view

톡커들의 선택++추가))잘못나간 음료 손님들께 드려야 했던걸까요?

ㅇㅇ (판) 2019.02.22 23:09 조회159,466
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
갈팡질팡하다 결국 사장님께 전화해서 이런 일이 있었다고 말을 했어요
사장님이 음료는 회수하는게 맞다고 하셨어요!
회수가 맞는거고 다른 알바분들도 이제껏 다 회수 해왔었다고..

사장님께 혼날까봐 아무 말 못했던건데 이렇게 빨리 해결 될줄 알았던거면 그냥 바로 말할껄... 괜히 혼자 속앓이를 했네요ㅠ

그래도 다들 저를 위해 시간을 내어 글을 읽고 댓글을 써주셔서 감사합니다

좋은 하루 보내세요

많은 어른들께 여쭤보고 싶어서 결시친에 글을 써봅니다!

카페 알바를 하고 있는 고등학생인데요
원래는 주말 알바로 하다 방학 동안은 평일로 바꿔서 일을 하게 됐습니다

어제 점심때 아주머니 다섯분이 오셔서 아메리카노 하나, 카페라떼 하나, 밀크티 하나를 시키셨는데 제가 메뉴를 착각해서 밀크티를 버블티로 나가게 되었어요
일행 중 한 분이 밀크티를 시킨게 잘못 나왔다고 해주셔서 알게 되었습니다ㅠㅠ

황급히 죄송합니다 제가 실수를 했네요 죄송합니다 빨리 만들어드릴게요 죄송합니다 하고 잘못나간 버블티를 회수해서 밀크티로 바꿔드렸어요

아주머니들이 기분 나빠 하지 않으시고 오히려 괜찮다 해주셔서 다행이다 생각했는데 나중에 음료를 다 마시고 매장을 나가실때 저를 부르시더니 원래 이렇게 음료를 잘못 나가거나 하면 그냥 마시라고 주는게 좋다고 하시더라구요
아무리 잘못 나온 음료라 해도 그걸 가져가버리면 괜히 서로 민망하지 않냐... 아직 어린 학생이라 요령껏 일하는 방법을 모르는것 같아 본인들이 얘기해주는거다 라고....

제 대처가 많이 미흡했었나요?
자꾸 신경이 쓰이는데... 제가 실수 했던건 맞으니까 사장님께 어떤게 맞는 방법인지 물어보기도 좀 그렇고.. 답답합니다ㅠㅠ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
225개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅡㅡ 2019.02.23 05:18
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 그 아줌마들이 한잔 공짜로 먹고싶은거였으면 첨부터 얘기했을거임. 다 먹고 나가면서 얘기해주는 건 진짜 장사 팁같은 거임. 어차피 버리게될 거 그냥 드시라고 주면 손님 입장에서도 다시 음료 나오는 동안 할일없이 기다리지 않기도 하고, 공짜로 받았다는 생각에 실수에 대한 언짢음 보단 마음의 짐?같은게 생김. 나도 십년전 호프집알바 했었는데 거기서도 잘못나간 음식 회수 안 하고 그냥 드시라하고 새로 또 만들어드렸었음. 절대 음식 잘못나간 걸로 얼굴 붉힐 일 없었음.
답글 33 답글쓰기
베플 2019.02.23 04:21
반대
모바일로 남긴 댓글 꼭 줘야한다는건 아니지만.. 관례상 주는 경우가 많죠. 그거 다시 가져 간다고해도 다른 손님한테 팔 수도 없잖아요. 일단 실수한건 가게측이고, 손님 시간을 낭비하게 했잖아요. 실수를 보상하는 의미에서 서비스로 드리는 경우가 대부분이긴해요
답글 11 답글쓰기
베플 O 2019.02.23 09:27
반대
모바일로 남긴 댓글 아줌마들 좋은 맘으로 나가면서 조언이라고 한마디 했다가 괜히 이런 데서 욕 먹으시네. 생각 좀 하고 댓글 달아요. 잘못 나간거 내놓으라 그런게 아니라 나가면서 다음부턴 그렇게 대처하는게 낫겠다 한거잖아요? 글쓴분이 어리고 미숙해 보이니 한마디 해준건데 그 아주머니도 억울하시겠어요
답글 14 답글쓰기
찬반대결 아니지 2019.02.23 02:42
반대
주면 땡큐고 안주면 마는거지 구질구질하게 구지 한마디 하는거봐. 어휴
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

여자 2019.02.25 00:40
반대
모바일로 남긴 댓글 만든사람 잘못이긴하지만 그 사람이 주문한 메뉴도 아닌데 그걸 왜 줘야하지; 그사람이 그 음료를 좋아할지 싫어할지도 모르는데 그냥 빨리 다시 만들어 주면되지않나
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.24 23:38
반대
모바일로 남긴 댓글 그걸 먹으라고 주든 다시 회수해가든 별 상관없어요 왜 다시 가져가냐고 뭐라고 하면 그 사람이 비정상이고 저 아주머니들은 장사 팁이라고 하는데 틀린 말도 아니긴 하죠 어차피 버릴거 그냥 줘도 상관없고 죄송한 마음으로 드릴 수 있는거고 암튼 일하는 사람 판단이라 생각하죠 무엇도 잘못된 게 아닌 ((근데 회수한다 안한다의 논쟁보다 다섯명이서 3잔 시킨 게 더 문제같음...ㅋㅋㅋ)
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.24 22:59
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글보다보니 1,2분 손해같은소리하는 것들이 있네. 그렇게 빨리 먹는게 중요하면 편의점가서 사 먹든가. 주문하면서 몇분몇초내에 제공받기로 약속하거나 계약서쓴것도 아니면서 10분이상도 아니고 1,2분 가지고 손해배상이니 서비스니 소리하는것들 뭐야 진짜. 더군다나 1인1음료 주문한거랑 아닌거랑 완전 상황이 다르잖아. 레스토랑에서 음료는 사이드나 서비스지만 카페에선 메인이야. 사이즈업 정도가 서비스지 음료공짜로 달라는건 거지다
답글 3 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.24 22:53
반대
모바일로 남긴 댓글 잘못 나온 음료가 먹고 싶으면? ㅋㅋㅋ 어차피 회수해서 버리기밖에 안 할 그 음료가 그렇게 아까우시면 ㅋㅋ걍 잘못나온 대로 드시면 되죠 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 새로 만들어 준 걸 먹든 잘못 나온 게 아까우니 그냥 먹든 둘 중 하나만 선택해요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ 잘못 나온 것도 아까우니 내가 먹고 제대로 나온 것도 내꺼니 내가 먹고??? 아진짜 드럽게 없어보이고 그지같음...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.24 22:48
반대
모바일로 남긴 댓글 다섯명이서 3개 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 돈없는 학생들도 1인1잔하는데 추하다
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.24 19:36
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 사장이고 동네 장사면 틀린 말은 아닌데. 요즘 그런 거 일부러 노리는 사람도 생기고 그러니 회수할 수밖에 없죠 뭐
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.24 18:07
반대
모바일로 남긴 댓글 저런식으로 잘못 나간 음료도 먹으라고 하면 이제 죄다 잘못만들었으니 새로 만들어 내라 할거임 ㅋㅋㅋ 영수증 보시면 뜨거운거 주문하셨는데요 해봤자임 ㅋㅋ잘못나간 음식도 먹고 싶은 사람들인데 뻔뻔하게 내가 언제? 니가 잘못들었어 라고 하고도 남을 사람들임 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저런거 주다보면 악용하는 사람들있다. 일부러 잘못시켰다고.. 잘못나간건 회수하는게 맞다고 봄. 무슨 서비스마인드같은 소리하고 있냐. 베블들보고 깜놀람.
답글 0 답글쓰기
환이맘 2019.02.24 15:50
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅎㅎ 귀엽군요. 생각보다 댓글들 반응이,.열심히하시는 모습. 생각.하며 일하는모습 차곡차곡 쌓여서 좋은경험 될거여요.궁금한건 물어봐야죠. 여러생각들 참고하세요. 딱정해진 건 없어요. 상황에 맞게. 나의 형편에 맞게. 융통성 을 키우는일 인듯^^~~~
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.02.24 15:29
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔 ㅋㅋㅋㅋ그냥 사장한테 물어보면 바로 해결될 일을 꾸역꾸역 글 올리고 답정너마냥 지말이 맞았다고 추가글 올림
답글 1 답글쓰기
1 2019.02.24 13:33
반대
모바일로 남긴 댓글 프랜차이즈같은데서는 그냥 드시라고 주던데요 아무래도 본인의실수로 음료를 또 나올때까지 기다려야하니 그댓가로 주는듯요 물론 가게마다 다를듯해요 알바시작할때 주인이나 지점장에게 잘물어봐야할듯
답글 0 답글쓰기
남자 LN뷰티 2019.02.24 13:13
반대
모바일로 남긴 댓글 글쓴분 잘못한거 없고 회수가 맞긴 맞는데 손님말도 어느정도 맞음. 개인적으론 약간의 센스나 유도리있게 했음 더 좋았을거 같음.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.02.24 12:17
반대
모바일로 남긴 댓글 카페 진상이 얼마나 많은지도 모르고 공짜라면 눈에 먼것들. 메뉴얼대로 무조건 진행하는게 원칙임. 실수로 잘못나간 음료인거 알고도 반이상 마시다가 음료 이거 잘못 나온거 같은데요? 바꿔주세요 이러는 사람도 많음. 우리나라 진상 진짜 많아요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.24 12:16
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 사장도 아니고 알바가 마음대로 서비스를 줄 수 있나?? 그 아줌마들 말이 아예 틀렸다는건 아닌데 그런말은 사장님이 메뉴 잘못 줬을때나 할 얘기지 아직 고등학생인 초짜알바한테 할 말은 아님..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.24 12:12
반대
모바일로 남긴 댓글 베댓먹은것들 최소 카페알바 경험 1도없는애들임 ㅋㅋㅋ 무슨 기다리는동안 음료를마시라고 줍니까 재빨리 새음료 제조해서 가져다주면되는것을....당연하게 잘못된음료를 주게되면 어느 카페를가든 그렇게 안해주면 여긴 이상한카페 서비스 엉망인곳이 되어버리겠죠. 결국 그게 블랙컨슈머를 만드는거에요ㅋㅋㅋ 글쓴이는 본인이 음료 주문을 잘못받은걸 인지했지만, 만약 진짜 고객이 주문을 잘못한거였으면? 근데 박박 우긴다면 그때도 잘못된음료를 그냥 줄건가요 다들ㅋㅋㅋㅋ포스에 녹음기도없는데 내잘못인지 고객이 잘못인지, 잘못된음료 주고 안주고 판단을 어떤걸로 하실건지
답글 1 답글쓰기
치자피즈 2019.02.24 11:12
반대
모바일로 남긴 댓글 뭐래 이상한댓글이 다 베플이네 잘못나갔어도 양해구하고 회수해서 빨리나가는게 맞음..원래 원칙이 그래..그걸 악용하는 사람들 때문에 당연히 회수해서 버리지만 회수하는게 원칙..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.24 11:01
반대
모바일로 남긴 댓글 ... 와... 음료 다시 만드는동안 기다리는 시간 손해봤으니 보상받아야된다는 사람들 현실 생활 가능함....? 피해의식 종자들임 뭐임. 거지인가... 당연하게 생각한다는게 충격적 .. 와...
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 사람은다섯명인데 테이블엔 잔 3개만있으면 죤나 거지새끼들같음 잘못 나왓는데 그냥 주는거라느니 이런말하는자체가 거지새끼임 정상인들은 '머야?어자피잘못나온거 걍 주지..' 이딴 생각조차안함 그냥 걍 거지새끼들임ㅉㅉ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.24 10:08
반대
모바일로 남긴 댓글 나도 카페에서 1년 정도 일했는데 아줌마 두명에서 와서 아이스 아메라고 하길래 3번 넘게 확인 했음 근데 음료 주니까 자기 따뜻 한거 시켰대서 아까 아이스 햇다하니까 조카 발악함 그래서 바꿔준다고 아이스 들고 가고 따뜻한거 주니까 아까 그잘못 나온 아이스 아메 어떻게 하냐고 그거 어짜피 잘못나온거면 버리지 않냐고 지달라함 그래사 안된다 니까 그럼 싸게 안파냐 다른 매장은 그러던데 이지랄 해서 그냥 바로 버린다 얘기했다 진짜ㅡㅡ
답글 4 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.24 09:19
반대
모바일로 남긴 댓글 아줌마들이 그런 경우엔 이렇게 저렇게 하는거다 알바생 가르칠 입장도 아니지만, 백번 양보해서 좋은 말로 팁을 준거면 글쓴이가 초조하게 글 남겼겠나. 딱 봐도 한잔 꽁으로 먹을줄 알았는데 휙 가져가니까 융통성없다고 알바생 쪼고 나간거구만. 무조건 사장 말대로 해야함. 뒤돌아서면 진상되는 사람이 너무 많아서
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기