view

살안찌는 체질인걸까요? 체질개선이나 운동추천

댓쓴이 (판) 2019.01.29 10:42 조회16,855
톡톡 20대 이야기 채널보기
추가)
하루사이에 댓글이 폭탄이네요...ㅎ
대부분의 댓글이 그래봤자 많이 안먹을거다 하는 말이 많은데, 주변에서 좀 먹어라 하는말을 많이 들었다면 이렇게 고민하지않았을거에요 ㅠ
먹방bj들 만큼은 아니지만, 기본적으로 식탐이 많아서 식당가서 밥먹을땐 늘 메뉴 2개씩은 시켜먹고 찬음료, 단 디저트 다좋아해요
ex) 짜장면+탕수육 소, 햄버거세트+ 사이드메뉴2가지
덮밥+우동 등.. 식후엔 빵이나 핫도그, 프라푸치노 같은걸로 마무리해야 포만감이 들고..
생각해보니 2년전에 갑상선항진증 진단을 받고 호르몬제 복용하다 현재는 수치가 많이 좋아져서 먹지 않구요
병원검진은... 갑상선검사외엔 안해봤는데 영양분 흡수를 잘못해서 그럴수도있겠군요...
한약, 헬스, 수영 등등 추천해주신걸 토대로 여기저기 잘 따져보고 시도해보도록 할게요. 체질적인것도 어느정도는 있겠지만 여러가지 정보 얻어갑니다 감사해요
다들 새해복 많이 받으세욥~

일단 전 162cm 42kg정도 되는 20대 여자이구요.
아기때부터 빼빼 마른몸이었고 지금까지 저체중이에요.뼈 자체도 아주 얇은데( 약지반지2호껴요)

그나마 다리엔 살집있어서 저만큼이라도 되는것같네요.저체중이다보니 근육도 부족하고 저혈압도 있고 면역력도약해서 최근 살찌우기위해 근력운동을하기 시작했어요.
아직 얼마안되긴했는데 큰 변화는 없네요ㅠ
지금 학생이라 피티끊을여유는 못되서 오티때 인바디하면서 트레이너 설명듣고나서 혼자하고있어요.

아그리고 식사량은 여자치곤 많이 먹는편인것같아요.
배가 금방꺼져서 자주먹기도하고 한번먹을때 식탐이많아서 많이 꾸역꾸역 먹어요..
끼때되면 밥은 기가막히게 안놓치고 잘챙겨먹구요 이것저것 고칼로리음식 먹어도 하루이틀 대충 먹으면 그대로 다시 리셋이에요ㅠ (참고로 술은 전혀 안합니다)

몸이 약해지지 않았다면 그대로 살았겠지만, 이젠 진짜 개선이 필요할거같아 여쭤봅니다.
혹시 식습관 교정해야될거나 체질개선에 좋은거라던지... 저한테 맞는 운동 등 추천해주실거있으면 댓글좀 주세요.

아니면 그냥 정말 체질인거라 큰 변화는 없는걸까요?
목표는 50키로대 초반에 근육은 5키로이상은 찌우고 체력증진인데.. 도와주세요...

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[대학생과제]
86개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.01.30 11:35
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 살 잘 안찌는 사람은 일단 먹는거부터가 다름. 자기입으로는 잘먹는다 하는데 살찐사람이랑 하루종일 붙여놓고 생활시키면 다름. 살찐사람은 끊임없이 먹음 입이 심심하면 땅콩이라도 까서 끊임없이 입을 움직이더라. 마른사람은 딱 그 삼시세끼 외에 뭘 잘 안주워먹음. 먹는다고? ㄴㄴ. 마른사람이 세끼 외에 주워먹는건 과자몇개 초콜릿 몇알 과일 몇알이지, 살찐사람은 과자 깠다 하면 다 비움 초콜릿 깠다 하면 해치움ㅋㅋ 자제력에 대해서도 다름. 살찐사람은 눈앞의 음식이 사라질때까지 먹는데 마른사람은 먹다가도 물리거나 귀찮으면 음식이 눈앞에 있는데도 먹다 말음. 알아서 먹다가 조절을 함. 일정이상 배가 찼거나 음식이 물리면 절대 더 먹질 않음. 음료도 마찬가지 살찐사람은 음료드링킹에 얼음까지 씹어먹는데 마른사람은 얼음음료보단 애초에 따뜻한걸 더 선호하더라. 따뜻한거 시켜서 홀짝홀짝마심. 대체로 이렇더라
답글 12 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.01.30 10:55
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 솔직히 마른애들 보면 잘먹다가도 표준체중인 애들보다 들먹음 나도 님이랑 스펙 아예 똑같은데 많이 먹는줄 알았는데 주변 보니까 내가 들먹는거였음
답글 0 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.01.30 11:33
반대
모바일로 남긴 댓글 177에 52 나가고 평생을 말랐던 친오빠가 70키로 나갔을때가 군대갔었을 때입니다. 삼시새끼 남기지않고 다먹고 중간중간 열량높은 과자, 초콜릿, 사탕, 냉동 먹어주고, 적당히 운동하고, 잠 푹자니깐 늘어서 왔더라구요. 많이 드신다하는데 라면 두봉지에 밥 한공기 가득 말아드시고 디저트로 달달한 커피에 초콜릿 드시나요? 생각보다 많이 먹는게 아닐수도 있어요. 체중 느는 방법이 여러가지가 있겠지만 운동하면서 찌길 응원할께요!
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.08.19 14:47
반대
48kg 이고 적당히 먹는 편이에요 저녁 먹고 과일먹고 삼시세끼 다 챙겨먹죠 근데 안먹을 때는 밥 한공기도 못먹고 배도 안고파서 한창 44-45kg 까지 나갔구요 피자 두판 먹고 고기 3-4인분 먹고 모자라서 또 라면 먹고 바로 눕고 간식거리 찾고 이럴 때는 60kg까지 나가봤어요 아마 진짜 잘 먹는 친구들에 비해 안먹을 거에요 진짜 그 살찌는 식습관이 있어요 댓글 분들 말대로 건강하게 살 찌우시길 바래요
답글 0 답글쓰기
ㄹㄹ 2019.01.30 16:36
반대
나도 내가 살 안찌는 체질인줄 알았음..
대학가서 자취하다보니, 살이찌기 시작함
생각해 보면 고등학교때 까지는 배고프면 항상 먹을것이 있었기에 천천히 조금 자주 먹은것 같음 언제라도 먹을수 있다는 생각을하고 야식도 먹음 칼로리? 당연 생각안하고 라면 족발 치킨 다 시켜 먹음
근데 대학가서 자취하다보니 이때 아님 밥을 못먹겠구나 싶은 생각에
먹을수 있을때 많이 먹음.. 내가 먹는 속도가 좀 느리다보니 빨리 먹어야 많이 먹을수 있으니 많이 빨리 먹음 아직도 습관이 되서 많이 먹고 다른 여자들보다 빨리 먹는편임..
그래서 지금은 다이어트를 해야겠다는 생각을 달고 살고있음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.30 16:28
반대
이틀치만 먹는 거 사진찍어서 다올려봐 ~ ㅇㅋㅋ??
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.30 16:25
반대
모바일로 남긴 댓글 다들 뭐 살안찌는 사람은 찌는 사람보다 적게먹어서 그렇다 라고 말하는데 물론 그런경우도 있지만 대부분의 경우는 체질이나 소화흡수가 잘안되는 체질. 혹은 과민성대장을 달고사는 사람들이 살이 안찌는 겁니다. 저는 성격이 예민해 과민성대장이 심해 많이 먹지만 다 설사로 고통스럽게 나왔죠.. 물론 살이 너무 찌고싶은데 성격때문에 그러지 못했어요. 시간이 지나고 마음부터 둥글둥글해지는게 필요하고 운동과 프로틴섭취도 병행하면 더 좋아요.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
내목에목캔디 2019.01.30 16:14
반대
내 친구도 지 잘먹는다고 난리더니 자세히 보니까
오래 씹어서 오래 먹으니 먹는 시간이 길 뿐이지
기껏해야 치킨 두세조각가지고 30분을 먹더라ㅋㅋㅋㅋ
그래서 허리가 19인치임 부럽ㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.01.30 15:49
반대
너무 살쪄서 저녁에 일부러 비빔밥 한 그릇이랑 라면 먹었음. 안 그럼 야식으로 라면을 먹을게 뻔하니 차라리 빨리 먹고 자자 싶어서 그랬지. 그리곤 후식으로 모카크림식빵과 망고쥬스, 과일을 먹고 빨리 잤지. 아침이 되면 또 어찌나 배가 고픈지, 다행스럽게 시간이 없어서 우유에 시리얼을 먹고 출근해서 커피와 과자를 간식으로 먹고...끝이 없네.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.30 15:48
반대
제 남동생이 키 177에 몸무게 50키로였어요.. 진짜 정말 깡 말랐었는데
피자를 한판다 먹고 그래도 살이 안쪘었어요..
본인은 많이 먹는다고 하는데 진짜 입이 짧아서 먹을때만 많이 먹지 그 외에는 아예 안먹었거든요.

그래서 저희엄마가 작정을하고 방학 때
아침 - 밥╋국
아침간식 - 과일, 빵 등
점심- 거하게 고기(돼지,소,닭 가리지않고)
오후간식I - 튀김,치킨등(집에서해줌)
오후간식II - 동일 ╋ 과자 등
저녁 - 거하게 고기(돼지,소,닭 가리지않고)
저녁간식 - 야식거리

저렇게 한달을 먹였나 방학 내내 먹였어요 결국 5키로 이상 쪗습니다.
당연히 저였으면 몇십키로 쪘겠죠.. 하지만 그 아이는 그래도 5키로 찌더라구요 ^^..... 짜증나... ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.30 15:40
반대
모바일로 남긴 댓글 언니랑 6개월만 같이살면 8키로는 금방찔텐데ㅋㅋ 끊임없이 하루종일먹어야 쪄^^
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.30 15:24
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅜㅋ 2019.01.30 15:17
반대
모바일로 남긴 댓글 살찌고싶으시면 맨몸운동말고 무게좀 쳐서 하셔야해요 하루에 운동1~2시간씩하시고 단백질이랑 쉐이크섭취 해주시고 점심때도 단백질섭취꾸준히 해주세요 2~3개월 꾸준히 하시고 인바디 하면 근육량 달라져있음
답글 0 답글쓰기
ㅜㅋ 2019.01.30 15:12
반대
모바일로 남긴 댓글 운동하면서 단백질 탄수화물 많이 섭취해주세요 그럼 이쁘게 살쪄요 라인잡히면서 무조건 먹는데 왜 살이안찔까요..하지마시고 헬스장가면 다 알아서 식단다짜줌 치킨 피자 많이먹는데 살안찌는거면 마른비만에 가까워요 겉으로는 날씬해보이지 속은 아님 제가 그랬어요 운동하고나서 운동에 빠지는 이유를 알겠음
답글 0 답글쓰기
해바라기 2019.01.30 15:12
반대
저도 26까진 안쪘었는데 밤마다 치킨먹고 야식을 계속먹었떠니 살이 찌고 위가 늘어나더라구요 그리고 밥먹고 탄산도 자주마시니까 살금방찌던데요? 무조건 많이먹어야찜. 그리고 배가 엄청 고픈거아닌데 좀 출출하다 싶을떄도 먹으니까 찌는거같아요 ㅠㅠ진짜 살찌니까 더많이먹고 더잘먹는거 같아요.화이팅! 확실히 살이찌고나니까 ㅋ힘은 좀 더 생긴거같음. 말랐을때보다.
답글 0 답글쓰기
ㅁㅅ 2019.01.30 14:55
반대
타고난 기초대사량이 높은 건가요? 먹고 바로 자고, 밤 늦게 먹고 이런 건 살은 찔지 몰라도 건강에 안 좋은 방법이니까 일단은 근력 운동을 꾸준히 오래 해보시는 게 현재로서는 가장 좋은 방법이 아닐까 싶네요..
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.30 14:10
반대
먹는게 스트레스가 되면 안되요... 운동하면서 드시고 싶은만큼만 드세요....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.30 14:00
반대
모바일로 남긴 댓글 마즘 ㅋㅋ 나 엄청 잘먹어 하면서 살찐애들이랑 같이 있으면 마른애들은 다시마씹고있고 살잘찌는 애들은 초콜릿 먹고있음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아이스크림 먹어도 살 찌는애들은 아이스크림, 마른애들은 얼음빙수 꾸준히 운동하면서 밥 먹고 단백질 챙겨먹어야할뜻.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.01.30 14:00
반대
자기는 많이 먹는다고 생각하는데, 그 많이 먹는다는 기준이 바로 자기 기준이라 그래요. 살찐 친구들 주변에 있으면 관찰해보세요. 그대로만 따라하면 바로 살찔텐데 왜 먹을줄을 모를까....아침부터 고기구워먹고, 간식입에 달고 살고 밥 국수 피자 치킨 떡볶이 케익 하루종일 쳐묵쳐묵해보세요...안찌는 몸이란 없어요.
답글 0 답글쓰기
저는요 2019.01.30 13:56
반대
자기전에 먹고 그 칼로리 그대로 살로 가는게 관건..쓸데없이 낮에 많이 먹어봤자 다 소모되드라고요..날씬한 사람들은 몸이 가벼워서 잘 움직이는건지 잘 움직여서 몸이 가벼운건지는 모르겠지만..하튼. 마른사람들은 똥도 자주 싸는거 같고..남들보다 덜 먹고 몸도 많이 움직이고 똥까지 많이 싸는 사람들이 말랐더라구요..결국엔 자기전에 이빠이 먹고 안움직이고 자는게 살에는 좋지만..근육을 키우시려면 단백질 종류로 일단 많이 드세요.운동도 운동이지만 단백질을 먹어야 근육이 붙는대요
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.01.30 13:50
반대
모바일로 남긴 댓글 선천적으로 간이 약하면 대사가 잘안되고 대장도 제 기능을 못하면 살이 안찐다고 하더군여 간이하는일은500가지가넘습니다 검진 받아보시고 대장내시경도 해보고 장이 제 일을 제대로 못해서 변 잘 못보면 항문쪽도 위험합니다...영양제 챙겨먹으면서 밥 잘먹고 하루 30분이라도 꾸준히 걸어다니십셔 내남친도 50키로대라서 잘압니다 쳐맥여도살이안쪄..
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기