view

오늘의 톡다시 연애할 수 있을까요?

(판) 2019.02.25 11:49 조회86,577
톡톡 헤어진 다음날 꼭조언부탁
1년7개월 넘게 만난 첫사랑 전남친에게 차인지 곧 3개월 됩니다.

대학교에서 선후배로 처음 만나 제가 짝사랑했고 고맙게도 전남친이 고백했습니다.

만나고 11개월동안은 정말 행복했지만 8개월동안은 저도 전남친도 정말 힘들게 연애했습니다.

권태기도 물론 왔고, 매일 반복되는 형식적인 대화와 연락, 학교에서 마주쳐도 인사만 하고 지나가고 카톡도 짧으면 1시간 후, 길게는 3-4시간 후에 답장하는게 서로에겐 익숙해졌습니다.

서로 소홀해지는 관계속에 서운한 감정은 감정대로 쌓이고, 싸우기 싫어서 꾹 참고 견뎌왔던게 제가 예전으로 돌아가려고 연락한 날 전남친의 이별통보로 끝이 났습니다.

헤어지고 제가 두차례나 잡았지만 전남친은 힘들어도 연애할때 보다는 지금이 좋다며 자기를 잊고 좋은사람 만나랍니다.

권태기인지, 내가 매력이 없어서인지, 성격차로 그런건지, 다른여자가 생긴건지 정말 별의 별 생각이 다 들고 자존감은 밑바닥으로 떨어졌습니다.

전남친은 저와 헤어지고 한달 반만에 학생회 같이 하던 타과 학생과 연애하고있고, 저는 언제 끝날지 모를 공백기를 타고 있습니다.

연애할때보다 살도 7kg이나 뺐고, 안입던 치마도 사서 입어보고, 길었던 머리도 잘랐고, 라섹도 하고 보톡스도 맞고 전남친이 따라고 했던 운전면허까지 따는 중입니다.

겉모습은 연애할 때 보다 더 나아졌는데, 자존감이 회복이 되지 않습니다.

나를 사랑해주는 남자를 만날 수 있을까? 내가 사랑하는 남자를 만날 수 있을까? 이전보다 더 행복한 연애를 할 수 있을까? 저에 대한 의심과 걱정만 늘어갑니다.

자존감은 어떻게 해야 회복할 수 있을까요?

저 다시 연애할 수 있을까요? 사랑받을 수 있을까요?

전남친은 다행이 이번에 졸업을 해서 타지에 가있지만, 작은 학교에서 전남친의 현여자친구를 만나거나, 학교 사람들 입에 전남친 이름이 오르내리면 정말 힘들 것 같아요.

여러가지 조언 부탁드려요. 욕만 좀 삼가해주세요..

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
105개의 댓글

베스트 댓글

베플 31 2019.02.25 19:15
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 지나가던 삼십대언니입니당ㅎ.. 저는 대학교1학년때 학과장선배오빠와 cc 를 공개적으로 2년정도했다가 헤어지고 아싸되고 결국 학교휴학까지하고 암흑기를 걷다가 다시복학해서 연애고 학교생활도없이 암울한 이십대중반을거쳐 어찌어찌 매번 연애가끝나면 다시사랑할수있을까 하며 비혼주의까지 갔다가 2년전 우연히 지인의 친구분으로 나오신분과 연애후 곧 결혼합니다 주변에서 저의 흑역사를아는 친구들은 연애못한다 안할거다 내인생에 사랑과 연애는끝났다 결혼도없다 소리치던애맞냐고 놀릴정도..결론은 네 있지요 당연히있습니다 오히려 지금 이순간이 더 밑거름이되어 남자보는눈,더불어 내가조은사람이 되는법을 배워나갈수있을거라생각해요 나이도 이십대초중반이실텐데 딱 7,8년 전 저의모습을보는것같아 응원댓글남겨봅니당 :)
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.02.25 18:57
반대
모바일로 남긴 댓글 진골 판녀들한테 딱 욕먹을 글이네. 여기서 본인 힘든글 올리고 위로받고 싶다고 글올리면 욕 쳐하는 곳이에요. 그저 남자 욕하고 시댁 헐 뜯으면 좋다고 맞장구 쳐주고 이혼하라고 부추기눈 곳이지 상황을 해결하거나 상처입은 사람 위로해주지 않아요. 갈등 조장하고 파탄나는걸 좋아하는 곳입니다.
답글 10 답글쓰기
찬반대결 콩닭 2019.02.25 18:16
반대
왜 자존감을 남자한테 찾으려고 하는지? 님이 좋아하는 분야, 관심있는 분야의 전문가가 되어보세요. 님을 우러러보는 사람들이 차고 넘칠 겁니다.
답글 4 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅋㅋ 2019.03.07 11:17
반대
헤어지고나서 본인탓만 하지마시구요. 그 연애로 인해서 무언가 배워야할 점이 없는지 생각해보세요. 그리고 그런점을 인간관계를 통해서 개선시키려고 노력해보세요. 그리고 이런점이 극복되었다고 생각하는 순간 자존감이 회복되지 않을까요? 내 자존감을 올리는행위를 남에게로 미루지마세요. 본인이 본인을 사랑해야 합니다.
답글 0 답글쓰기
oo 2019.02.26 16:17
반대
모바일로 남긴 댓글 |2019.02.18 23:46 신고하기 헤어진 남자친구 돌아오게 하는법이글을 읽으면 사랑이 이루어져요..(정말루)"사랑합니다" "사랑합니다" "사랑합니다" "사랑합니다" "사랑합니다" "사랑합니다" "사랑합니다" "사랑합니다"오늘 열두시가 돼기전 이글을 8군데 올리면 사랑이 이루어진데...만일 그렇지 않으면 정말루 사랑하는 사람이 떠난데...정말 어쩔수 없었습니다.믿고 싶기에
답글 0 답글쓰기
반대
내 경험으로 봐도 여자쪽에서 짝사랑인거 티내다가
어느순간 남자가 먼저 고백해서 사귄경우 보통 이렇게 끝나는 것 같다.
오랬동안 고대하던 사이인데 얼마나 잘해주고 싶을까.
남자가 조금 소홀해져도 맞춰주기만 하다보면 결국 지치는거다.
남들은 남자한테서 자존감을 올리려 하냐고 말하지만
사랑받는것만큼 자존감을 올려줄 수 있는것 또한 없다.
잠깐 즐기려고도 아니고 내가 내사람 찾는게 뭐 어때서.
1000% 다시 사랑할 수 있다.
그래도 얘기해주고 싶은건 만나면 서로 재밌는 사람과 만나라.
보여지는것에 설렘보다 대화가 잘 통하는 사람과 연애해라.
자타공인 노잼과 노잼이 만나도 서로 재밌으면 그만인거다.
권태기가 어쩌고 다집어치우고 서로 연인이자 베프가 되면 된다.
3년이고 5년이고 사귀는 애들 다 그런 사이다.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅡㅇ 2019.02.26 11:03
반대
모바일로 남긴 댓글 이렇게 오래만나다가 처절하게 버림 받은 애들 특징이 배신감 피해의식때문에 다음 만나는 사람을 처절하게 내치면서 복수함ㅇㅇ 그러면서 내가 이정도 남자 내칠 클라스는 된다면서 자기 자존감 올리는 수단으로 삼는거임 ㅇㅇ 그리고 다음 남친이랑 사귈동안 꾸준히 전남친 생각하고 지냄 그러면서 현남친 꾸준히 괴롭힘
답글 1 답글쓰기
00 2019.02.26 10:53
반대
저랑완벽하게 똑같아요..1년간 꿀사랑하다가 6개월 울면서 사랑하고 끝났죠. 전 그런사람 만난후 3년후에 사랑한번 더했었어요. 결국 또 끝났지만..어쨌든... 사랑은 드물게 찾아오더라고요.
답글 0 답글쓰기
김정민 2019.02.26 10:44
반대
금방 하시게 될거에요 ^^
답글 0 답글쓰기
ㅂㅂ 2019.02.26 09:53
반대
모바일로 남긴 댓글 그냥 혼자 사세요 판하면서 멀 꾸역꾸역 결혼 하려고하시는지?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.26 09:51
반대
모바일로 남긴 댓글 시간이 약이고, 상처는 나를 더 나은사람으로 만듭니다. 그리고 한사람 지나가면 그사람보다 더좋은남자 만나더라구요. 그리고 자존감은 내가 날 사랑해야하는거지, 다른사람한테서 찾지마세용
답글 0 답글쓰기
유유 2019.02.26 09:30
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 새로운 인연 만나는 방법 알려드릴게요 저는 끌어당김의 법칙 이런거 믿는사람인데 자기 생각 기분에 따라서 그 상황도 따라 오더라구요 노래를 들을때 달달 한노래 예를들면 케이윌 러브블러썸이나 그런 행복한 노래 계속 듣고 자꾸 상상하고 즐거운 마음 가지면 진짜로 소개팅이나 그런 상황이 찾아옵니다 이거 믿거나 말거나 쓰니 마음이지만 진짜 좋은인연 빨리 만나시길 바라는 마음에서 제 방법을 알려드려요 저는 100프로 경험했거든요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.26 09:22
반대
당연히 연애할 수 있구요~ 시간이 약입니다 헤어지면은 한동안은 드라마 주인공처럼 아파하고 힘든건 당연하고 훗날 돌이켜 생각해보면은 별거아니게 되더라구요 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
40대모쏠 2019.02.26 09:20
반대
하던사람은 계속 하게되는데 안하던사람은 계속 안하게됨 lol
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.26 09:17
반대
저얼대못함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.26 09:17
반대
스펙이?
답글 2 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.26 09:12
반대
모바일로 남긴 댓글 첫사랑이라고했죠? 이별도 처음이라 많이 힘든가보네요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.26 09:00
반대
스물여섯 여자에요. 저도 첫 연애를 CC로 하고 호되게 당했던 케이스라 남 일 같지가 않네요.. 연애는 여러번 해봤지만 헤어짐을 맞을때마다 날 사랑해주는 사람이 또 있을까? 내가 또 연애를 할수있을까? 라는 생각 10번 헤어지면 10번 합니다. 그럼에도 불구하고 계속해서 날 사랑해주는 사람이 생기고, 신기하게 전에 만났던 친구들보다 더 좋은 사람이더라구요. 쓰니님 힘내세요 지금 당장은 아무말도 안들리고 너무 힘드시겠지만 정말정말 시간이 약이더라구요.. 나중에 쓰니같은 상황을 맞은 쓰니 지인에게 쓰니도 경험담처럼 웃으면서 지금의 힘든 시간들을 말할 때가 올거에요. 지금 저처럼요!ㅎㅎ 힘내세요!
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.26 08:48
반대
모바일로 남긴 댓글 난 서른셋 남자임 우리나라 사람들은 연애를 참 피곤하게 하는거 같음 연락에 너무 집착함 5년 만나다 헤어졌고 참 힘들었지만 시간이 지나니 너무 편하고 행복함 다시는 연애하고 싶지도 않음
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.26 08:22
반대
모바일로 남긴 댓글 올해 서른넷. 지난 20대 되돌아보면 정말 아프고 치열하게 연애한것 같아요. 다시 돌아가면 더 처세에 능하게 아프지않게 우위에서 연애할 수 있을 것 같은데.. 다 경험에서 비롯된 생각이겠죠 ㅎ 정말 식상한 말이지만 그나이대 겪는 시간이고 사랑은 사람으로 잊혀지기도 하죠. 공백을 겪고 그보다 내가 소중해지는 순간, 인연이 다가온답니다. 답이 없어요 시간이 흐르는 수밖에.. 힘내요.
답글 0 답글쓰기
ㄴㄴ 2019.02.26 08:11
반대
모바일로 남긴 댓글 다시 연애불가능합니다 BY 사랑꾼
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.02.26 07:58
반대
모바일로 남긴 댓글 어릴때 지금 그 나이쯤이 되면 해봐야지 하던게 있었을거에요 다시 떠올려보지 않아서 기억 한 켠에 먼지 가득 덮인 채로 남겨져 아예 없었던 기억 같을지도 몰라요 생각났으면 그거 하세요 지금 그걸 할 타이밍이에요
답글 0 답글쓰기
으이구 2019.02.26 07:27
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 비슷한 케이스였는데요! 저도 2년 사귀고 환승이별 ㅋㅋㅋ 두번 붙잡았는데 안잡혔고요! 덕분에 저도 8키로 빼고 진짜 미친듯이 놀았어요. 그렇다고 클럽에 다닌건 아니고 여행가고, 페스티벌가고, 아! 남는 시간에 언어공부도 하고요. 그러다보니 점점 주변에 사람들도 많아지고 자존감도 높아지더라고요. 덕분에 모든 면에서 훠어어얼씬 나은 지금 남자친구도 만났고! :) 아, 그리고 환승한 그새끼도 뒤늦게 후폭풍왔고요 ㅋㅋㅋ 그거 다 잠깐이에요.
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기