view

톡커들의 선택술 안 마신 사람도 술값 내야하나요? (방탈죄송)

ㅇㅇ (판) 2018.11.17 23:58 조회64,444
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
방탈 죄송합니다

저보다 사회생활 많이 해보신 분들께 꼭 조언 얻고 싶어 글씁니다ㅠㅠ

20대 초반 여자입니다.

어렸을 땐 당연히 술을 마셔야 한다는 생각에

억지로 술을 마시고 술자리를 갔어요

하지만 술이 맛있었던 적도 없고

물려받은 체질상 한 모금만 마셔도 몸 전체가 빨개지고

술을 마실수록 아토피만 심해지고

대충 만든 안주에 술값까지 억지로 내는 게 싫어

일년 여 전부터 아예 술을 끊었습니다.

친한 사람들과 시간 가질 땐 차라리 맛있는 디저트 카페를 가고 저녁 되면 헤어지구요.

굳이 따로 시간을 내서 만나는 사람들은 다 친한 친구들입니다.

모두 제가 술을 마시지 않는다고 해서 분위기 깬다고 핀잔 주는 것도 아니고 이해해주는 사람들이에요.

다만 계산을 어떻게 해야할지 모르겠습니다.

카페에 갔다가 다른 친구가 술을 마시고 싶다고 해서 술집에 갔는데

전 전혀 시키지 않고 (보통은 그 가게에 있는 음료수라도 시키지만 술 외에 아무 것도 없는 곳이었습니다)

다른 친구들은 다 술을 시켰고 작은 안주를 함께 시켰습니다.

하지만 친구들은 본인이 먹은 술값을 전부 합쳐서 n분의 1을 합니다.

그렇다고 제가 안주빨 세워서 혼자 안주만 먹은 게 아니라 오히려 안주도 거의 먹지 않았구요.

안주값만 n/1 하고 나머지 술값은 마신 친구들끼리 할 줄 알았는데 너무나 당연하게도 이런 분위기입니다.

그 전에도 술값은 만원, 저는 차 종류 5천원을 시켜도 전부 다 합쳐서 계산하구요.

맘 편하게 쏠 수 있는 돈 버는 사람도 아니고

알바로 쪼개쪼개 쓰는 학생인데 이런 상황이 너무 부담스럽습니다.

주로 카페를 가고, 친구가 먼저 넌 술을 안 마셔도 되니 술집을 가자 라고 할 때만 가는 거구요.

술을 마시지 않은 사람도 함께 술값을 내야하는 건지

조언 부탁 드립니다ㅠㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
172개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2018.11.18 00:04
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 네... 술값이라고만 생각하지 마시고 그 시간을 함께 공유한 값이라고 생각하시면 좋겠네요. 실제로 전 생선회 안먹지만 친구들과 같이 가면 같이 비용부담합니다.(입장바꿔 생각해서 함께 시간을 즐기며 같이 먹는 사람 입장에선 그렇게도 안하면 같이 회 좋아하는 친구랑 가서 먹는게 상대도 즐겁습니다.^^)
답글 12 답글쓰기
베플 ㅎㅎㅎ 2018.11.18 07:38
반대
모바일로 남긴 댓글 한두번이라야 빼주지 매번 그럴꺼면 술자리 가지마세요. 예를 들어서 밥집 디저트집만 간다고 가정을 해도 매.번. 만날때마다 자긴 밥먹고 왔으니 배부르다고 안시키면서 자리만 차지하러 오면 같이 밥먹기 싫죠..?? 매번 자리는 차지하러 오면서 계산할때 자긴 밥 디저트 안시켰으니 엔빵 안한다고 빠지면 한두번은 이해해도 매번 그러면 걍 밥먹기 싫잖아요?? 술 마시는 사람도 똑같아요. 그냥 매번 그럴거면 안오는게 나음
답글 2 답글쓰기
베플 2018.11.18 10:01
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐야..? 술 안먹은 애들은 안주값이랑 음료수값만 내는게 당연한거 아님? 반응왜이래 내 주변이 이상한거임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.05.24 18:14
반대
모바일로 남긴 댓글 내 단짝 친구랑 술마실때 나 소주2병 친구맥주 4병 마시면 걍 3병씩 계산함 술값 내기 싫음 술자릴 가지 마라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 09:54
반대
모바일로 남긴 댓글 술안먹는다고 안간다고 해보셈 어찌나오나 그다음 고민해서 판단하면 될일 술자리에 술못먹는 사람 대박 불편 나같음 안감 돈이 문제가 아니고 친구들이 알아서 해답찾아줌
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 08:15
반대
모바일로 남긴 댓글 술집 자릿세라고 생각하세요 입장료라는 건 없지만 술값 안주값에 인건비 임대료 영업에 필요한 돈이 들어가니까요 여러 친구들이 다 술 안마신다고 술도 안시키고 안주도 안시키고 죽치고 앉아 있을 수 있는 곳 아니잖아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 03:20
반대
모바일로 남긴 댓글 술 안 마실거면 식사 자리나 커피약속만 가세요 뭔 고민인지 모르겠네 안주 먹은거 그램수로 계산하시던가
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 03:18
반대
저도 술을 하나도 못해요. 보통 술자리는 친한 사람들과 하잖아요? 그런 경우, 저는 그 친구가 밥 살 때도 있고, 도움받은 적도 있고, 간식 사 줄 때도 있고 하면.. 그냥 술값도 나눠 내요. 친구들 여럿 있어도, 친한 친구들 몇 있고, 기분 좋은 자리고, 나도 거기 있고 싶었고, 하면 그냥 나눠 내고요.
그런데 따박따박 얄밉게 지 잇속만 챙기는 친구라면... 술자리를 안 가져요. 굳이 막 오라고 해서 가는 경우는, 보통 불러낸 선배가 사든지 하지 않나요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 02:52
반대
저도 대학교 졸업하고 사회생활 한지 10년이 되었는데, 술 안 마셔요. 그런데 모임에서 술값 빼고 계산해 본적은 딱 1번 있어요. 나이대가 들쑥날쑥한 사람들끼리 동호회에서 밥먹으면서 술도 먹고 했는데, 한 대학생 청년이 먼저 계산서 들더니, 누나는 술 안먹었으니 술값 빼고, 얼마 내면 돼요. 다른 사람은 얼마씩, 이러더라고요.
처음이었어요. 제 동창들을 만나도 술 안 먹어도, 그냥 음료수 하나 시키고 n분의 1 하거든요. 술 빼고 나누고 하면, 계산이 좀 구차해지기도 하고 해서. 저도 그냥 음료수 하나 먹고 안주 먹고 했으니, 아깝다는 생각 없이 냈거든요.
저는 그래서 요즘 젊은 친구들은 딱 부러지게 그렇게 계산하는 구나, 했었어요. 세대별 차이도 좀 있는 것 같아요.
특히 술마신 사람들 중 누군가가 먼저, 누구는 술 안 먹었으니까 술값 빼고 내, 하고 먼저 말해주면, 다른 사람도 별 이의없이 그런가보다 하는데, 술 안 먹는 입장에서 내가 먼저 '나는 술값 빼고 낼래' 하고 말하기는 참 뭐해요. ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 02:43
반대
모바일로 남긴 댓글 그마저도 부담이시면 그 모임 자체를 피하시면 돼요 님 하나때문에 모두 술자리를 안 가질 이유가 없지않을까요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 02:39
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 솔직히 글쓴이처럼 생각하는데 내 주변보니까 그렇게 생각 안하는 사람들이 많긴 했음 ㅠ 나 2차 거의 끝물 쯤에 합류해서 술도 거의 안마시고 안주도 남은거 국물 조금 마셨는데 똑같이 n분의 1하길래 뭐지 싶었는데 걍 말하기 쪼잔해보여서 똑같이 냈음 ㅜ 밥값은 자기가 먹은거만큼만 내도 상관없는데 술자리같은덴 얼만큼 더 많이 먹었냐 상관없이 n분의1하는게 암묵적 국룰인듯해여..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 02:12
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 나는 당연히 쓰니빼고 계산해야 된다는게 베플일줄; 난 술 좋아해서 안마신적은 없지만 친구가 안마시면 당연히 빼줌 친구들이 센스가 없는지 모르는척 하는건지..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 02:10
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 분위기를 즐겼으니 돈을 내라고 하는 거지..? 이 경우에서 글쓴이가 미리 술을 안 마시겠다 했고 친구가 술을 안 마셔도 되니 같이 가자 그랬고.. 술도 안 마신지 1년 됐다 했으니까 그럼 친구들도 글쓴이가 술을 안 마신다는 걸 알고 있는 거 아닌가? 그리고 친구들이 먼저 글쓴이는 술 안 마셨으니까 빼고 술값 계산하자 해야 되는 거 아냐? 많이 친한 사이면 글쓴이든 친구들이든 상대방을 먼저 배려하고 생각해줄테고.. 그게 아니고 이런 상황을 해결할 수 없다면 술자리를 피하는 게 마음 편할 듯 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.24 01:51
반대
모바일로 남긴 댓글 자리값이죠 내야한다고 생각해요 그랗게 따지면 술 잘마시는 사람은 더내고 못마시는 사람은 덜내게요??님 같이 생각하면 솔직히 술자리에 부르기 꺼려져요 님빼고 단톡방 팔듯
답글 0 답글쓰기
ㅅㅎ 2019.09.24 13:39
반대
모바일로 남긴 댓글 안주값 엔분의일해서 딱떨어지게 조금 더내면 될것같은데? 술먹지도않았는데 술값을 왜냄 먹은만큼 내는게 당연하지 먹지도않은 돈을 왜 내라고 강요해 그것도 본인들이 다마셔놓고ㅋㅋㅋㅋㄱㅋ안먹은사람한테 내라고 말하는건 양심이없는거
답글 0 답글쓰기
00 2018.11.25 01:41
반대
모바일로 남긴 댓글 자리에가지마요 한두번도아니고 서로불편할것같아요.
답글 0 답글쓰기
참나 2018.11.22 01:50
반대
모바일로 남긴 댓글 난 내가 술좋아하는데;;;술한잔도 안마신 친구에게 돈내라고 못하지ㅋㅋㅋㅋ내가 먹은 술이고;;;;;
답글 0 답글쓰기
한숨 2018.11.19 20:15
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 돈안아깝게 안주를 주워드삼. 현실적으로 매번 쓰니만 배려해서 계산해주는거 좀 귀찮고 번거롭긴할듯..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.11.19 15:13
반대
나도 술아예안마시는데 애들이랑 놀면 알아서 술값빼고 계산하던데..
님친구복이없는거같음 솔직히 술안마시는애들 술자리에끼는거 별로안좋아함
자기가좋아서 끼는사람별로없고 다억지로가는거지
답글 0 답글쓰기
남자 여자는 2018.11.19 13:04
반대
남자랑 많이 다르네
이런게 고민거리인가 싶다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.11.19 02:07
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 술값안내는거에 대체 왜 기분 나빠하는거임? 자기가 돈 더 내야돼서 그런거아니겠니ㅋㅋㅋ 똑같이 안마신애도 내기싫은겨 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 서로 이기적이네 배려하자 좀
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.11.19 00:11
반대
병맥, 칵테일 마실 땐 각자 자기 마신 거 내고, 안주만 엔빵.
피처로 마실 때 전체 합산해서 엔빵.
술 안 마시는 애는 안주값만 엔빵. (치킨 먹으면 치킨 값 엔빵)
식사╋술일 때는 (예를 들어 횟집) 회비 있음.
세상 싸울 일 없음.
답글 0 답글쓰기
남자 진석 2018.11.19 00:01
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 보통 이런 상황이면 술마시자고 한 사람이 내지않나? 나도 친구랑 둘이 놀다가 급 술마시게 되면 친구는 딱 첫잔만 마시구 콜라마셔도 술값은 내가 내는데... 얘는 못마시는걸 내가 먹고?싶어서 왔으니..
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기