view

오늘의 톡월차,여름휴가 안써도 돈으로 안주는데 하나도 안쓰고 일만하는상사

계란한판 (판) 2019.01.11 12:47 조회37,381
톡톡 회사생활 개깊은빡침

여긴 작은 사무일이고 사장님1 여직원2명(1명은 저) 있고
밑에는 개인사업자들 3~40명이 매일출근하고 거래하는
사무실 입니다. 저는 2,4살 애둘엄마(30살)이고 제 직장상사는 30대중반 미혼이에요
둘다 사무일 오픈멤버로 햇수로는 7년차 일한지는 6년
거의다되었는데..
처음에는 쓸수있는 휴가라고는 여름휴가3일이 전부였습니다.
근데 저희가 어느정도 근속년수가 된 후에 월차를 요구해서 월차가 생겼습니다. 안쓰면 그냥 없어지는거고 1달 중에 하루쓰는건데 같이 일하는 직장상사는 월차뿐만 아니라 여름휴가도 안써요.
답답하네요ㅡㅡ 일에만 열중하는데 직원이 여럿도 아니고 사장입장에서는 안쓰고 일만해주면 당연히 좋겠지요ㅡㅡ
근데 전 쓰고싶거든요. 솔직히 일에대한 자부심이나 책임감 없는것도 아닌데 ㅡㅡ 눈치보이네요. 달랑 두명있는 직원중에 하나는 열심히 일하고 하나는 월차쓰고 안나오면 어떻게 보일지..
답답해서 넋두리합니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[임신]
30개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.01.11 15:18
반대
신고 (새창으로 이동)
5인미만 회사라 안써도 돈으로 안줘도 되는 회사인데... 그냥 써버려요.
아차피 한달에 한번 쓰라 했으면 받아야죠~
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.01.11 17:10
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 쓰세요 나~중에 시간 지나서 거기 퇴사할때쯤되면 왜 안썼나 후회할거에요
답글 0 답글쓰기
베플 ㅋㅋㅋㅋ 2019.01.11 17:56
반대
왜안써요???? 무조건 쓰세요 눈치 왜봐요 사장이 쓰라고 해준건데
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
ㅋㅋ 답답해서 글 남겨요 쓰세요 !!
저희 회사 신입직원들 들어오자 마자 6시칼퇴, 연차 한달에 한번 씩 무조건 쓰니까
윗사람들도 쓰기시작함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.12 13:40
반대
연차 안 쓰는 것도 부하직원 눈치봐야하나..
나중엔 상사가 연차 자주 쓴다고 눈치 줄 기세네.
지깟게 뭐라고
지가 사장이야 뭐야????
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.12 12:06
반대
모바일로 남긴 댓글 맡은 업무만 잘 해놓으면 연차써도 상관없죠~ 제가 다니고 있는 회사, 다녔던 회사의 상사 모두 바빠서 연차를 제대로 못쓰던 분들이였는데 전 잘 쓰고 다녔어요. 오히려 바쁜 일 생기면 끝나고 꼭 연차써서 쉬라고 권장하시더라구요. 돈도 안주는데 무조건 다 쓰라고.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.12 11:55
반대
모바일로 남긴 댓글 걍써요 손해잖아요 상사가 월급주는게 아니잖아요 눈치보지말고 걍쓴다해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.12 11:38
반대
모바일로 남긴 댓글 어쩌면 님네 상사도 부하도 연차 안쓰는데 상사가 연차 다 찾아먹으려고 드냐고 욕먹을까봐 님 눈치보느라 못쓰고 있는걸지도
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.12 11:12
반대
모바일로 남긴 댓글 회사에 몸바쳐 일하지마 내권리 찾아가며 일해 지금이 무슨 70년대냐
답글 0 답글쓰기
kim 2019.01.12 11:04
반대
일한지가 6년이면 상사 눈치 덜 봐도 될 짬밥아닌가요? 그냥 쓰세요 ~ 애기 땜에 직장 다니는거라면 좀 찾아보면 일할 곳은 많습니다.
답글 0 답글쓰기
사랑은그런게아... 2019.01.12 11:04
반대
본인이 쓰면 쓰기시작할거에요..
답글 0 답글쓰기
흐규흐규 2019.01.12 11:00
반대
눈치 보지말고 쓰세요.
그리고 5인 미만 사업장이면 2022년 부터 연차수당 안주면 근로기준법에 걸려요
답글 0 답글쓰기
장윤권 2019.01.12 10:10
반대
모바일로 남긴 댓글 이제 상사 월차까지 관여하는구나.. 한국 남자들 힘내라.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.12 03:04
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥써요 어차피 평생 일 못해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.01.12 00:14
반대
모바일로 남긴 댓글 헐 예전회사 노처녀차장이랑 비슷하네 혼자살고 남친없고 퇴근해도 할거없으니까 회사에나오는거좋아하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 일요일날도 회사나와서 일할때많고 평일에는 퇴근하고 아르바이트도하러감 ㅡ.ㅡ 가끔 명절전이나 공휴일근무시에 사장님이 일찍퇴근하라해도 할거많다면서 퇴근안해서 밑에사람들도 퇴근늦게하고.. 집에혼자있는거보다 회사에서 사람들하고 같이있고싶어하는느낌이 강했음 ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
ㄷㄷ 2019.01.11 22:03
반대
나중에 한꺼번에 몰아서 해외여행 가려고 안쓰는거 아님?
답글 0 답글쓰기
ㄷㄷ 2019.01.11 22:00
반대
일중독이겠지,
애들한테 들볶여서 집에서 쉬는게 더 피곤한 사람들도 있다고!! ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
연차 2019.01.11 21:50
반대
모바일로 남긴 댓글 님이 월차 잘 챙겨먹으며 한 일이년 회사다니면 그 상사도 배아파서 월차챙겨먹을겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.11 21:43
반대
모바일로 남긴 댓글 눈치 보는 쓰니가 문제지 왜 상사탓?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.11 21:29
반대
모바일로 남긴 댓글 님은 알아서 님 연차쓰고 그거가지고 사장이 눈치주면 그때 사장이랑 쇼부를 보세요. 상사한테 연차왜안쓰냐고 뭐라하는 건 님이 상관할바가 아닌듯. 물론 다같이 쓰는 분위기면 편한건 있겠지만 그렇다고 안쓰는 사람한테 써라마라 왜안쓰냐 하는것도 예의가 아님.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.11 20:48
반대
쓰세요. 사장님이 글쓴이만 연차 쓴다 뭐라하면 사장님이 잘못된 거예요. 그리고 전 그 상사도 이해합니다. 미혼이고 남친 없으면 일에만 몰두할 수 있어요. 그게 전부이고 거기에서 만족 느낄 수 있거든요. 연차는 눈치 보지 말고 쓰세요. 원래 써도 되는 거고 기혼에 아이도 있으니 쓰세요.
답글 0 답글쓰기
일단 2019.01.11 19:51
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 쓰세요. 애가 있잖아요. 우리회사에도 휴가내고 회사 나오는 사람들이 간혹 있어요ㅡ 에휴.노답입니다. 그냥 내 정신건강을 위해 쓰는 겁니다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.11 19:25
반대
쓸때 눈치보이긴하겠네요.
몇년같이 일한거니 그냥 의무적으로 우리 두달에 한번이라도 꼭쓰자고 말이라도해봐요. 여름휴가는 신경쓰지마시고 그냥 가시구요...근데 월차면 안쓰면 돈으로 나오나요? 돈으로 수당주는거면 그것도 말하기 그렇겠다....만약 안쓰면 사라지면 얘기하시고 수당으로 ㄴㅏ오면 딱히 방법이...
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기