view

++)+)진짜 돈없는 애랑 친구하기 힘들다

ㅇㅇ (판) 2019.02.11 00:21 조회19,663
톡톡 10대 이야기 채널보기

만나자고 하면 그래...? 근데 나 용돈 못 받았는데ㅜㅜ 괜찮아? 이거 몇번이나 반복하길래 몇 번은 사주다가 이제는 걔는 내가 사주는걸 당연하게 아나.. 걔 돈 없대서 그럼 나혼자 먹을게 하면 옆에서 ㅈㄴ눈치주고 혼자 먹으니까 맛있냐? 이러고있고.. 아니 염치가 없는건가 진짜 나도 돈없어서 못 사줄 때 있는데 걔는 돈 없을 때 그냥 나 믿고 나오는건가 싶기도 하고.. 돈이 없어서 이러는건지 아니면 그냥 애 자체가 이 모양인건지.. 손절할까 하면 또 귀신같이 눈치채고 내가 너무 많이 얻어먹었지.. 미안.. 이런식으로 말해서 또 흔들려 아 진짜 힘들다

짤은 그냥 암거나

추가) 갑자기 오늘의판 된것보고 띠용했어.. 10대 이야긴데도 10대톡선이 아니라 오늘의 판이라니.. 내 글 묻힐 줄 알았는데.. 일단 이 친구는 학교에서 보기도하고 꽤 오래본친구라.. 말은 해봐야하는데 어떻게 시작할지 참 난감하네. 그래도 생각은 해봐야겠지 댓글 달아줘서 고마워!!

++) 10대이야기에 올라왔듯이 저는 10대구요, 오늘의 판에 올라와서 그런가 다양한 나이대가 댓글을 달아주시네요. 계속 물어보길래 추가 한 번 더 합니다. 친구가 얘만 있는게 아니고 얘를 좀 오래보기도 했고, 학교친구이기도 하고.. 그래서 자주 마주치고 그래요. 그리고 돈 없어도 할 수 있을만한게 솔직히 거의 없습니다. 그렇잖아요 싼 카페를 가도 3500원 정도는 들고 뭐 어떤분이 같이 공부하는건 어떠냐 하시는데 공부는 독서실에서 하고 같이 하면 밥도 먹어야하는데.. 아무튼 대부분 거의 돈 들어요

태그
신규채널
[대환장] [솔직후기] [ㅎㅅㅂ] [살말]
55개의 댓글

베스트 댓글

베플 마나오 2019.02.12 12:15
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 다른 얘기지만 어릴때 생각난다... 고1 입학 했을 무렵 친해진 무리하고 베스킨라빈스를 갔어요. 아이스크림을 싫어 했지만 다같이 뭘 먹으러 간것도 처음이고 해서 아이스크림 보는데 종류가 너무 많은거. 옆에 있던 친구 한테 너 뭐 먹을거야? 아이스크림은 자주 안먹어서 뭐가 맛있는지 모르겠어. 라고 했더니 그친구가 조용하게 나는 안먹어^^ 괜찮아 라고 하길래 왜 안먹냐고 했더니 그 친구가 음.. 용돈이 없네^^; 라고 곤란한 표정을 짓더라. 그 당시에는 좀 비싼?간식 이였는데 소외감 느낄거 같아서 그 친구한테만 조용하게 내가 사줄게 같이 먹자! 했더니 엄청 사양하다가 결국 같이 먹었어요. 나중에 친해지고 보니 가정환경이 조금 열악한 친구였는데 그친구랑 내용돈 쪼개서 같이 놀고 울집도 자주 가고 친구네 놀러가면 어무니가 밥차려주시고.. 그 친구가 용돈 받는 날이면 제일먼저 와서 맛있는거 사준다고 놀러 가자고 하던 친구였는데 학교 졸업 후 취직하고 첫 월급타서 또 제일먼저 나한테 와서 먹고 싶은거 다 얘기해 내가 쏠게. 하더니 레스토랑가서 젤 비싼거 먹으면서 학창시절에 고마웠다고 부모님 내복보다는 너한테 밥 사고 싶었어 이제 내가 사줄게. 하더니 15년 넘게 지난 지금도 둘이 있으면 아직도 밥을 사네요^^; 예전처럼 자주는 못보지만 지금은 친구가 승승장구해서 너무 좋아요ㅎ
답글 8 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.02.12 11:16
반대
먼저 만나자고 안하면 해결되는거 아님?
답글 3 답글쓰기
베플 2019.02.11 00:23
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅅㅂㅜㅜ..나도 돈 없어서 얘들 자주 못 만나는데 얼굴이라도 보고 싶다 그러면 가서 진짜 안 먹고 노래방 가도 안 부르고 그냥 부르는 거 구경함 사 준다고 해도 못 얻어 먹겠더라 어릴 때 부터 돈 관련해서는 엄격하게 배우서 돈 빌려 본 적도 없음..
답글 11 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

7년연애 2019.02.12 16:25
반대
글도 읽고 댓글도 읽었는데 저는 가난한 친구 입장이였어요 그렇다고 글쓰신 10대분의 친구처럼 돈없는데 친구를 만나거나 그러진않았어요... 친구한테 미안한 맘이 컸죠 ㅎㅎ 제가 고등학교 때 집이 어려워져가지고 고등학교 때 학교에 매점이 생겼는데 친구들 우루룩 갈 때 저는 안가곤했거든요~ 용돈도 따로 받지않았었는데 고2 때 친구가 같이 매점 가자고해서 말동무로 갔었는데 먹을 꺼 막 고르더니 너는 안사? 이래서 저는 나 돈이없어~ 괜춘! 이랬더니 사주더니 계속 저 데리고 갈 떄마다 너무 자주사줘서 나 용돈없다고 우리집 힘들어가지고 내가 너 사줄 돈없어 ㅠㅠ 이랬더니 괜찮다고 그럼서 막 사주고 그랬거든요 그 당시에 제 생일날 케익 살 돈없어서 케익도 집에서 못먹었는데 친구들이 학교에서 거하게 해줘가지고 진짜 고맙더라구요 대학생되자마자 알바해서 첫 월급으로 그 친구 젤 먼저 먹을꺼사줬어요 친구한테 고등학생 때 너무 고마웠다고 말하니까 기억도 안난다고 웃고 말았는데 아무래도 어려웠을 떄 도와줬던 친구라서 그런지 다른 친구들보다 더 챙기게되더라구요 이제 둘 다 서른이 됬는데 친구가 올해 결혼합니다. 축의금도 두둑히 내고 전기밥솥 하나 큰거로 사주려구요 진짜 너무 고맙고 감사한 친구에요
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
솔직히 돈이 없는게 문제가 아냐. 나는 집이 좀 사니까 내가 많이 사주고 챙겨주고 배려해주는 편인데, 그걸 진짜 고마워하고 어떻게든 다른부분에서라도 날 신경써주는게 눈에 보이는 친구가 있는가하면 배려해주다보면 언제부턴가 그걸 당연하게 여기는애들있음. 당연히 니가 그건 나한테 해줘야지. 라는식으로;;;;;; 안해주면 왜 안해주냐 서운하다 우리 친구 아니냐 이러고;;;;;;;;;;; 어쩌다한번 작은거 나한테 자기가 뭐 해주면 자기가 엄청 대단한거 해준거인양 생색내고 ;;;;;;;;;;;;;;;;;;;; 걔가 돈없는거 아니까 내가 눈치봐서 좀더 내거나 내가 사는경우 많은데 어쩌다 칼더치 하게되면 진짜 1원도 빠짐없이 다받아낼려고 하고 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ;;;;;;;;;; 이런거만 아니면 그냥 돈없는거 자체는 문제가 안됨....
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.12 14:36
반대
모바일로 남긴 댓글 나이대가 달라서 그런가 쓰니한테 공감을 못하네. 친구면 다 희생해줘? 쟤가 저러는데 저게 친구야? 아오 ㅈㄴ답답해ㅅㅂ 요즘 만나서 뭐하는데 돈 안드는게 어딨냐ㅋㅋㅋㅋ;
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.12 14:12
반대
능글맞게 잘 얻어 먹는 애들도 고마운 거 알고 한번씩이라도 갚을 줄 앎ㅋㅋ
저건 그냥 너랑 있을 때 쓸 돈이 없는거고 지 쓸 건 다 쓰고 빈대붙는거임.
돈이 있는 없든 간에 염치가 없고 뻔뻔한 애들은 친구 하는 거 아니다.
그런 애들 특징이 사람 봐가면서 얻어 먹을지 정하기 때문에 절대 가까이 하지마.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.12 13:28
반대
모바일로 남긴 댓글 빌려줄까?하고 눈앞에서 폰메모장에 몇일에얼마 하고 적어요
답글 1 답글쓰기
K 2019.02.12 13:24
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 그런 애랑 친구했었는데, 걘 절대 안 바뀔 거야. 어떤 면에서든 똑같을 거야. 30대 언니 말 들으렴.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.12 13:11
반대
모바일로 남긴 댓글 그건 돈이 없는게 아니라 염치가 없는거야. 보통 돈없고 염치있는애는 그냥 친구 안만나. 눈치보여서.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.12 13:10
반대
모바일로 남긴 댓글 돈없고 가난한애들의 문제점은 자격지심이 심하다는거지ㅡ 남잘되는꼴을 못봄 그게친구라도 경험임
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.12 13:07
반대
모바일로 남긴 댓글 걍 먼저 만나자 하디마셈. 지가 먼저 만나자거 해놓고 돈없다하면 연 끊고 ㅋㅋㅋ 왜 만나자고 안하냐고 하면 ㅜ 요즘 돈이 없어서~ 하셈 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
000 2019.02.12 13:06
반대
친구가 돈이 없으면 돈 안들면서 둘이 할수 있는 일을 하면 되잖아 나도 백수 시절에 친구 만나면 커피숍 안가고 편의점에서 1500짜리 커피 마시면서 얘기 하고 그랬는데 님은 학생이닌깐 동네 시에서 운영 하는 무료 도서관에서 같이 공부 해도 되고 거기 컴퓨터실도 따로 있던데 거기서 인터넷 해도 되고 집에 놀려 가서 놀아도 되고 정말 친구 하고 같이 놀고 싶으면 있는 쪽에서 좀더 쓰거나 아니면 없는쪽에 맞쳐 줘야지 ...없는 애 보고 어쩌라고...의도적으로 자꾸 얻어 먹거나 글쓴이가 쓰는걸 당연 하게 생각 하는거 아니면 님이 맞쳐 주고 글쓴이가 돈 쓰는걸 당연하게 생각 하는 애 라면 자꾸 바쁘다고 하고 안만나면 됨
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.12 13:02
반대
모바일로 남긴 댓글 내 알던애은 지가 만나자고 해놓고 지갑을 안들고 오던데ㅋㅋㅋㅋ바로 쓰레기처리했음.어이 강서구 염창동 사는 개명한것아 아직도 그따구로 사냐?그러니까 친구가 없지ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.02.12 13:01
반대
예전에 내 친구 나랑 만날때 맨날 돈없다고 하더니,
다른 친구들 만나서는 하루에 10만원도 더 쓰더라,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.12 13:01
반대
모바일로 남긴 댓글 친구가 너를 지갑으로 보는 거 아니야? 계속 얻어 먹다 너가 손잘하려고 하니까 지갑 떠나가는 게 싫어서 마음에도 앖는 말 하면서 너 붙잡는 걸 수도 있을 것 같다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.12 12:59
반대
모바일로 남긴 댓글 너 친구는 돈도 없고 염치도 없는 거네
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.02.12 12:53
반대
근데 너네 둘은, 서로 친구라고 하지마
둘다 친구라고 하면 안돼 ㅋ
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 돈 없는게 문제가 아니라 염치가 없네
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 돈없는데 그냥 돈없다고하고 안만나
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기