view

톡커들의 선택맞춤법 이것들만 지켜주시면 안 될까요?

ㅇㅇ (판) 2019.03.15 17:00 조회112,862
톡톡 결혼/시집/친정 이것좀봐줘
결시친에서 자주 보이는 틀린 맞춤법 아래에 모아봤어요. 이것만 지켜도 중간은 가요. 맞춤법 틀린 글 볼 때마다 내가 한국에 있는 게 아닌건가 싶을 정도로 정말 미칠 것 같아요. 만약 미국 성인이 apple을 계속 aple로 쓰면 솔직히 그 사람의 지적 능력, 학식, 배경, 교육 수준 다 낮게 보이잖아요. 그것과 마찬가지예요. 

1. 몇일(X) => 며칠(O)

2. 설겆이(X) => 설거지(O) 

3. 어의없다(x) => 어이없다(O)

이것들은 초등학생들도 다 아는 거예요. 제발 지키면서 글 씁시다. 저렇게 틀리는 건 오탈자로 보기도 힘든 거잖아요. 
태그
신규채널
[남자는ㆍ가] [댓글ㄴㄴ]
200개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅇㅇ 2019.03.15 17:30
반대
신고 (새창으로 이동)
됬 < 이게 날 미치게 해
답글 21 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.03.15 23:37
반대
모바일로 남긴 댓글 귀저기 ㅡㅡ 기저귀라고요~~~~~~
답글 4 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.03.15 17:02
반대
공감 저거 틀리는 거 볼때마다 댓 달기도 싫어져서 난 걍 나감 넘 수준 낮아보임
답글 8 답글쓰기
찬반대결 남자 뿌뿌 2019.03.17 19:58
반대
근데 저거 몇일 며칠 이거는;;;
우리가 계속해서 많은사람들이 몇일 >>며딜 발음으로 매우많이 사용하다보면
기준이 또 바뀔 수 있는 부분임

많은 사람들이 며칠 이라고 발음해서, 그냥 발음 그대로 쓰기로 정한거아님?

'걍, 넘' 그런것보다 몇 일 이라고 쓰는사람이 더 똑똑해보임...

그리고 저런 단어로 지적하는건 좀 이상함;
글이라는건 시대가 지나면서 조금씩 변화하고 수정되어 저런 형태로 남는건데
계속 변화되는 글들을 뭐 전국적으로 바뀔때마다 나라 전체공지 하는것도아니고 ㅋㅋㅋ
국민 모두가 국어 박사여야함?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
까막눈만 아니면 다행인거지..
무슨 지적능력ㅋㅋㅋ 배경ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그런것까지 따지다니... 세상무섭네
의사소통 가능한 정도면 괜찮은거아닌가유?

그대로 따져보면, 저런 사소한걸로 남들 까내리는 사람은 가정교육 수준 보이는거아닌가요?ㅋㅋ

"그 사람의 지적 능력, 학식, 배경, 교육 수준" 을.. 따질 문제는 아니라고 생각하네요 ㅋㅋ
답글 5 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㄴㄴ 2020.03.24 14:59
반대
않해(X) 안해(O)///// 되서(X) 돼서(O) 제발~~~~!!
답글 0 답글쓰기
잉앵웅 2020.02.05 22:44
반대
모바일로 남긴 댓글 아니 밥을 먹었”데”가 아니라 밥을 먹었”대”라고요 대대대대대대대대대대대!!!!!! 진짜 10명중에 9명이 틀림 너무불편해서 지적하려해도 틀리는 사람이 너무많음 근데 네이버 맞춤법검사기 이런데 검색해보면 또 데가 맞다하고.. 아니 내 한평생을 살면서 책이나 이런데에 ~했데 라고 나오는걸 본적이 없거든?? 책을 쓰는 작가들도 맞춤법을 공부하고 썼을거아냐 조카헷갈림 이거 대가 맞지않냐ㅠㅠㅠㅠㅠ아무나좀 알려줘
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.06.19 15:16
반대
모바일로 남긴 댓글 누가 ~라고 했데....<<<<했대했대했대!!! 들은건 '했대'예요!!
답글 1 답글쓰기
저는요 2019.05.04 21:52
반대
모바일로 남긴 댓글 맞춤법 자주 틀리는 편인데…
답글 0 답글쓰기
남자 경솔 2019.04.27 00:28
반대
모바일로 남긴 댓글 맞춤법에 대해 얘기한건 뭐 개인의 의견이라고 볼 수 있겠지만 교육수준이라던지 이런식으로 얘기하는건 매우 경솔하다고 생각되네요. 저는 넷상에서 글쓰거나 대화할때는 맞춤법 많이 틀려요. 근데 교육 국내 최고 수준으로 받았구요. 주변환경이나 모든 것이 부족할 것 없다고 생각되고 교육도 오래 받았어요. 논문 쓴다던지 리뷰 쓸때야 제대로 쓰지만 굳이 넷상에서도 그렇게 철두철미하게 쓰면 암걸릴거 같아서 그냥 편하게 씁니다... 자기가 보는게 전부라고 생각하지 마시구요. 그냥 다들 똑같다고 생각하시고 누가 못났다는 생각은 하지마시길 부탁드리고 싶네요.
답글 2 답글쓰기
에고 2019.04.19 16:14
반대
어제 문자 받은 내용중에 딱....이렇게 받은 문자가 있었음..." 참나 어희가 없네"
아.....어의없네 이랬으면 그래 주변에서도 자주 보니 그런가보다 하겠지만 정말 어희가 없네는 정말 충격이였음.. ㅠ.ㅠ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 제가 배울땐 ‘설겆이’가 맞는 거였어서요.. 바뀐걸 누가 공지해주는것도 아니라서 한참 모르고 살았네요
답글 0 답글쓰기
남자 이런게 2019.04.02 18:28
반대
모바일로 남긴 댓글 맞춤법 이것만 지켜 주시면 안 될까요? 결시친에서 자주 보이는 틀린 맞춤법 모아봤어요. 이것만 지켜도 중간은 가요. 맞춤법 틀린 글 볼 때마다 내가 한국에 있는 게 맞는 건가 싶을 정도로 정말 미칠 것 같아요. 미국 성인이 apple을 계속 aple로 쓰면 솔직히 그 사람의 지적 능력, 학식, 배경, 교육 수준 다 낮게 보잖아요. 그것과 마찬가지예요. 1. 몇일(X) => 며칠(O) 2. 설겆이(X) => 설거지(O) 3. 어의없다(x) => 어이없다(O) 이것은 초등학생들도 다 아는 거예요. 제발 지키면서 글 씁시다. 저렇게 틀리는 건 오탈자로 보기도 힘든 거잖아요. ㅡㅡㅡㅡㅡ 고쳐 봤어요. 지적 능력, 학식, 배경, 교육 수준이 낮아 보일 정도로 글을 개떡같이 쓰셨길래. 물론 비아냥입니다. 제가 볼 땐 당신이나 당신이 지적하는 사람이나 도긴개긴임. 당신이 조금 더 안다고 남들 지적 능력 타령하면 당신보다 조금 더 아는 남도 당신의 지적 능력을 비하하게 돼 있음.
답글 0 답글쓰기
남자 2019.03.28 15:01
반대
모바일로 남긴 댓글 설겆이는 과거에는 맞는 말이어서...
답글 0 답글쓰기
df 2019.03.20 15:13
반대
모바일로 남긴 댓글 제친구남자친구가 진짜 잘생겼는데 제주도를 재주도라고 쓰더라구요 그때 후로 만날때마다 모질이같이 보임..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅅㅇ 2019.03.18 19:06
반대
모바일로 남긴 댓글 난 ‘제 애가’ 를 ‘제 얘가’ 라거 하는거 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.03.18 15:39
반대
모바일로 남긴 댓글 원영아 우리집 주걱 잃어버렸는데 와서 니턱으로 밥좀 퍼주라 네~~최고최고(판에서 장원영턱 쳐봐 그동안숨겨져있었던 원영이의 턱주가리를 감상할수있으심) 사용자첨부이미지
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.03.18 07:42
반대
모바일로 남긴 댓글 실외기- 시래기
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.03.18 01:46
반대
모바일로 남긴 댓글 역활-> 역할
답글 0 답글쓰기
냐하 2019.03.18 00:00
반대
모바일로 남긴 댓글 빨리 낳으세요 -> 나으세요 이것도 제발..
답글 0 답글쓰기
저런 2019.03.17 23:34
반대
모바일로 남긴 댓글 명예회손도
답글 0 답글쓰기
와아앙 2019.03.17 22:59
반대
모바일로 남긴 댓글 희안하다 아니고 희한하다!!!!!!
답글 0 답글쓰기
남자 ㅇㅇ 2019.03.17 22:41
반대
모바일로 남긴 댓글 에휴 여자들은.. 별 쓸데없는 맞춤법에 기를쓰고 달려들까. 나로서는 정말 이해할수가 없다
답글 1 답글쓰기
ㅋㅋ 2019.03.17 22:31
반대
모바일로 남긴 댓글 난 진짜 내가 좋아했던 사람이 맞춤법 파괴 하는 건 알았는데 천천히를 천천희 라고 쓰는 거 보고 정이 뚝 떨어졌어..... 이건 아니잖아...?ㅜ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.03.17 22:10
반대
모바일로 남긴 댓글 넘사벽은 않이랑 안이랑 되랑 돼지 ㅋㅋㅋ 이거 구분 못하는 애들이 제일 수준 낮아보여...
답글 0 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기