view

톡커들의 선택월200 저와 비슷한 분들 계실까요? 조언부탁드립니다.

ㅇㅇ (판) 2019.02.10 18:07 조회36,301
톡톡 회사생활 채널보기
저와 비슷한 월급이신 분들은 혹시 어떻게 월급관리 하시는지...제가 쓰는 부분 보고 조금 더 타이트하게 관리할 부분이 있다면 조언을 부탁드립니다

교통비 20(회사때문. 아직은 이직생각x)
핸드폰 11(직업특성상 회사동료대부분 비슷하게 지출)
->여기까진 변경불가한 지출이구요

적금 100
커피 15
화장품 5-10
옷/신발 10
경조사 5-10
점심(회사지원x),주1-2회정도 회사사람들과 저녁, 월 2-3회정도 친구모임 20-30
운동,전시,야구,뮤지컬 등 좋아해서 문화생활 가끔 하는데 그래도 월10이내로 쓰는 것 같네요.
해외여행도 연1회로 줄이려고 생각중입니다.

솔로라 그나마 데이트비용 0원.. 그래서 좀 버티긴 합니다. 그러나. 항상 돈이 모자라서 대체 어디서 더 줄여야 할지모르겠네요

적금을 너무 많이 하는 걸까요? 아니면 과외같은 부업이라도 해야하는건지..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
118개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.02.11 11:03
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 월 200벌면서 적금 반 넣으면 커피 해외여행같은 걸 줄이던가 남들 하는건 다 해야겠으면 평균 이상은 벌던가
답글 2 답글쓰기
베플 ㄹㄱ 2019.02.11 09:17
반대
커피가 15만원....매일 스벅가시나요? 카누로 바꾸시던지 저렴한 빽다방, 게이트 이용하셔요.
화장품, 옷을 매달 사시나요? 화장품도 한번사면 몇달 쓰는데... 3개월에 한번씩 사도 충분해요.
문화생활도 매달 가기보단 어쩌다 가끔 가는걸로...바꾸시구요.
답글 1 답글쓰기
베플 2019.02.11 10:16
반대
모바일로 남긴 댓글 커피사먹는걸 좀 줄이고 화장품도 줄이고 만남도 너무 많아요
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

존재 2019.02.20 14:33
반대
모바일로 남긴 댓글 중고로든 커피머신하나사두고 원두 대용량으로 사다마셔요. 장기적으로 봤을때 15보다는 훨씬 덜 들듯..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.20 09:04
반대
모바일로 남긴 댓글 월 300 버는 나도 해외여행 1년에 한 번 가는데 ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
땅콩과고구마 2019.02.19 16:54
반대
적금 100.... 너무 작아요 ..... 20~30은 더 할수있을꺼같은데요...
답글 0 답글쓰기
1 2019.02.18 21:53
반대
모바일로 남긴 댓글 커피값을 줄이시고 조금이라도 비상금으로 넣어두시고 적금 줄이시려면 10만원정도 줄여보세요~ 잘하고계십니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.18 12:51
반대
모바일로 남긴 댓글 커피 스벅 드시면 스벅50퍼 할인되는 카드 쓰세요 국민은행에도 이뜸
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.02.17 23:11
반대
모바일로 남긴 댓글 적금은 100만원이면 잘 하시는데 커피 15가 지출이 커요. 차라리 쪼개고쪼개서 그 돈을 비상금 저축을 하든지 여행적금을 든다든지 아님 펀드를 해보시던지 하는건 어떠세요?
답글 0 답글쓰기
반대
커피 모임?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.02.12 17:09
반대
모바일로 남긴 댓글 친구모임 월1회나 명절에만 만나고 운동은 주민센터같은데가시고 보험이나 들으세요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 커피ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 커리어우먼이 되고싶나봐욬ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 기기차넼ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
always 2019.02.12 00:54
반대
모바일로 남긴 댓글 저고 커피엄청좋아하는데용. 캡슐커피나 에스프레소머신 추천드립니당 커피값 많이 아껴요 ㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.12 00:37
반대
모바일로 남긴 댓글 매달 쓰시던거 그대로 쓰시고 차라리 적금을 10만이라도 줄이셔서 여윳돈으로 두시던가 하는게 좋을 것 같아요 그 돈까지 포함해서 다 한달 생활비로 쓰시려고 하지마시고 그 돈은 부족할 때 쓰는거니까 다른계좌에 넣어두던가 하시구.. 근데 원래 지출을 줄일 수 있으시다면 커피를 좀 저렴한걸로 드시는게 좋을 것 같네요ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.11 23:37
반대
많이 벌든가
쓰질 말든가

적금100 빡씨게 하고 있구만 뭐
하나 얘기 해줄게. 월 3~400 벌어도 돈 모지람.
힘내라
답글 0 답글쓰기
툴라 2019.02.11 22:31
반대
모바일로 남긴 댓글 200이면 내 한달카드값도 안되는 금액인데..난아직도 커피숍가서 커피 먹는거 젤 아깝다 생각이 드는데..월급이 200인데 커피에 15만 쓰면서 뭐가 문제인지 모르는게 좀 갸우뚱하게 하네요..그리고돈을 굴리는 법을 배우세요.적금 같이 돈안되는거 넣지말고 200으로 500만드는 돈 굴리는 법을 배우세요..
답글 1 답글쓰기
똥강아지 2019.02.11 22:16
반대
모바일로 남긴 댓글 돈을 아끼고 저축하는것도 중요하지만 흘러가는 세월은 돈으로 바꿀수 없을 만큼 중요한것 같아요 허리띠만 졸라매다 좋은 세월 보내면 아깝잖아요 또 자신을 위해서 돈도 써야 돈을 버는 힘을 만들죠 주변 사람들과 함께 하는 시간들은 돈 이상으로 가치가 있습니다 그렇다고 욜로로 살라는 뜻은 절대 아니고 월급의 절반이면 충분히 잘하고 있습니다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.11 22:10
반대
모바일로 남긴 댓글 커피는 직장생활의 낙이라 포기할수없음ㅋㅋㅋ 화장품하고 친구만남쪽에어 줄이면될거같음
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 잘하고 계시네요~ 더 줄이시고자 한다면 가계부를 직접 작성해보세요~ 어디서 돈이 새는지 실감이 나면서 어떻게든 줄이게 되더군요ㅠ 예를 들어 립제품을 어느정도 쓰다 질려서 바꾸는게 참아지게 되고.. 내가 쓰던 화장품의 가격을 줄여보고자 찾다가 점점 가성비 좋은 제품들을 알아가게되고.. 생각없이 사던것들을 자제하게 되고 계획적으로 소비하면서 지출이 많이 줄더라구요..전 효과많이 봤어요. 쓴이님 월적금 백만원 부럽네요ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.02.11 19:53
반대
요즘에 월 300-400 벌어도 저금 전혀 안하고 흥청망청 쓰는 사람들 많아요. 제가 부모님 보면서 느끼는 거지만, 얼만큼 버느냐 보다, 얼만큼 저금하느냐가 나중에 5년 10년 후에 큰 차이를 가져옵니다. 주변에 그런 사람들 있을 거에요. 대기업 다니면서 명품, 차, 여행에 흥청망청 쓰고, 오늘만 살것처럼 하루살이 인생 사는 사람들. 동화책 개미와 베짱이 이야기 아시죠? 토끼와 거북이가 경주해서 결국 누가 이기죠? 개미랑 거북이가 이깁니다. 저희 부모님이 10년전에 월급 진짜 조금씩 받을때, 주변 친척들 대기업 다니면서 성과금에 학자금에 다 받았는데, 지금와서는 돈 다써서 저금 단돈 몇천만원도 안한 사람들 엄청 많아요. 돈 많이 벌때는 생각하는게 항상 그렇게 벌 줄 알아요. 근데 아니거든요. 굳이 줄이셔야 한다면, 친구모임이나 화장품을 조금 줄이면 될 것 같습니다. 저금 하는 비율은 높을 수록 좋은 거 같아요. 토끼나 베짱이처럼 살지 말고 개미랑 거북이처럼 살아야 나중에 나이들어서 웃습니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 그러게요 저도 베댓들이 좀 의아하네여..버는돈 절반정도 저축하고있고 화장품,옷,커피같은것도 아껴가면서 살아야하나요??ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 충분히 잘 하고 계신데요? 200벌어서 100 저축하는사람 많지않아요. 개인적으로 베댓들 이해가 안가지만 ㅋㅋ.. 친구들 등 약속있는데 20정도면 충분히 잘쓰고 계시구요 ㅋㅋ 이걸 줄이라는사람은 진짜 뭔 혼자사는 삶을 살고계신지 아니면 5천원짜리만 먹고다니는건지... 친구들 한번 만나도 3~5는 족히깨지는데 이것도 안쓰면 뭘쓰라는건지. 화장품 옷도 5만원에서 10만원이면 진짜 최소생활 하고계시구만 ㅋㅋ 그래도 돈이 모자르신거면 여기서 줄일건 커피밖에 없네요.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 아니근데 옷.화장품 안사고 줄인다쳐, 끽해야 5~10 아끼겠는데 백씩적금 하는데 그거아끼자고 필요한거 굳이 포기해가면서 살아야겠음? 옷, 화장품가지고 그러냐 진짜. . 화장품도 ,세안제,클렌징제품,기초 토너,크림.에센스,썬크림,베이스.색조 정도는 필요하고 , 크림50ml는 한달씀 그리고 님들은기능성도안씀? 얼굴축축늘어지것네 두달쓴다치면 한달에 제품가격의 반절씩만 내얼굴에 투자한다 생각하면되는데 대체 뭐가 지출이많다는거야 그정도도 투자하지말라면 그냥 늙어죽으라는 거지 . . 글고150버는 사람이 70~80적금하는것도 적다할거임? 쓰니 딱알맞다고보고 커피값으로는 5~10만원 줄일수있을듯 커피는 스틱으로 드세요 가끔사드시고
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기