view

톡커들의 선택제가 열등감과 시기질투가 많은 사람인가봐요 ㅜㅜ

ㅇㅇ (판) 2019.02.22 14:19 조회28,713
톡톡 20대 이야기 댓글부탁해
이스북에서 툰을 봤는데 딱 제 말투랑 너무 판박이인거에요
맛집갔다가 줄서있으면 귀찮아서 
“에이~ 저긴 광고해서 사람이 많고 맛없는 곳 일거야” 하면서 애써 다른 곳 가곤 하는데
이게 르상티망이라는 거라고 하네요..
가질 수 없으면 욕한다. 이런 마인드..
고쳐야겠어요 ㅜㅜ

보니까 질투와 시기, 낮은 자존감의 표출이라고..
본능적인 자기방어와 처절한 자존심지키기라고 하네요..

저만 이런가요? ㅠㅠ뭔가 부정하고 싶으면서도 못하겠네요

태그
44개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.02.23 00:36
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 개공감 진짜 나한테 자격지심 많은 인간이 하나 있는데 너는 오늘은 또 어디가냐? 약간 비꼬는 식으로 항상 말함. 맛있냐? 캐비어가? 나는 그냥 날치알이 제일 좋다 이러는데 뭐 어쩌라는거지 나도 날치알 좋아하는데 근데 캐비어도 나름대로 맛있는데? ㅋㅋ 스시 오마카세를 가도 맛있냐 한끼에 20만원이라니 어흐 마트나 동네초밥집만가도 맛있는데 난 그돈주고는 못 먹겠다 꼭 이럼ㅋㅋㅋㅋ 진짜 부들부들 잼ㅋㅋ . 남이사 신발을 백만원짜리를 사든 뭔 상관이야ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
베플 00 2019.02.22 14:34
반대
조금 제 모습이 있는거 같아서 찔렸네요..ㅋㅋ
답글 2 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.02.22 19:28
반대
모바일로 남긴 댓글 잘난 사람 까내리면서 자기 자존심 지키려던 사람들은 일종의 자기 방어 기제였던 거네 근데 그거 절대 면전에 대고 하지마요 기분 더럽습니다
답글 1 답글쓰기
찬반대결 ㅂㅎ 2019.02.22 16:47
반대
이거보고 또 많은사람이들이 아씨.. 나 저러는데.. 나 자격지심 열등감 쩌는 사람인가보네 ㅠ 이러면서 자괴감갖겟구만. 그럴필요없어. 여러분들이 저렇다고 해서 못난거 아니야. 저렇게 되기까지 다 이유가 있었을거 아님? 진짜 못난새1끼들은 뱀의 혀처럼 입놀려서 쓸데없이 이간질하고 남한테 피해주는 새1끼덜이쥐
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.09.04 04:49
반대
모바일로 남긴 댓글 극극극공감... 화장품이랑 옷 좋아하는 사람임 중학교때부터 여러 브랜드를 섭렵했었는데 애들이 내 옷 빌리고 싶어하고 화장품 파우치 구경하러 다른반 애들까지 오는 정도였음.. 근데 늘 몇명은 그랬음 샤넬이나 이니스프리나 질은 비슷한데 왜 저렴이 안사냐, 입생은 왜 사는지 모르겠다, 기초는 비싼거 쓸 이유가 없지 않냐, 금가루라도(ㅋㅋㅋㅋ) 들어갔냐, 티셔츠 하나에 20만원 정도 하던 걸 빌려입더니 야 이거 유니클로랑 다른게 뭐냐 돈아깝다 이런애까지 있었음ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
Top 2019.04.26 21:09
반대
모바일로 남긴 댓글 진심 누가 떠오른다........ 니참불쌍타!!!!!!!!!!!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.24 16:50
반대
모바일로 남긴 댓글 저거 책 되게 유명함 베스트셀러임 꼭 읽어봐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.24 14:40
반대
모바일로 남긴 댓글 남자들 외제차에 열폭 오지잖아 지들이 할부금 10원이라도 보태줬나ㅋㅋ 거기에 외제차타는 남자 만나는 여자는 차보고 만나는 된장녀고 다리를 벌린다 어쩐닼 풀발해서 아주 죽일듯이 달려듬ㅋㅋㅋㅋ 진짜 추악한 질투임ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.24 05:06
반대
모바일로 남긴 댓글 이거 진짜 스트레스임 내가 서울여행 간다니깐 돈 아깝다 왜 가냐 이래놓고 막상 자기가 서울여행 갈 기회 생기니깐 잘 만 가더라구요,, 진짜 재수털 ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.24 02:38
반대
모바일로 남긴 댓글 솔직히 가끔 귀엽게 흥 3분 파스타가 더 맛있다 뭐 라고 하는 애들은 그냥 솔직하고 귀여워 보이는데 진짜 뭐만하면 솔직히 ㅇㅇㅇ는 가격에 비해 퀄이 ㅈㄴ 낮음;; 차라리 보세가 나음 이러거나 ㅇㅇㅇ 다 브랜드값이지 아무도 안삼ㅋㅋ 이러면서 자기합리화 하는 애들 있는데 어쩌라는건지 모르겠음 그냥 속으로 나는 저거 별로다 하는것도 아니고 굳이 그거 산 사람 무안하게 깎아내리고 돈 날린 사람 취급함ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.24 00:45
반대
모바일로 남긴 댓글 열긍감
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.23 16:59
반대
모바일로 남긴 댓글 어떻게보면 긍정적인사람일수도 있어 저내용으로 보자면
답글 2 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 자격지심있는 사람들이 보통이렇더라고 자존감이 낮아서 자신보다 올라가있는 사람들을 인정하기 싫어하고 그들의 노력을 낮춰 평가하는 경향이 있는듯..
답글 1 답글쓰기
인생 2019.02.23 14:01
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 편한거 쓰는 거지 뭐. 말할 때 상대 의식하지 않는 이상 짧고 간결한 표현 쓰는게 더 정상적임.. 이게 열등감에서 표출된 거라기 보다 한글 어감상 부연설명 안하는게 더 편하다고 느낌..
답글 0 답글쓰기
반대
소크라테스가 그랬다.
네 자신을 알라.
남들과 비교하며 ㅂㄷㅂㄷ할 시간에
먼저 너에게 집중하여 자기계발 해라.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.23 13:37
반대
모바일로 남긴 댓글 머냐 나 명품화장품 써보고안좋아서 저게 뭐가좋아? 이랬는데 이게 질투임?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.23 13:34
반대
모바일로 남긴 댓글 해당되는게 있긴 있는데..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.23 13:27
반대
모바일로 남긴 댓글 원래 살아가는게 저렇게 정신승리 적당히 하면서 살아가는거다. 정도가 심하지 않으면 뭐 큰 문제될거 없는 듯
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.23 13:17
반대
모바일로 남긴 댓글 맞어저런애들 잇음.. 진짜 싫은게 내가 뭐한다 뭐먹으러간다등하면 저리딴지검 진짜 은근 짜증남
답글 0 답글쓰기
바람 2019.02.23 13:10
반대
모바일로 남긴 댓글 ,
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.23 12:20
반대
모바일로 남긴 댓글 해석남여 판에 베플들 다 이런식임ㅋㅋㅋㅋ 현실에서 인기도 없는것들이 열등감에 찌들어가지고는.ㅉ
답글 7 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.23 11:07
반대
모바일로 남긴 댓글 그러면은 나는 잘생긴 남자 만나는 친구들 별로 안부럽다 그러는것도 저런심리인가? 나는 돈 학벌 키 이런거 안보고 신경 안쓰고 진짜 그런거 별로 안중요하게 생각하는데 이거보니까 실제로는 부러워서 그러는건가? 나도 잘모르겠다
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.23 10:18
반대
모바일로 남긴 댓글 저런식으로 말하면서 더 좋은거 하는 사람을 깎아내리는거임ㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
1 2 3

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기