view

친구가 저희 아버지 돌아가신걸 제 남자친구에게 말했어요

00 (판) 2019.03.14 15:05 조회59,122
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁

안녕하세요 20대 후반 여자입니다

저에게는 고등학교때부터 친한 친구가 한명있어요

얼마전에 이 친구가 자기 중학교 동창중에 정말 괜찮은애 있는데 저랑 잘어울릴거 같다고

소개 해준다고해서 소개팅을 했고, 지금은 그 사람과 잘되서 사귄지 세달정도 됐습니다

참고로 전 제목에도 썼듯이 1년전 아버지가 돌아가셨습니다

전 여전히 그 시간에 멈춰있는듯 너무 슬프고 아빠 얘기만 나오면 바로 눈물이 나올정도로

아직도 많이 힘들고 아파요

남자친구에게는 아빠 얘기를 꺼낸적도 없고 언급자체를 아예 안했어요

나중에 시간이 지나면 그때 조심스럽게 얘기를 꺼내야지 했었고,

솔직히 지금 만난지 얼마 되지도 않았는데 굳이 말할필요성을 못느꼈습니다 

그런데 어제 저녁을 먹으면서 갑자기 남자친구가 자기 아버님 돌아가셨어? 왜 말안했어? 라고 묻더라구요 순간 너무 당황스럽고 아무렇지않게 말하는 남자친구가 야속해 눈물이 핑 돌았지만 그냥 나중에 말하려고 했지~ 하면서 넘겼어요

근데 남자친구가 너무 서운하다며 그런 중요한 얘기는 미리 말을해줘야 되는거 아니냐고 언제까지 말 안하려고 했냐고 약간 화내면서? 말하더라구요 자기는 부모님 두분 다 계신줄 알았다구요

순간 부모님이 한명밖에 안계셔서 그게 꺼림칙한건가? 싶어서 눈물이 빵 터졌어요

거의 오열하면서 바로 친구한테 전화했고 너가 말했냐면서 다른것도 아니고 친구 아버님 돌아가신걸 왜 니가 말하냐고 나도 아직 마음아파서 입에 잘 못담는 말을 니가 왜 하냐고 따졌어요

친구는 제 남자친구와 어찌저찌 결혼얘기 오가다가 어떨결에 나온거고 아직까지 얘기 안한 제가 오히려 이상하다네요 당연히 형제 부모 관계는 초반에 미리미리 말을해줘야 하는거라고,,,의무라고요 

전화로 둘이서 계속 싸우다가 연 끊기로하고 통화 끝냈고

남자친구한테도 너무 실망스러워서 헤어지자고 통보해놓은 상황이에요

남자친구는 저한테 왜이렇게까지 오바하냐고 이게 이렇게 화낼일이냐고 하는데 전 왜이렇게 화가날까요..무시받은거 같아서 짜증나고 아빠한테 미안하고 죄송하고...지네가 뭔데 남의 부모님 돌아가신걸 안주삼아 이러쿵 저러쿵 얘기하는지...

저 남자친구랑 결혼 관련해서는 그냥 서로 결혼관? 결혼에 대해서 어떻게 생각하는지 이정도만 얘기 했고 구체적으로는 단 한번도 대화 나눠본적없어요 지혼자 결혼전제로 만난거 같은데 오바는 지가 쳐하고 있으면서 진짜 사람 우습게 만드네요 의무는 개뿔

태그
157개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅠㅠ 2019.03.14 16:05
반대
신고 (새창으로 이동)
여기댓글 우습. 1.결혼생각하고 만남아니고. 그건 그냥 쓰니 친구랑 남친 둘이 결혼이야기나와서 한것임 쓰니가 결혼생각하고 만난다고 한적없음. 2. 집안사정 본인입으로 이야기하는것이 정석임. 아무리 친구에게 들었다고 했어도 생각있는 사람이라면 아~' 그렇구나 그럼 아버지이야기는 안해야겠구나로 받아 들이지 난 두분다 계시는줄 알았지? 라고 받아 치지는 안습니다. 결론 생각이 없이 툭툭 벹어내는 스타일
3. 선을 본것도 아니고 이제 3개월인데 집안스토리 다 풀어놓나요? 같은 죽음이지만 사람마다 의미는 다릅니다 긴병에, 사고사, 어느날 일어나보니 사라저버린경우도 다 죽는다고 표현하지 마십시요. 그것만큼 무책임한 말도 없습니다.
답글 12 답글쓰기
베플 오늘기분꿀꿀 2019.03.14 15:19
반대
완전 3자도 아니고 소개 한 입장에서는 말 할 수 있는 거 아닌가?
답글 14 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.03.14 16:40
반대
친구 잘못 없음. 남친은 좀 이상, 글쓴이는 너무 오버중...(우울증초기일수도 있으니 병원가보세요)
답글 6 답글쓰기
찬반대결 으휴 2019.03.15 01:12
반대
모바일로 남긴 댓글 진짜 성격이상하네 ㅋㅋㅋ 아니.아버지 돌아가신게.맘 찢어지는데.남자 만나 연애는 하고 그쵸? 할 짓 다하고 다니면서 뭐이리 앞뒤가 안맞아
답글 3 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.03.17 21:49
반대
모바일로 남긴 댓글 다이상해 남자는 차일만하지 위로는 못해줄망정 그걸 왜 이야기안하냐고 난리 친구는 결혼할 사이도 아닌데 그냥 글쓴이 위로해주라고 넌지시 이야기하면될걸 남자에게 말한 의도가 진짜 개쌍같음 글쓴이도 그친구가 말하기전에 남친에게 그런일이 있었다라고 짧게라도 이야기하면 될걸 왜 이사단까지 냈는지 모름 결론 둘이 사귀는걸 아니꼽게 본 친구가 그남자놈에게 아버지 돌아가신 이야기했고 그이야기하면서 뒷담했을거임 사귀는 사이인데 돌아가신 이야기를 하지않은게 이상하지않냐고 안그랬으면 그남자놈이 그렇게 이야기했을까? 잘헤어지고 연도 잘끊었음
답글 0 답글쓰기
마크 2019.03.17 20:17
반대
쓰니 아버지 돌아가신게 흉도 아니고 누구 잘못도 아닌데 왜 오버액숀해요?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.03.17 00:37
반대
모바일로 남긴 댓글 뭔개소리들이야 정신나갔냐 댓글들 글쓴이가 뭘 잘못했는데..? 남자친구 감정 상한게 중요하고 사랑하는 아버지 생각하는 쓰니 입장은 생각안해? 병신머저리들 니들 인생이나 똑바로 살어
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글 돌았나 ;; 결혼 전제로 만난것도 아니고 그냥 남자친구한테는 본인이 말할 생각 있을때 말하는게 당연한거지 무슨 ㅋㅋㅋ 쿨병들 나셨네 그 친구라는 애 친구 아닙니다
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글 상태 왜이러지 ㄹㅇ 아니 글쓴이가 잘못한게 뭔데...?
답글 0 답글쓰기
fine 2019.03.16 16:09
반대
모바일로 남긴 댓글 여기 또라이들 많네..역지사지가 안되나 글쓴이 힘내여
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.03.16 15:37
반대
모바일로 남긴 댓글 아버지 돌아가시면 연애도 못해? 지랄났다ㅋ..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.03.16 15:01
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 여기 댓글들 이상하네.. 가족사는 본인이 알아서 말하는거야. 아니 아버님이 무슨 범죄자도 아니고 돌아가신걸 내 입으로 내가 말하겠다는데 왜 남들이 난리야... 아버님 돌아가시면 연애하면 안돼? 아버님 돌아가시면 3년상 치르고 같이 따라가 죽어야 하는거야? 웃겨... 아니 잘 봐. 아버님이 그냥 돌아가신거지 범죄저지르신거 아니라고.... 댓글이 되게 웃긴다... 내 가족사를 만난지 1년도 안되는 사람한테 시시콜콜 다 말해야해? 특히 남자한테? 부모없다고 얼마나 무시하는줄 알아? 굳이 그걸 왜 말해? 아버지 없다고 얼마나 괄세를 하는데 그걸 왜 미쳤다고 미리 말해. 저분이 애도 아니고... 알아서 하는 부분을 친구라는게 입털어서 ... 망조들렸다 진짜.
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋㅋz 2019.03.16 14:51
반대
아니 그럼 가족 죽으면 암것도 안하고 집에만 처박혀서 울라는 소리야? 지들 얘기 아니라고 말 막하네 소개를 해줬든 말든간에 본인이 직접 얘기하는거지 아무리 친구여도 남인데 왜 지가 먼저 얘기함..? 남자는ㅋㅋㅋㅋ진짜 미쳤나싶음 말을 왜저따구로해? 둘 다 인성 쓰레기같은데ㅠ 글쓴분 잘못 하나도 없으니까 뭐라하는 댓글들 무시하세요.
답글 0 답글쓰기
asdf 2019.03.16 12:54
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 봐도 셋다 등신같다. 세상 슬픈 사람이라더니 연애는 잘만하는 사람, 남 가정사를 함부로 말하는 사람, 그런 이야기 듣고 당사자앞에서 나불거리는 사람. 셋다 등신같아
답글 2 답글쓰기
마젤란 2019.03.16 11:16
반대
모바일로 남긴 댓글 난 셋다 끼리끼리 이상해보임. 그래도 굳이 잘못순으로 따진다면 남친이 가장잘못했고 그다음친구 그다음이 글쓴이임. 자~ 일단은 그친구에대해서 일단은 잘못한게 없는부분은 글쓴이 부모님 돌아가신거 충분히 말은할수있는거임. 단지 그말한의도가 잘못된거지! 보통사람들 다 자기지인중 어느누가 돌아가시면 혹여나 이야기가 나오게되면 응? ㅇㅇ네 ㅇㅇ가 돌아가셨는데 그거 너몰랐냐? 이말안하는사람있음? 그럼 여자친구 ㅇㅇ가돌아가셨는데 회사좀 빼야될것같습니다 이것또한 회사윗사람한테 여자친구 아픈곳을말하는걸까? 아니잖음??? 말은할수가있는데 님친구가 난 너가아버님 돌아가신게 아직트라우마니깐 남친더러 그런부분 조심해주고 신경써달라는 의미로 말해준거다했음 글쓴이는 할말없는거임. 근데 의도가 잘못된건 잘못된거고 남친은 말해뭣해! 개썅쒝히인거고 물론 자기한테 아직 신뢰감없는여친에대해 서운해할수는있음. 근데 마치말하는 뉘앙스가 장인어른계시면 장인어른덕좀보고 사위대접받고싶었는데 이거라는거임. 글쓴님도 솔찍히 좀그런게 너무예민함. 뭐 예민함때문에 친구같지도 않은거하고 남친하고 걸러낸거기도 하지만... 사람이 누가 돌아가신건간에 말은할수가 있다는거임. 그걸 너무 이해못할정도로 받아들이지 않으셨음 좋겠음. 나같은경우에도 친구의 친구를 소개받으면 내친구가 그전에 미리 다말을해둠 나엄마아빠 두분다돌아가셨고 나키워준건 할머니라고... 그래서 굳이 소개받은사람이 나에게 부모는 어떻게되냐 묻지않음. 나도그래서 굳이 아픈기억 내입으로 말안꺼내도 되고 굳이 마음에 생채기입지않게됌. 글쓴이도 세상 친구같은사람만 있는건 아니니깐 이참에 친구의도는 어떤지 알았으니 그부분은 잘못한거니깐 사과하라하시고 그래도 진정한사과가 없다면 친구연끊으시고 남이혹여나 님아버님돌아가셨다말해도 솔까 아버님돌아가신건 사실이고 팩트잖음? 그거가지고 약접잡은거마냥 친구처럼행동하는사람은 연끊으면 되는거고 일부러 배려해서 말해주고 말전달받은사람이 조심해주고 유의해준다면 그닥 말해준걸 이해못할정도로 받아들이는 그런생각도 글쓴이가 고쳐야될 의무가있음.
답글 0 답글쓰기
띠로리 2019.03.16 10:25
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글들 호불호가 너무 강해서 본문을 3번이나 읽었는데 난 셋 다 상대방에 대한 배려가 부족하다고 생각함. 쓰니는 그 친구분에게 울면서 따질게 아님. 그 친구분에게는 두 분다 친하기 때문에 어느 누구의 편도 들어줄 수 없었을 거임. 더욱이 결혼 이야기 까지 하니 더 알아야 하지 않을까 생각하고 말했을거라 생각함. 단.... 아버지가 돌아가신게 걸렸다면 먼저 님에게 말을 하라고 권해야 하는게 더 좋은 방법이 아니였을까 생각이 듬. 이 중 가장 나쁜게 남친인데 제대로 박힌 남자였다면~ 님을 배려했다면~ 님에게 아픈 상처를 들쑤시며 화를 안 냈을 거임. 조용히 기다렸던가 아님 이런말을 다른사람에게 들었다는 속상한 마음을 전하고 님이 얼마나 힘들었을지 그 마음부터 헤아렸을 거임.
답글 0 답글쓰기
남자 우앙 2019.03.16 06:45
반대
모바일로 남긴 댓글 댓글들에 진짜 또라이들 많다 쓰니 님 힘내세요 얼른 그 둘과 손절하시구요 ㅋㅋ 저는 친구네 집에서 잤는데 항상 아버지는 안 오시고 평소에도 얘기 자체를 안 꺼내길래 그냥 그런가 보다 했거든요 근데 나중에 다른 친구가 알려 주더라고요 그래도 모르는 척 했습니다 왜 그걸 굳이 말해서 아픈 기억을 떠올리게 해야 하나요 본인이 말하는 것도 아니고
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 저 베플 두개 내 상식선에선 전혀 이해안가는데? 왜 남의 부모를 입에올려? 좋은일이든 나쁜일이든 왜 없는 사람의 부모님을 거론해 ㅋ
답글 0 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.03.15 20:15
반대
모바일로 남긴 댓글 친구입장에서는 남자가 실수할까봐 미리 이야기한 것 같고, 남자가 좀 대처를 잘못한 것 같긴함. 보통 사람이면 그 이야기를 듣고 조심해야겠다는 생각을 하지 글쓴님한테한것처럼 왜 말했어~!하고 다그치듯이 말하지는 않음. 남친이 님을 좀 배려하지 않은 건 맞는 듯.
답글 0 답글쓰기
도라에몽 2019.03.15 20:14
반대
모바일로 남긴 댓글 있는줄 알았는데 두분중에 한명 돌아가셨다고 해도 머가 달라져??친구년도 이상하다......지가 먼데 말해....... 때되면 말하겠지... 두분중에 한분 계셔도 부모다….머가 달라지냐...남자도 바보..친구년은 더 바보
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.03.15 19:21
반대
모바일로 남긴 댓글 연애하는거랑 우리아버지 돌아가시고 그걸 말하기싫은거랑 도대체 무슨 관련이 있음? 나도 아버지 2년전에 돌아가셨음 그리고 6개월뒤에 좋은사람 만났음 나도 아버지 돌아가셨다는거 만난지 5개월지나서 우리아버지 기일 돌아올때쯤 말했음 내남자친구는 그냥 그랬구나 힘들었겠다 아프셨냐 힘내서 열심히 살자 이게 다였음 나도 어디가서 아버지 얘기하는거 싫음 말하지않으면 그 누구도 우리아버지가 돌아가신걸 모르는데 괜히 혼자 눈물나고 약해짐 그렇다고 알게되는 지인들마다 우리아버지 돌아가셨다고 말해야 되는건 아니잖슴? 결혼전제로 만난 사람이 아니니 굳이 힘든얘기 꺼내고 싶지 않은거고 아직 입에 담기 힘드니 담아두는거지, 무슨 가족중 돌아가신사람 있으면 연애도 못하냐? 빡대가리들이 왜케 많아 ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.03.15 18:48
반대
모바일로 남긴 댓글 ???? 뭐가 이렇게 베베 꼬였음??? 당연한거 아님 그런 이야기를 남 통해 듣는 남자는 뭐임 결혼할 사람이 맞음??!
답글 2 답글쓰기
ㅎㅎ 2019.03.15 17:16
반대
모바일로 남긴 댓글 ㅋㅋ 정신이상한 사람들 왜케 많아. 아빠 돌아가셔서 슬픈 사람은 뭐 연애도 못함?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.03.15 15:17
반대
모바일로 남긴 댓글 친한친구 맞아요? 친한친구라면 펑펑울며 전화했을때 사과를 했겠죠. 실수였든 의도적이었든 오해였든 내가 가정사를 말해서 내친구가 나로인해 상처받고 운다면 저렇게 의무라고 아득바득 같이 싸우진않아요.. 친구 아니니깐 가능한거지
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기