view

오늘의 톡월급에서 적금이 더 많나요? 용돈이 더 많나요?

00 (판) 2019.01.17 14:53 조회32,833
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
방탈 죄송합니다

저는 올해 21살 된 여자입니다.

저는 특성화 고등학교 졸업후 바로 취직을 해서 , 아직까진 160정도 받고 일을 하고 있습니다.(올해 1월부터 연봉 재 협상 해서 180정도 생각중임)

제 한달 지출은 큰적금 85만원 

비상금용 적금 15만원 

보험용적금 7만원 

청약 5만원  

휴대폰비 8만원 , 교통비 5만원 이렇게 고정지출입니다.

나머지 35만원 정도는 용돈이고 데이트 비용도 포함입니다. 
처음엔 용돈이 적다고 생각을 해본적은 없는데 쓰다 보니까 점점 지출도 커지는 느낌이고 데이트 비용이랑 제 용돈을 35만원에 해결 하려니 너무 빡빡한걸까요 ..?

다른분들도 저처럼 생활 하시나요 ..?? 간혹가다 보면 한달에 생활비로만 100~150쓰신다는 분들도 계시고 .. 주변 친구들도 용돈이 기본 50~100 정도 되서 친구들이 그 돈으로 밥은 제대로 사먹을수 있냐 이런말을 하더라구요 ... 

그러다 보니 친구들 만나는것도 꺼려지게 되고(친구들 한번 만나면 기본 5~10만원 깨짐)     남자친구랑은 만나서 조금이라도 저렴하게 먹을수 있는 방법 찾고 할인이나 혜택을 많이 받는 편이거든요 .. 

간혹가다 사람이 언제 죽을지도 모르는데 사고 싶은거 먹고 싶은거 여행 다니고 싶은곳 다 다녀보면서 살아야지 이런생각도 하다가 어쩔때는 나중 미래를 생각해서 지금 한푼이라도 아끼고 벌어서 더 좋은곳 더 좋은거 먹으러 다니고 좋은 차도 타고 다니면서 떵떵 거리면서 살진 못해도 남들이 하는건 다 하면서 살고 싶다는 생각도 합니다 ... 

적금을 좀 줄이고 용돈을 늘려야 할까요 ... 힘들지만 지금처럼 조금만 더 버티고 생활을 해볼까요 .. 엄마가 적금 관리는 다 하셔서 월급 받자마자 엄마에게 바로 돈 드려요 ㅠㅠ물론 엄마가 수시로 얼마 정도 모았다고 통장도 보여주시구요! 이렇게 해서 벌써 큰 적금 1,000만원 넘게 모았구 비상금용 적금은 100만원 넘게 모았습니다! 

태그
신규채널
[집안꼭봐라] [역겨움]
42개의 댓글

베스트 댓글

베플 멍미 2019.01.20 10:09
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 아직 나이가 어리시긴 하지만 35만원 한달용돈이면 좀 빡빡히간하네여 ㅠㅠ물론 어릴때 바짝 돈모으면 20대 중후반때 시집갈 자금은 빨리 만들어서 좋긴한데..넘 빡빡하게 사시면 20대초반에 너무 아둥바둥 살았나 후회 들기도해요 저라면 비상금15만원 정도는 저를 위해 쓰겠습니다 비상금적금말고 지금적금도 충분히 많이 하고 있어요~ 앞으로 연봉도 오르니까그때 적금양을 좀 더 늘리셔도 되니까 어느정도는 본인에게 투자하면서 사세요!
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

남자 ㅇㅇ 2019.01.21 09:04
반대
잘하고있는겁니다. 250벌어도 100만원 저금하기 힘든세상에 정말 훌륭한 어머니밑에서 제대로 교육받고 있네요. 여행은 정 힘들어서 일그만둘때 다니는 여행이 제일 행복하며 느끼는것도 많습니다. 반대로 백수일때 보여주기식 여행은 전혀 행복한여행이 아닙니다. 대부분의 여자들은 젊을 수록 보여주기식 여행을 많이가며 비싼음식먹고 허세로 세월을 다보내기에 20대 중반에100만원도 모은돈없는 친구들이 수두룩합니다. 글쓴이가 20대중반에 5천모았다 치면 웬만한 30대 여성들 모은돈과 맞먹기에 저는 잘하고있다고 생각합니다ㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.21 08:57
반대
모바일로 남긴 댓글 지금은힘들어도 만기때웃음난다
답글 0 답글쓰기
햄보카자 2019.01.21 08:51
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 2011년에 알바 시작했을 때 제 용돈 40만원 잡았고 해가 바뀔수록 물가도 오르자나여.. 결혼하기 전까지 한 달 50만원 썼어요. 그래도 데이트하고 제가 사고 싶은 거 사면 조금 부족하던데요..ㅠ
답글 0 답글쓰기
남자 2019.01.21 08:45
반대
모바일로 남긴 댓글 적당히 즐기라는 말은 지금 당장 듣기엔 좋지만 아랫돌빼서 윗돌 괴는 격이라고 생각합니다. 지금쓸까 미래를 위해 남길까는 개인이 결정해야할 선택이죠.
답글 0 답글쓰기
남자 숫자하나 2019.01.21 07:10
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니가 50넘어서 뭘할껀지 생각하고 계획하세요. 그때까지 얼마벌건지 무슨일을 하게될건지 대략 계산하고 계획잡으면 인생설계하기 편합니다 혼자라도 60넘으면 쓰니가 할 수 있는 일은 매우 제한적이고 벌이또한 음식점계열이 아니면 200을 넘기 힘들어요. 용접이나 인테리어같은 기술이 아니고 회사생활이면 정년이 있어서 늙어서도 일하기 힘들고 아무런 취미생활이나 기술이 없는 상황에선 나이많은 사람들이 할 수 있는건 많이 제한됩니다 . 그리고 세법관련공부를 대략적으로 하세요. 머리가 딱히 좋은것도 아니고 특출난 능력이나 기술이 없으면 쓰니가 할 수 있는 추가돈벌이는 세금과 정부정책입니다. 이정도만 알아도 왠만큼 모으고 왠만큼 쓸 수 있어요. 남들이 하는 즐길수 있을때 즐겨라는 말은 전부 나이먹었을때를 대비하지 않는 말이니 이건 쓰니 가치관에 따라 달라지는 선택사항이고 결혼도 지금 결혼률이 50%를 밑도는 상황에서 취집같은건 생각하지 마시고 스스로를 위해 무엇이 나은지를 잘 생각해봐요.
답글 0 답글쓰기
환이맘 2019.01.21 06:09
반대
님아~~ 아직 어리고 돈은 쓰게 되면. 점 점 그 씀씀이가. 늘어납니다.. 해외여행도 좋고, 자기계발도 좋지만... 아직 딱히 정해지신거 아니시면. 열심히 모으세요.. 써봤자. 이것저것... 영양가 없어요. .. 님이 정 하고싶으면. 언제든지 할수 있는 거예요. 돈이 있으면여.. 빚내어. 하겠다는 것도 아니고 님 있는 용돈을 늘리고는 싶겠지만. 그렇다면... 님이 언제라도 할수 있는 돈을 따로 별도로 만드시는건 어떤가요? 통장으로 그럼 여행 가고싶거나. 꼭 님이 하고 싶은건 그 돈 모은거로 하심 되잖아요... 언제부턴가.. 쓰고 살아라. 는 말을 많이 하는거 같아요.. .. 님 페이스대로 하시길 바래요.~~~
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 지지리궁상이네
답글 0 답글쓰기
ㅇㄹㅇㅇㄹㄴㅇ... 2019.01.20 23:54
반대
청약금액너무커요 .나중에 목돈묶여서 이도저도 못돼요.
청약2만원으로 줄이고 보험적금 깨요.이도저도 안돼요
그리고 지금 적금이 너무 많아요 . 21살 이쁜아이에 ... 대학이라던가 꿈이 있나요 ? 그럼몰라도 ㅜㅜ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.20 23:25
반대
적당히 좀 즐겨요 ㅋㅋ 아니 사람이 빵만먹고 사나 외식도 하고 여행도 가고 하는거지 숨막혀요
답글 0 답글쓰기
홧팅 2019.01.20 22:56
반대
모바일로 남긴 댓글 월급의 절반이상 저축하는 정말 좋지만 살 맛이 안날테죠...ㅠㅠ저축은 60만 하고 나머지15는 좀 더 써도 좋을것같아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.20 22:20
반대
좀 무리하게 넣고 있긴 한데..참 알뜰한 아가씨네요^^ 그래도 젊으니까 좀 즐기면서 살아도 좋을 것 같아요..^^
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.01.20 20:27
반대
모바일로 남긴 댓글 적금 60정도만 해도되고 사고싶은거사고 먹고싶은거 드세요! 아니면 돈모아서 유럽쪽으로 여행 추천드려요 여행좋아하신다면요... 전 모은돈 절반을 여행에 다사용했느데 후회안해요 정말
답글 0 답글쓰기
ENee 2019.01.20 19:20
반대
글쓴님 결론만 얘기할게요.
지금처럼 돈 모으세요! 저는 글쓸님이 5년간 7천만원 이상 모았으면 좋겠어요! 7000만원 / 5년 = 1400(1년간 모아야 하는 돈) 좀 더 욕심내자면 가능한 1억 모으기 하셨음 좋겠어요.

돈을 모으는 이유는 직장생활하다가 대학을 가고 싶거나 다른 일이 하고 싶어질때 그때 모은 돈이 글쓴님 꿈의 부스터가 될 거에요! 저도 특성화고등학교 출신 동생들이 있어서 그 동생들에게 27살 때까지 꼭 1억 모으기 하자고 얘기하고 있어요.

그리고 돈 모으는 기간동안, 다른데 투자 하지 마시고 어떻게 내 돈을 지키고 불릴것인지 공부하셔야 해요. 이게 제일 중요해요!!! 예적금으로 1억을 모으고 그 1억을 어떻게 불릴것인지, 어떻게 쓸것인지 오랜기간 고민과 계획들을 탄탄하게 세우셔야 해요!

친구들 만나지 말란 애기가 아니에요! 돈을 쓸 곳과 쓰기 않을 곳을 생각하셔서 적은 용돈을 알차게 쓰는거에요. 더치페이하면서 친구들 즐겁게 만나시고, 가끔 용돈이 남거나 보너스를 받으면 그 일부분으로 자신한테 보상도 주시구요.

글쓴이는 자체가 꽃다우니 명품이런거 필요 없어요. 운동 열심히해서 건강과 몸을 가꾸시고, 책 많이 읽고 배우고 싶은거 투자도 하시고.. 배우려면 돈 있어야 한다는 생각도 들죠? 물론 돈도 들지만, 요새 영상매체 등이 정말 잘 되 있어서 혼자서도 영상으로 배울 수 있는 것도 많아요.

글쓴님이 너무 기특하고 예뻐서 글 남겨요 :) 일찍 취업한 만큼 돈 잘 모아서 본인이 하고 싶은 것들 이뤄나가는 삶 사셨음 좋겠어요! ^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.20 19:04
반대
모바일로 남긴 댓글 35만 원 용돈이 적지 않습니다. 본인이 독립해서 살고 있다면 이런 고민을 하고 있지 않을 거라고 생각합니다. 유흥비에 그렇게 많은 돈을 쓸 필요가 없습니다. 독립이라는 것을 진지하게 고민하고 계획을 세워보세요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 딱 3000 or 5000만들때까지만 그렇게살다가 그이후로는 여유롭게 써도돼요 그래봤자 20대예요 20대후반에 종잣돈 몇천있는게 정말 큰도움됩니다. 30대초반만되도 자주만나는친구< 경조사참석잘하는 친구 주변에 사람이 많이 남아요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
남자 ㅈㄴㄱㄷ 2019.01.20 15:06
반대
모바일로 남긴 댓글 21살에 친구들만나면 5~10...?? 뭘하면서 노는거지;;;
답글 0 답글쓰기
요이 2019.01.20 14:12
반대
모바일로 남긴 댓글 200 도 안되는 월급으로 폰요금 8만원이나 내는게 넘 신기하네요... 전 300넘게 버는데도 폰요금 5만원 이상 나오는게 아까워 줄이고 조여서 3만원도 안나와요.. (통합할인 ╋ 삼년넘은 기계에 약정 일년할인받아 15000정도 할인받아서요) 폰요금좀 줄이세여;
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 한달 생활비 계산 후에 적금을 들지 않ㄴ나요? 적금이 거의 반이나 먹네요..적금을 위해 사는듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.20 13:37
반대
모바일로 남긴 댓글 기특하고 부럽네요. 본인하고싶은대로하세요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기