view

(추가) 29살 여자 용돈 34만원 적당한가요?

29 (판) 2019.01.11 17:00 조회17,920
톡톡 회사생활 채널보기

(추가)

생각보다 많은 분들이 읽어주시고, 댓글 달아주셔서 얼떨떨하고 기분이 묘하네요.

어제까지만 해도 댓글이 없었는데.. 우선 바쁜 시간 내서 조언해주시고  댓글 달아주신 분들 모두 정말 감사합니다.

제가 글을 쓰게 된 이유는 징징대거나 투정을 부리려고 쓴 게 아니라 제 또래 사람들은  한 달에 얼마나 쓰는지, 제가 한 달에 쓰는 금액이 적당한지 궁금해서였습니다.

댓글을 읽어보니 몇가지 추가 설명이 필요하여 추가글을 쓰게 됐습니다.

1. 부모님 용돈 60만원(엄마 50, 아빠10)

=> 용돈의 개념보다는 생활비의 개념이 더 적절할 것 같습니다.

제가 어렸을 때 저희 집이 IMF로 인해 힘들었는데(당시 아빠는 실직하셨고, 실직 후 엄마는 식당 일 포함 여러가지 일을 하셨습니다.), 저희 부모님께서는 내색 한 번 없이 제가 먹고 싶은 것, 갖고 싶은 것, 하고 싶은 것들(학원,피아노,태권도 등)을 모두 부족함 없이 해주셨고, 제 대학 등록금도 내주셨습니다.

어렸을 땐 몰랐는데 커서 생각해보니 너무 고생하신 부모님이 지금도 시집 안 간 딸 재워주고, 먹여주고, 치워주시는게 감사하여 용돈을 드리게 되었습니다.

사실 제 보험료로 지출되는 금액이 정확히 얼마인진 모르지만 연말정산 때 확인해보니 대략 20만원인걸로 알고 있습니다. 이 보험료를 제가 내겠다고 말씀드렸지만   부모님께서는 아빠가 정년 퇴직을 할 때까진 내주시겠다고 하셔서 어쩔 수 없이 부모님이 보험료를 내주고 계십니다.

댓글 달아 주신 분들 중에서 용돈을 줄이고 적금을 들었다가 결혼할 때 부모님 드리라고 하셨는데 제가 미처 생각하지 못했던 부분이었는데 조언해 주셔서 정말 감사합니다.

2. 데이트비용 15만원

=> 데이트 비용이라고만 적어서 오해의 소지가 있었던 것 같습니다.

본문에 적은 데이트비용 15만원은 매달 데이트 통장에 입금하는 비용입니다.

남자친구와 데이트 통장을 만들어서  월 30만원씩 저축중이며(남친15, 저 15), 숙박비와 여행갈 때 드는 모든 비용은(기름값,식대,펜션 등) 각자의 돈을 쓰지 않고 이 데이트 통장에서 사용하고 있습니다.

데이트 통장에 돈을 같이 모으면서 큰 비용 지출 시 부담이 덜 하게 되어 남자친구와 저 모두 만족하고 있습니다.

그 외적으로 평소에 하는 데이트는 제 한 달 생활비에서 지출하고 있습니다.

절대 남자친구만 돈 쓰게 하지 않습니다.  오해 없으시길 바랍니다.

3. 적금 130만원

=> 적금을 너무 많이 들었다고 하신 분들도 많았는데, 적금은 제가 나중에 결혼할 때 부모님께 손을 벌릴 생각이 없고 제 힘으로 하고자 하는 생각이 있어서 저 금액을 적금들고 있습니다.

그럼에도 많은거라면.. 조금 줄이는 것도 생각해 봐야 할 것 같습니다.

4. 핸드폰 요금은 한 달 용돈에 포함되어 있습니다.

옷은 자주는 아니지만 가끔 사는데 옷 살 때마다 너무 사치를 부리는건 아닌가 고민을 하게 돼서 옷은 자주 사진 않습니다. 그리고 문화생활은 생각보다 꾸준히 하고 있습니다. 영화도 자주 보고 있구요! 세심한 부분까지 걱정해 주셔서 감사합니다^^

제가 미처 생각하지 못했던 부분들에 대해 귀한 시간 내주셔서 조언해 주시고 충고해 주셔서 정말 감사합니다.

한 달 생활비는 고정 지출 금액을 좀 조정하여 살짝 늘려보도록 하겠습니다.

모든 분들 정말 너무너무 감사합니다^^

------------------------------------------------------------------------------

안녕하세요.

읽어주셔서 감사합니다, 모두 새해 복 많이 받으세요!

올해 29살 된 여자 직장인입니다.

월급 실 수령액은 270만원이며, 적금 및 고정 지출 금액을 차감하면 34만원이 남습니다.

적금 130만원

채움공제 15만원

엄마 용돈 50만원 (부모님과 함께 살고 있으며, 현재 보험료는 엄마께서 내주고 계십니다.)

아빠 용돈 10만원

데이트비용 15만원 (예금 중)

교통비 7만원

비상 예금 7만원

위 금액들을 제외하면 34만원이 남습니다.

가끔 한 달 용돈으로 34만원이 부족한 것 같으면서도 생활이 가능하긴 합니다.

문득 다른 분들의 한 달 용돈(생활비)은 얼마나 되는지 궁금하여 글을 쓰게 되었습니다.

다른 분들이 보실 땐 냉정하게 34만원이 적당하다고 생각 드시는지 궁금합니다!

문제가 된다면 삭제하겠습니다.

태그
35개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.01.12 10:04
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 부모님 용돈 드리면 앵간하면 남겨서 모아두시긴할것같지만 받는 월급에 비하면 좀 많이 드리는것같아요. 부모님 용돈은 보험료를 내주시니 40으로 줄이시고 20만원을 용돈으로 쓰시거나 부족함이 없으시면 10정도는 경조사나 명절용돈으로 두고 청약같은거 넣으시는게 좋겠네요
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

38백조 2019.01.13 04:27
반대
모바일로 남긴 댓글 34만원으로 결혼어떻게하냐니 적금 130씩 들고있대잖아 여기애들 왜케 띨빡이냐
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 29살 세후 270. 월 적금 180 넣고, 핸드폰값 보험료 관리비(25평 거주 중) 차유지비 등등 빼고 나머지 52정도로 저녁식비, 주말식비 장보기 경조사비 쇼핑 포함 개인용돈 등등.. 쓰고있어요. 식비비중이 좀더 높아서 순수하게 제가 유흥즐기고?쇼핑하고 그런 것들은 10ㅡ20 선 되는 듯 싶어요. 근데 사는것들도 결혼하고 나니까 뭐 행주 일회용 수세미 이런것들이 주인 것 같아요...ㅋㅋ 남편이랑 공동적금만 같이 하고 각자 월급은 따로관리해요~딱히 돈이 모자라지 않은것같아서 그냥 공동비는 제가 대부분 내는 듯. 딱히 니돈 내돈 하진 않고써요. 원래 모아놓은 돈도 있고 보너스 휴가비 등도 있어서 일년에 부모님 혹은 남편이랑 두번정도는 해외여행 다녀옵니당
답글 0 답글쓰기
쯧쯧 2019.01.13 02:59
반대
부모님 용돈 60만원..??? 아니..아직도 부모님 집에 얹혀사는 주제에.......무슨 용돈이야.....월세라고 생각하고 당연히 드려야지.
답글 0 답글쓰기
으므 2019.01.12 23:04
반대
모바일로 남긴 댓글 제남동생은 본인순수용돈30빼고 나머지로 공과금내고 적금넣습니다. 월급은세전550-600사이구요 최대한아끼려고한다면 지금도나쁘지는않다고봐요 근데 저같은경우는 적금을나눠서넣습니다 예를들어 130넣으신다면 100따로30따로요 100은정기적금 30은비상금명목으로 넣고잇어요 그래야큰돈들어갈때 적금안깨고30씩모은걸로쓸수잇으니까요 그금액안에서요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅡㅡ 2019.01.12 21:17
반대
모바일로 남긴 댓글 어쩌라고 징징
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
밥팅S 2019.01.12 18:45
반대
모바일로 남긴 댓글 고작 그거 모아서 시집가긋냐~ 20만언이면되지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.12 18:22
반대
모바일로 남긴 댓글 34만원이면 연애도 못하실거 같아요.. 외식이나 문화생활은 전혀 안하시나?? 아끼는것도 좋은데 젊을때 많이다니고 많이 보는것도 중요해요
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.12 16:56
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐이런글을 쓰지. 용돈은 사람씀씀이 마다 천지차이인데 남들이 더쓰라고하면 더쓸꺼? 답정너글로밖에안보임. 나 월급많지? 적금많지? 부모님한테 잘드리지?
답글 2 답글쓰기
흐음 2019.01.12 16:33
반대
모바일로 남긴 댓글 데이트비용은 용돈에 포함되어야죠. 고로 용돈은 50만원가량 되고... 적당하네요
답글 0 답글쓰기
당근 2019.01.12 16:29
반대
모바일로 남긴 댓글 데이트비용 등등 다빠지고 순수 쓰니 화장품사고 옷사고 즐길꺼만이라면 충분할꺼같은데요? 사람마다 다르지만 전 빠질꺼바빠지고 친구만나고 옷사고 화장품 사는거 달에 20도 안들었거든요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.01.12 16:02
반대
와,,진짜 알뜰하신뎅..........적금도 많이 부으시고 용돈을 너무 드리는거같은데
답글 0 답글쓰기
체체체엔지 2019.01.12 15:59
반대
모바일로 남긴 댓글 같이 사는거면 부모님 용돈이 아니라 월세 ╋ 생활비지 ㅋㅋㅋ 저거 안드리고 싶다고 지지 받으려고 글쓰는 꼬라지 보소 에휴... 철좀 들어라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.12 15:26
반대
와 대단하시네 전 200도 못버는ㄷㅔ 한달에 최소 60이상은 써야함
답글 0 답글쓰기
돈까스윙스 2019.01.12 14:32
반대
용돈 34 만원은 쓰기나름일거 같구요 어머님 용돈 50만원을 쪼개셔서 30씩드리시고 20씩은 따로모아서 목돈으로 주시는게 좋을거같구요 다른건 잘모르겠고 데이트를 한달에 몇번을 하시기에 15만원이신지 이해가 안되네요.. 그리구 님의 중요도에따라 분배하는것이 맞으니 본인이 알아서하시길..(저같으면 데이트비용 비중이 클거같네요)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.12 14:30
반대
실수령액 240 정도되는데 30씁니다
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2019.01.12 14:06
반대
적금빼서 주식하세요!! 100만원이 1억이 될수있어요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.12 14:00
반대
모바일로 남긴 댓글 부모님 용돈을 왜 줄이라고 해 부모님 집에서 살고 있고 저 정도 용돈이면 적당한데? 보험비 다 내주고 밥도 먹고 ... 자취하면 더 나와요 부모님 용돈은 계속 드리고 적금 줄이는 게 맞는 것 같아용 아니면 부모님한테 말씀해서 몇 년동안 용돈 안 드리고 빡세게 모아서 독립하고 후에 용돈 드리거나 ...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.12 13:58
반대
모바일로 남긴 댓글 말이 부모님 용돈이지 생활비조로 드리는 것 같구만.. 자기 적금을 줄이죠. 부모님한테 돈 드리기 싫어서 쓰는 글 같은데?
답글 1 답글쓰기
오감자 2019.01.12 13:46
반대
모바일로 남긴 댓글 적금은 꼭 130만원 넣어야하나? 백만원만 하세요 그럼 30만원 여윳돈 생길테니 합산하면 60만원돈 되잖아요 자기자신한테도 투자도 해주시고 270이면 많이 버시는거에요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기