view

오늘의 톡회사를 계속다녀야할지 고민입니다

trot777 (판) 2019.01.06 21:27 조회12,530
톡톡 회사생활 조언부탁
안녕하세요 30초반 직장인 이며 제조업체 경영지원 부서쪽에서 일하고 있습니다

2017년에 법인으로 회사가 전환했는데 사업자등록증 상에 저희 업과 무관한 부동산 임대업이 등록되있습니다

제가 알아본결과 부동산임대업으로 사업자등록을 하려면 부동산없이는 안된다고 하는데 이 부분에 관하여 직접 대표에게 물어보니 본인은 부동산 갖고있는거 전혀없고 사업자 등록할때 부동산없이 업종만 추가한거라 하더군요 그리고 계속 본인을 믿으라고 하는데 개인사업체일때 매출의 많은부분이 개인 부동산 구매쪽으로 사용된것 같아 걱정스럽습니다. 회사 운영에도 영향을 미칠것 같구요..

이 상황에서 개인 부동산 내역을 확인할방법이 있을까요?

아님 이런 사장 밑에서 계속일해야 할까요?

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
21개의 댓글

베스트 댓글

베플 우헷 2019.01.07 16:01
반대
신고 (새창으로 이동)
어휴
니가 대표가 부동산을 사든 임대업을 하든 무슨상관이냐
답글 0 답글쓰기
베플 ㅁㅁ 2019.01.08 01:21
반대
혹시 주주세요? 주주 아니면 그냥 관두세요!! 뭔 직원이 그런것까지 신경을써요 ㅋㅋㅋ 회사에 민폐입니다.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.01.07 16:49
반대
위쪽 글을 읽어봤을때는,
나중에 조사나오거나 문제생기면 글쓴이가 실무자라 피곤하니까 사전방지하려고 그러나 했는데... 개인 부동산 내역을 본인이 왜 확인해보려고 함??
찝찝하면 그냥 이직하면 되는거지, 가족도 아닌거 같은데 왜 궁금해함?
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 ㅡㅡ 사장이 하는대로 하면되지 와이렇게 오지랖? ㅉㅉ머여 질문참.뭐같네 신경안써도되는 영역을.. 참 피곤하게사네;;참나
답글 0 답글쓰기
PANG 2019.02.09 09:39
반대
걱정도 팔자시네요. 사업자등록증은 사업주가 앞으로 하고 싶은 업종을 모두 넣고 사업자등록증을 내기도 합니다. 나중에 사업자등록증에 업종추가하려면 비용도 몇십만 원이라도 들고 이것 저것 서류도 내야 하니까요. 그리고, 부동산 임대업을 정말 법인 명의로 하고 있다면 님이 경영지원부서에 근무하시면 재무제표도 보실 수 있을텐데 거기 손익계산서에 임대수입이 잡혀 있지 않을까요? 부동산임대업을 넣으려면 부동산이 있어야 한다고 어디에 알아보셨는지 모르겠으나 전혀 맞지않는 정보이고.. 보통은 앞으로 법인 명의로 있는 건물에 세를 주거나 하는 경우 임대업을 미리 넣으라고 세무사가 권하기도 합니다. 그리고, 윗분의 의견처럼 님께 월급을 꼬박꼬박 주는데 문제가 없다면 임대를 하건 말건 걱정도 팔자신거지요.. 혹시 압니까> 직원 월급주기도 힘들면 임대업해서 그 수입으로라도 월급주려고 하는 건지도 모르는데..이런 사장..이라는 표현은 좀...굳이 걱정하시려면 좀 더 정확하게 알아보시고 고민하시는 게 낫겠습니다.....
답글 0 답글쓰기
조아 2019.02.09 09:08
반대
모바일로 남긴 댓글 회사를 위해 퇴사바란다. 업종추가는 선택하기나르이다. 개무식아
답글 0 답글쓰기
ㅇㄴ 2019.02.09 08:51
반대
모바일로 남긴 댓글 개인 사업체 일때 샀는데 뭔상관임. 경영부서라면서 개인 법인 도 구분 못하면 회사를 위해서 퇴사하세요
답글 0 답글쓰기
인생조언자 2019.02.09 08:18
반대
모바일로 남긴 댓글 개 소름이네 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일개 직원 나부랭이한테 그런거까지 설명해줘야 하냐 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.09 06:19
반대
어이가 없네. 회사는 월급만 잘 나오면 다니는 거야
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저 여기 면접 본 곳 같은데 혹시 인천 고잔동? 여기 아니예요??
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.01.08 01:21
반대
혹시 주주세요? 주주 아니면 그냥 관두세요!! 뭔 직원이 그런것까지 신경을써요 ㅋㅋㅋ 회사에 민폐입니다.
답글 0 답글쓰기
뚱땡 2019.01.07 20:07
반대
모바일로 남긴 댓글 법인은 개인사업체와 달리 개인돈을 유용하는게 시스템으로 어려워요. 그렇게 했다가는 다 세금으로 내거나, 회사에 이자를 내야하거나 그것도 아니면 횡령으로 답혀가죠. 부동산업이 있는게 무슨 상관인지. 지방세인 면허세 정도 더 내는 수준일텐데. 쓸데없는 걱정하시네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.07 19:15
반대
취집하세요 모든 한국여자들 다 그래요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.07 18:40
반대
제조업이면 공자 부지때문에 부동산 임대업 추가했을수도 있어요~
정직하게 사업 신고하고 세금 제대로 내려고 업종 추가 해서 세금 내는거일수도 있자나요?
오히러 숨기는거보단 나아보이는데
답글 0 답글쓰기
음냥 2019.01.07 18:00
반대
ㅜㅜ 부동산임대업을 하려면 업종추가로 들어가야된다는 얘기는 들어봤어도, 부동산임대업 업종추가하는데 부동산이 있어야 된다는 얘기는 못 들어봄여...............
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.01.07 17:12
반대
법인거라고 한다면 구청 구세과 같은곳에 재산세 토지분 과세내역서 같은거 받아보세요.
건축물이 있는거면 건축물대장이나 재산세 건축물 과세내역서 보면 될거고,,
그리고 음... 우리회사도 제조업인데 부동산업 들어가있어요. 좀 큰 회사라 더 여러가지가 있긴 하지만 ㅎ
법인 사업자등록증이 나왔다면 법인앞으로 뭐라도 있다는건데 .. 근데 저는 그렇게까지 신경쓸일인가 싶기도 하고 그렇네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.07 16:49
반대
위쪽 글을 읽어봤을때는,
나중에 조사나오거나 문제생기면 글쓴이가 실무자라 피곤하니까 사전방지하려고 그러나 했는데... 개인 부동산 내역을 본인이 왜 확인해보려고 함??
찝찝하면 그냥 이직하면 되는거지, 가족도 아닌거 같은데 왜 궁금해함?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.07 16:19
반대
간혹 법인을 여러 개 두시는 대표님들도 있는데, 그러면서 사무실은 같이 쓰려고 전대업을 추가하시는 분들도 계셔요. 사업자등록증을 내려면 어쨌든 주소가 같아지니, 전대계약서로 하는 경우가 있거든요.
근데 또 그게 아닌 경우에도 사무실 관련 문제로 부동산 추가하시는 분들도 꽤나 있는 것 같아요.

아 이 말은 왜 햐냐면 그렇다한들 사업자등록증에는 임대업으로 표시될 수도 있어요. 홈택스에서 직접 업종 코드 추가하면서 그렇게 되는 경우가 있거든요.
답글 0 답글쓰기
0 2019.01.07 16:13
반대
나도 전문가는 아니라서 잘 모르겠는데.
혹시 홈텍스 접속 가능하면 님 다니는 회사에 등록된 부동산 임대 업종코드 한번 확인해보세요. 부동산 임대도 종류가 여러개라서 대충 뭘하기 위해서 등록했는지 추측해볼수 있음.
답글 0 답글쓰기
우헷 2019.01.07 16:01
반대
어휴
니가 대표가 부동산을 사든 임대업을 하든 무슨상관이냐
답글 0 답글쓰기
ㄹㅈ 2019.01.07 15:11
반대
모바일로 남긴 댓글 완벽한 회사는 아닌거같으니까 시즈박으려 하지말고 다른 직장도 열심히 물색해두거라. 당장 돈은 주니까
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.07 15:08
반대
병원이나 다른 업종두 부동산 임대업은 추가하던데요..뭘...
아무것도 아니에요 걱정말아요
간혹 부동산 사서 세받아 먹는 곳은 보긴했어요...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.07 15:00
반대
모바일로 남긴 댓글 우리엄마가 말했지 부동산업은 피하라고
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기