view

톡커들의 선택결혼식 민폐하객복장 기준이 뭔가요???

ㅇㅇ (판) 2019.03.14 12:21 조회47,805
톡톡 결혼/시집/친정 채널보기

안녕하세요
이번달초에 결혼한 새댁입니다
신행갔다왔는데도 아무리 생각해도 찝찝해서 글남겨봐요..
고등학교때부터 친구무리 5명이있는데
A라는 친구가 몇년전에 제일먼저 결혼을 했어요 
그때 저희나이 25살 어릴떄고 사회초년생때라 결혼식을 많이 안다녀봐서 옷을 어떻게 입어야하는지도 몰랐고
나름 고심해서 포멀한옷으로 사서 깔끔하게 입고갔어요
그때 입었던게 네이비색 무릎까지오는 H라인 원피스에 아이보리색 자켓이었어요
사진찍을땐 자켓벗고 찍었구요
근데 다른친구 B가 제 옷 보고 신부대기실에서 다른친구랑
무슨 결혼식에 흰자켓을 입고왔냐고 개념없다고 흉봤다는걸 
다른친구통해서 우연히 들었어요.....ㅠ 
그뒤로 아 B는 엄청 이런 예절 철저히 따지는 애구나 싶었는데
이번에 제가 결혼할때 B가 왔는데
보풀일어난 레깅스에 단화신고 티셔츠같은 니트원피스를 입고왔더라고요
색이 밝은건 아니었는데... 
뭐랄까 동네마실나갈때 입는 옷차림..ㅠㅠㅠ
포멀한느낌 아니고 너무 캐주얼해서 당황스러웠네요
게다가 레깅스...........
저 솔직히 그래도 결혼식 와준것만으로도 고맙게 생각했는데
그렇게 예의따지던친구가 정작 제결혼식엔 레깅스입고온거 보니까 짜증나더라고요
아이엄마긴 한데, 애는 친정에 맡겨서 안데리고왔고요 
남편이랑 같이왔는데 남편분도 청바지에 맨투맨? 입고 왔구요
다른친구한테 얘기했더니 아기엄마니까 어쩔수없이 이해해야한다고 하던데
무리중에 다른친구들도 아이 있지만 다 칼정장에 원피스입고 구두신고왔거든요
그렇게까진 안해도 최소한 갖춰입는게 맞는듯한데
제가아직 아이가 없어서 이해를 못하는건지
톡커여러분들 제가 예민한가요???

태그
신규채널
[새엄마도무]
92개의 댓글

베스트 댓글

베플 남자 댓글한줄 2019.03.15 14:10
반대
신고 (새창으로 이동)
모바일로 남긴 댓글 요즘 결혼식 와준것도 감사하다 할것이지 뭔 복장까지 따지냐 결혼 생활은 요즘 트렌드 따질거면서 식은 옛날 방식 따지고 싶냐?
답글 3 답글쓰기
베플 남자 ㅇㅇ 2019.03.15 14:01
반대
모바일로 남긴 댓글 너도 되게 따지는 애구나....피곤한 스타일이야.
답글 3 답글쓰기
베플 물음표 2019.03.15 15:02
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 많고 많은 옷 중에 굳이 결혼식날 흰색 입고오는 사람들 저는 이해안되던데 ... 원래 정장차림 즐겨 입는 회사원이거나 원래 흰색을 좋아해서 즐겨입는 친구면 모를까 ㅎㅎㅎ굳이 꼭? 남 결혼식날 흰색 고집해서 입고는 심리는 뭔지...전 민폐같았어요
답글 2 답글쓰기
찬반대결 2019.03.15 14:20
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 사진찍을때 위아래로 흰색만 아님 됐지 흰 자켓 입고온 것까지 민폐인가... 그리고 나도 애엄마지만 동네 마트나 그렇게 다니지 백화점도 그렇게 후질근하게 잘 안나감ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

반대
모바일로 남긴 댓글 여기 이해능력이나 공감능력 떨어지는 사람 많네. 글쓴이의 요점은 "나한테는 그렇게 옷차림 따져가며 욕해놓고 정작 본인은 예의 차리지 않네." 라는 건데. 욕들어먹지 않은 친구면 그렇게 생각 안했겠지. 근데 거기다대고 "애엄마라서 오기도 힘들었을거다." "온 것만으로 고마워해라."라니ㅋㅋㅋ 사란 감정이라는게 흑백으로 딱 떨어지는것도 아니고 와준건 고맙지만 전에 내 욕 했으면 그게 맘에 좀 남아서 나중에 그렇게 꼬아보여지는거지. 그니까 평소에 남욕을 안했어야지-_-
답글 0 답글쓰기
현실 2019.03.18 19:21
반대
옷 품평회 참 오지게도 하네요..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.03.18 14:52
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼식이 그렇게 별거 아닌 행사인가요? 인륜지대사라고 불릴 정도로 의미있고 중요한 의식 아닌가요? 어쨋든 초대받은 입장에서는 최대한 예의는 차려야 한다고 생각해요. 이세상에 애 엄마가 자기 혼자에요? 니트원피스는 몰라도 보풀 일어난 레깅스가 예의있다고 봐요? 욕해요 ㅋㅋㅋㅋ 적어도 단정하고 깔끔하게 입었으면 하는거죠. 그 레깅스가 아니라 검정 스타킹이었다면 쓰니가 저런 생각했겠어요? 친척언니 결혼식에 다른 친척 일가가 임부복같은 어두운 보라색 원피스에 오빠는 발가락 양발에 샌들. 반바지에 하와이안 셔츠 윗단추 풀고 면도도 안하고 왔었어요. 다들 뒤에서 한마디씩 했어요. 그게 꼴보기 싫었는데 이것도 예민한거에요? 칼정장을 입으라는게 아니라 상황과 장소에 맞는 옷차림은 기본이에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.03.17 19:24
반대
모바일로 남긴 댓글 난 그냥 내 결혼식에 본인들 귀한 시간내서 와준 것 만으로도 너무 고맙던데; 그리고 애 엄마가 결혼식 참석하기 쉬운거 아니에요. 친구 결혼식에 예쁜 옷 안 입고 가고싶은 사람 있어요? 내 친구가 보풀 일어난 레깅스 입고 왔으면 짠해서라도 더 고맙겠구만
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.03.16 20:40
반대
모바일로 남긴 댓글 내 결혼식엔 부케 받는애가 흰 레이스원피스 입고와써. 못 배워먹어서 그래~
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎㅎㅈ 2019.03.16 20:29
반대
모바일로 남긴 댓글 레깅스ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ밥이나먹고오자는 심보네요 제결혼식에 그렇게입고왔으면 정말 기분나쁠듯 흰자켓 입는게뭐가어때서 난리들인지 참
답글 0 답글쓰기
사람 2019.03.16 14:20
반대
모바일로 남긴 댓글 별걸다따지네....검정옷으로풀셋트했으면 장례식장왔냐고 또그랬을거고? 너도 징허게 까달스럽게지룰이다 요즘살기도힘든데 축하해주러온친구한테 그럼못쓰~~~ 어떤옷을입던지 그자리에 피해만안주고 냄새안나고 깔끔하면됐지 그리고 옷이 사람알아주는거 옛날말이다....좋은옷타령하지말고 친구의 "인성"부터봐라
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.03.16 14:15
반대
모바일로 남긴 댓글 흰색옷은 민폐복장 맞구요. 캐쥬얼한 니트원피스나 청바지는 민폐는 아님. 결혼식을 호텔에서 하신거면 좀 예의없다싶을순있지만 그게아니면 님이 예민하신거맞아요.
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.03.16 12:49
반대
모바일로 남긴 댓글 니트 원피스에 레깅스 입으면 안되는건가요? 그게 맘에 안들면 하나 사주지 그랬어요? 첨부터 까고 싶어 안달나서 하루전부터 한달전부터 일년전부터 벼르고 별러서 매의 눈으로 찾아낸게 '보풀일어난 레깅스'??? 예의 따지길래 얼마나 잘입고 오는지 한번 두고보자. 한이 맺혀 있었네요. 이런 글 올리면 당신이나 그 친구나 다른게 뭐죠?
답글 1 답글쓰기
내맘 2019.03.16 12:18
반대
모바일로 남긴 댓글 니트원피스는 아이키우면서 칼정장 사서 언제 입것니? 아가씨 아니잖아ㅡ 니는 실수야ㅡ내시누가 블랙원피스에 흰자켓입고 왔드라 딥빡쳤음. 그래서 걔결혼식에 밝은 상아색 한복입었다. 그래도 예의는 있어서 남색저고리였지만 쫌 뿌듯해. 내가보기엔 윗도리 밝은거 입고 온것들다 개념없어 보이더라. 자기 결혼식도 아닌데 왜 굳이 그날 흰색입고와서 시선 흐트리냐? 웨딩사진 절대 안본다. 시. 하얀자켓 ㅡㅡ
답글 0 답글쓰기
24 2019.03.16 11:58
반대
모바일로 남긴 댓글 청바지에 맨투맨은 리얼 오바아님? 하물며 고딩들도 교복입고 참석하는데
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
못된소리 2019.03.16 02:34
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 그 친구 애엄마면 친구 결혼식에 쓰니도 갔을텐데. 뭘 와줘서 감사하래. 서로 상부상조한 거지.
답글 0 답글쓰기
ㅇㄷㄴㅗ 2019.03.16 02:27
반대
모바일로 남긴 댓글 요즘 식장가면 올화이트 원피스같은거 아니고서야 아이보리 자켓정도눈 괜찮습니다 . 쩝 그거입었다고 뭐 드레스가 안사는것도 아니고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.03.16 01:02
반대
모바일로 남긴 댓글 결혼한 친구가 뒷담화하고 다녔단 말 들어도 약간 당황스러울것같은데 신부도 아닌 애가 내 옷차림 갖고 뒷담화했단 말 들으면 기분 좋을 사람이 있나? 그러니까 글쓴이도 친구 옷차림 유심히 본거고 동네 마실 나온듯이 입고 오니까 지나 잘하지 그런 생각 드는건 당연한것같은데? 글쓴이가 옷차림을 따지는게 아닌데..진짜 이해를 못해서 욕 하는건가?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.03.16 00:14
반대
모바일로 남긴 댓글 쓰니가 하객 아무나 찍어서 지적질한 것도 아니고 멀쩡한 쓰니 옷차림 먼저 지적질했었던 친구가 후줄근하게 나타나니 어이없을 뿐인데 댓글들 왜 이럼..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.03.16 00:09
반대
모바일로 남긴 댓글 난 결혼식갈때 흰색 아이보리색 아예 안입읍 신부 제일 밝게 돋보이게 해주고싶어서
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.03.16 00:02
반대
모바일로 남긴 댓글 ?? 됐고 친구가 먼저 지적질 한거잖슴
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.03.15 23:21
반대
네. 쓰니가 불필요하게 예민한 거에요. B는 이제 실감하고 있을 꺼에요. 친구 결혼식에 흰색 자켓이든, 레깅스에 보풀 일어난 니트 원피스든, 참석하는 것 자체가 시간과 에너지를 굉장히 많이 필요로 한다는 것을요. 마음에 담아두지 마세요. 결혼식에 얼굴 비춘다는 것, 생각보다 성의와 정성, 그리고 마음이 있어야 해요.
답글 0 답글쓰기
남자 글쎄 2019.03.15 23:04
반대
솔직히 여자들 흰원피스 입고 와봤자지 결혼식 신부 드레스만 하냐? 무슨 진주박힌 공주 드레스 입고 오는것도 아니고 흰 원피스니 레깅스니 왤케 까탈스러운지 모르겠다 자기가 주인공이면 주인공으로써 즐기고 오는 손님들 관대하게 보면 되지 신부드레스 같은 파티복 입고 오는 하객이면 모를까 흰 원피스니 렉깅스니 참 한심하다.

하객이 흰 원피스 입고온다고 시선 분산될 정도면 신부가 얼마나 못난거냐?
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기