view

톡커들의 선택제 형편상 4명 자식들이 무리인건가요?

오지랖그만부려 (판) 2019.01.12 01:29 조회116,677
톡톡 결혼/시집/친정 황당합니다
오손도손 남편이랑 애기들 잘키우고있는
30대여자입니다.

대학교때부터 친분을 유지하고 있는
3명의 친구중 한명이 계속 태클을 걸어서
요즘 스트레스를 너무 받는데
애기낳는기계라고 형편좀 생각하라는데..

저희부부한테는
10살 아들
6살 아들
13개월 된 쌍둥이 딸

총 4명의 아가들이있어요

남편이랑 저랑 둘다 외동으로 커와서
결혼할때 애기 생기면 무조건 낳자고
외롭다고 생각해서 애초부터 한명을 키울
계획은 없었습니다.

원래 아파트 서울 강동구쪽 40평대 아파트 살다가
아들 둘 정도는 괜찮았는데 쌍둥이 딸 소식듣고
전세로 내놓을생각 하던 와중에
시부모님이 하남쪽에 주택이 있으신데
거기 리모델링 다 해줄테니 넓게 살라고해서
지금 80평대 주택 거주하고있습니다.

2층은 큰아들 작은아들방 공부방으로 꾸며놧고
1층은 저희부부방 나중에 우리딸들 방으로
꾸며놓고 살고있습니다.

남편은 피시방/편의점 이쪽 관련 가게운영해요.
수입은 정확히 모르고 저축은 남편이하고
저는 순수 가계 생활비 300-400정도 받고
나머지 보험비,학원비,어린이집비용 이런건
남편이 다 결제해주시고

애기들이 네명이다보니 힘들다고
저 안쓰럽다고 시부모님이
이모님이 쓰라고 하셔서 시댁쪽에서
이모님 구인해주셔서 평일은 이모님이
집안일은 다 해주시고 저는 쌍둥이 육아에만
전념하고있습니다.
이모님 월급은 200이상으로만 알고있습니다
시부모님이 쌍둥이들 초등학교때까지
지원해주신다고 해주셨구요.

시댁에서 내색은 안했는데
딸이 귀한집이라 시댁 친지분들도
집에 고기며 뭐며 다 보내주시고요

친정에서도 이모님 월급 반은 부담한다고
시댁에 얘기했는데 아버님이 우리가 해주고싶다고
하셔서 친정에서 남편이 차를 가족이 늘어나서
suv로 바꾼거 알고 대외용으로 끌고다니라고
외제차 하나 뽑아주셨습니다.

저는 아들 둘 , 딸 둘이라 너무 행복한데
제가 쌍둥이 가진거 알고도 애낳는기계다
애 한명당 2억인거 아냐?

지금이야 넓은데 사는데
애기들 학군도 봐야되는거 아니냐 ㅠ

맨날 툭하면 저한테 뭐라하는데

이모님도잇고
남편이 주말엔 쌍둥이케어해주고
전 아들들이랑 놀러다니고
시댁이나 친정이나 주말에
서로 아들데려가려고 난리인데
ㅜㅜ...제가 너무 sns에 자랑을 안해서그런가..
애기나 남편꺼는 다 백화점에서 사는데

제껀 제 취향 인터넷쇼핑몰에서사는데
부족하지않게 하고싶은거 다 해주는데
뭐가 부족해보여서 맨날 저렇게
저를 까내버려서 난리일까여?ㅠㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
121개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.01.12 01:46
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 근데 "남편이 다 결제해주시고 "에서 '주시고'는 오타겠죠? 누가 남편한테 그렇게까지 존칭 써요?
답글 32 답글쓰기
베플 남자 ㅂㅌㄲㅈ 2019.01.12 05:06
반대
모바일로 남긴 댓글 친구란 정말 유유상종이구나......답정녀와 모두까기....서수남과 하청일급의 콤비일세
답글 5 답글쓰기
베플 ㅋㅋ 2019.01.12 09:40
반대
모바일로 남긴 댓글 고민인척 자랑글 쓰는거 같아서 내가 꼬였나했는데 역시 다들 비슷한 느낌 받으셨구나 ㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 ㅇㅇㅇ 2019.01.14 11:24
반대
SNS 좀 하세요 .차랑 집이랑 이모가 해주는 밥 맛있다 요정도 몇 장 올려요.
답글 0 답글쓰기
호홍 2019.01.14 11:02
반대
솔직히 이정도 살면 더 낳아도 될 듯요. 화이팅!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.01.14 10:40
반대
전혀 상관없습니다.
하나 더 낳으셔도 되겠네요~!
아이 하나면 35평이 맞고, 둘이면 50평대...4명은 80평 적당합니다.

저는 그래서 한명밖에 못 낳아요.
양가 형제들이 결혼에 뜻도 없고, 울 아이 1명뿐인데~그래도 더 낳을 생각 없어요!
낳고 싶고, 경제능력 되는데 무슨 상관이죠???
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.14 03:29
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋㅋ 답정너에 자랑글이라 배아프긴한데 댓글로 이렇게 뭐라 할 글인가요? ㅋㅋㅋㅋ 댓글들에 놀라고 갑니다
답글 0 답글쓰기
none 2019.01.14 02:17
반대
모바일로 남긴 댓글 대학친구쯤이면 서로 말을가려서 하지 않나요? 애낳는 기계냐는 소리를 하는 사람이 무슨 친구입니까;;;더 어릴 때 만난 허물없는 친구도 그런 험한 말은 안해요.. 말한 사람이 가장 나쁘지만..어려운 친구에게는 애낳는 기계냐는 둥 그런 소리 안하지요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.13 19:29
반대
모바일로 남긴 댓글 딱봐도 자랑글 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 답정너 같긴 하네요 ㅎㅎ;; 근데 댓글 분위기가 왜들 이리 욕하는 분위기인지...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 몸만 괜찮으심 열 명이상 낳으셔도 되는 환경이네요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.13 17:05
반대
모바일로 남긴 댓글 점점 읽다가 아~이게 바로 자랑글이구남~하고 스크롤 내렸네요. 아줌마 이런 글 쓸 시간에 애들 돌보세요^^*
답글 0 답글쓰기
0000 2019.01.13 14:31
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 애 셋 이상인 집 보거나 얘기 들으면 '그집 부자인가 보다' 라는 생각이 자동으로 들던데..
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.01.13 13:37
반대
나는 왜 지자랑질 할라고 글쓴것처럼 보이지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.13 12:27
반대
모바일로 남긴 댓글 무슨 무리에요?? 80평대 사시고 외제차에 신랑 돈 잘 벌고~~10명 낳으셔도 되겠는데 친구한테 현실을 자랑 좀 하세요 육아도우미까지 있는데 뭐가 문제냐고 ㅇㅇ
답글 0 답글쓰기
메롱 2019.01.13 12:04
반대
모바일로 남긴 댓글 답정너야 뭐야
답글 0 답글쓰기
곧내년이다 2019.01.13 11:49
반대
친구들이 보기엔 부모는 능력이 그렇게 안되는데 애기만 주구장창 낳고있으니 그래보일수도 있겠어요. 애기 많이 낳으면 시댁에서 알아서 다 해준다~는게 애낳아주러간 기계같아보여 더 불쌍해보일수도 있겠고요.. 사람마다 성향이 달라요. 받은만큼 베풀고 싶어하는사람, 안받고 안하고싶어하는사람도 있으니, 친구랑 성향이 서로 달라 본인이 만족하는부분을 상대방은 안쓰러워 보일수도 있을것같아요. 시댁 잘 만난것도, 그런시댁에 잘맞추는것도 본인 능력이니 잘 키우시면되요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 님 정도면 나도 그리 낳고 싶네요. 아들 둘 딸 둘 딱 좋은데요 ㅎㅎ 저는 아들 하나로 끝일 듯..
답글 0 답글쓰기
자랑질 2019.01.13 10:26
반대
모바일로 남긴 댓글 친구 까는척 하면서 자기자랑하기 나도 애엄만데 애기친구엄마들 단톡방에서도 이런여자들 꼭있음 불만인척하면서 자랑하기 나만꼬인건가 뒷말하는거 같아 다른사람들한테 얘기는안했었는데 알고보니 다 같은생각 이였음 결국 친구가 그말한건 참다참다 꼴배기싫어 얘기한듯해요~
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.13 09:18
반대
모바일로 남긴 댓글 이 정도면 애 그만큼 낳아도 되지. 능력이 되잖아. 부럽네 시부모가 그만큼 지원해주고. 누구 부모는 돈이 남아돌아도 지들끼리 신나서 난린데 지 자식들은 힘들게 살든 말든. 인생 참 불공평하지. 행쇼~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 순수생활비3-400인데 애를 어떻게 넷을키워요? 뭐 어릴때야 그렇다 치지만...크면 어쩌려고? 대학학비는? 둘키우기 딱 좋은 스펙아닌가
답글 0 답글쓰기
쌍쌍바열여덟개 2019.01.13 07:54
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이 친구가 반녀인가봄 댓글봐라 열폭이네
답글 0 답글쓰기
아띠냥 2019.01.13 06:59
반대
모바일로 남긴 댓글 그렇게 살면서 친구가 뭐라씨부리던 왜 신경써?그러거나 말거나 그냥 냅둬요 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기