view

오늘의 톡첫 연봉협상인데 어떻게 생각해야 할 지..

ㅇㅇ (판) 2019.03.14 04:10 조회37,909
톡톡 회사생활 채널보기
1년차 신입입니다.
18년도에 입사해서 올해 초 인턴 끝났구요
정규직 전환 하자마자 얼마 안되어서 연봉 협상이라는걸 처음 해봤는데 애매한 느낌이에요.

일단 5%인상이었고... 이대로 쭉 성장하면 될 것 같다는 평가였는데 뭔가 많이 아쉽다는 생각이 들어서요.
회사가 급여를 아끼려는 회사는 아닙니다. 오히려 꽤 잘 해주려고 하는 회사에요.
이런 성향의 회사에서 5% 인상이라면 어떤 평가를 받은건지... 이런게 궁금합니다. ㅠ

금액에 불만이 있는건 아니구요, 제가 궁금한건 쓸모 있는 직원으로 받아들여지는 중인지? 내가 하고 있는 방향이 맞는지 같은 부분입니다.

아무래도 여기에는 관리자 직책을 가진 분들도 계시니까 조언해주실 수 있을 것 같아서 글 남겨 봅니다.

일단 올해 목표는 1인분 이상 믿고 맡길 수 있는 사람으로 성장하고 싶고... 그에 합당하게 기술도 연마하고 싶네요. ㅠㅠ 왜이렇게 부족하기만한지 슬프네요...

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
21개의 댓글

베스트 댓글

베플 궁금행 2019.03.17 14:44
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ귀여우시네 말이 협상이지 일방적 통보예요.ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
베플 ㅁㅁ 2019.03.14 10:07
반대
이대로 쭉 성장하면 될 것 같다라는건 평타는 치고 있다는 겁니다. 제가 보기엔 쓴이님 회사의 내규상 가장 평균적인 인상율을 적용한 듯 합니다. 인사팀에서 아직은 인턴의 그늘에서 크게 벗어난게 아닌거라고 판단한거 같네요.

이제부터가 시작이고 중요해요. 당장 5% 인상에 대해 아쉬워마시고 마음잡고 열심히 하시면 됩니다.
답글 0 답글쓰기
베플 ㅋㅋ 2019.03.14 22:32
반대
연봉이 얼마인지에 따라 5% 느낌이 다르죠
답글 2 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
보통 동결이 더 많은거같아서 ㅎㅎ휴ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
R 2019.03.19 23:47
반대
모바일로 남긴 댓글 이 동네는 통보인데.. 5프로 고민도 행복 한겁니다
답글 0 답글쓰기
금붕어 2019.03.18 09:58
반대
인턴끝난지 얼마안된상황이면 보여줄기회도, 본인이 연봉값 하지도 못할 시기죠
대부분 기업은 신입같은경우는 1년을 손익분기점 정도로 보더라구요
그리고 연봉협상은 항상 아쉬워요 연차가 쌓여도요 ㅎㅎ
아직은 많이배워야할 시기니까 열심히 배우세요 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.03.18 09:56
반대
님 연봉을 저희가 알아야 5%가 큰지 작은지 느껴질텐데 막연히 5%라고 하니 명확히 해답드리긴 어렵겠지만... 신입인걸 감안해서 저 신입 1년차 후에 연봉협상 시, 8.2% 2년차 후에 연봉 협상 시, 8% 올렸습니다. 저희회사 기본 3~5%라고 했는데 저는 많이 쳐준거라고 하더군요 그래도 워낙에 연봉이 귀여워서 그렇게 감사함을 느끼진 못했습니다 ㅎㅎ
답글 0 답글쓰기
공신美男 2019.03.18 09:27
반대
모바일로 남긴 댓글 신입이 5%에 평타라는건 지금 당장은 모자라다는 뜻입니다. 보여줄 기회도 많이 없었을거고 배우는게 많았을 시기라 당연한 케이스지만 앞으로 더 많이 보여줘야 연봉이 많이 올라갑니다. 지금 같은 페이스가 유지되면 연봉 인상률이 꾸준히 떨어지겠죠. 더 열심히 하라는 뜻으로 받아들이시면 됩니다.
답글 0 답글쓰기
키키킹 2019.03.18 09:02
반대
뭐보여준게있다고..5%한거만해도감지덕지
답글 0 답글쓰기
푸른하늘 2019.03.18 05:37
반대
모바일로 남긴 댓글 협상은 프로 선수들이 미친듯이 잘하는 애들있죠? 항상 기사에 나오는 선수들이요...그런애들이 자기 좋은 성적냈으니 이만큼 받고 싶다. 그러면서 구단이랑 협상하는거고...거의대게 일반 사람들은 종이한장 보여주고 사인 끝 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 통보에요
답글 0 답글쓰기
풍경소리 2019.03.18 02:32
반대
모바일로 남긴 댓글 인턴 마치고 정규직 1년차에 연봉 5프로 인상이면 무난해요 아쉬워도 연차 계속 쌓으시고요 처음부터 돈얘기 하는 맹랑한 태도는 마이너스 일 뿐입니다 현실이 그래요 억울하시겠지만 본인이 승진하고 직급이 올라가면 알게 될 겁니다 열심히 하세요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.03.18 01:30
반대
말이연봉협상이지 이미 만들어진 근로계약서에 싸인을 하냐 안하고 버티냐인데...
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.03.18 00:37
반대
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.03.17 22:02
반대
모바일로 남긴 댓글 전 2년차에 50프로 올랐는데.. 오너랑 직접했어요 협상은 아니고 일방적 통보.. 아마 이만큼 못올리겠죠 담엔
답글 0 답글쓰기
이기적인가 2019.03.17 20:08
반대
최저시급이 너무 올라서 실감이 안나겠지만, 5% 인상이면 평균 정도일 겁니다. 직장인은 매년 하는 연봉 인상/인하보다는 승진으로 인한 연봉 증가가 큰 겁니다. 마음 잡고 경력쌓아 자기 가치를 인정 받으면 됩니다.
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 인턴 끝나고 정규직 되자마자 연봉협상으로 오른거면 잘준것같은데 솔직히 신입사원아닌가....ㅋㅋㅋㅋ일년 더 해보시고 판단하심이..전 2년차때 오르더라구요 직급수당이랑 이것저것해서 오르던데...
답글 0 답글쓰기
Ruin012... 2019.03.17 17:37
반대
모바일로 남긴 댓글 5%라도 해주면 다행이죠..안해준다고 해서 뒤집어 엎은 사람들도 많습니다. 쓰니가 생각했을때 회사가 괜찮다면 5%에 연연할 필요는 없어요. 아직 1년차니까요. 어느 직종인지는 모르지만 요즘 연봉 잘 안 올려주려고 하거든요ㅠㅠ 다만 하는 일이 만족스럽지 못하고 커리어에 도움 안되고 부조리하다면..그땐 열심히 이직준비하는걸로 하면 되죠.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.03.17 17:37
반대
모바일로 남긴 댓글 정규직전환하면서 인턴서 정규직으로 한번 협상했는데 이번에 또 협상한거면 5프로면 잘받은거임.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.03.17 16:12
반대
모바일로 남긴 댓글 1년차 신입에 연봉을 큰폭으로 올려줄 기업이 과연 몇이나 될까요? 최소 3년은 있어야 됩니다. 3년안에 잘 배우고 잘크면 4년 5년차부터 인정 받고 인정 받음 그만한 대우를 해주시겠죠. 첫술에 배부를수 없겠죠? 지금은 돈보단 기술, 경험이 중요한 시기입니다. 너무 서운해하지마시고 먼미래를 보시길 바랍니다.
답글 0 답글쓰기
궁금행 2019.03.17 14:44
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋㅋ귀여우시네 말이 협상이지 일방적 통보예요.ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.03.14 22:32
반대
답글 2 답글쓰기
ㅁㅁ 2019.03.14 10:07
반대
이대로 쭉 성장하면 될 것 같다라는건 평타는 치고 있다는 겁니다. 제가 보기엔 쓴이님 회사의 내규상 가장 평균적인 인상율을 적용한 듯 합니다. 인사팀에서 아직은 인턴의 그늘에서 크게 벗어난게 아닌거라고 판단한거 같네요.

이제부터가 시작이고 중요해요. 당장 5% 인상에 대해 아쉬워마시고 마음잡고 열심히 하시면 됩니다.
답글 0 답글쓰기
댓글요정 2019.03.14 09:08
반대
회사 평균상승률이 그해 얼마였는지부터 확인하시고
직무평가에 따른 추가 ╋- 를 알려줘야 가능해보이네요
답글 0 답글쓰기
1 2

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기