view

혼자남게되었는데 재산증여문제가생겼어요..

걱정됩니다 (판) 2019.02.11 15:50 조회3,153
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
이쪽일에는 결혼하신 분들이나 이런 분들이 잘 아실꺼 같아서 여쭈어봅니다... 저에게는 아빠는 일찍 돌아가시고 엄마 한분 남으셨는데.. 지금 지금 항암치료중이십니다.. 췌장암이라 아프신지도 모르고 갑자기 이런 일이 생겨서 너무 슬픕니다.. 학교에 갔다가 잠은 병원에서 엄마와 함께 지내고 있어요 어제 엄마가 갑자기 새벽에 잠에서 깨시더니 평창에 할머님께서 돌아가시기전에 큰이모와 함께 증여받은 땅이 있는데 엄마가 돌아가시기전에 제 이름으로 증여하겠다는 공증을 해논다고 하시더라구요... 같이 증여받은거라 엄마 돌아가시면 큰이모한테 갈 지도 모른다고 하셨어요. 원래 병원비로 쓰려고 파실려고 했던건데... 아빠 돌아가시기 전에 저희 집이 잘 살았거든요 , 그때 형편이 안 좋은 큰 이모를 준다고 하셨다가 아빠에게 일이 생기면서 제가 걱정된 나머지 큰이모에게 미안하다고 하고 주지 않으셨는데 그 일로 사이가 나빠지셨다고 하셨어요. 그래서 그 땅 엄마 아플때도 안 판다고 반대하셔서 정리 못하셨다고... 근데 이제 엄마 없으면 제가 너무 걱정된다고 1년만 있으면 제가 스무살이 되는데 1년만 참으면 되는데 .. 그 때까지 못 버틸꺼같다고 미안하다고.. 하시네요. 변호사를 알아보고 증여에 대한 공증을 받아놓으신다고 하는데 원래 부모님 재산은 자식에게 상속되는게 아닌가요? 제가 미성년자라 혼자서 변호사를 찾아가는것도 그렇고 큰 이모와 또 싸움을 날까봐 걱정되네요..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
신규채널
[펑예정]
8개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.02.11 15:59
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 큰이모와 엄마가 공동명의로 되어 있는 땅인듯 하네요. 엄마가 님이 법적 성년이 되기 전에 돌아가시게 되면 님의 법적 후견인이 어느 분이 될까요? 아마 큰이모가 된다면 큰이모가 그 땅 맘대로 매각 가능할지 몰라 그러시는것같아요. 그냥 엄마 하시는 대로 두고 보시고, 자세한 설명도 변호사분한테 같이 들으세요. 엄마가 딸 앞날 걱정되어 하나하나 짚어주고 계시는것같아요. 힘내시고 정리도 잘 되길 바랍니다.
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.02.12 07:33
반대
모바일로 남긴 댓글 미성년자면 그냥세금은 상속세보다많이내더라도 증여를 하거나 아님 유언장공증을 확실히 하는게좋을듯요 ㆍ그나저나 상속세는 낼돈이 있어야할텐데 걱정이네요
답글 0 답글쓰기
예나 2019.02.11 21:56
반대
모바일로 남긴 댓글 땅 소유자가 엄마 이모 둘이잖아요. 증여 안하고 엄마가 돌아가시면 이모 단독명의로 전환되니 당연히 돌아가시기 전에 증여받고 공증도 받으셔야 해요.
답글 0 답글쓰기
반대
미성년이면 상속되긴하는데 성인이후에 상속이 됨 큰이모가 법적후견인으로 그 재산을 다 가지고 갈수있고 1년뒤에 돌려주어야하지만 돌려받지 못할 확률이크지.. 그 땅욕심내는 큰이모잖아..

그래서 미리 증여하는걸거야
답글 0 답글쓰기
ㅇㄷ 2019.02.11 17:00
반대
법무사 사무실에 가셔서 명의 변경 해 놓으시면 좋을 거 같네요.
아버지도 안 계시는데, 아직 미성년인지라...
큰이모가 뭔가 하고자 하면 할 수 있으니... 미리 알아보세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.11 16:57
반대
모바일로 남긴 댓글 꼭 님명의로 먼저 바꿔놓으세여 글고 돌아가신후에 큰이모가 팔려고 하면 반대하시구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.11 16:54
반대
증여 보다는 님 명의로 바꾸는 것이 안전합니다.
님이 성년이 되기 전에 어머니께서 돌아 가시면 법적 후견인이 생겨야 하는데, 우선 순위는 님 아버지가 되겠죠. (아버지가 돌아 가셨네요. 죄송)
어머님이 증여 한다는 공증이 아니고 님 명의로 바꾸는 증여를 하면 됩니다.
미성년자라도 상관 없어요. 증여세와 등록 관련 세금은 내야겠죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.11 16:35
반대
혼자 된다는게 너무 무섭고 다툼은 피하고 싶고 그런 마음일테지만 엄마 뜻대로 해드려요. 그리고 마음 굳게 먹고 엄마 아직 이쁘실때 영상 많이 찍어두고요. 기적처럼 회복 되셨으면 좋겠다 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.11 15:59
반대
모바일로 남긴 댓글 큰이모와 엄마가 공동명의로 되어 있는 땅인듯 하네요. 엄마가 님이 법적 성년이 되기 전에 돌아가시게 되면 님의 법적 후견인이 어느 분이 될까요? 아마 큰이모가 된다면 큰이모가 그 땅 맘대로 매각 가능할지 몰라 그러시는것같아요. 그냥 엄마 하시는 대로 두고 보시고, 자세한 설명도 변호사분한테 같이 들으세요. 엄마가 딸 앞날 걱정되어 하나하나 짚어주고 계시는것같아요. 힘내시고 정리도 잘 되길 바랍니다.
답글 0 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기