지금도 그런데... 전 소심하고 사람 경험도 많이 없고 뭣보다도 멍청해서 인간관계에 있어서 기본 요령이 거의 없어요. 이런 제가 기준을 세워서 한 행동들은 당연히 남들한테는 만만하게 보일 행동이었고요. 물론 글쓰니님하고 완전히 똑같은 경우는 아닐 수도 있지만 일단 평소에 주변을 너무 배려하고 있는게 아닌지 한번 고민해보세요. 고민하는 것만으로도 꽤 도움이 될 수도 있어요.
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2018.11.12 02:07
반대
모바일로 남긴 댓글 그러다가 ㅈㄴ빡텨서 욕박고 끝냈네요 친구랑 ㅋㅋㅋㅋ갑자기 터지더라고요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.11.12 01:58
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 미안하다고만 하는 것도 참는 것이라고만은 말할 수 없어요. 저도 맨날 사과만하고 그랬는데 그냥 답답한 호구같은놈인 거예요. 아무도 이해 못해줘요. 저 또한 마찬가지 이구요. 싸우거나 화난 일 있을 때 상대가 미안하다고 하면 처음엔 진심이겠거니 하고 넘기지만 두번세번 그러면 진짜 열받아요. 그냥 사람 말 무시하는 느낌이랄까. 님 입장에선 사과하는 게 진심이라고 생각할 지 몰라도 그렇게 툭하면 사과하면 더이상 그 사과는 진심이라고 할 수 없는 것 같아요. 지금부터라도 고치면 더 나은 대인관계가 형성 될 거예요. 하고싶은 말 해야 진짜 친구가 남아요. 착한 친구건 나쁜 친구건 그래야 나한테 맞는 친구가 생기는 겁니다..! 힘내세요
답글 0 답글쓰기
25여 2018.11.12 01:43
반대
모바일로 남긴 댓글 저요...ㅋㅋㅋ 어릴때부터 가정교육을 좀 교과서적으로 올바른 방향으로 받았는데 그게 과발현되다 보니 너무 조심하게 되고 생각도 많고 상대방이 100을 잘못하고 내가 10을 잘못한 경우에도 내가 10을 잘못한 부분에 대해서 먼저 사과하고 오해를 불러일으켰을 때도 오해였다 가 아니라 오해하도록 해서 미안하다 내가 부족했다 하면서 사과하고 또 상대방의 입장을 너무 많이 생각해서 배려하면서 지내고 항상 내가 부족한 점이 없나, 상대방에게 민폐끼친 게 없나 하면서 고민하고 1년도 더 되었고 사과도 했던 잘못들을(대부분 쌍방의 잘못-상대방이 더 큰 잘못을 함-이지만 저만 사과했습니다) 곱씹으면서 내가 그때 왜 그랬을까, 내가 잘못을 많이 했으니 갈등도 많고 사람들이 싫어하는 것이다, 내 성격의 어떤 부분이 뒤틀린 것 같다 뭐 이런 생각을 끊임없이 하는데 이런 생각에서 벗어나서 당당하게 살라고 하는데 그게 안되네요... 정신적으로 저를 많이 잡아먹는 것 같아서 진지하게 상담 받아볼까 합니다... 지금 이 글을 쓰는 와중에도 사실은 제가 착한 사람이 아니라 뭔가 주변에 어마어마한 피해를 주는 성격장애를 가지고 있는 사람인가 예전에 싸울때 화를 냈던 건 정당한 화가 아니라 분노조절장애라서 냈던 화가 아닐까 내가 스스로 착한척하면서 나 자신조차도 착하다고 세뇌된 게 아닐까 뭐 이런 생각을 합니다...ㅠㅠ 이상 멘탈 터진 자의 한탄이었습니다ㅋㅋ 글쓴님도 운나쁘게 좀 약아빠진 사람 여럿 만나게 되면 저처럼 멘탈 터지게 될수도 있어요
답글 0 답글쓰기
바비ㄹ 2018.11.12 01:23
반대
모바일로 남긴 댓글 무조건 사과부터 하지 마세요. 내성격을 알면 가능한 사과할 일을 만들지 말고 조금은 피하세요. 나중엔 자존감도 떨어지고 후회하게 된답니다. 그리고 습관되고 쉽게 보여지게 돼요.
답글 0 답글쓰기
코알라 2018.11.12 01:11
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 가족이나 주변인들 중에 본인을 주눅들게 만들거나 사과를 해야만 상황이 무마될 것 같은 분위기를 조성해온 사람이 있나요? 왜 이런 질문을 하냐면 상대와의 갈등상황에서 무조건적인 사과로 그 순간을 모면하려는 것 같아 보여서 그래요. 이런 이유가 아니더라도 이 글에는 적지 않은 본인만의 사연이 있겠죠. 제 생각엔 다른 사람과 갈등상황에 부딪혔을때 무조건적인 사과로 그 순간을 모면하기보다 본인의 행동에 어느정도 정당성을 부여하는게 우선일 것 같아요. 너무 다른사람의 입장만 생각해주니까 정작 나에 대한 애정은 부족한 것 같아서요. 내가 아무리 좋은 의도로 행동/말한다고 해도 받아들이는 이에 따라 언제든 갈등상황은 찾아오는데 그때마다 회피 할 수 없잖아요. 그리고 상대와 대화로 풀어나가는 과정에서 피로감을 느끼는 것 같은데 그럼에도 불구하고 (본인이 고칠 의향이 있다면) 이 부분은 어느정도 감내해야 합니다. 다른 사람들이 싸울때 자기 입장 표명하면서 티격태격 하잖아요, 그것도 다 그 사람에 대해서 애정이 있고 그렇게 해서라도 그 사람과의 관계를 이어나가고 싶기 때문이에요. 여러 관계에서 느껴지는 피로감 때문에 앞으로 만날 수 있는 좋은 사람들까지 놓치지는 말아요.
답글 0 답글쓰기
ㄹㄹㅜ 2018.11.12 00:48
반대
모바일로 남긴 댓글 맞아? 바보같은게아니라 바보야.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.11.12 00:42
반대
모바일로 남긴 댓글 언제부터 그러섰나요? 성격 형성 과정이나 습관적으로 자리잡게 되는 시기가 있었을텐데 뭔가 힘들었던 일이 있었나요? 예를들면 부모님이 사이가 안좋으셔서 잘 다투셨다거나. 그럴 경우엔 그런 모습을 보고 자라오다 보면 누군가와 싸우게 되는 상황 자체를 아예 피해버리게 되고 감정을 드러내서 복잡해지고 피곤해지는 상황을 단절시켜 그 이후에 일들을 예방하고자 하는 회피일 것이라 생각됩니다. 그저 예를 든 것이지만 분명 이렇게 성격이 형성된 되에는 계기가 있었을 것 같아요. 그럼 그 문제를 먼저 해결하고 인지하고 지금의 자신을 인정해야만 달라질 수 있는 준비가 된다고 생각합니다. 성격이란게 정답이 있는 것도 아니고 내 스스로 늘 점검하고 좋은 점은 발전시키고 나쁜 점은 고쳐가며 살아가는 것이라 생각해요. 적어도 자신이 좋지 못한 부분을 가지고 있다고 인지하는 것만으로도 달라질 수 있다고 생각합니다. 잠깐 내 자신에 대해 부정적으로 생각하고 불만과 우울에 빠지는 것에서 벗어나서 내가 언제부터 이런 성격이 되었는지 이유는 뭔지 한 번 적어보세요. 그러면 나의 이런 점이 이해가 되고 지금의 나 자신을 인정하게 되면 앞으로 조금씩 달라질 모습을 적어보고 조금씩 실천해 가다보면 분명 어느 순간 변해 있을 거에요. 감정표현이 너무 거칠면 분명 그건 상처가 되지만 감정 안에 갇혀서 살면 그것대로 자신을 괴롭히는 일이에요. 앞으로 많은 시간을 많은 사람들과 살아가야 하는데 우선 나 자신의 감정부터 잘 다독여줘야 어떤 일 어떤 상황에서도 자신감있게 표현하고 대처할 수 있을 거에요. 일단 자질구레한 우울과 부정에서 벗어나는 일부터 시작해요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.11.12 00:14
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 그러는데 그거 안 좋아요. 저도 후회하지만 자꾸 반복되니 미치겠네요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 이런사람들 진짜 싫음 나중에 한번 터지면 그걸 무기로 쓰는사람들있음
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.11.11 23:14
반대
모바일로 남긴 댓글 하지마세요. 제가 친구한테 저랬었는데 돌아오는건 넌 배려심이 많다는 돌려까는건지 칭찬인지 속뜻을 알수 없는 말이나 듣고 은연중에 절 깔보고 있던걸 조금씩 티내더라구요. 결국엔 인연끊었구요..
답글 0 답글쓰기
oo 2018.11.11 22:47
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 이런거에 스트레스 받아서 사람안만나요 싸우는거 싫어하고 제의견을 말하는거보다 다른사람한테 맞혀주는편이에요 다른사람 표정이나 말투를 예민하게 받아들이다 보니 스트레스 받고 신경쓰여서 혼자가 편하더라고요 잘못도 안했는데 무작정 사과하지마세요 나중에는 그사람들이 그걸 당연하게 생각하고 만만하게 볼수도 있 어요 잘해주고 다 맞춰주면 그걸 이용해서 자기실속 챙기려는 인간들있어요 너무 극단적일수도 있지만 너 나 싫어? 나도 너 안만나면 그 만이야란 생각으로 만나면 내정신건강엔 좋은것같아요..
답글 0 답글쓰기
빠앙 2018.11.11 22:43
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니님 나를 보는거같아서 한마디적을게요 그리구 궁금한게있어요. 부모님이 서로 어떻게 대화하시고 소통하세요?? 저흰 아빠가 너무 일방적이고 가부장적인데 엄마는 그냥 다 맞춰주고 싸우기 싫어서 아빠말에 그냥 다 맞춰주고 사셨어요 그런걸 보다보니 저도 엄마따라서 갈등이 생기는거 자체를 힘들어하고 피하게되고 남에게 다 맞춰주고 남편이랑 싸워도 내가잘못한게아닌데도 미안하다고해야 내속이 편하고 그러더라구요 근데 나중엔 다 현타와요 난 왜 미안해하지 않아도되는데 내가 미안할일이 아닌데도 내가 다 미안하다고 하고있지 싶더라구요 부모님끼리의 의사소통방식을 잘 살펴보세요 아이가 처음접하는 사회가 가족이잖아요 소통하는 방식 갈등을 해결하는 방식 다 부모님에게서 배웁니다 물론 가르쳐주는게 아니라 그냥 아이가 습득하는거에요 그리고 그런 미안해하는 자신을 더이상 지켜보기 힘들다면 상담을 받으시는게 좋을거같아요 저도 그런 성격땜에 상담받고 조금씩 자존감 자신감 찾아가고 있어요 이렇다할 해결책을 못드려서 미안해요 (헐 또 미안하다하고있음;;) 근데진짜 안미안해도되는데 미안하다고 말하고 그게 계속 쌓이면 자기연민,피해의식이 커져요 ㅠㅠ 그럼 나중에 더 힘들어요 ㅠㅠ 사람들과 소통할때도 좀 힘들구요 ㅠㅠ 지금 그 미안해하는게 어디서오는지 한번 생각해보세요!
답글 0 답글쓰기
순진하면 2018.11.11 22:26
반대
모바일로 남긴 댓글 등처먹기 딱좋은사람이라 생각하고 이용만 당하다. 팽당함 자신 자존감 키워야 될거에요. 힘들지만 찾으려고 노력하세요. 나이들면 힘들어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.11.11 22:07
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2018.11.11 21:59
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이게답야
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2018.11.11 21:59
반대
모바일로 남긴 댓글 이거 실제를 추구하는고임
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2018.11.11 21:55
반대
모바일로 남긴 댓글 나 존.나공부만 하고싶은데이거 일시적인거임?
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기