view

오늘의 톡얼굴만 보면 돈돈하는 직원들 방법없을까요?

ㅇㅇ (판) 2019.01.10 10:04 조회97,538
톡톡 회사생활 채널보기

사무실 직원이 3명 남짓한 회사에 6년 전 입사해서

지금은 사무실 직원 1년에 한명씩 스카웃 해와서 8명이 되었어요.

아무래도 직원이 3명일때는 일도 적었고 그냥 대충~대충 해와도 제가 서류 챙길 여력은 됐어요.

근데 지금은 대충~대충~ 밑도 끝도 없는 직원들때문에 넘 힘들어요.

우선 사장님 결재는 무조건 저를 통해서 올리게 합니다. 남이 쓴 지출도 무조건 제가 올리죠.

예를 들면 김부장이 외부에서 발주를 했어요. 사장님 전화해서 진행하라는 연락을 받았어요. 김주임(저)한테 결제하라해도 되죠? 이렇게 물어보면 사장님이 왈왈 짖어요. 그걸 왜나한테 직접 묻냐고 김주임 통해서 결재올리라고요. 자금 흐름을 100%제가 알아야한다고 생각하시는분이라 그럴 수 있다고 생각해요.

근데 문제는 발주 내용을 저는 전혀 알지 못하고 근본없이 지금 계산서 올라온거 돈보내달라고 전화와요. 확인해보면 계좌번호도 없고 현장명도 적혀있지않고 하다못해 계약서 한장이라도 보내주면 아 이게 선금이구나 계약금이구나 알텐데 그런 내용을 전혀 제가 모른다는거죠.

개인 경비는 더 어이없어요.

출근하면 책상위에 널브러져있는 개인 경비 영수증들ㅡㅡㅋ 제가 직접 지출결의서 작성해줘요.

이런건 더욱더 할말이 없어요.

영수증 한장 안가져와놓고ㅋㅋ 입금해달라고 책상위에 올려두면서 하는말이

"사장님 기분 안좋을때 또 올려라?" 눈치봐가면서 기분좋을때 올리라는거죠. 돈많이썼다고 욕먹을까봐요.

개인경비는 뭐 자주쓰는거 아니니까 그냥 해줄수 있다고 쳐도

사람들 제 얼굴만보면 돈달라고 하고 업무시간에 반을 돈달라는 전화에 시달려요.

카톡으로 상호명/계산서금액/계좌번호/현장명/내용 보내달라고 해도 지키는 사람들이 아무도 없어요. 제가 또 경리업무만 보면 편한데.. 입사했을때 별일을 다했어가지고 도면도 그리고 영업관리도 하고 물품도 제가 맡아서 하고 있어서.. 돈달라는 전화올때마다 일의 흐름이 깨져요.

외부에서 지출결의서도 쓸수 없는 상황일때, 좋은 방법 없을까요

태그
54개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.01.10 15:51
반대
신고 (새창으로 이동)
지출결의서 폼 만들어서 보내주시고.. 양식에 작정 안해오거나 영수증없으면 결재 못해준다고 하세요. 공문 딱 만들고 사장님한테도 말씀드려서 사장님 싸인 받고 공식적으로 공지하세요. 외부에서 보내는거는 조금 고민을해봐야겠네요ㅎ
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.01.12 10:25
반대
모바일로 남긴 댓글 회사가 체계없이 커지는 중 같은데, 글쓴이가 사장이랑 함께 체계를 만들거나 때려쳐야함. 단 체계를 만들려면 어느정도 이전 회사 경력이 있이서 서류나 일 돌아가는걸 합리적으로 바꿀 능력이 있어야함 또 직원들과 기싸움에서도 이겨야하는데 나이가 어리거나 경험이 없으면 이미 편한거에 익숙한 직원들이 변화를 쉽게 받아들이지 않아서 글쓴이가 매우힘들거임. 그러니 글쓴이가 아직 어리고 경력이 많이 없다면 일을 배울수 있는 적당한 규모와 체계가 갖춰진 회사로 이직하세여. 지금 회사는 노답. 나중에 영수증이니 세부자료 없어서 세무조사라도 들어오면 글쓴이가 실무자기 때문에 독박 쓰는거임. 얼른 탈출하세요.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅇO 2019.01.12 11:06
반대
집에서 마눌한테 청구하는 것도 아니고 체계없는 정도가 아니네;; 사장이 나서서 바꿔야
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

우니지 2019.02.11 11:37
반대
모바일로 남긴 댓글 일 좀 강단 있게 처리하세요 정해진 폼에 빠진항목이 있으면 지급하지 않겠다라고요 사장이 니편인데 니 의견 얘기하면 사장이 하라하겠지 왜 일을 어렵게하고 일을해도 욕을 쳐 드실까??? 군대에서 내가 근무짰었는데 선임을 안좋은 시간대에 근무 넣으면 개지랄했었는데 욕먹어가면서 그런 사람일수록 더 집어넣었었지 나중에 포기하고 아부하더라
답글 0 답글쓰기
ㅍㅋㄱㅈ 2019.02.06 07:20
반대
모바일로 남긴 댓글 사장님과 얘기해봐야할 듯요..
답글 0 답글쓰기
유밀아 2019.02.06 01:08
반대
돈은 언니한테 기어야 나와요. 엿같은 세상이죠?
우리끼리 일은 땡주를 기준으로 나뉘는 것 같고요.
제가 두번째 문제를 잘 몰라요. 네라서...ㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.05 09:30
반대
모바일로 남긴 댓글 지난번 올린글 같은데 재탕하는이유는??
답글 0 답글쓰기
여병추 2019.02.05 04:47
반대
모바일로 남긴 댓글 지출결의서 전에 최소한 어떤 작업을 진행할거란 내부품의는 먼저 작성해서 사장 결재는 맡아놓고, 그후 지출결의서도 내부품의와 영수증, 세금계산서, 어디로 지출했는지 통장사본은 첨부해서 결재 받은 후 돈 송금해야 하는데, 이건 구멍가게도 아니고... 이런 식이면 그 회사 곧 망할 듯... 내가 아는 몇몇 작은 회사가 망하는걸 봤는데, 회계기준이 없고 대금입금되면 사장이 회삿돈인지 사적인 돈인지 구분도 없이 무계획적으로 쓰더니 나중에 부도나고 회사 말아먹고, 직원들 월급은 몇달치 밀렸다가 땡... 직원들만 불쌍해 집니다. 지금처럼 회계 처리하면 다른 직원들도 허위청구도 막 할 듯...영수증도없는 지출발의는 난생 처음봄...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.05 02:41
반대
모바일로 남긴 댓글 외부감사나 세무조사 나오면 어쩔려구 그러세요. 서류 찾았는데 없으면 안되는데... 그 사람들은 돈만 받으면 그만이라 그런거 신경 안씁니다. 님 나중에 ㅈ되지 마시고, 이 내용 사장님께 말씀하시고 양식 맞춰서 월말에 한번씩 제출하라고 하세요. 이건 일반회사에선 기본 입니다.
답글 0 답글쓰기
거름 2019.02.05 00:41
반대
모바일로 남긴 댓글 영수증 없음 회계처리 및 대표님께 보고 못 올립니다. 증빙과 이유없이 달란대로 다 주면 뭣 하러 영수증이란게 있을까요. 영수증 잘 올리는 사람 바보 만드는거죠. 직접 요구가 어려우시면 대표님 지시사항이다고 하고 대표님도 직원들 함 모아놓고 확실하게 개선 사항 지시 해달라 요청 하세요. 그거 아니면 방법이 없어요. 그래도 안 주는 사람 안 주는 경우 있어요. 못 나간다고 대표님께 직접 보고 드려라 나는 불가능 이다. 하고 애초에 손 터셔요. 괜히 안고 있다가 안 끝나요ㅠ 저 보는거 같아 안타까워서 주저리 길어졌네요.. 그냥 관두는게 빠를 수도 있구요. 세무조사 받아서 소명 못 하면 그냥 밑도끝도 없이 대표가 회사돈 횡령한거라 세금 폭탄입니다.ㄷㄷ
답글 0 답글쓰기
회사경리 2019.02.04 22:25
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 우리회사 이사님들은 개인경비쓰신거 무조건 영수증╋현금경비사용내역리스트 만들어서 어디현장에서 썼는지 비고란에 첨부해서 가져오시구요. 하다못해 공장현장에 계신분들도 잠깐 외근으로나갔다가 식사하시고와도 무조건 영수증 지참해서 주셔야 지급해드립니다. 외부결재는 무조건 계산서 또는 거래명세표 지참되어야 지급하구요 쓰니님이 편해지시려면 이런 체계부터 잡으셔야겠네용..ㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 이게뭐야;;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.04 20:34
반대
모바일로 남긴 댓글 영수증없인 결재도 없는거에요. 쓰니님. 사장이 그런걸 몰라요? 아님 니가 몰라요?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 사장이랑 면담을해. 저건 회사입장에서도 아니라고. 체계를 잡아야 한다고 내가 담당자니 월급을 올려주시고. 쓸데없는 지출을 줄여보겠다고. 공문 만들어서 결제 받고. 통보하세요. 구멍가게야? 무슨 사장 좋을때 회사돈을 펑펑써도 된다 여기는거???
답글 0 답글쓰기
한숨 2019.02.04 20:08
반대
모바일로 남긴 댓글 사장하고 회의해서 KT비즈메카란 전자결재시스템을 이용해 보셈~저렴하고 PC와 모바일 다 이용할 수 있음~그리고 영수증은 필수임~없으면 결재 자체를 안 해주는게 정상임~
답글 0 답글쓰기
한숨 2019.02.04 20:03
반대
모바일로 남긴 댓글 영수증없이 돈 처리하는게 무슨 회사야? 어디 모임을 해도 영수증처리하는데~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.04 19:15
반대
모바일로 남긴 댓글 저희 회사도 돈빌려 달라는 거지새키들 많아요 거절 하시고 퇴사하세요 저는 현재 이직자리 구해놓고 퇴사 예정입니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.04 18:21
반대
모바일로 남긴 댓글 영수증 없이 절대 지출 처리해주면 안됩니다.저게 별거 아니라고 보이지만 입증자료 없이 회사돈이 쓰이면 적은 돈이라도 횡령입니다.
답글 0 답글쓰기
말하는대로 2019.02.04 17:20
반대
모바일로 남긴 댓글 야 집에다가 청구하는 것도 영수증 꼭 보내는데 회삿돈 어디 날름먹을라고 ㅅㅂ 장난치나?
답글 0 답글쓰기
ㅊㅅㅎ 2019.02.04 16:33
반대
모바일로 남긴 댓글 외부에 돈 보내주는거는 당연히 품의서나 계약서 통장사본 첨부해야 돈 보내줘야되는거 아님?? 개인경비도 회계전표 or 지출품의서 와 영수증 당연히 첨부해야되는거지. 첨부자료도 없이 다 돈보내주나??? 사장한테 말해야지 당연
답글 0 답글쓰기
판년놈충들 2019.02.04 15:31
반대
모바일로 남긴 댓글 돈돈 돼지돈 글쓴이 거울한번보셈 돼지상인지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.04 14:03
반대
모바일로 남긴 댓글 영수증 없는 개인지출경비는 지급해줄 수 없습니다ㅡㅡ 사장님께 말씀드려서 법인카드 사용하게 해서 출처 확인되도록 하세요. 지출결의서 작성해서 항상 영수증 제출하게 하세요. 뭐 저런 근본도 없는ㅋㅋㅋㅋ 게다가 택시비가 10만원??? 그 거리면 알아서 일찍 나가야지. 그리고 도대체 봉사료가 뭐야??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.04 12:46
반대
모바일로 남긴 댓글 영수증도 없이 무슨 결제 ㅋㅋㅋ 님 나중에 덤탱이 써요. 이런 글쓰지말고 사장이랑 얘기를 좀해요
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기