view

아기 분유먹이는 방법 잘못됐나요??

(판) 2019.01.11 19:02 조회2,269
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
이제 돌지나 400일쯤 되는 아기 키우는데
6~7개월부턴 혼자 젖병 잡고 혼자잘먹길래
그때부턴 거의 혼자 먹게 했는데
이게 아기한테 불안함을 주는 행동이고
손을 자주빠는것도 그때문인가요..?
다들 이런이유때문에 아기 분유 끊을때까지
안아서 먹이시나요?

친정엄마가 이부분을 지적해서요
좋게말씀하시면 그래보겠다 하는데
애기분유왜혼자먹이냐 그러니까 애가 불안해서
손도빨고 하는거아니냐
(손은 이나이때 원래 빠는거라 생각하고
짓물이 날정도로 심하게 빤적도없어요 그냥 자주 손을 입에 넣을뿐.. 애기키우면서 딱히 불안해하거나 저에대해 애착이 없는 모습도 본적이없습니다)
안아맥여라 라고 제문제인거처럼 말씀하셔서
궁금해서 여쭤봅니다 정말 그러면 안되는건지

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[조언부탁합]
9개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.01.12 13:20
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 누워먹는 것 위험해보여 혼자 먹도록 한 적은 없어요. 돌 지나고는 젖병 거의 안쓰고, 스파우트 컵이나 빨대로 앉아서만 먹였어요. 안고 먹이진 않고요. 손가락은 제재 했을 때 별 거부감 없이 빼면 문제 없는 것 아닐까 싶어요. 제 아이는 겨울되니 엄지손가락 관절부분이 좀 트는 것 같아 못하게 했어요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.12 13:15
반대
모바일로 남긴 댓글 저희애는 그때쯤 안아서 줄려고 하면 일어날려고 발버둥쳐서 우유병 쥐어 줬어요. 스스로 잡고 먹는걸 더 좋아하더라구요. 아이마다 다른거 같아요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅣ 2019.01.12 09:16
반대
모바일로 남긴 댓글 6개월부터...음.. 원숭이실험에서 기계같은것이 젖준거랑 폭신한인형품에서 젖준원숭이랑 행동 발달 차이가 컸어요. 어차피 크면 안아주고싶어도 너무커서 못 안아줄때가 올텐데 안아줄수있을때 많이 안아주세요 지금은 뭐 굳이 젖병안먹일나이같긴하네요. 빨대컵은 당연이제혼자마시겠지만
답글 0 답글쓰기
00 2019.01.12 07:11
반대
모바일로 남긴 댓글 친정엄마에게 얘기하세요 서운하게 들릴수도 있겠지만 육아에는 관여안하는게 답입니다. . . 본인도 정말 궁금해서 몰라서 물어보는게 아니라. . .이상한 소리하니 물어보는거 맞죠?
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아기 손빠는거야 그럴시기니까 빠는것같구요 그렇다고 하루종일 손에만 집착하고 손이 다 망가질정도라면 문제지만요 저 같은경우는 젖병 혼자 잡고 먹는것도 소근육발달에 좋을것 같아서 혼자잡고 먹게합니다 정서발달만큼 소근육 대근육발달도 중요하게 생각해서요. 대신 먹는동안은 꼭 아기 옆에 붙어서 열심히 노래불러주며 다리마사지해줘요 다먹고나면 잘했다 폭풍칭찬하며 꼬옥 안아주고 스킨쉽열심히 해줍니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 14개월 맘인데 저희 아가는 쪽쪽이 거부하더니 손도 안빨아요! 젖병은 안아먹이는거 싫어하더라구요.. 혼자 앉아서 먹다가 누워요; 낮에는 스트로우추 넣어주구요 애마다 다 다른것같아요~~
답글 1 답글쓰기
똘이엄마 2019.01.11 21:01
반대
모바일로 남긴 댓글 아차하는 순간 잘못될까 두려워(제가 걱정이 많달까 최악의 상황을 자주 상상하는편이라) 스스로 잡고 먹는건 좀더 크고 했어요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.11 19:49
반대
모바일로 남긴 댓글 손빠는건 그럴시기라서 그런거예요 발가락도 잡아올려 발도 빠는걸요~그건 촉감 뭐 이런걸 발달시키는 커가는 과정이라 생각해요~젓병을 혼자 잡고 먹게 하는건 좋은방법은 아닙니다. 저두 뭐 귀찮거나 혼자먹게하고 그시간에 청소를 한다거나 짬을 냈었는데요~일단 육아방법중에 꼭 45도각도이상 안아서 엄마(심장)가슴에 안겨서 먹이면 아기한테 안정감을 준다고 해요~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐 육아에 딱 이거다! 하는 정답이란 건 없는 거 같아요. 애들 마다 다르니까 근데 아이가 혼자 잡고 먹는거랑 손가락입에 대는거랑 관계 없다고 생각함. 그리고 400일이면 아직 입에 갖다 댈 시기인듯 애들 마다 차이는 있겠지만요
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기