view

내가 탈코를 해야만 하는 이유

ㅇㅇ (판) 2019.01.15 14:06 조회6,578
톡톡 10대 이야기 드루와
+)톡선이네 반박하고 싶은 게 있으면 얘기해줘도 되는데 글 좀 읽어줬으면 좋겠어 내가 단 한 번이라도 탈코를 강요했어? 화장한다고 무시했어? 내 말의 요지는 우리가 비난해야 할 대상이 누구인지 똑바로 보자는 거야. 페미니즘은 말 그대로 여남평등을 주장하는 거야 여성 우월주의가 아니라. 왜 페미니즘을 욕하고 싫어하는 거냐고.
+) 여남평등이 여성 우월주의적 단어면 남녀평등이 남성 우월주의 단어라고 인정하는 거야? 남녀평등에 어색함을 느끼지 못하듯이 여남평등,모부님 등의 단어에서도 어색함을 느껴선 안 된다고 생각해

안녕 난 17살 이제 고등학교 들어가. 난 중학교 2학년 때 처음 페미니즘을 접하게 됐어. 음 일단 페미니즘은 다들 알고 있듯이 여성우월주의가 아닌 여성과 남성이 평등해야 한다는 건데 요즘 페미니즘에 대한 의식이 많이 바뀐 것 같다고 생각해. 우리가 비난해야 하는 건 페미니즘이 아닌 메갈리아라는 사이트에서 페미니즘이라는 명목하에 몰상식적인 행동을 하는 사람들이잖아. 근데 단순히 페미를 욕하는 게 이해가 안 가. 너희는 지금도 예전처럼 가부장적이고 무조건적으로 남성에게 지배당하고 싶단 말이야? 지금 우리가 누리고 있는 건 다 페미니스트분들이 이뤄낸 성과잖아. 아직도 사회에는 여혐이 존재하고 많은 차별이 존재하는데 너네는 이대로 살고 싶단 거야? 아직도 사회에는 니가 '여성'이라 차별 받는 부분이 많다는 걸 모르는 거야? 언어적인 부분부터 가부장적인 언어가 박혀있잖아. men 남성이라는 기본 단어에 women의 wo를 붙인 거야 깊게 알지는 못해도 단순히 men이 기본 단어라는 부분에서 알 수 있잖아 뭐가 문제인지. 도덕시간에 저출산 문제에 대해 여성의 사회진출이 증가하면서 육아를 하지 않는다고 말하더라. 이래도 괜찮아? 아무 생각이 안 들어? 저출산이라는 말을 쓰는 건 우리나라밖에 없어. 저출산은 아기가 태어나지 않는 걸 그냥 다 아기를 낳지 않는 여성의 탓으로 치부하는 단어야. 대부분의 국가들은 저출생이라는 말을 씀으로써 여성이 아이를 낳지 않는다는 뜻이 아닌 아이가 태어나지 않는다는 의미를 강조하는 거야. 게다가 이런 저출생의 문제가 여성의 사회진출이 증가했기 때문이라니 웃기지도 않아 이젠. 아이를 낳아 기르기에 적합하지 않은 사회구조를 바꾸려 하기 보단 모든 걸 여성의 탓으로 넘기려는 거잖아. 아직도 내 친구집은 명절에 여자 남자 다른 식탁에 앉아서 먹어. 무슨 뜻인지 모르겠어? 아직도 사회전반에 고쳐야 할 문제들이 많고 우리는 이를 고쳐나가야 한다고. 그래서 난 내가 입고 있던 코르셋들을 벗었어. 시험치는 날 아침 남들이 10분이라도 더 공부하려 할 때 난 그 10분을 일찍 일어나 화장하는데 썼고,거울을 보며 수업시간을 허비했어. 다른 사람이 아니라 우선 나 자신을 위해서라도 이건 아니다 싶어 차례차례 여자니까 해야한다고 했던 것들을 안 하기 시작했어. 처음엔 화장을 조금씩 줄여나갔고 지금은 로션이랑 선크림 색 있는 립맘만 바르고 있어. 긴 머리에서 지금은 숏컷으로 잘랐고. 매일 머리에 에센스 바르고 고데기 하다가 안 하니까 그렇게 편할 수가 없더라. 탈코르셋은 남이 강요할 일도 아니고 또한 탈코했다고 비난 받아서도 안 돼. 그건 개인의 자유니까. 하지만 권유는 할 수 있다고 생각해. 이렇게 편한데 한 번 해 보는 게 어때?라고 권유하는 게 잘못된 거라고는 생각하지 않아. 또 나 하나가 탈코를 함으로써 길가에 있는 사람이,앞으로 보고 배울 아이들이 저 사람은 여잔데도 저렇게 하는구나,할 수 있구나 라고 생각할 기회를 주는 거니까. 이게 내가 탈코를 한 궁극적인 이유야. 페미니즘은 비난 받아서도 안 되고, 내가 페미니스트라는 이유로 길가에 사람들의 눈치를 볼 필요도 없어야 해. 우리가 비난해야 할 사람들이 누군지 잘 생각해봤으면 좋겠다. 그리고
혹시 잘못된 부분이 있으면 댓글로 알려주라 수정할게

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[친구추반] [미술수행] [망길걸어] [끝남]
45개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.01.15 15:31
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 난 꾸미는거랑 사회로써 여성이라고 차별받는거랑 무슨 연관성이 있는지 모르겠어. 진심으로 남자에게 잘보이기 위해 꾸미고 화장하는거라고 생각하니? 너무 일차원적인것 같아 뭐 치장한번 했다고 아직도 남자한테 당하고 살거라느니 뭐니.. 오지랖같아 너 말대로 권유 좋아 그리고 그 선에서 끝내 제발. 권유만 한다는 사람치고 시간이 흐를수록 강요 안하는 사람 없더라. 너는 지키고 멋진 페미가 되길 바래
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.01.15 14:09
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 숏컷이 더 짜증나지않냐 그게 긴머리보다 관리 더 필요함 그냥 남자 모방한거아니냐 숏컷하면 머리계속짜르러가야되는데
답글 15 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.01.16 12:48
반대
모바일로 남긴 댓글 조카 웃긴게 난 진짜 10대들이 탈코 어쩌고 하는게 제일 어이가 없음 나도 10대지만 솔직히 사회적으로 여성한테 화장 강요 어쩌고 하는거 좀 쪽팔리지도 않냐? 오히려 10대들한테 화장하지말라고 강요하는게 현실인데 그냥 자기들이 화장한 걸 갑자기 사회 탓으로 치부하는게 ㅈㄴ 웃김ㅋㅋ 진짜 오지랖도 ㅈ같이 넓다 화장 하고 싶으면 하고 머리 기르고싶으면 머리 기르고 꾸미고싶음 꾸미는거지 난 가슴 밑까지 내려오는 긴머리지만 불편하다는 생각 하나도 안 해봤어 단발일때가 훨씬 불편하던데 ㅋㅋㅋㅋ 사람 개인차지 무조건 숏컷이 편하다 빼액 이러는것도 걍 한심해
답글 1 답글쓰기
찬반대결 홀리 2019.01.15 14:58
반대
남자처럼 꾸미는게 페미니스트라면 그렇게 사세요~ 뭐라 그러는 사람도 없고 지금도 그런 부류의 사람도 많거든요~ 하지만 예쁘게 꾸미는 여자한테 탈코 운운하면서 욕하지만 마세요.
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2020.05.25 13:08
반대
모바일로 남긴 댓글 대체 왜 탈코가 머리 자르고 화장 하지않는거라 생각해? 그것도 탈코에관한 코르셋아니야?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.25 07:09
반대
원래 고대 시대에는 남녀 다 머리 길었는데 남자들이 군입대하면서 청결유지하고 전투에 걸리적거리지 않도록 짧게 자른거임... 머리가 긴건 인간 본연의 모습인데 그걸 굳이 짧게 자른다는건 남자를 지나치게 의식한거라고 밖에 안보임. 여자들이 왜 남자를 모방해야되냐? 남 헤어스타일 가지고 왈가왈부하지 말고 그냥 개인 취향에 맡겨라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.25 06:42
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ잘읽다가 저출산 웅앵웅 ㅋㅋㅋㅋ저걸 저렇게해석하는건 얼마나 꼬인거임?저출산 문제를 여자가 사회진출해서 생긴다기보다 사회생활할때 여성복지가 안되니까 저출산이 증가한단거잖아 ㅋㅋㅋㅋ 그리고 페미 좋다이거야 근데 ㅈㄴ 변질되니까 싫어하지 ㅋㅋㅋ 일반화하는거 싫지 근데 니넨 한남거리면서 범죄자랑 동급취급하잖아 또 숏컷은 단발도있거 많고많은머리중 숏컷 걍 남자따라하려는걸로보임 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.25 05:37
반대
모바일로 남긴 댓글 난 진짜 남자들은 외모에 신경 안쓰고 성공을 향해 달려갈때 우리 여자들은 탈코 하네안하네 예쁘네 안예쁘네 이런걸로 자꾸 논쟁하고 에너지를 빼앗기는 것이 너무 안타깝다. 물론 이런 과정이 필요한건 맞는데 남자들은 신경도 안쓰는 문제로 자꾸 에너지가 분산되는게 분해.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2020.05.25 05:19
반대
모바일로 남긴 댓글 난 머리 긴거 좋아. 찰랑찰랑하고 부드러운 느낌 졸라 좋음. 짧으면 못느끼는거잖아? 난 그리고 화장 하는거 재밌어. 입술에 틴트 바를때 색칠되는 느낌? 색칠공부처럼 화사해지는 느낌이 신기하고 하나의 예술이라고 생각해. 페미들 말 들어보면 그럼 이 세상에 있는 모든 메이크업 아티스트는 다 일 못하겠네 메이크업이 여성을 차별하기 위해 뭐 남성에게 보여지기 위해 만들어졌다 머시기 저시기 하니깐ㅋㅋㅋㅋ 그건 니들이나 그랬겠지 남자한테 잘보이기 위해서ㅋ 난 아냐 그니깐 난 탈코 안할거야ㅎ 난 재밌어서 하거든. 하기 싫음 하지마. 근데 그렇다고 남 탓, 남 시선 탓, 남자들 탓 하진 말고...좀 추해...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.13 23:57
반대
모바일로 남긴 댓글 . 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.21 21:45
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니 조카 맞는말만했는데 애들 왜 그러냐 괜히 기죽지말고 힘내 난 페미 지지함
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.01.17 12:36
반대
모바일로 남긴 댓글 여남평등 모부님에서 할말을 잃음 ㅋㅋㅋㅋㅋㄷㅋㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ싀벌 별게 다 진짜 ㅋㅋㅋㄱㅋㅋㅋㅋㄱㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.17 00:40
반대
모바일로 남긴 댓글 페미니스트는 지들만 행복함ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 느그들 쌩얼, 코르셋이니 아니니 웅앵웅할 시간에 차별받는 여자나 도와줘
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니 넘 멋지당 응원할게!!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.16 21:48
반대
모바일로 남긴 댓글 주워들은것들이 어떤의미를 가진건지도 명확하게 모른채로 냅다 따라하면서 여성인권을 위해 싸우는 중인 멋진 나님!에게 심취한 상태
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.16 21:43
반대
모바일로 남긴 댓글 부모 남녀 같이 이미 굳어진 말을 바꾸는 것보단 사회에 만연한 성 역할 고정이나 성차별(남자는 이래야지 여자는 빠져)들을 고쳐야 한다고 생각해... 그리고 아직 10대면(나도 10대야) 화장 강요보다 자기가 하고 싶어서 교칙 어기고 한 경우가 더 많다고 봐 근데 그걸 사회 탓이라고 여기는 건... 이상하지 않을까? 만약 내가 진정으로 탈코르셋을 했더라면 <우리가 비난해야 할 사람>이라는 말을 쓰지 않았을 거야... 자유와 평등은 공격으로 얻어지는 게 아니야 잘못된 방식 편협한 사고로 사람들을 설득하지 마
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.16 21:40
반대
모바일로 남긴 댓글 여남평등 ㅇㅈㄹ ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.16 16:28
반대
모바일로 남긴 댓글 나는 페미니스트니까 탈코할꺼야! 하는 애들치고 여자들한테 도움되는 애들 못봤음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 진짜 여자나 여성인권에 도움주는 사람들은 따로있음. 트위터나 메갈 들어가서 본인만의 상상에 빠지지마시고 자기 분야의 최고가 되서 여자도 잘할 수 있는거 보여주고 같은 여자들 도와주세요ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.16 14:24
반대
아니 여남평등 뭐 모부님? 이미 이미 엄청 오랫동안 써서 굳어진 말을 도대체 왜 바꿔야되는ㄷ데? 바꿀 수 없는 거야 그건 진짜 오바한다. 국어 체계까지 흐트려뜨리자는거니? 생각을 해
답글 0 답글쓰기
ㅎㅇ 2019.01.16 13:42
반대
모바일로 남긴 댓글 탈코 근데 외국에서는 뉴스에도 나고 호응 쩌는데 왜 우리나라에서만 반응 이렇게 안좋아?
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.16 13:41
반대
모바일로 남긴 댓글 으으 여남, 모부님 이런 가 워마드 워딩이자너ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 역시 페미=워마드=메갈...;; 지가 굳이 나서서 인증하네 바득바득 아니라곤 하지만... ㅎ
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.16 13:40
반대
모바일로 남긴 댓글 난 숏컷은 내 취향 아니라서 싫고 난 오히려 살짝 긴머리가 편하던데 공부할때나 씻을때 묶을수도있고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.16 13:39
반대
모바일로 남긴 댓글 음,, 이제 17이 무슨 유리천장 여혐 성차별을 겪었다고,,;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.16 13:39
반대
모바일로 남긴 댓글 어른들이 화장하지 말래도 하고, 교복 줄이지 말래도 줄여놓고 이제와서 사회가 강요? 나도 여자고 10대 시절에 어른들 말 안 듣고 화장도 하고 교복도 줄여봤지만 이걸 사회탓이라 돌리지 않았음. 사회와 어른들은 그러지 말라고 말했는데 안 지켜놓고 사회탓을 왜 해
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기