view

톡커들의 선택이럴거면 며느리 생일 챙기자고 하지를 말지

ㅇㅇ (판) 2019.01.12 19:03 조회66,813
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
빠르게 읽을 수 있게 음슴체로 쓸게요.

1. 결혼 후 양가 첫 생신이 친정엄마 생신이었음.
신랑과 열심히 차려드림.
뒷정리도 남편과 같이 함.
양가 부모님께 키워주셔서 감사하다는 의미로 결혼 후 첫생신만 상차려 드리기로 했음.

2. 그 다음이 시어머니 생신이었음.
신랑과 열심히 차려드림.
뒷정리 남편과 같이 함.

3. 다음은 남편 생일.
친정엄마가 상차려주고 싶다고 하시길래 내가 도와드림.
뒷정리 친정언니렁 엄마가 하심.

4. 다음은 시동생 생일.
생일이 평일이라 주말에 미리 땡겨서 외식했음.
근데 생일 당일에 생일상 차렸다고 같이 먹자고 불러서 또 감.
빈손으로 가기 뭐해서 요리 두가지 해서 들고 감.
(시댁이랑 신혼집 2분 거리)
뒷정리 시어머님이 하심.

5. 그리고 그 다음은 내생일.
남편한테 시어머니 전화가 옴.
ㅇㅇ이(글쓴이) 음식하고 설거지 하기 힘드니까 나가먹자 하심.

난 여기서 오잉? 싶었음.
시어머니 생신상도, 시동생 생일상도 생일자가 차리지 않았고 치우지도 않았음.
근데 왜 내생일은 당연하게 내가 차리고 내가 치울거라고 생각하시는거지?

빈정이 상함.
남편한테 내 생각을 이야기 했더니 오해의 소지는 있지만 근본적으로는 나를 걱정해준 말이라고 함.
왜 다른 사람들 생일에는 걱정 한번 안하다가 내생일에만 그런 걱정을 하시는지 모르겠지만.
그래서 그럼 앞으로는 평생 나 힘들일 없게 생일에 다 외식하자고 함.

6. 그 다음 생일자는 시아버지 생신.
어떻게 할까하고 시어머니가 물어보시길래 똑같이 대답함.
아버님 요리하고 치우기 힘드실테니까 나가 먹자고 함.

어떻게 마무리 해야할지 모르겠지만
시짜들 제발 생일 받아드시고 싶으시면 똑같이 해주시길.

포인트를 잘못 잡으신 분들이 간혹 있는 것 같아 덧붙입니다.
저는 제 생일상을 안 차려줘서 서운한게 아닙니다.
생일상 차려준다고 해도 부담스럽고 수고스러우실테니 괜찮다고 나가서 먹자고 했을거예요.
제가 빈정이 상한 부분은 “제가 차리고 제가 치울거라고 당연하게 생각하는 것”입니다.

니가 좋다고 차려놓고 왜 서운해하냐는 댓글도 있던데
본문에는 쓰지 않았지만 남편 생일에는 시어머니가 차려준다고 했거든요. ㅋㅋ
생일상은 저랑 남편이 같이 차리고 같이 치웠는데 이상하지 않아요?
남편 생일은 차려준다고 하고 제 생일은 제가 차려서 제가 치우라고 하고.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[궁금해] [너무서러워]
47개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.01.12 19:06
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 정답임. 쓰니 본인 생일은 지금까지 해온 걸로 봐선 시가 사람들이 준비 하는게 맞음. 어디서 날로 받아 먹고 입 쓱삭임?
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.01.12 19:21
반대
모바일로 남긴 댓글 웃긴게 며느리 생일은 며느리가 준비하고 당신들이 대접받는 날로 안다는거 다른 사람 생일은 안그러면서 꼭 며느리 생일만 그럼 결혼후 첫생일 시가서 챙겨준다 소리는 어디서 들었는지 밥먹으러 오래서 가보니 소고기만 덩그러니 있었음 해맑게 웃으며 이제 미역국을 끓이면된다나 다른 음식이 있는것도 아니었음 결국 나보고 하란 소리였음 그걸 해서 먹고 치우고 집에 와서 남편 잡았음 차라리 밥먹자 소리나 안했음 생일인데 근사한데 가서 외식이라도 했을껄 이게 뭐냐고 다시는 챙겨주신데도 싫다고 실제로 이후로는 남편선에서 둘이보내겠다고 거절했음
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

못났다 2019.01.14 19:47
반대
모바일로 남긴 댓글 친정에서 챙겨주시니 안챙겨주셔도 되고 외식도 안해도 되겠습니다. 하시고 이제 다른식구들 생일도 챙기지마세요. 초대하면 선물이나 사들고 가는걸로~
답글 0 답글쓰기
반대
이래서 그냥 처음부터 안하는게 맞는거 같음
결혼하고 처음이니까..키워주셔서 감사하니까 한번은 해드리자는 좋은 마음이었겠지만 처음 그렇게 해줘버리면 매년 해야함
작년엔 했는데 올해는 왜 안하냐고 하지
작년에 차리느라 힘들었으니 올해부턴 외식하자 소리 절대 안함 ㅋㅋㅋㅋ
다들 생일상 받아놓고 며느리 생일은 니가 차려서 우릴 초대하란것도 웃기고 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.01.14 14:25
반대
6번 읽고 빵터졌어요 ㅋ
답글 0 답글쓰기
에휴 2019.01.14 11:25
반대
그냥 생일축하한다 용돈주면서 생일은 너희 둘이 맛난거 사먹어라~~ 하시는게 제일 좋은거같은데.
하여간 처음엔 잘해드리고싶은 마음 생겼따가도 다 사라지게 만들어버리는 시자들.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 포인트 잘못 짚는 분들이 많은데, 글쓴이의 화난 포인트는 생일상 시댁식구가 안차려줘서가 문제가 아닙니다. 만약 며느리생일을 집에서 직접 차려 챙긴다면 그 요리와 뒷정리를 '당연스럽게' 며느리가 한다는 전제를 하셨단 거에서 화난거죠. 글쓴이 충분히 공감갑니다. 앞으로 시댁생일상 뒷정리 1도 도와주지 마세요. 다 남편이 알아서 할거니까요. 생신상도 조금도 차려주지 마세요.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2019.01.13 23:25
반대
모바일로 남긴 댓글 옴마야 이언니 순발력에 말빨까지좋은거봐ㅋㅋ 굳굳 잘하셨어요 부럽네요
답글 0 답글쓰기
남자 Y 2019.01.13 23:12
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 시댁하고는 생신이던 생일이던 외식해. 머리아프게 왜이래.머가 좋다고 얼굴보고 히히호호 생일상차리고 밥먹냐;;;
답글 0 답글쓰기
첫사랑은이루어... 2019.01.13 18:23
반대
모바일로 남긴 댓글 와.. 시아버지 생신 육성으로 빵터졌어요 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
K 2019.01.13 17:47
반대
모바일로 남긴 댓글 고마움을 모르는 사람에겐 베풀면 안됨.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ 2019.01.13 17:35
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴이 대댓보니 진짜 염 ㅂ하고있다 ㅋㅋㅋ 그니까 차려준다고했었어도 부담스러워서 나가서먹을려고 했는데 그걸 남편이 직접 나가서 처먹자고해서 이모든게 다 열받아졌다? ㅋㅋㅋㅋㅋ 여태까지 지가 했던건 전뷰 순수한마음이었는데 글쓴이 지생일날 남편이 저한마디딱했다고 갑자기 순수했었던 모든 행동들이 억울해졌다? 네번의 생일을 거치면서?? ㅋㅋㅋ 첫번째 지네 친정엄마 생일 남편이랑 같이 차림 두번째 시어메 생일 남편이랑 같이 차림 세번째 시동생생일 외식함 그리고 평일날 한번더 밥먹음 ㅋㅋㅋ 그리고 지생일 남편이 외식하자고했다고 조온나 열받움 ㅋㅋㅋ 저거 친정어메랑 시어메 생일은 쌤쌤이니 퉁치고 아니 퉁이 아니라고 하더라도 부모님이라는 이름만으로도 그냥 해드릴수있는거임 순수했다고 말하고 있는 글쓴이니만쿰 당연하겠지 ㅋㅋ다음이 지생일이랑 시동생 생일날 비교인데 시동생 생일 처음에 외식 맞지? 그다음 본생일날 오 밥먹자고 모였다며? 글쓴아 넌 지금 미래를 상상하고 있는거니? 너도 와식하고 밥을 한번더 처먹으세요~~ ㅋㅋㅋ 결혼할돈도 없어 친정에 돈빌려 온건지 순수하게 도움받은건진 모르겠지만 그거 너 혼자 갚아라 남편끌어들이지말고 오키? 객관적이고 형평 공평한서람이면 웅당 그래야하겠지? 그냥 생일상이 좀 섭섭해요도 아니고 완전 시댁을 상놈으로 만드는 이런글에 ㅋㅋ개때같이 달려들어 찬성누르는 언니들 보면 진짜 웃긴다 ㅋㅋㅋ
답글 3 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋ 2019.01.13 17:09
반대
모바일로 남긴 댓글 니남편생일날 니네 시어메가 차려준다고 해서 비교했으면 니생일날 너거 친정어메한테 왜 차려준다고 안했냐고 너거 어메한테 뭐라해야하는거 아니냐? 그리고 글 어디서 니생일날 안차려준다고했냐? 남편이 나가서 외식으로 먹자고했다며? 그것도 생일상의 범주로봐야하는거 아니냐?? ㅋㅋㅋㅋ 공평하고 굉장히 객관적인척하지마라 그런잣대는 거의 절대적인 수치로다가 너거 친정에 먼저 들이댄다음 그게 관철되었으면 시댁에 적용해라. 이상적이게 되려면 남편은 반대로 하면 서로에게 공평해지는거겠지..ㅋㅋㅋ 그런데 이런애들보면 지네 친정은 다 정상이고 태초부터 객관적인 사람들이었지 ㅋㅋㅋ
답글 3 답글쓰기
반대
시동생생일은 외식때 먹고 오면 땡이지. 뭣하면 첫생일만 선물이라도 준비하던가.
뭘 또 부른다고 음식해가지고 가는지....나도 그게 제일 웃긴데???
아들생일이건 며느리생일이건 보통 그냥 외식하자 하지. 저렇게 말 안함. 시가가 센스부족임.
울집은 며느리고 아들 딸,손주들까지 다 외식...엄마가 밥 사 줌. 엄마만 언니들,올케가 챙기고 형부들은 돈.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.13 16:13
반대
모바일로 남긴 댓글 와 너무 잘하셨다~! 그랬더니 시가에서는 암말안하고 수긍하시나요?? 노발대발 하셨을거같은데..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.13 16:01
반대
모바일로 남긴 댓글 이거 이해 못하면 한남 인정임ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 딱봐도 뉘앙스가 그렇잖아. 며느리는 자기 생일에도 음식 차리고 뒷처리까지 해야함? 그럼 난 절대 며느리 안할래~
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.01.13 15:33
반대
모바일로 남긴 댓글 받은게 있음 자신들도 해야하는게 당연한것을.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
지젤공주 2019.01.13 15:15
반대
모바일로 남긴 댓글 남편이 제일 미친놈 아님? ㅡㅡ남편이 나쁜놈 이네. 지도 아내 생일상 차려줄 생각은 없었네. 그러니까 지엄마가 하는말 그대로 전하지.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㄱ 2019.01.13 14:47
반대
모바일로 남긴 댓글 참 웃기네 진짜 지들은 남한테 받아 먹으면서 며느리는 본인이 차리고 또 본인이 치우겠지 싶은 저 생각들이. 앞으로 안하신다니 다행인데 참 남자들도 단순한건지 여우 같은건지 기본적으로 걱정? 웃기고 있네
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.13 14:32
반대
모바일로 남긴 댓글 지아들생일땐 비싼곳잡고 내생일땐 돼지갈비먹으러가자고ㅋㅋ 그래놓고 나보고 고기굽는거안한다고 뭐라하길래 내생일이잖아요 나와서는 원래 남자가하는거예요ㅎㅎ 집에선 제가다해요 했더니 갑분싸 ㅋㅋ 재수없어진짜 아들부심쩌는 노인네들 착한척하는 시누이나 시댁만가면 지 허리아프다고 자빠져누어있단새키나 재수똥이다
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기