view

오늘의 톡인사팀에 계신 분 있으신가요??

(판) 2018.12.09 00:50 조회62,834
톡톡 회사생활 댓글부탁해

회사 인사팀에 계신 분 있으신가요??

제가 지금 다니는 회사 교육을 들을 당시에 인사팀에서 교육을 해주셨는데, 정확하게 어떤 일을 하는지는 잘 모르지만 인사팀에 대해서 관심이 생겼습니다.

모든 일에 보이는 면과 보이지 않는 면이 있듯이 그냥 보는 관점으로는 회사에 대해 설명하고 교육하고, 노무쪽으로 일을 하는걸 보니 나도 일반 회사에 들어가게 된다면 인사업무를 해보고 싶다 라는 생각을 가지게 되었어요. (절대 그 일이 쉬워보인다거나 편해보여서가 아니니 오해 말아주세요!)
또 지금 회사를 다니면서 저는 매장직인데 인사매니저를 맡으며 인사에 대한 중요성도 알게되었고 일하는데 있어서 근무 환경에는 인사쪽이 중요한거같다고느꼈기에 해보고싶다는 생각이 들었거든요.

어느 회사든 인사팀에서 하는 일이 비슷할 것 같은데(다를수도있지만) 대체적으로 어떤 업무를 하고 무엇을 공부해야하며 장 단점을 알려주실 수 있을까요??

이십대 초반이라 아직 아는게 없네요!!

태그
40개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㄹㄹ 2018.12.10 17:25
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 일단 인사팀에 대해서 사람들이 가장 많이 착각하는게, 인사팀은 뭔가 사람에 대한 관심이 많고, 따뜻하고, 상담도 잘해주고 할 것 같지만, 사실 인사는 본질적으로 인적 자원을 관리하는 부서에요. 즉, 인간을 자원의 하나로 판단해서 채용을 통해 확보하고, 배치를 통해 공급하고, 교육이나 양성을 통해 쓰기 적합하게 가공하고, 부서 이동발령을 통해 재활용하고, 퇴사처리를 통해 폐기하는 부서입니다. 그래서 인사팀에게 가장 필요한 성품은 원칙에 따른 정확한 기준과 냉정한 평가라고 생각해요. 자원 때문에 결과를 그르칠 수는 없죠. 여러 사람들이 조언했지만 멘탈이 상당히 나가기 쉬운 부서이기도 합니다. 사람이 사람을 자원으로 판단하기가 그리 쉽지 않거든요. 나중에는 그냥 사무실에서 페이퍼만 보고 싶을 때도 생깁니다. 개개인을 현장에서 만나면 더 힘들어질 경우도 종종 있어서요. 의외로 인사팀이 이직도 많습니다. 회사 내에서는 인사 정보를 다 알고 있는 직원을 타부서 발령을 잘 내주지 않거든요. 그러니 회사를 옮기는게 그나마 도피처인 경우도 많구요. 잘 참조하세요.
답글 8 답글쓰기
베플 두두더지 2018.12.10 18:01
반대
모바일로 남긴 댓글 인사팀 에 근무 하는 사람 입니다 평소엔 괜찮은데 사람을 짜를때 사람이 할짓이 아니다 라는 생각을 많이 합니다 직원들 급여 인상폭 정할때도 마음이 안좋구요
답글 5 답글쓰기
베플 GG 2018.12.10 08:29
반대
모바일로 남긴 댓글 인사팀에 들어가는건 회사내에서 엘리트로 뽑혀야 됩니다. 가장 중요한 부서이기 때문에 아무나 뽑지않죠. 인성과 성실 능력을 최소 2~3년 이상 테스트 하고 선정하기 때문에 노력 많이 하시고 주위 동료들과 화목? 하게 지내세요
답글 14 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.01.12 13:24
반대
중소기업이면 인사담당은 그냥 사무직 잡부고, 제대로 된 인사팀이 있을정도면 상당히 규모있고 체계도 잘 잡힌 기업인데... 그런데서 인사팀 가려면 스펙이 엄청 쎄야댐. 글쓴이 스펙 어느정도임?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 인사 잘하면 돼요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 인사.총무 겸직인데 사실상 작은기업이면 잡다한거다한다고보면됩니다 시설 자재관리 행사 구매 등등등요 일해보면서느낀건 진짜 멘탈이강해야되고 성실해야하고 총무직이란게 예상한일이 터지는경우보다 예상치못하는일이 터지거나 요청하는경우가많거든여 이런거 멘붕오지않고 처낼수있는능력?정도요.. 그래도 남들이모르는 인사정보나 행사를 먼저알거나 준비하는데잇어서 뿌듯함은쪼큼잇어요 그래도 막상일하면 헬이지만..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.12.11 14:42
반대
어느 정도 규모와 체계가 잡혀있는 회사가 아니면 인사팀=총무팀.. 그냥 회사 잡일 하신다고 생각하시는게 나을지도.. 제대로 된 기준으로 인사팀에 사람 뽑아 놓는 것 같지도 않더라구요. 직원들 개인정보 알고 있는 걸로 자기들끼리 뒷 얘기하고 여기저기 떠벌리고 다니고.. 어느 정도 자격 요건을 갖춘 직원을 뽑는 회사인지부터 확인하시는 게 좋을 것 같아요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.12.11 13:29
반대
모바일로 남긴 댓글 전 스펙 진짜 낮은 편이예요 중견기업인데 인서울 여대 경영학과나왔고 (D여대) 제가 거의 학벌 제일 낮았어요. 학점 3.4 토익 970 토스7 컴활1급 한국사고급 대외활동1 인턴1 딱 이렇게 있었네요. 제가 거의 마지노선일거예요 인사부는 스펙을 진짜 많이봐서 최소한의 학벌이 인서울이고 모든 스펙이 좋아야해요 ㅜㅜ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.12.11 13:26
반대
모바일로 남긴 댓글 대기업은 안그런다는데 저희는 중소~중견 사이라 해고할때 직접 판단 한단말이예요 너무 슬플때가 많아요...
답글 0 답글쓰기
반대
솔직히 인사팀 뭔가 있어보이지만 회사 잡일 도맡아 하는거다
재경팀 같은 경우는 돈 만지는 일이라 힘있는 팀이라고 하지만 인사팀은 전직원 경조사 관리 연말정산 등등 잡다한거 수두룩함. 나중에 이직한다고 해도 별로 좋은곳으로 못 들어감 경력을 쌓아도 쓸데가 없음.
답글 2 답글쓰기
우라질 2018.12.11 12:13
반대
사무직의 3D 업종이라 생각하시면 됩니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.12.11 10:00
반대
글쓴이가 일하는 인사 매니저와 한 회사에서 일하는 인사팀이랑 비교하지 말아요.
같은 회사 내에서 친하게 지내더라도 업무적인 부분에선 정말 칼같고 냉정해야해요.
전에 다니던 회사를 10년 다니다보니 경영팀 인사팀원들이랑 친했어요.
그 두 팀의 직원들은 오래다니는 사람들이 많으니 친해지게 되더라구요.
회사행사가 있을 땐 하하호호 농담하고 퇴근 후에 만나서 영화보거나 놀아도
업무적인 부분에 있어서 사적인 것들 다 제외하고 정말 칼같이 행동합니다.
안그러면 회사 돌아가는 꼬라지가 엉망입니다.
보통 입사후 3년 만에 주임으로 진급하는데 제가 주임을 5년만에 달았거든요.
제가 있던 팀은 14명이었고 여직원은 저 하나.
알고보니 제가 아무리 열심히 일해도 남직원들이 지들끼리 인사고과 잘 주더라구욬ㅋㅋㅋ
인사팀부장님께서 내가 입사도 한지 꽤 되었고 나보다 입사가 늦은 사람들은 인사고과의 평가가 안 좋아도 진급하고 나는 인사고과가 좋아도 진급을 안하니 수상하게 여기면서 팀장한테 한 마디 했더래요
"이상하네 XX씨의 인사고과에서 업무 역량이 남들보다 나은데 왜 진급을 안하는거지? 팀내에 무슨 일 있나요? 아무래도 XX씨를 필두로 팀원들 전체로 상담을 들어가야겠네요."
라는 말 한마디에 그 다음에 주임으로 진급함.
나중에 이걸 연봉계약하는데 인사팀부장님께 들음.
그 결과 팀장이랑 나보다 진급 먼저 한 사람들 및 가담했던 자들 사내게시판에 이름올라가고 진급 포인트 깎이고, 평가 낮게 받고 시말서쓰고 내가 진급할 동안 한동안 진급조차도 안되었음.
야근해가면서 인사고과의 업무역량 전부 보고 진급자들 명단봐가면서 일일이 판단해야하는게 인사팀이에요.
또한 사장조차도 눈치보는 팀이 경영팀이랑 인사팀입니다.
그리고 인사팀원들 전 직원들 이름이랑 얼굴도 다 외워야하더라구요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.12.11 09:10
반대
장점 단점은 다른 댓글들에 많으니 글쓴이님께서 혹시 나중에 지원하실까 하는 생각에 이론적으로 접근해 알려드리겠습니다. 요즘은 인적자원관리라고 하죠. 좁은의미로는 인적자원의 채용과 훈련, 배치와 관련된 활동을 하지만 넓은 의미로는 기업 내 사람과 관련된 모든활동을 합니다. 글쓴이님이 말하신 인사팀에서 하는 활동들을 알려드리자면 먼저 인적자원계획을 수립합니다. 인적자원에 관한 현재, 미래의 수요를 분석, 예측하고 자원을 확보하는 과정이죠. 이 단계에서는 인원의 적정선, 또 어떻게 수급할 것인지, 구인해고, 훈련에 대한 계획을 짭니다. 그 다음은 본격적으로 인력들을 모집하고 선발하는 과정입니다. 그 후 교육 훈련과 경력개발을 거쳐 업적평가를 하는데 직원들의 임금, 승진, 해고를 결정하는 중요한 기초자료가 되죠. 직원들의 저항은 줄이고 동기를 유발하는 공정한 평가가 이루어져야 하기 때문에 이 단계에는 신중함이 요구됩니다. 그 다음은 보상, 임금관리인데요 임금뿐만아니라 복리후생도 포함됩니다. 보상체계가 어떻게 구성되어있는지 알아보심 좋을 것 같네요. 그 후 인원교체와 이직관리가 이루어지는데 기업내 이동에는 승진, 전근, 기업외이동에는 이직 등이 있겠네요. 인사담당자에게 이직관리가 중요한 이유는 이직발생의 배경과 이유를 충분히 숙지하고 있어야 원만한 인력수급이 이루어지기 때문이죠. 앞서 말한 모든 단계를 쏟아부은 인적자원인데, 특히나 기업을 위해 교육훈련까지 해놓은 소중한 인력을 기업 밖으로 내보낸다는 것은 큰 손해이기 때문에 정말 중요합니다. 노동조합있는 기업은 노동조합. 노사관계까지 관리하겠죠. 참고로 알려드리자면 요즘에는 인적자원 관리를 위해 기업마다 인적자원 정보시스템의 필요성을 크게 생각한다고 해요. 인적자원이 기업 경쟁력 확보에 중요한 요소가 된다는 거죠. 잘 공부하셔서 앞날에 도움 되시길 바랍니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.12.11 08:45
반대
인사팀에 근무하는 사람은 아닌데
지가 인사팀인줄 아는 사람이랑 같이 일한적인 있음 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.12.11 00:39
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.12.11 00:28
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 곧 중견기업 인사팀 면접보는데ㅜㅜ인사팀으로서 중요한 자질(?)이 뭐가 있을까요..?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2018.12.10 23:18
반대
모바일로 남긴 댓글
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 인사팀에 대해서 베댓이 제대로 쓴 것 같고 .. 그 외에 기본적으로 멘탈이 진짜 강해야 하는거 같아요..인사이동 이런거 제일 먼저 알게되는 사람이니깐 상사들이 연락해서 알려달라고 압박도 하고. 동기들이나 그 외 사람들한테도 정보누설하면 안되니까..친한 사이에 곤란한 일도 많고요. 연봉, 인센티브로 감정 상하는 일도 많고요..
답글 0 답글쓰기
님아그강을건너... 2018.12.10 22:36
반대
모바일로 남긴 댓글 진심 겉만 보고 오지 마세요........ 지금 뚝배기 반날아가서 요양 와있습니다 인사팀은 잘해도 본전입니다 공황장애에 우울증 오기 직전입니다
답글 0 답글쓰기
메롱 2018.12.10 22:27
반대
인사? 사람일이라는게 뜻대로 되지 않죠? 그래서 인사팀은 뜻대로 주무르는 곳이 아니라 다른 곳이 뜻대로 돌아가도록 지원업무가 주입니다. 문제는 그 속에서 적재적소의 배치라는 명목하에 갖은 소리를 들어야 하고요 원리원칙에 입각하지 않으면 엉망이 되기 쉽습니다. 어떤 분의 말처럼 엑셀이랑 자료정리, 기존 자료에 대한 기억력, 새로운 법과 사회경제적인 지식의 지속적인 업그레이드 등등 게다가 내 지식올리와 함께 다른 직원 지식올리기(교육)도 병행해야 하구요. 암튼 전반적으로 이런저런 것들이 많다고 보셔야 합니다. 즉, 기억력이 없으면 죽을 고생하구요 감정에 치우치면 아주 망치는 업무입니다.
인사, 생산, 마케팅, 재무 등등 모든 것의 분리는 서양적인 측면이구요 동양적인 측면에서 이 모든 것이 어우러져야 제대로 돌아가듯이 인사부서라는게 각 회사의 상황에 따라 대기업, 중소기업, 소규모기업에 따라 각기 다른 모습을 띄고 있어서 어떻다라는 정의를 드리기는 어려우나 내가 가고싶다고 쉽게 갈 수 있는 곳도 아니구요 관두고 싶다고 다른 부서를 쉽게 갈 수 있는 부서도 아닙니다. 그만큼 그 사람에 대한 신뢰와 일처리의 신속성, 정확성 등 다방면적인 지원업무에 각오를 하셔야 할 듯합니다. 제경험은 몇날며칠 쉬기 어려운 부서중에 하나입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇㅇ 2018.12.10 21:21
반대
모바일로 남긴 댓글 중견기업 인사팀 사원 3년차 입니다 어지간한 멘탈 아니면 버티기 힘들죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2018.12.10 21:19
반대
모바일로 남긴 댓글 좋은 조언들이 많네요~ 저도 인사팀에 많아 댓글들 잘 읽고있어요! 글 지우지 말아주세요!
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2018.12.10 21:15
반대
모바일로 남긴 댓글 2년차 인사팀 사원이에요.. 채용.인사관리.사원평가.승격.총무.교육.기업문화 업무 하고 있어요(사실상 보상,인건비 말곤 전부 다..) 전 250명 정도의 연봉제 사원을 관리하는데 업무강도 각오 하셔야 합니다. 데이터를 어마어마하게 보는데 단 하나의 실수도 용납하지 않아요.. 난 숫자 하나 틀렸지만 어떤 사람의 월급이 바뀌고, 난 스펠링 하나 잘못 쓴거지만 어떤 사람의 고과가 잘못되니까요. 연차 하루 쓰면 전화기 불통나구요 ㅎㅎ.. 엑셀 잘하셔야 하구요, 노동법도 많이 봐야 합니다. 생각보다 3D 직종입니다. 아 그리고 난 사회생활과 처세술에 능하다 하는 분만 추천드리고 싶네요. 스트레스 어마어마 합니다.ㅋ이 와중에 노조 있는 회사에 노무관리까지 가면 두배로 죽는 겁니다.주52시간 제도가 업무가 되는걸 상상해 보셨습니까?ㅎㅎ..
답글 4 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기