view

톡커들의 선택대기업 입사 후, 친하지 않았던 친구가 용건이 있어 연락 오면 어떻게 대처하나요?

ㅇㅇ (판) 2019.02.12 00:54 조회73,850
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기
안녕하세요
작년에 대기업에 취업 성공한 20대 중후반 여자입니다.
모바일로 작성 중이라 오타 있는 부분은 양해 바랍니다.

제가 대기업 취업하고 나서 여러 곳에 연락이 옵니다
각자 본인들 궁금한 게 있다면서요.
친한 친구들에겐 사실 꿀팁이랄 건 없고 그냥
제가 경험했던 것 위주로 얘기해주곤 합니다
친한 친구들은 저도 잘 됐으면 하는 마음이니
아는 선에서 최대한 알려주고 합니다

문제는 평소엔 친하지도 않았던 사람,
심지어는 인스타만 추가 되어있고
카톡도 없었던 사람인데 제 지인에게 카톡을 물어보고
연락을 합니다.

전 제가 취업 됐다고 어디가서 얘기하지도 않아서
모르는 사람들이 더 많습니다 졸업하고나선
그냥 만날 사람만 만나게 되더라구요
근데 어디서 듣고 왔는지... 본인이 어디어디 준비하고 있는데 자격증 이정도면 되냐, 더 필요한 게 뭐가 있냐, 면접 때 뭐 물어봤냐 등등...

사실 물어볼 수 있다고 생각해요.
하지만 최소 예의가 있다면 안부인사부터 해야하는 거 아닌가요?
무턱대고 “안녕 잘지내지?너ㅇㅇ취업됐다매 나 ㅇㅇ궁금한데 알려주라” ....
‘잘지내지?’가 있으면 그나마 양호한 편이더군요,
“안녕ㅇㅇ아, 나 궁금한 거 있는데....”
이런 경우도 많구요

솔직히 답장해주기 싫더군요 ㅠㅠ
평소에 친하지도 않았으면서 본인 물어볼 것만 물어보려하니...

제가 쓰고 있는 방법은
일단 답장을 최대한 늦게 하고 있는 것 뿐입니다ㅠㅠ
마음이 약해서(?) 읽씹하진 못하겠더라구요

현명한 방법 있으면 공유 부탁드립니다

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
46개의 댓글

베스트 댓글

베플 아직도생각나... 2019.02.12 10:36
반대
신고 (새창으로 이동)
모임에서 한번 본 사람이, 내 종사하는 회사에 대해서 물어보더군요. 이회사저회사, 어떤것들이 괜찮다. 다 알려줬죠. 제가 아는 한에 대해서는. 카톡으로 마지막이 "일단알겟어" 라고 하고 끝내더군요. 정말고마워 가 아니라? 이후에 다시 연락와서는 연봉이 얼마냐 묻더군요? 경력이라 너랑 다를거다. 햇더니 괜찮다고 알려달래요. 씹었어요.
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.02.12 03:53
반대
모바일로 남긴 댓글 이런종자들 알려줘도, 떨어지면 이러저러 하다 했는데 아니더라 하면서 원망할거요. 무시해요.
답글 0 답글쓰기
베플 남자 OO 2019.02.12 10:28
반대
모바일로 남긴 댓글 읽씹이 아니고 읽고 차단이 답이지
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

벼랑위의당뇨 2019.02.14 11:00
반대
그냥 읽씹 하면 되는데 ㅋㅋ 마음 약한거 아무짝에도 쓸모없음 강해지세요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.14 02:20
반대
모바일로 남긴 댓글 안친하면 굳이 하나하나 답변해주기도 싫을것같은데 그냥 읽고 차단하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.13 21:54
반대
모바일로 남긴 댓글 누구세요 라고 하고 차단해요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.13 18:28
반대
모바일로 남긴 댓글 내동생 승무원됐을때 사촌, 친척에 친구에 건너건너 아는사람까지 연락오고 SNS 쪽지보내서 승무원 되려면 뭘 준비해야하는지 이것저것 물어보고 난리났었음. 넷상에서는 맨날 까이는 직업이더니 현실에서는 남자,여자한테도 캐인기직종이구나 느낌..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.13 18:09
반대
모바일로 남긴 댓글 씹으세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.13 12:39
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 신입이라 카톡으로 말하기는 좀 그렇고 회사근처로 한번 와. 별건없지만 노하우 최대한 알려줄께 그냥 너는 커피한잔만 사면 된다 ㅎㅎ 나도 준비하느라 힘들었지만 좋은 결과 있을거야 화이팅!!!!! 복붙하셔요^^ 나중에 어찌될 친구들일지 모르는데 애매한 태도는 노노, 어차피 회사로 안올거고 게중 찾아오면 얼굴보고 몇마디 정도 도와주세요 사람 인연은 어찌될지 모르니.
답글 0 답글쓰기
00 2019.02.13 10:54
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 메모장에 쭈루룩 적어두고 연락올 때 마다 복붙해줘요. 뭐 어려운 일이라고 나중에 그 사람들 잘 돼서 님이 아쉬운 소리 할 일 있을지 알아요? 너무 표나게 그러면 입사하더니 거만해졌네 치사하네 어쩌네 말 돌고 그러면 좋을 것 하나 없어요. 차라리 대놓고 '어쩜 안부도 안물어보니?'라고 말하는게 나아요.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2019.02.13 02:11
반대
모바일로 남긴 댓글 다음부턴 읽지도 말고 나가기 하세요. 차단을 하시던지요. 지인이 쓴이님에게 “지난번에 누구누구가 너한테 이런저런거 물었다는데 너가 몇일째 대답이 없어서 면접망쳤다더라.” 란 식으로 말을 하면 “니가 뭔데 내연락처 뿌리냐?” 라고 저같으면 그랬겠지만.. 쓴이님은 착하신분 같으니.. “보이스피싱이나 도용같은 문제가 요즘 이슈라서 계속 알던 사람만 연락한다.” 로 일축 하세요. “아 그러냐. 걔가 너한테좀 물어볼거 있다던데. 대답좀 해줄수 있냐” 고 눈치없이 묻거들랑 “인터넷에 나보다 더 좋은조언 많다. 찾아보라해라. 나는 아는사람하고만 연락 하고 싶다.”고 마무리 지으시고요.
답글 0 답글쓰기
남자 2019.02.12 23:56
반대
모바일로 남긴 댓글 학원 다니다보면 그런 애들 엄청 많아요. 강사한테 질문할 때보면 그나마 면대면으로 질문할 땐 예의 좀 차리는가 싶어도, 카톡이나 게시판으로 질문할 때는 인사도 없이 용건부터 바로 들어가더라고요. 특히 나이 먹은 성인들까지. 저는 진짜 친구든 어른이든 누구에게 무언가 부탁을 할 땐 인사가 기본이라고 생각하는데 정말 사람이 기계화되어가는 느낌.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 응 일단 명문대 졸업증이 필요해. 라고하세요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.12 22:58
반대
모바일로 남긴 댓글 씹어요
답글 0 답글쓰기
남자 팩트 2019.02.12 22:57
반대
모바일로 남긴 댓글 어린애들천지네 차단?ㅋㅋㅋㅋ 진짜 미련한족속들밖에없네 사회생활못해본티가난다 ㄹㅇ 먼 연예인된것도아니고 고작취업햇다고차단이라니..
답글 0 답글쓰기
남자 하하 2019.02.12 22:55
반대
모바일로 남긴 댓글 당연히잘나가면 사람꼬이지 복인줄알고 받아드리고 내사람만들어야되는데 과거찌질할때 연락안했다고 이제연락오네마네 ㅋㅋ 당연히 거지랑엮이고싶음? 님도 노숙자보단 집잇는정상인선호하는거아님? 어려울때 도와주고 곁에잇음 진짜진국이지만 몇이나되겠음ㅋㅋㅋ 거만함이보이는글이네요. 대기업 별거없는데 으휴 더겸손하게 받아드리고 두루두루친하게지내면 나중에힘이될텐데 지금처음보는사람은? 어려울때몰랏으니연락해도된다? 먼가 착각이심한거같고 남자랑여자는반대인듯. 남잔오히려 본인이 못나가면연락안하고잘나가면 연락두루해서 미리 인맥쌓는데 앞뒤가막힌듯. 사회생활제대로하겠음? 비꼬는게아니구 그런폐쇄적인마인드론 그냥 사원에서끝날마인드.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.12 22:49
반대
모바일로 남긴 댓글 취준일때 간절함을 떠올려봐요. 좋은직장들어가서 질투의 대상일텐데 적을 만들필욘없더라구요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.12 22:20
반대
모바일로 남긴 댓글 무시.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.12 21:56
반대
안읽씹하면 되는걸 자기가 멍청하게 읽씹 못한다고 다 받아주면서 여기다 조언구하면 뭐 어쩌라는거?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.12 20:50
반대
20대 중후반이라면 몇살인지 어케 알아?28살?인가?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.12 20:38
반대
걍 읽지 말고 바빠서 못봤다고하세요..이거 말고 다른 핑계를 대셔도 좋구 답장해주지마요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.12 20:33
반대
모바일로 남긴 댓글 차단을 하셔야죠. 정신차려요.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 대놓고 읽씹이 답임
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기