view

오늘의 톡얼굴만 보면 돈돈하는 직원들 방법없을까요?

ㅇㅇ (판) 2019.01.10 10:04 조회36,504
톡톡 회사생활 채널보기

사무실 직원이 3명 남짓한 회사에 6년 전 입사해서

지금은 사무실 직원 1년에 한명씩 스카웃 해와서 8명이 되었어요.

아무래도 직원이 3명일때는 일도 적었고 그냥 대충~대충 해와도 제가 서류 챙길 여력은 됐어요.

근데 지금은 대충~대충~ 밑도 끝도 없는 직원들때문에 넘 힘들어요.

우선 사장님 결재는 무조건 저를 통해서 올리게 합니다. 남이 쓴 지출도 무조건 제가 올리죠.

예를 들면 김부장이 외부에서 발주를 했어요. 사장님 전화해서 진행하라는 연락을 받았어요. 김주임(저)한테 결제하라해도 되죠? 이렇게 물어보면 사장님이 왈왈 짖어요. 그걸 왜나한테 직접 묻냐고 김주임 통해서 결재올리라고요. 자금 흐름을 100%제가 알아야한다고 생각하시는분이라 그럴 수 있다고 생각해요.

근데 문제는 발주 내용을 저는 전혀 알지 못하고 근본없이 지금 계산서 올라온거 돈보내달라고 전화와요. 확인해보면 계좌번호도 없고 현장명도 적혀있지않고 하다못해 계약서 한장이라도 보내주면 아 이게 선금이구나 계약금이구나 알텐데 그런 내용을 전혀 제가 모른다는거죠.

개인 경비는 더 어이없어요.

출근하면 책상위에 널브러져있는 개인 경비 영수증들ㅡㅡㅋ 제가 직접 지출결의서 작성해줘요.

이런건 더욱더 할말이 없어요.

영수증 한장 안가져와놓고ㅋㅋ 입금해달라고 책상위에 올려두면서 하는말이

"사장님 기분 안좋을때 또 올려라?" 눈치봐가면서 기분좋을때 올리라는거죠. 돈많이썼다고 욕먹을까봐요.

개인경비는 뭐 자주쓰는거 아니니까 그냥 해줄수 있다고 쳐도

사람들 제 얼굴만보면 돈달라고 하고 업무시간에 반을 돈달라는 전화에 시달려요.

카톡으로 상호명/계산서금액/계좌번호/현장명/내용 보내달라고 해도 지키는 사람들이 아무도 없어요. 제가 또 경리업무만 보면 편한데.. 입사했을때 별일을 다했어가지고 도면도 그리고 영업관리도 하고 물품도 제가 맡아서 하고 있어서.. 돈달라는 전화올때마다 일의 흐름이 깨져요.

외부에서 지출결의서도 쓸수 없는 상황일때, 좋은 방법 없을까요

태그
신규채널
[첫입사회사]
32개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.01.10 15:51
반대
신고 (새창으로 이동)
지출결의서 폼 만들어서 보내주시고.. 양식에 작정 안해오거나 영수증없으면 결재 못해준다고 하세요. 공문 딱 만들고 사장님한테도 말씀드려서 사장님 싸인 받고 공식적으로 공지하세요. 외부에서 보내는거는 조금 고민을해봐야겠네요ㅎ
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.01.12 10:25
반대
모바일로 남긴 댓글 회사가 체계없이 커지는 중 같은데, 글쓴이가 사장이랑 함께 체계를 만들거나 때려쳐야함. 단 체계를 만들려면 어느정도 이전 회사 경력이 있이서 서류나 일 돌아가는걸 합리적으로 바꿀 능력이 있어야함 또 직원들과 기싸움에서도 이겨야하는데 나이가 어리거나 경험이 없으면 이미 편한거에 익숙한 직원들이 변화를 쉽게 받아들이지 않아서 글쓴이가 매우힘들거임. 그러니 글쓴이가 아직 어리고 경력이 많이 없다면 일을 배울수 있는 적당한 규모와 체계가 갖춰진 회사로 이직하세여. 지금 회사는 노답. 나중에 영수증이니 세부자료 없어서 세무조사라도 들어오면 글쓴이가 실무자기 때문에 독박 쓰는거임. 얼른 탈출하세요.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇO 2019.01.12 11:06
반대
집에서 마눌한테 청구하는 것도 아니고 체계없는 정도가 아니네;; 사장이 나서서 바꿔야
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 인생 매사가 돈 돈 거리는 인간들 가장 불쌍함 평생 돈걱정만 하다가 갈듯 가여운 인생 왜 그러고 사는지 모르겠다. 불쌍한 유전자들.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.13 00:48
반대
모바일로 남긴 댓글 직원들 말뽄새보니 무시하는 것 같은데 이렇게 된거 사장님하고 상의하고 대놓고 양식작성안하면 처리안해준다고 짖으세요. 차라리 짖으면 일이라도 원하는대로 해서 줌.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.12 22:06
반대
사장한테 말해야 하는거 아닐까요?
내 개인돈을 왜써
답글 0 답글쓰기
옹이 2019.01.12 20:26
반대
뭔가가 잘못됨.. 지출결의서는 말그대로 이후에 이렇게 현금쓸일이 있다고 영수증 없이 미리 결재받는거임 그런데 지출결의서는 경리가 아닌 담당자가 직접 사장한테 결재받아야 지출에 대한 알맞은 설명을 할수 있는거죠 이과정을 무조건 정착시켜야 해요 사장님 결재가 떨어지면 돈을 지급하고 나중에 영수증 가져오면 지출경의서에 영수증 첨부해서 출금전표를 끊으면 되는거죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.12 19:31
반대
와.. 내가 저기 입사해서 싹~ 다 정리해주고싶다. 뭐 그렇게 야무지게 일 똑바로 못처리함? 경리가 하는일이 뭐겠음? 걍 당돌하게 딱 말해여. 앞으로 개인 경비 하나하나 영수증 받아오세요! 라고 자꾸 이런식으로 갖고오시면 사장님한테 보고 드린 후, 처리 하겠다고
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.01.12 16:31
반대
진짜. 제가 딱 그랬어요. 저랑 일하시는 분들이랑 대략 10년, 20년 차이나는데 단호하게 말해야겠다 싶더라구요. 직접하세요~ 제가 어떻게 해드릴 일이 아니에요.
2년을 저짓하다가, 1년을 바꿔먹었더니. 처음에는 의아? 해하시더니.
이제는 안그러시더라구요.
진짜 확실히 해둘 필요가 있습니다.
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠㅠ 2019.01.12 15:19
반대
모바일로 남긴 댓글 이건 님이 주위에 욕먹을 각오하고 사장한테 직접 건의해야해요 보고서만들어서 정식으로. 명분없이 힘들다고 하믄 오히려 역풍맞아요 그렇다고 참고 다 할꺼면 입다물고 참고하던지 수차 건의해도 안되면 퇴사를 각오해야될듯..그렇게라도안하면 안고쳐지죠
답글 0 답글쓰기
궁금합니다 2019.01.12 14:15
반대
모바일로 남긴 댓글 세상에 ㅋㅋㅋ 영수증 없이 첨부하고 올리는 경우는 ㅋㅋㅋ 대체 어느회사야 나중에 세무조사라던지 감사 나오면 ㅋㅋㅋ딱걸리기좋네
답글 0 답글쓰기
ㅅㄷ 2019.01.12 13:43
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐지 저건 ㅋㅋ 게임기 사고 끄적끄적 적어낼판이네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.12 13:41
반대
우리 사장님도 본인 법인카드 쓰신거 저렇게는 안준다...
개념을 밥 말아 드셨네 들....
답글 0 답글쓰기
777 2019.01.12 13:04
반대
체계 없으면 힘듬.. 첫번째 베플처럼 체계를 딱 만들어서 양식도만들고 양식대로 제출 식당이면 식당 택시면 택시 영수증 없으면 사장님께 못올린다 뭔가 딱 부러지게 해야할 듯 하네요... 무슨 종이쪽지에 써서 돈달라고하면 주는 회사가 어디있나요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.12 12:32
반대
요즘 어딜가나 카드로 계산하고 택시비도 카드로 계산하면서
영수증없이 회사에 돈 청구하는 회사는 거기밖에 없을듯
관공서나 학교 공공기관은 세금계산서나 영수증 없음 돈 안나가는걸로
알아요
그런식으로 회사 꾸리다간 얼마안가 부도나겠어요
회사 연말정산때도 비용처리 힘들꺼예요
답글 0 답글쓰기
한강오지라퍼 2019.01.12 12:27
반대
모바일로 남긴 댓글 비즈메카 라고 사내 인트라넷인데 메일 결재 인사등 다 됩니다. 시스템 도입해보세요
답글 0 답글쓰기
미소리 2019.01.12 12:22
반대
모바일로 남긴 댓글 머리가 멍청한건지... 양식대로 할거니까 거기에 맞지않음 무조건 아웃이라고 통보하고 사장님 결정이라고 하면될것을... 그렇게 억울하면 진즉 때려치고 나오거나 하지 왜 그렇게 붙어있는거요?
답글 0 답글쓰기
우리 2019.01.12 12:20
반대
모바일로 남긴 댓글 백프로 용돈으로 땡겨먹는거네요 이건 사장이 컨트럴 해줘야죠 님 나중에 ㅈ되는 수 있습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.12 12:12
반대
경비처리하는 날짜를 정하세요~ 매월 5일, 15일, 25일 이렇게나 금액이 크면 주1회로 요일정해서! 그리고 영수증은 필수에요..영수증 안주면 돈 안줘요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.12 12:02
반대
모바일로 남긴 댓글 택시비도 영수증 다 출력 됩니다 무조건 해오라고 하세요 지출증빙 없으면 돈 못준다고 못박으시구요 자금 흐름 다 알아야 한다는 사장이 저런식으로 올리면 또 돈 보내주나요?????
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.12 12:00
반대
모바일로 남긴 댓글 지결을 만들어서 본인 사인까지 해서 올리라고 해야죠 썼는사람 본인 사인도 들어가고 중간 관리자 사인 하고 사장한테 가야댐 지출결의서 양식 다 주시고 여기에 본인 사인 적고 내용도 작성해 오라고 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.12 11:34
반대
모바일로 남긴 댓글 영수증도없이 경비지급 해주는 곳이있네
답글 0 답글쓰기
kim 2019.01.12 11:32
반대
이건 따로 방법이 없어요 지결 양식까지는 만들어서 (아예 날짜만 수정하면 만들수있게)직원들한테 뿌려주시고 영수증 첨부해달라고 말을 하셔야해요~ 그래도 저딴식으로 주면 사장한테 얘기하고 그래도 안되면 떠나야죠 ~ 어쩔 수 없음 저희 회사 경리분은 필요한건 다 말해요~ 어차피 명분이 님쪽에 있어서 그쪽에서 대놓고 못 개기거든요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기