view

톡커들의 선택고등학교 친구가 평생 친구라고 하잖어

ㅇㅇ (판) 2018.11.27 21:46 조회64,309
톡톡 10대 이야기 드루와

난 그말 납득 못하겠어..

고등학교 친구가 평생간다 그런말 갈수록 신뢰도 하락..

내가 여고 다녀서 더 그런 걸수도 있는데.. 딱히 다투거나 내가 잘못을 한 친구도 없고 다 고만고만하게 잘 지내고 혼자 다니는 것도 아닌데..

고등학교 자체가 대학을 목적으로 해서 그런가 애들간에 뭔가 미묘한 눈치싸움도 너무 싫고..서로를 잠재적 경쟁자로 보는 분위기도 불편하고..

친구가 있어도 마음 속으로는 혼자 다니는 것 보다 더 외롭고 위태로워.. 내년에 고3이라 그런가 요즘 더 심한듯

고등학교에서 인생친구 만나는 사람들 너무 부러워

+ 뭐야 이거 언제 톡선갔어 헐.. 다들 공감하는 거 같아서 위로가 된다ㅠㅠㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[아이돌학폭] [그거] [계획용] [기절] [극뽁]
99개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2018.11.27 21:47
반대
신고 (새창으로 이동)
나도 ㄹㅇ 중딩 때랑 느낌이 다름 고등학교엔 속친구가 없는 거 같음 고1이라 그런가..
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.11.28 20:55
반대
모바일로 남긴 댓글 케바케긴 한데 몇년지기, 몇십년지기 그런 것도 다 의미 없어.
답글 1 답글쓰기
베플 oo 2018.11.29 02:31
반대
모바일로 남긴 댓글 수능세대들은 경쟁자가 주변친구들이 아닌 눈에 보이지 않는 수십만의 고3들이었기에 서로 돕고 의지하고 응원하고 했는데 지금은 내신이 워낙 중요하니 주위 친구들끼리 경쟁할수밖에 없는 상황.. 쟤가 나보다 시험잘보면 내가 대학을 못가니 어찌보면 당연한 일.. 가만보면 진보정권 전교조 정권이 하는 정책이 말과다르게 더더욱 아이들을 경쟁으로 내몰고잇는듯한 느낌
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.09.12 04:04
반대
모바일로 남긴 댓글 난 그런거 안믿음 지그 고등학교 친구가 친하다고 하는데 얘랑은 깊은 속 이야기를 못하겠어..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.03.09 23:45
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.08 15:02
반대
그나마 둘 중 한명이 연락 자주 해주는 타입이 있어야지, 둘 다 연락 크게 신경 안 쓰는 타입이면 얼마 지나지 않아 친구관계는 쫑남.
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.08 14:12
반대
어쩌다 흘러 들어왔는데 오히려 대학교에서 만난 친구가 나랑 제일 잘 맞아 그치만 고등학교 다닐 때처럼 매일 매 시간 붙어있지 않기 때문에 적당히 혼자 있는 시간 보내는 것도 좋고 이건 성향에 따라 다르겠지만
초중고 같이 나오고 부모님도 다 아는 친한 사이인데도 틀어지기도 하고 알바하면서 만난 언니 동생들이랑 쭉 이어지기도 하고 앞 날은 모르는 일이야 정말
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.01 22:04
반대
모바일로 남긴 댓글 나랑 똑같응 고민한다..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.11.30 07:38
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 본인 하기 나름이야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.11.30 00:39
반대
모바일로 남긴 댓글 중딩이 평친임
답글 0 답글쓰기
3ㅇㅇ 2018.11.30 00:08
반대
모바일로 남긴 댓글 나도...12년지기 고딩친구 있었는데 한순간에 유리조각처럼 깨지더라. 나는 그래도 정이라도 있지 이래서 싸우고 절교했다가 또 합치려고 노력도 했는데 결국은 평생 친구가 아니였는지 그냥 한순간에 물방울 톡 건드리면 깨져서 원래 없던것처럼 되더라고. 평생친구는 없는듯. 오히려 대학친구가 더 편하구 엄마딸친구들이 더 편해ㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.11.29 23:59
반대
모바일로 남긴 댓글 꼰대같이 들리겠지만 대학교 들어와보니까 그래도 고등학교때 같이 고생한 친구들이 제일 소중하긴해. 안맞고 좋고를 떠나서 마음이 편하거든 ㅎㅎ 근데 사람마다 다르니까 굳이 신경쓸 필요는 없을듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.11.29 22:21
반대
모바일로 남긴 댓글 난 오히려 고딩친구보다 중딩때 애들 더 많이 만나는데 ㅋㅋㅅㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.11.29 22:07
반대
모바일로 남긴 댓글 고3 친구가 지금 나한텐 진짜 평친
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.11.29 21:18
반대
모바일로 남긴 댓글 대학 다니면 더 없다ㅇㅇㅇ 물론 마음 맞아서 만나는 친구 1,2명은 있지. 나이 먹으면 마음터놓고 만날수있는 사람 점점더 줄어듦. 인간관계도 더 복잡해지구ㅜㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.11.29 19:12
반대
모바일로 남긴 댓글 고등학교때 진짜 친구 없어 ㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 초.중학교때랑 딴판이야 고등학교 다 비즈니스? 같음
답글 0 답글쓰기
푸헤헿 2018.11.29 18:44
반대
모바일로 남긴 댓글 고딩때친구가 무슨 평생친구임 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 말도안됨 초중이면 모를까 케바케지만 난 초6때 애들이 평생친구 딱 나포함 넷 더도 필요없음
답글 0 답글쓰기
벵구jin52 2018.11.29 18:29
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ30살 넘어가서 애기하자 나중엔 결국 고등학교 친구 몇명이 평생감 대학친구도 졸업하면 빠이
답글 0 답글쓰기
호랑말코 2018.11.29 18:22
반대
모바일로 남긴 댓글 중딩친구는 금방 없어진다 보통
답글 0 답글쓰기
호랑말코 2018.11.29 18:22
반대
모바일로 남긴 댓글 30살 넘어가서 얘기하자 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.11.29 18:12
반대
모바일로 남긴 댓글 믱... 난 중학교때 친한친구 1도없고 고등학교가서 다만남..ㅠㅠ 대학교에서도 만남ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.11.29 17:54
반대
모바일로 남긴 댓글 음..아닌데 난 내 인생친구가 고3때 친해진 친구들이야 그 힘든 시절을 걔네들이랑 보내면서 웃으면서 스트레스 풀었고. 굳이 가치관이 맞지 않아도 되더라 자석의 n극 s극도 완전 다른 성향인데 찰떡같이 붙는 것처럼 ㅋㅋㅋㅋㅋ 좀만 더 기다려봐 인생친구 나타날걸
답글 1 답글쓰기
ㅂㄷ 2018.11.29 17:31
반대
모바일로 남긴 댓글 중딩친구가 짱임
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기