view

오늘의 톡22살 대학생 한달용돈 얼마쯤 주면 적절할까요

29녀 (판) 2019.01.11 12:25 조회19,852
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

제목 그대로입니다..
동생이초중고다닐땐 어렸으니 카드사용하게했고
제가 동생이랑 나이차이가 좀 있어서 ( 7살 )
어머니아버지가 얼마정도를 용돈으로 줘야하는지
감이없으셔서 필요하다고하면 달라는데로 돈을 주십니다.
집에서 딸을 자취시켜본적은 처음이라..
자취를 하기에 집에 살면서 기본적인것( 전기난방등등 )
미리 다 내주시고 순수 용돈으로는 얼마쯤 주는게
요즘 평범한 대학생의 소비패턴인가요?

제동생은 한달에 장보는것으로만 50만원 지출합니다.
( 쓱배송? 홈플러스배달? 로 시켜먹으면 집앞까지
가져다준다구요 )

그리고 개인용돈으로 40 ~ 70+a 쓰는거같네요..

저나 동생이나 엄마나 아버지가 일하는거 원치 않고..
알바해본적도없어서 동생은 용돈으로만 생활을 해야합니다.
요즘대학생들은 용돈 한달에 얼마쯤 받으시나요?
개강하면서부터는 정해진 용돈을 한달에 두번 보내주고
계획적인 소비를 할수있도록 하려합니다..

( 시즌에 맞는 옷이나 신발류등은 집에서 다 사주고
가방이나 동생이 필요한 고가의 제품들은 거의 제가
사주고있습니다 .. 본인이 옷 사입는건 친구들이랑 다니면서
지하상가? 같은데서 싼거 몇게 재미로 사입는거같아요 )

태그
신규채널
[조언부탁합]
43개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 ㅇㅇ 2019.01.11 16:45
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 주위에 보면 엄청 잘살지 않는 이상 월 40~60이 제일 보편적인거 같아요. 물론 형편이 힘든 친구들은 더 적게받고 알바로 충당하는거 같구요.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.01.11 17:22
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님께서 금전적인 여유가 되신다는 전제하에 30부터 줘보셈 부족하다하면 왜 부족한지 납득할 수 있게 용돈기입장이라도 써오라하셈 대신 월세╋공과금╋차비╋책값은 따로 주고 쌀, 김치, 계란, 물, 라면, 스팸, 참치, 김 이정도만 정기적으로 떨어지지 않게 채워주면 될 것 같음 지금 주는 거 보니 어려움 없는 집인 거는 같은데 취직해서도 용돈주실 거 아니면 저기서 더 부족한 건 주말 알바를 하던 벌어써야 함 나중에 200도 안되는 월급 받고 감당 못함
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.01.11 22:34
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 대학 다니는데 알바할 시간이 어딧서 나는 4년 내내 장학금 받을려고 알바 안 뛰고 공부만 했는뎅 ... 부모님한테 장학금 받을 자신 있다고 하고 용돈 많이 받는 게 이득 아닌가요 ... 등록금이 얼마나 비싼데 ... 저는 실제로도 4년 동안 장학금 받았고 졸업 후에 작지만 차까지 사주셨어요 부모님들도 자식이 알바하는 것보다 공부 열심히 하는 게 더 보기 좋고 더 많이 해주고 싶으실 거에요!
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.01.18 02:17
반대
모바일로 남긴 댓글 난 이제 대학졸업 앞두고 있어도 한달 25만원으로 생활하는데 나보다 큰 금액받는 애들 부럽다ㅠ 요즘 어떤 대딩이 한달에 이 금액을 받냐고 부모님한테 그런소리 하는데 25가 적당하다고 생각하시는지 더는 안주심
답글 1 답글쓰기
니은 2019.01.13 23:14
반대
모바일로 남긴 댓글 동생 21살 대학생입니다. 방세 40만원이고 순수용돈 달마다 30~40 유동적으로 받습니다. 대학교 바로 앞이라 주말에 집 들어올때만 교통비 따로 받고있구요. 생활비는 40이면 충분할것같습니다. 다만 친구와 놀거나 어딜 여행을 가거나 할만한 여유자금은 윤택한 생활을 위해 필요할수도 있으니 고정으로 40정도 주시고 기회될때마다 5만원 10만원씩 노는데 쓰라고 얹어주세요.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.01.13 16:18
반대
모바일로 남긴 댓글 계절별로 코트, 니트, 신발 등 필요한 의류, 대학생들이 무난하게 쓰는 스킨,로션 기초화장품, 휴대폰비, 두세달에 한 번은 가는 미용실 비용, 교통비 와이파이비용, 기숙사 혹은 자취하면 필요한 물품비용까지 지원해주시면 대학생 순수용돈 30만원에 해결가능하겠네요 ㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.01.13 16:09
반대
모바일로 남긴 댓글 현실은 월세 생활비 다 지원해주더라 능력되면ㅋㅋ 하나하나 사봐야하고 감 잡아야한다고? 그거 핑계임 ㅋㅋ 그렇게 안해도 돈벌기 힘든거 금방 알아ㅋㅋㅋ무슨 재벌집씩이나 되시는줄
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.13 06:57
반대
모바일로 남긴 댓글 월세 책값 제외 45만원정도요ㅎ 쌀김치밑반찬은 집에서 해주시고 기초화장품도 떨어질때쯤 사주시고 비싼 옷(아우터같은것), 신발도 사주세요. 용돈은 식비랑 놀때 사고싶은것 등등에 쓰는데 모으기엔 부족해요. 그래서 알바 일주일에 두번 총 6~8시간 하는데 알바비는 조금 더 꺼내 쓰고 남은건 모아서 방학에 여행갈때 써요.
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2019.01.12 14:03
반대
모바일로 남긴 댓글 대학생인데 용돈받는 친구들 개부럽..
답글 0 답글쓰기
꽃하 2019.01.12 10:17
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 딱 대학교 1학년 1학기때까지만 용돈받고 그 후로는 월세빼고 용돈 일절 없었어요. 알바해서 공과금도 내고 집안이 사정이 좋지는 않아서 공부도 악착같이 해서 장학금받고 다녔구요. 알바해서 한달에 많으면 구십 적으면 칠십정도 받았는데 이정도로 공과금 오피스텔이라서 십얼마나왔는데 알아서 내고도 다른 친구들에 비해 넉넉히 사용했어요. 경험상 한 50이면 놀고 먹기 충분합니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.12 05:32
반대
모바일로 남긴 댓글 직장인 한달월급 기준으로 보험료 적금 교통비 통화비 기타등등을 제외하고 얼마를 써야하는지 대학생때부테 감잡을 수있게 줘야한다고 생각합니다 . 모자란 부분은 방학때 알바등을 통해 보충하게 하는 것을 경험하는것도 돈의 소중함과 돈벌기가 얼마나 어려운지 알 수 있는 좋은 기회인거 같아요 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.12 05:05
반대
모바일로 남긴 댓글 4년째 자취하는데, 월세공과금 제외, 평균 70~90사이 씁니다. 궁상맞게 살지 않으려면요. 먹는거 아껴도, 두끼 이상 건강하게 챙겨먹으려면 기본30~40 이상은 되구요. 생활용품 10만원쯤.(각종 소모품, 주방용품, 욕실용품, 등등) 학교다니면서 모임비 커피값 이것저것 20만원 이상... 옷이나 화장품, 미용실 같은거 평균 10. 저는 자취 처음할때 살림 어디아껴야 할지를 잘 몰라서, 궁상맞게 살거나 아예 펑펑쓰는 양극단을 달렸습니다ㅋㅋ 부모님이 답답해서 용돈어플쓰라고 하셨고, 일년 용돈기입하고 지금은 월세공과금까지 다 합쳐서 110받아요~ 자취 처음하면 아마 해먹는 재미도 있고, 필요한 생활용품도 많아서 장을 많이 볼 수도 있겠네요ㅋㅋ 저도 한 학기정도는 기본 10만원씩 장보고 그랬거든요.
답글 0 답글쓰기
ㅠㅠ 2019.01.12 03:30
반대
모바일로 남긴 댓글 집에서 60 받고 내가 과외해서 60 벌어서 씀. 자취하는데 월세나 이런건 부모님이 내주시지만 생활비는 더 안주시는데 보통 자취생들보다 건강하게 먹고 3주에 한 번 네일 받으면 보통 한 달에 70~ 80 정도 쓰고 나머지는 모아서 방학마다 여행다님 정말 나는 먹고 싶은건 거의 먹고 돈 부족함 없이 쓰는 편이고 원래 돈이란게 잇으면 씀씀이가 커지고 없으면 없는대로 살아져서 쓰니 형편 것 하는게 좋을듯 ㅎ 동생이 취미도 좀 즐기고 여유롭게 살길 바라면 70~80 이고 보통은 50~60 이면 충분할듯
답글 0 답글쓰기
희희 2019.01.12 03:09
반대
전 통학하긴하는데 용돈은 70받아요 ..
그 외엔 따로 주말알바해서 주급으로 일주일에 10만원 4주해서 40정도 받구요
총 110만원인데 .. 이게 적은돈은아닌데
식비 아침점심저녁, 통신비, 인터넷비, 교통비 이렇게 고정적으로 나가니까
쓸수있는 금액은 순수 30만원 정도네요 ..! 이걸로 커피먹고 책사고 화장품 옷사고 하면 쪼끔 빠듯한정도 .. ?
답글 0 답글쓰기
롤롤로 2019.01.12 02:38
반대
모바일로 남긴 댓글 폰비포함 50~60정도 주면 될거같은데... 근데 마트장보기가 4~50이나온다고요 매달?혼자? 동생이 매일 과일먹고 고기만 구워먹나요? 혼자면 생필품도 그닥 살거없을텐데... 혹시 동거하는거 아닌지 확인해보세요ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.01.12 02:23
반대
모바일로 남긴 댓글 2인 가정 장보는 값이 50 좀 안나와요. 돈 좀 과하게 주시는 거 같은데... 관리비 폰비 옷 화장품 이런거 전부 집에서 내주시는거면 70 만원이면 충분합니다. 안쪼들리고 살기에 아주 충분해요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 작년까지 자취했는데 월세 제외 한달 용돈 30받아썼는데...정말 아껴쓰면 30 안에서 살 수 있긴해요 근데 삶의 질을 생각한다면 40~50
답글 0 답글쓰기
남자 gjf 2019.01.12 00:39
반대
말씀하신 것처럼, 월세, 관리비, 일반적인 옷가지까지 집에서 사 준다고 하면,
한 달 교통비 10만원, 식비 45만원 (한끼 5천원 X 3끼 X 30일)
이렇게만 해도 55만원이네요. 학교 근처라 교통비 줄이면 50만원 선에서 살 수는 있겠네요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.12 00:31
반대
모바일로 남긴 댓글 50정도요. 감당 되시면 더 줘도 괜찮은데 50이 딱 밥 사먹고, 노는 정도로 적당해요. 통신비며 옷, 책 등등은 다 해주시는거면 보통은 50 정도 써요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.12 00:12
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 자취가 40이면 된다고? 우리학교 커뮤니티에 올라온 글 보면 자취생은 보통 70씀 서울중상위권 학교인데 보통 부모가 다대주는것보단 40-50주고 나머진 알바해서 충당.. 자취 40으로 어케살아? 하루식비 장봐서 집에서만 먹고 아끼고 아껴 만원이라치면 나머지 10만원으로 어떻게 사는데.. 카페도 편하게 못가고 약속도 잘 못잡고 외식하는거 신경써야하고 ㅋㅋㅋ 연애는 절대 못할듯..
답글 2 답글쓰기
우모타 2019.01.11 23:20
반대
모바일로 남긴 댓글 대학생이면 최대한 주고.. 학점관리하게 하세요. 취업후에 다달이 엄마가 4년간 용돈 대준만큼 받으면 돼요. 알바한다고 학점망치고..돈때문에 학점떨러지고.. 자격증못따고 ..진짜 소기업가서.인생망쳐요 집이.힘들면야..알바를 하게 해야겠지만요 그래도 최소한 40은 주는 게.... 취업후 4년간 돌려받으세요
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.11 22:50
반대
모바일로 남긴 댓글 집안 사정에 따라 다르죠 저희 부모님은 공직에서 맞벌이 하셨구요 신용카드 썼기 때문에 정해진 액수는 없었지만 기름값 포함 한달에 100넘지않게 썼던 것 같아요 어디 놀러가거나 특별한 날 있을땐 조금 더 많이? 다른 친구들은 30-40정도 받고 본인이 필요할때만 주말알바 했었어요. 저보다 더 많이 받는? 쓰는 친구도 있었구요. 근데 저는 성인이지만 부모님이 제가 알바하는걸 걱정하셔서 그냥 용돈 받아 썼네용 그렇다고 해서 여태 용돈받고 사는거 아니구요ㅋㅋ 취직도 일찍 했어요 집에 여유가 있으면 굳이 용돈벌이 안하고 그럴 시간에 취업준비나 공부 해도 좋은 것 같아요 물론 부모님 돈으로 허송세월 보내면 죄송할 일이지만요! 여긴 너무 꼭 본인이 돈을 벌어야 한다는 댓글이 많은것같아서ㅠㅠ 적어봄
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 기숙사쓰는데 월 45╋알바 30
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기