view

오늘의 톡결혼후 변해버린 친구

(판) 2018.12.06 01:59 조회40,332
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

28살 결혼2년차 애기엄마입니다
26에 결혼을 했어요
얼마전 연을 끊은 친구가 자꾸 생각나서요

우선 이 친구를 설명하자면 중,고등학생때부터 만나왔어요
노는거 좋아하고 진지할땐 진지하며 어느정도 선은 지켜주며
과거의 아픔들도 가끔 울며 위로해주는 몇없는 친구들 중 이 친구만큼은 제일이라고 생각했어요

결혼 후 아이가 생기고 그 친구는 그친구의 삶을 전 저대로의 삶을 존중받고있다 생각했지만 그 친구는 아니더라구요

저포함 5명정도주기적으로 만나요 한동네에 살다보니 2명은 결혼을 해서 저만 아이가 있어요

저도 아이가 있음에도 자유롭게 친구들과 만나는 편이거든요
남편이 이해를 해줍니다

그래도 가정이 있는 엄마로서 다른친구들처럼 많이 만나진 못하는게 현실인데 유독 이 친구는 항상5명이 같이 모이길 원해요

왠만하면 저도 시간을 빼보지만 직장이있는 본인이 안되기때문에
안되는 것이고 알바를 한다거나 육아를 하는 친구들의 사정은
무시해버려요

결국엔 모임 5번중 4번은 제가 빠지게 되요
몇몇 친구들과도 시간이 틀어지게 되겠죠 본인들만의 사정이 있으니 당연한거죠(5명완전체가 아니더라도 자주 만남을 가집니다)

그러면 친구는 본인 화에 못이겨서 역정을 내고 결국엔 당연히 안될걸 아는 제 탓이 되더라고요

처음엔 저를 챙긴다고 생각해 고마웠지만 계속 반복되니 지쳐버렸어요 나를 맟춰달라 강요한적없는 내가 왜 죄인이여야할까 싶었어요

매번이런식이 되어버리니 나중엔 협박이랍시고 저희 아이까지 들먹이는걸 보고 안되겠다 싶어 연락을 한순간에 끊었는데 심란해요 친구들도 비슷한이유에서 연락을 안하는거 같더라구요

매일만나도 즐겁고 보고싶던 친구가 이젠 다음만남이 기다려지지가 않고 불안해져버렸고

글로 쓰려니 제대로 표현은 안되지만 변해버린 우리의 상황속에서 향수처럼진하게 추억이 남아 자꾸 생각이 나네요

내가 내 상황만 생각했던건가 싶기도하면서

이렇게 앞으로 많은 사람들을 잃고 상처받겠죠...

태그
신규채널
[세상에이런] [꼭조언필요]
27개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅎㅎ 2018.12.07 17:03
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 이기적이네 지사정만 사정이고 남사정은 핑계고? 저딴식으로 굴면 친구 다떨어져 나갈겁니다 그래도 쟤는 모르겠지 지잘못을
답글 0 답글쓰기
베플 남자 Oo 2018.12.07 21:16
반대
모바일로 남긴 댓글 지 유리한대로만 써갈겨 났네. 그래서 판에 올린 이유가 뭔가요? 니 친구였던 사람을 물고 뜯고 같이 욕해달라구요? 심뽀 고약하네. 왜 친구랑 깨졌는지 알겠다. 남의 뒷다마나 까고 다니는 사람 누가 좋다고 해
답글 11 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2018.12.07 19:09
반대
난 여행일정 짤때 A라는애 일정 피하고 B라는애 일정 피하고 결론은 나만 휴가를 내면 된다는 ㅋ
그래서 굳이 휴가까지 내가면서 가고싶지 않다고 딱 잘라서 거절했어요 ㅎㅎㅎ
그냥 서로 피할거 피하고 만나서 밥이나 먹고 적당히 만나면 됩니다.
그럼 1일에 가~ 난 1일 가능한데? 그날은 A가 힘들다잖아. 그럼 2일에 가든가 그날은 B가 안된다잖아. 너네 일정 다 피하고 굳이 내가 회사에 아쉬운소리 해가며 휴가를 얻을 필요는 없잖아 ^^ 가기도 전에 이렇게 맞추기 힘든데 여행 내내 오죽하겠냐. 걍 즐거운것만 하자~
어차피 모임이어도 시간이 지나면 쟈연스럽게 마음 맞는사람들끼리만 보게 됩니다 ㅋ
답글 9 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2018.12.10 09:30
반대
모바일로 남긴 댓글 저런애 또 지가 결혼하면 밤에는 못만난다고 지 스케줄대로 돌릴ㄴ임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.12.09 14:26
반대
5번중 4번을 빠지다니...너도 너무했네...결혼은 결혼이고,의리도 좀 지켜라
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.12.09 14:18
반대
모바일로 남긴 댓글 저친구 생각도 좀 이해되는 이유가...남녀가 똑같이 결혼하는건데 남자들은 결혼후에도 친구들과 그대로 모임하고 만나며 지내거든요.결혼후에도 우정이 유지된단 말...근데 어찌된게 여자애들은 결혼만 했다하면 연락도 힘들고 모임도 다 파토나 버리고...참 안타까운 현상...시월드나 독박육아 비판하면서도 여자애들은 거기 맞춰사는 사람들이 아직까진 많은듯해요..그친구도 섭섭하고 답답해서 그러는거겠죠.친구들에게 실망도 했을거고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.12.09 14:04
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 직장인 친구들끼리 여행가고 자주봐도 출산한 친구가 뭐라 안했고 출산후 애가 3~5살쯤 후주터 같이 밥먹으러 다니고 5~6살부터 애 놓고 만나서 저녁 같이하는데 그냥 자연스럽게 이해하고 시간과 상황이 허락할때 봅니다. 구직중 친구는 기혼친구랑 점심에 봐도 직장인친구가 맛난거 많이 먹으라고 하고 서로 사정이 있는데 그걸 누굴 탓할 필요가 있어요? 자연스럽게 이해하고 사정으로 자주못봐도, 때론 따로 만나고 때론 함께해도 친구는 친구죠 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2018.12.09 12:02
반대
여자들이 원래 좀 그렇죠.....서로서로 이해를 하는 마음이 없다보니....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.12.09 11:04
반대
모바일로 남긴 댓글 여자나 남자나 결혼 전후,출산 전후로 나뉘고 애들 나이에 따라서도 잘 못만나게 되더라...서로가 서로를 이해를 잘 못하고 지 입장이 우선이야 나도 어릴때 결혼해서 남편이 애 잘봐주고 친구들 만나 놀으라고 해서 나감에도 불구하고 열번에 서너번은 못나감 그래도 여행이니 뭐니 애 절대 안데려가고 친구들이 애 보고싶다고 하면 잠깐 데려갔다가 남편이 애만 데려가고 지들에 맞춰서 최대한 장단맞줬는데(열에 열은 술자리에 남친얘기 연애얘기 회사,연예인,화장,패션등등 ) 친구들 지들이 결혼해서 애낳으니까 아예 거의 모임자체가 없어지다시피에 술은 무슨 ㅋㅋ 애기들 비슷할때 낳은 원래 친하지도 않았는데도 갑자기 지들끼리 보고 그러더라... 거기껴도 난 할말도 없음 육아얘기만 하는데 무슨 말을해 ㅋㅋ다수의 사정에 맞추는게 맞지만서도 한번도 배려받은적이 없는데 나만 맞춰간다는게 씁쓸
답글 0 답글쓰기
요즘 2018.12.09 10:41
반대
글 보면 님이 억울해보이기는 하지만, 상대방 이야기를 듣지 않으니 잘 모르겠네요. 근데 정확한 사실하나는 원래 결혼하면 결혼한 친구끼리 결혼안한 친구는 결혼안한 친구끼리 친하게 되요. 그게 삶의 패턴등이 너무 달라서 그렇게 될수밖에 없어요. 결혼안한 친구가 결혼하면 그때서야 님 이해하게 될거에요.
그러니 지금 상황에 너무 상처받지 마세요. 친구들도 다 결혼하고 그러면 자연히 다시 님하고 연락하고 만나게 될거에요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아이가 있는친구 없는친구 갈리고 미혼 기혼 갈리고 자연스럽게 그렇게 될수밖에 없어요 그래서 여자들 우정이란게 힘들죠
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2018.12.09 09:51
반대
모바일로 남긴 댓글 네 저도 사정이 있을땐 만남에 무조건 응해줄수없음에도 기분나빠하고 일부러만나기 싫어서 그러는거아니냔말에 그냥 단칼에 끊어냈습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎㅎ 2018.12.09 09:43
반대
모바일로 남긴 댓글 왠만하면xxxxxxxx 웬만하면ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ 되요xxxxxx 돼요ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ
답글 0 답글쓰기
잭과콩나무 2018.12.09 03:32
반대
모바일로 남긴 댓글 아ㅋㅋ 총 댓글이 17개구만 ㅋㅋ참나 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
잭과콩나무 2018.12.09 03:31
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ여기 베댓 다 븅신같네 ㅋㅋ 세번째베플은 난독증이고 두번째는 바락바락씨우고앉았고 ㅋㅋㅋ 쓰니도 븅신같고 베갯도 븅신같고 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
한심 2018.12.08 07:51
반대
모바일로 남긴 댓글 지가 결혼하면 제일먼저 안나올 친구
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 다들 살면서 이런 경험 한번쯤은 있구나.. 서로 마음이 통하지 않으면 결국 그렇게되나봐요. 불편해지다가 멀어지고.. 저도 결혼하고 친구들이랑 좀더 멀어진것같아요.. 그런데 굳이 인연을 잡아두려고 하진않아요. 옆에 있을 사람있는거고 아닌 사람은 아니겠죠. 그냥 받아들이면서 살아요.. 그래도 가끔은 지나간 추억들때문에 보고싶고 궁금하기는 해요. 근데 실제로 연락하고 싶진 않아요. 추억은 추억이니까요ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
반대
제가 볼땐 친구도 잘못이지만 님도 5번중에 4번이나 빠지고 자기사정이 있겠지만, 친구입장에서 볼때는 서로 배려해주면 좋을텐데라고 생각할수도 있어요.
한국인들이 자기주장이 강해서 친구가 돼도 서로 못 뭉치고 의리가 없다는데, 모임한번 가려면 서로 배려하는게 친구들이라는 이름같아요.

유럽인스타그램 사람들 보면 친구들끼리 모임갖고 여행하고 서로 즐거워하고 그러던데, 그들도 서로 일정이 맞지 않겠지만 서로 양보해가면서 친구들의리 지키고 모임,여행하고 그렇다고 생각합니다.

자기주장 조금만 철회하고 의리지켜서 모임, 여행가면 좋을텐데, 한국인들은 제가 봤을때 이게 안돼요. 의견 하나가지고도 서로 자기가 맞다고 싸우고 자기입장만 내세우고 타협이 안되더라구요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.12.07 23:03
반대
28살 결혼2년차 애기엄마입니다
26에 결혼을 했어요
얼마전 연을 끊은 친구가 자꾸 생각나서요
//이기적이네 지사정만 사정이고 남사정은 핑계고? 저딴식으로 굴면 친구 다떨어져 나갈겁니다 그래도 쟤는 모르겠지 지잘못을//난 여행일정 짤때 A라는애 일정 피하고 B라는애 일정 피하고 결론은 나만 휴가를 내면 된다는 ㅋ
그래서 굳이 휴가까지 내가면서 가고싶지 않다고 딱 잘라서 거절했어요 ㅎㅎㅎ
그냥 서로 피할거 피하고 만나서 밥이나 먹고 적당히 만나면 됩니다.
그럼 1일에 가~ 난 1일 가능한데? 그날은 A가 힘들다잖아. 그럼 2일에 가든가 그날은 B가 안된다잖아. 너네 일정 다 피하고 굳이 내가 회사에 아쉬운소리 해가며 휴가를 얻을 필요는 없잖아 ^^ 가기도 전에 이렇게 맞추기 힘든데 여행 내내 오죽하겠냐. 걍 즐거운것만 하자~
어차피 모임이어도 시간이 지나면 쟈연스럽게 마음 맞는사람들끼리만 보게 됩니다 ㅋ/////91년생이 왜케 빨리 결혼함 요즘은 다 한국나이 35세 정도의 결혼하는게 평균인데
답글 0 답글쓰기
남자 Oo 2018.12.07 21:16
반대
모바일로 남긴 댓글 지 유리한대로만 써갈겨 났네. 그래서 판에 올린 이유가 뭔가요? 니 친구였던 사람을 물고 뜯고 같이 욕해달라구요? 심뽀 고약하네. 왜 친구랑 깨졌는지 알겠다. 남의 뒷다마나 까고 다니는 사람 누가 좋다고 해
답글 11 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.12.07 19:09
반대
난 여행일정 짤때 A라는애 일정 피하고 B라는애 일정 피하고 결론은 나만 휴가를 내면 된다는 ㅋ
어차피 모임이어도 시간이 지나면 쟈연스럽게 마음 맞는사람들끼리만 보게 됩니다 ㅋ
답글 9 답글쓰기
0 2018.12.07 18:56
반대
모바일로 남긴 댓글 그 모임 사람들이 가장 친한 친구가 그 친구인 사람은 없죠? 그 친구도 그걸 알고 불안해서 5명이 꼭 다 모여야한다고 우기는겁니다 모임 잡는것도 다른 사람들을 배려하는게아니라 자기를 위해서 그러는거고요 시간 지날수록 피곤해지니 멀리하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.12.07 18:53
반대
모바일로 남긴 댓글 이기적이네요 잘 끊었어요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기