view

금수저 친구가 이런말하면 조롱인가요?

흙젓가락 (판) 2019.01.10 17:04 조회40,532
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

추가

아니 다들 겪어보신것도 아니면서 말이 심하시네요?
얼굴보곤 한마디도 못할거면서
제 주변친구들은 다들 조롱 맞다고 했거든요?

비싼밥 사주고 선물주고 할땐
저도 달라고 한것도 아닌데 부담스러웠구요
그까짓거 안먹어도 그만인데요?
그리고 저도 간혹 좋은카페서 케이크랑 커피도 샀습니다
제 사정안에서 큰지출이었고요.
그걸 그 친구도 알기에 아주 고마워하며 먹던데요?
전 마음을 쓴겁니다.

그리고 그 친구도 저에게 자랑을 엄청많이했어요
차도 물어보니 전에 타던 람보르기니는 팔았데고
애들 픽업한다고 벤틀리를 살까한다고 하지않나

저 만날때 타고나오지도 않으면서 말만 말만 허참

가방은 로고가 없길래 물어보니 에르메스고
외투도 물어보니 로로피아나라는 브랜드인데
검색해보니 헉소리나더군요

그걸 물어본다고 어려운친구앞에서 얘기하고싶나요?
걸친것만 제 아파트 전세값이던데요
그리고 그런 사치품들에 비하면
저한테 쓰는돈은 그친구한테는 푼돈이구요.

저한테도 실제로 별것아니니 편하게 먹으라고
받으라고 자주 말했는데요?

다들 댓글쓰신거와같이 저도 그냥 이친구랑
끊을겁니다. 저도 도저히 기분나뻐서요.

저에대해 안좋은글 적으실거면 댓글 달지마세요
친구에 대해서만 써주세요

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

심각하게 차이나게 잘사는 금수저 친구가
(청담 100평 이상 빌라 벤츠 이상급 외제차 여러대)

그냥 아둥바둥 힘든친구에게 집들이를 와서
(경기도 외곽 비선호지역 18평 아파트 전세 05년식 아반떼)

와~ 집 인테리어 잘해놨다!
직접 다 diy로 예쁘게도 꾸며놨네 대단해~
너 진짜 대단하다~ 집 아늑하고 느낌 좋은데?
센스있어!!

라거나

차를보고
자동차 세단이라 그런가 편하다~ 옵션도 좋은거같은데?
라고 말을해서
제가
에이 뭘~ 너가 할말이냐! 하고 면박줬는데

나중에 생각해보니
무언가 조롱같기도하고 처지를 바꾸자면 바꾸지도 않을거면서
힘들게 사는 저를보며 우월감을 느끼는것도 같고
아니면 진심으로 저런 생각이 들긴 한건가도 싶고

친구에게 그냥 아무말 하지 말라고 할까요?
괜히 기분나쁘기도하고

금수저 친구가 평상시에도 그냥 눈치없고
착한것도 같고 아닌것도 같고

제가 꽈서 생각이 든건가도 싶고
안만나는게 답인가도 싶고 여러생각이 드네요

참고로 제 직업이 좀 변변찮은데
제 직업에 대해서도 대단하다고 열심히 하니
보기 좋다고 자긴 일을 오래 못한다고 말해서
좀 뭐지싶기도 하고 가식같기도하고

금수저친구는 일안해도 사치하고 놀고먹지만
전 어쩔수없이 하루벌어 하루먹고살아 꾸준히 일하는건데
그게 할소린가 싶구요

대놓고 자랑을 하는건 아니지만 옆에서 보면
삶이 다르니 부자인게 너무 여러면에서 티가나고

그래도 이친구랑 연을 유지한거는
이친구가 뭘좀 잘사주고 좋은데 자주데려가요

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[결혼문제]
207개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.01.10 17:51
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 좋은 말도 조롱이라고 꼬아서 들으면서 뭐 사주고 데려가주니까 친분 유지 하는거보니 진짜 거지근성에 자격지심 최고다.
답글 1 답글쓰기
베플 ㅋㅋ 2019.01.10 18:04
반대
ㅋㅋㅋㅋ
그럼 그 친구가?
야 집이 이렇게 작아서 발뻗고 자겠어?
인테리어는 어디 브랜드로 했니? 우리집은 겁내 비싼거 했는데
차는 어후야 아반떼가 뭐니...차는 적어도 ~~급은 되어야지..
이래주면 솔직하다 고 했을까?
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.01.10 17:54
반대
모바일로 남긴 댓글 금수저인데 잘 배운 친구네~자기보다 훨씬 못 사는 친구집에가서 칭찬할 수 있다는 게 쉬운줄 아냐 ? 쓰니가 이해 안 감. 집안으로 보면 어울릴 수 도 없는 관계인거 같구만 여차저차 친구면 참 맘도 곱네 생각할 일이지 자격지심 느낄일이냐?
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.01.15 06:49
반대
모바일로 남긴 댓글 추가글이 진짜 대환장임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
짜아즈응 2019.01.14 14:40
반대
모바일로 남긴 댓글 저랑 제친구도 님 만큼은 아니지만 배경자체가 달라요 근데 저흰 잘 지내요 물론 친구 됨됨이가 검소하고 티안내는 사람이긴 하지만 님 친구도 예의바르고 적당히 배풀줄아는사람 같은데요 님 같이 생각하면 끝도없어요 친구하기 싫은스탈이네요 그냥 본인 정신건강과 친구를위해 연 끊으세요
답글 0 답글쓰기
00 2019.01.14 02:12
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 안되는 사람은 안되는 길로 갑니다. 진심으로 당신을 위해주는 친구를 잃겠네요. 정말 그 친구가 한 말을 듣고 나쁘게 말 한 당신 친구들은 진짜 좋은 친구 아닌것 같아요. 끼리끼리인가...
답글 0 답글쓰기
라다 2019.01.12 18:09
반대
모바일로 남긴 댓글 뭘 잘 사주고 좋은데 데려가 줘서 연을 유지하고싶으면 그 정도 배알꼴림은 참으셔야죠... 저는 님같은 생각하는 친구 있을까봐 친구 형편이 어떻든 무조건 더치페이하는데도 그 친구처럼 좀 어려운 형편에 있는 친구 집이나 차 칭찬하기도하고 저는 돈 벌어본 적 없어서 더더욱 친구 직업 추켜세워주기도 하며 제 옷이나 가방 브랜드 숨기지도 않아요. 그렇게 하는 게 상처 덜 받을 거라 생각했는데 님 글 보니까 너무나 충격이네요. 제가 친구들을 잘 사겼나봐요. 님 같이 베베꼬이고 자격지심으로 똘똘뭉친 사람들은 그냥 알아서 걸러졌던 건가요?...와...갑자기 연락 뜸해진 친구들은 님 같은 맘으로 그랬던 걸까요? 생각이 많아지는 글이네요. 암튼 충격이예요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋㅋ아니 물어봐서 대답해주는게 싫으면 물어보질 않으면 되잖아요. 그럼 물어보는데 친구가 이거 보세야 라고 거짓말해주고 본인은 안심하고 그래야한다는거예요? 사람이 이렇게 자기중심적일 수 있구나...머리가나빠서그런가
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2019.01.12 02:01
반대
모바일로 남긴 댓글 자격지심보소 ㅋㅋㅋㅋ 이래서 없이사는것들은 상종을 하면 안됨
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 거지같이사는애도 친구랍시고 믿고있는데 이런거 올린거 알면 다시는 거지들이랑 상종을 안하겠다 얘
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.11 23:47
반대
모바일로 남긴 댓글 추가글 보니까 답정너네요 글은 왜 올리셨어요??? 그냥 본인이 자격지심 든 거 같은데.. 계속 욱하실거면 빨리 연 끊으세요 ㅎ.... 그 친구분 상처받기 전에 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.01.11 22:19
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 댓글안다는데 추가글보니 더 뱅신같아서 말해준다. 본인 어린시절부터 성북동 시세25~70억 주택단지살았고 일반 인문계고등학교나왔는데 집안그딴거 1도관심없고 성격좋으면 친하게지냄. 동네친구들이 나이먹고 흙수저새끼들은 나이먹을수록 친구로지내기 ㅈ같다고 욕하는거보고 의아했는데 너같은ㄴ들한테 하는말이었구나 싶네. 팩트말해주자면 너같은 애들한테 쓰는돈 일상에서 큰지출아니고 별거아닌거 맞는데 니가쓰는돈은 마음이고 금수저가 쓰는돈은 바닥에 뿌리는돈같냐? 오히려 더 조심스러워서 돈쓰기전에 더 생각많이한단다 없이산다고 마음도 없이살면 쓰겠냐 애잔하게...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.11 21:22
반대
모바일로 남긴 댓글 주변에 금수저친구 욕 많이 해주세요~~~~그래야 쓰니 주변 사람들도 쓰니가 어떤 사람인지 알고 거를테니까여~~~~살면서 느낀게 자격지심 가득한 사람은 거르는게 답이더라구요~~~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.11 21:17
반대
모바일로 남긴 댓글 님 주변 사람들이 그쪽 생각에 동조를 해줬다는건 딱 두가지임 똑같이 개념없는흙수저라 자존심만 있어서 같이 열폭하는 중이거나 겉으로는 동조해주는 척 하지만 속으로는 얘는안되겠다 하고 걸렸거나 둘중에 뭔지는 나도 모르겠고ㅋㅋㅋ그쪽 금수저친구 숟가락에 그쪽 침 안묻게 금수저친구랑 빨리 연이나 끊어줘요
답글 0 답글쓰기
에후 2019.01.11 21:04
반대
모바일로 남긴 댓글 본인 자존감이 낮아서그래요...좀 키우는 노력을 하시는게.. 친구가 이글 봤으면.. 내가 친구면 다시는 안봤다 에휴
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.11 20:29
반대
모바일로 남긴 댓글 답정너니? ㅋㅋ 사람들이 다 손가락질하는건 이유가 있는거야.제발 연 끊어라.그친굴 위해서.
답글 0 답글쓰기
가을 2019.01.11 20:22
반대
모바일로 남긴 댓글 너에 대해 쓰지말고 친구얘기만하라고? 금수저 친구야! 쓴이 끊자. 열등감에 자격지심으로 똘똘 뭉친애 버리라고~~!
답글 0 답글쓰기
가을 2019.01.11 20:18
반대
모바일로 남긴 댓글 이래서 끼리끼리 놀아야된다. 금수저 친구 기본이 된 괜찮은 애 같은데 한참 꼬아서 있는 그대로를 못 받아 들이는 쓴이 같은 애를 친구라고...ㅉㅉㅉ 금수저 친구는 같은 부류 성격 꼬이지 않은 친구 만났으면 싶다~~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.11 19:39
반대
모바일로 남긴 댓글 금수저 친구 가정교육 잘받은듯 ..반듯하게 자란게 티가난다 뉘집자식인지 부모님이 존경스러울정도.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.11 19:38
반대
모바일로 남긴 댓글 야 근데 니 편 안 드는 댓글은 어차피 수용 안 할 거면서 왜 조롱인가요? 이렇게 쳐 물어보고 앉아있냐 그냥 저는 조롱으로 들렸으니까 무조건 같이 욕해주세요! 라고 글을 쓰지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.11 19:32
반대
모바일로 남긴 댓글 제 사정안에서 큰지출이었고요. 그걸 그 친구도 알기에 아주 고마워하며 먹던데요?<<<<<본인도 아시네요 고마워할줄아는 친구라는거.. 아 이제 연 끊는다했지~ 네 연 끊으세요 무슨 잘산다고 너 매번 비싼거 사주고 그래야 하나? 옷도 지가 물어봐놓구 전세값이네 뭐네~ 이봐요 금수저들은 그에 맞게 지출을 해줘야 경제가 돌아가고 서민들도 살아가는겁니다 상위1프로 사람들이 우리같이 몇만원 몇십만원짜리 혹은 아반떼 차타고 시장골목가서 떡뽘이나 사먹고 그래봐요 경제가 돌아갈거같습니까? 돈이 돌아야 경제시장이 사는거라구요 imf일때 빨리 회복하려면 경제순환이 되어야하는데 그게 서민들도 그러하지만 상위 금수저들이 지출을 해줘야 빨리 풀리는거라고요~ 걔들은 걔네에 맞게 써주고있는건데 뭔 자랑이라고 생각도 안해요~그냥 걔들한텐 당연한거라서요 없는사람 무시라는 생각조차 안한다고~정말 비꽈서 조롱할 이유가없어 왜냐면 걔들은 그냥 첨부터 잘살아서 자격지심이없는애들이야 정말 너를 친구라고 생각하니까 널 만나는거야 걔들이 머리 총맞았냐 서민친구둬서 조롱하고파서 만날이유도 없어~그랬다면 진작 너는 걔한테 까였어 시시하고 재미없어진지 옛날이겠다~~~~
답글 0 답글쓰기
남자 ㅋㅋㅋㅋ 2019.01.11 19:21
반대
모바일로 남긴 댓글 이래서 나이 좀 먹으면 끼리 끼리 만나는 거임 나도 좋은 뜻으로 말해도 비꼬더라고 그래서 그냥 주변 사장들하고 모임만 갖지 친구들은 안만남
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.11 18:35
반대
모바일로 남긴 댓글 애잔하다 ㅋㅋㅋ 자격지심.. 그 친구는 쓰레기 하나 걸렀으니 개이득
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기