view

톡커들의 선택여자분들 꾸밈비 얼마쓰시나요?

ㅇㅇ (판) 2019.02.06 22:55 조회37,786
톡톡 회사생활 채널보기
20대후반 여잔데요.
돈도 벌만큼 버는데 이제 꾸미고 좀 살아야되는데
쓰는돈이 너무아깝네요..

머리는 1년에 한번
가방은 재작년에 회사입사할때 20만원대 하나사고 산적없어요.
귀걸이 팔찌 시계 반지 일체 안하고 안사고..
유일하게 하고다니는 목걸이도
입사할때 10만원초반대 하나사서 2년째 걸고있어요

옷도 계절바뀌면 한두개 살까...
화장품도
스킨케어 크림같은거는 화장품회사다니는 친구한테
싸게 사고..
재작년이랑 작년에 선물받은 립 두개 돌려가며쓰고
해외나갈때 면세점에서 산 비비 쓰고...

그외에는 쓰는게 없는것같아요.
신발도 2년동안 구두하나산게 다고..
매니큐어 사서 바른적은 있어도 네일한번 받아본적 없어요.

피부관리좀 받아볼려고 갔다가
비싼가격에 돌아오고..
며칠전에는 머리잘라볼까 미용실갔다가
컷팅 18000원이 아까워 돌아왔네요

뭘할려해도 다 너무 비싼것같고
가격보니까 한번 더 참고 다음에 하자...하고 돌아서게되요.

제가 너무 아끼는거 맞죠...
다들 어느정도 돈 쓰시나요?

-------------------------------------------------

댓글 감사합니다..
자기가 만족할만한 다른데서 쓰는거면 괜찮다고 하시는데
다른부분은 낭비까지는 아니지만
평균정도 쓰는것같아요.
(300조금 넘게 벌고 230적금들고 나머진 다 써요.자취 안합니다)
보너스 들어온걸로 여행이랑 운동도 다니구요.
주변사람들도 나름 잘 챙긴다고 생각하는데
그 외에 유독 제 자신한테 쓰는돈만 아껴요.

이글을 쓰게 된게
제 회사동기들이 다 남자여서 여자 동기는 셋뿐인데
그친구들이 다 잘 꾸미는 애들이에요
옷도 매일 바뀌고 머리도 2-3개월에 한번씩하고
이친구들이 특이케이슨건지 모르겠는데
저한테
머리가 왜 맨날 똑같냐. 좀 바꿔라. 어떻게 머리를 1년에 한번만 하냐. 자를때 되지않았냐.
쇼핑 안좋아하냐. 항상 이가방이다.
이런얘기들도 많이듣고..

이번에 설때도 사촌이
언니는 회사들어가도 똑같다. 왜 안꾸미냐 이런얘기도 들어서 제가 너무 아끼는건가.. 생각이 들어서 써봤어요.

남들이 이런저를 어떻게 보는지도 궁금했고..
다른사람들은 얼마쓰는지 궁금하기도 했어요.
댓글 감사합니다.

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
57개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.02.07 13:50
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 님 원하는대로 쓰면됨 그런것까지 남눈치봐가면서함? 본인 좋을대로 하세요
답글 0 답글쓰기
베플 2019.02.07 09:44
반대
꾸밈비라 쓰면 한없이 아깝지요.
저는 유지비라고 말하는데요, 그냥 사회생활 할수 있을정도로만. 그건 본인 상황에 따라 다르지 않겠어요? 자기가 돈벌어서 자기돈 쓰는데 남눈치 보지마세요. 그냥 맘대로 하세요.
답글 0 답글쓰기
베플 셀프 2019.02.07 14:05
반대
셀프로할수있는건 셀프로하셈. 스킬늘어나면 본인한테 이득임

연장술보다는 키스미 속눈썹 영양제 꾸준히 발라주고 (2주만 발라줘도 효과봄)
인조속눈썹 붙이고 다니는게 이득임....
또 연장술은 매달해야하고 그리고 본인 속눈썹도 빠지자낭

화장품도 브러쉬에 투자하고 텍스쳐 인생템 몇개 구비해서 오래오래 쓰고

옷도 로엠,미쏘같은 브랜드 세일할때 기본템 바싹 사두셈. 그리고 백화점이나 아울렛가서 그때그때 필요한거 세일할때 사두고 (20만원하는거 6만원에 살때 쾌감이란.,..하)

헤어는 회전 고데기 하나 구비해서 유튜브보면서 스타일링하고

운동도 될수있음 홈트가 좋지만 운동 흥미없으면 저렴한 스포츠 센터 알아보셈..
그리고 영어 튜터링, 화상전화영어 이런데 투자하고 본인의 확실한 취미 하나정도는 가지는게 좋음.

그리고 여유있을때 경제서적 탐독하고 적금말고 돈을 불려갈수있는 방법을 찾으셈.

이렇게 살다가 조금 힘들다 싶으면 호캉스가시구..
해외여행은 주식배당금으로 가셈.

왜이렇게 사냐구??! 난 전망좋은 곳에서 괜찮은 주택 사서 리모델링 할 예정이니까 >.<
답글 11 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

흐음 2019.02.11 15:30
반대
모바일로 남긴 댓글 주변사람들이 일부러 님 엿먹이려는 그런 부류의 사람이 아니라면 객관적으로 한 번 자기 모습을 봐요
답글 0 답글쓰기
맨탈붕괴 2019.02.11 09:01
반대
주변에서 꾸미는걸로 뭐라고 하면 님도 맞대응 하세요.

돈은 모으고 있냐... 집은 샀냐... 노후준비는 하고 있냐....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.10 18:29
반대
모바일로 남긴 댓글 주변사람이 다 꾸미라하면 말그대로 너무 없어보이고 후줄근한거에요.. 저 진짜 화려하게 꾸미고 다니는데 돈은 별로 안써요. 대신 조금은 부지런해야합니다. 운동은 월등록일마다 새벽4시에 일어나서 동네 제일 싼 주민센터가구요. 머리 컷트도셀프 염색도 셀프 그래도 항상 고데기 풀셋팅해서 사람들은 파마한머린줄 알아요. 화장품은 성분좋은 로드샵. 립이랑 팩트만 명품쓰네요. 그래봤자 얼마안함. 네일도 셀프로 하고 이젠 손톱에 그림도 그릴 경지.ㅋㅋㅋㅋ 팔찌 귀걸이 헤어밴드 브로치 등 악세사리는 부자재 사서 만드는데 몇분 안걸려요. 목걸이 시계 한두개만 30정도하는거 해주면 됨. 옷도 백화점 이월세일할때사고 블라우스같은 유행템은 동대문가서 백화점브랜드 똑같이 들어가는거 깔별로 싸게 사옴.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.09 15:35
반대
35 서울에서 비혼주의 자취남인데 진짜 이런분 만나면 결혼 생각도 있음
한때는 욜로족으로 뉴스에도 나온적있고 각종 취미와 술자리로 사람들 각종분야에 모르는 사람들도 없고 핸드폰에 몇천명씩 저장도 되어 있었고...
정신차리고 나니 현타옵디다. 그 뒤로 정말 열심히 살려고 노력하는 중인데 아무리 이런 나라지만 지금 전세금 포함 2억은 모았는데 결혼하는 애들보면 나이차이가 그렇게 없음에도 불구하고 여자쪽에서 5천도 못모은 경우가 허다함;;
남녀 동등한 시대이며 주변에 다들 집안일 등등 반반 하고 있고 나도 마찬가지로 그런생각을 하고 있지만 가장 중요한 경제력 생활력이 떨어지는 분들이 많으니 자연스레 비혼주의가 되었음...
이런 분이라면 정말 통장도 다 맡기고 초 절약하면서 살 수 있을거 같네요 ㅋ
답글 0 답글쓰기
Pop123 2019.02.08 16:25
반대
모바일로 남긴 댓글 그 친구들은 취집지망생이고 님은 자수성가지망생인데 당연히 과정이 다르지요^^ 전혀 다른 과정 듣고 있는데 다른 과정 수강생이 지 과목에 투자한다는데 머가 이상하세요?ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.07 22:57
반대
모바일로 남긴 댓글 본인이 뜻이 없는 것 같아서 굳이 남들 따라 꾸밀 필요가 없어 보여요. 다만 고액이 아니더라도 스스로에게 주는 선물은 좋다고 생각해요. 남들 따라서 주기적으로 뭘 꼭 사야 되는 게 아니라 쓰니님도 새옷이나 예쁜 것을 싫어하시진 않으시잖아요? 물론 아끼고 모아서 미래를 탄탄하게 대비하는 것도 좋지만 결국 미래도 현재니깐요. 큰 돈이 아니라 어찌 보면 소액일 수 있는 돈에 너무 벌벌 떨며 살 필요는 없다고 봐요. 현재를 아주 조금 즐겨보세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.07 22:29
반대
모바일로 남긴 댓글 깔끔하게만 하고 다니면 된다고 생각해요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.07 21:50
반대
전 20대에 꾸밀 줄 모르고 시간 다 지나가서 30대후반이 되어서야 좀 신경쓰기 시작했어요.
그래도 그때나 지금이나 메이크업에는 1년에 만원도 안 쓰고요.. 기초화장품으로 좀 신경써서 사는 정도인데 월에 5만원도 안해요. 머리는 1년에 두 번 미용실 가서 20만원정도 쓰고, 여름에는 왁싱샵 다니니까 한 번 가면 십만원은 쓰고, 네일샵 한 번에 5만원씩 한 달에 두 번쯤.. 총 해서 1년동안 꾸밈비로 백만원을 넘게 쓰고 있네요. 여기에 옷이나 가방은 그냥 필요할때만, 혹은 보너스 생겼을 때만 사니까 이 정도는 나에게 쓸 수 있지않나 싶어요^ ^ 근데 다 사람마다 케바케니까 참고만 하시고 결국은 님 하고싶은대로 사세요. 누가 뭐라든 자기 기준이 중요하죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.07 21:44
반대
모바일로 남긴 댓글 잘 살고계세요 토닥토닥
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.02.07 21:43
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 술 여행좋아해서 추워져도 옷사입나 술사먹지 이랬는데 나이드니 그때 할수있는 패션이나 헤어같은걸 못한게 아쉽긴 하더라고요 나이들어 바짝 꾸미고 다니긴 하지만 뭐 너무 그러진말라고요 다 때가 있어서
답글 0 답글쓰기
진짜 2019.02.07 21:39
반대
모바일로 남긴 댓글 야무지게 잘하고 있는데? 꾸밈은 자기 주관이니까 스스로 너무 처지는 기분이 들지 않을 정도면 괜찮을거 같아요. 본인 스탈도 아닌데 화려하게 꾸민다고 좋은건 아니니까요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 주변 사람들이 그런말 하는거면 진짜 안꾸민다는 건데.. 젊을때 꾸몄을때 티나게 예뻐질때 투자하세요ㅜㅜ 안타까워요. 어리면 어릴수록 보세옷을 입어도 로드샵화장품을 써도 예쁘거든요ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.07 21:30
반대
모바일로 남긴 댓글 와 300에 230 저축하신다니 대단합니다ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.07 21:18
반대
욕심내기 시작하면 한도 끝도 없는거고
너무 포기하면 너무 안쓰게 되는게 꾸미는데 들어가는 돈
남자인데도 한창 옷에 미쳐서 비싼건 안사고 보세쪽으로 샀는데도
달에 3~400정도 들어갔어요

그러다가 일그만두고 살이 확 올라서 옷도 맞는게 없으니
옷입는 맛도 없고 귀찮아져서 편한옷 계열로 지내다보니
2년동안 산옷이 츄리닝 몇벌 살 다시 빼고는 그냥 적당적당한 수준으로
사면서 적당히 사네요 늙어서 그런가..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.07 21:14
반대
모바일로 남긴 댓글 전 제 몸 치장하는게 재밌어서 별로 아깝진 않은데, 한번 사서 오래 쓰고 한번 할때 좋은걸로 해요.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2019.02.07 20:49
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 이건 사람 나름이죠. 그 사람들 걸러요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 지들이 꾸미는 거 좋아하는 걸 왜 남한테까지 강요하고 지적질이래요? 저도 개인적으로 꾸미고 옷 사고 이런 거 좋아해서 돈 나갈 데가 끝이 없어요. 대신에 저는 먹는 거에 돈 안 써요. 먹어서 없어질 거에 돈 쓰는 게 아깝거든요. 분명 저같은 사람을 이해 못 하는 사람도 있을 것이고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 개인의 소비 만족을 어디에서 찾느냐에 따라 각자 다른 거지요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.07 20:45
반대
모바일로 남긴 댓글 장단점이죠. 본인이 돈모으려는거면, 그런소리무시하고 모아야죠. 근데 사실회사에서 돈모으느라 신발,옷, 화장,머리 너무구리게 하고다니면 뭔가 없어보이긴해요. 저도 회사에 그런 여직원있는데 직원들도 돈모으느라 아끼는거 다알지만, 뭐랄까 없어보인다고 생각하긴해요. 저렇게까지 해야되나?하는생각이드는건 어쩔수없죠. 그건 개인주관에따라 결정하는거죠. 저는 꾸미는걸좋아하기도하고, 그나이에 할수있는것 입을수있는것 사치스럽지않은선에서 알뜰하게 누리려고 노력은해요. 부유해보이는것까진아니여도 없어보이는건싫어서.,
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.07 20:36
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 좋아서 써야 현명한 소비지 남 눈치보여서 쓰는 돈은 낭비에요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.07 20:27
반대
이런것까지 의견 물어봐야되나..
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기