view

톡커들의 선택(추가2)(추가)))친구들과 계를 하는데 싸움났어요

(판) 2019.03.15 17:08 조회256,608
톡톡 결혼/시집/친정 꼭조언부탁
추가2
댓글 전부다 다 읽어봤어요
C가 돈나누면 끝이라고했는데 C랑 연을 끈으려고
돈 나눌라한건 아니였고
친구끼리 법정까지가서 싸우는건 아니라생각했어요
법적으로 하면 돈 이체내역도 있고
나누는게 맞다 생각해서..
그래서 그냥 곗돈있는거 나눠버리고
이제껏 해왔던거처럼 만나고
A랑은 각자 보고싶은사람만 따로 만나기로
생각했던거였는데 생각이 많이 짧았나봐요
돈관리하는 B친구에게 A친구가 계속 돈달라고 연락하는데
B친구는 돈관리를 내가 한다고해서
나혼자 마음대로 이 돈을 깨서 줄순없다
아무리 어릴때 철없이 곗돈모임에서 나가면
돈 못받는다 약속했을지라도 약속은 약속인거다
너가 무슨일이 있어도 약속은 지키자하여
이제껏 다들 무슨일이 있어도 지켜왔으니
너또한 그렇게하는게 맞다라며 절대 줄수없다는
입장이에요
저는 그냥 C친구가 하자는대로 따라가려구요
줏대없이 이기적으로 행동한거 많이 반성할게요
B친구랑D친구랑 이글 같이 읽어보고
C친구에게 정말 진심으로 사과할게요
정말 감사합니다

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ
A친구와 C친구 사이에서 누구 편을 들어야하나
이러지도 저러지도 못했던건 아니에요

C친구가 멀쩡하게 신호 기다리고 있다가
트럭이 전속력으로 와서 친구를 쳐버려서
진짜 엄청 날라갔어요
골반뼈도 으스러지고 진짜 많이 다쳤어요
혼수상태로 몇주나 있었고
병원에서도 힘들다고했고 진짜 죽다살아났어요

그래서 A친구가 그말했을때 다들 화내면서
뭐라했지만 C친구가 바로 말끈고
누구 한명이 그렇게 생각한다면 그렇게 하는게
맞다고 친구사이에 조금이라도 돈 때문에
기분 상하지 말자고 입금할테니
더이상 그얘기 하지말자고해서 못했습니다

저희가 고민인것은
곗돈에서 C친구 140만원 더주고 나머지는
나누기5해서 나누고 곗돈 없애는것이고
A친구는 더이상 모임엔 함께하지않고
각자 따로 볼사람만 보기로 하는걸로 생각했지만

C친구는 돈을 나누는순간 너네도 끝이라고
절대 이해못하겠다고 그래서 난감했던거였어요

또한 A친구에게 잘못한부분을 말해주고 대화하기엔
남편잃은 충격이 너무 크고 우울증도 와서
하루가 멀다하고 울고불고하며 지도 따라가겠다고
하는 상황이라 매몰차게 말하지도 못했습니다

저희 곗돈이 만나서 밥먹고 술먹고 여행가고
하는거에 비해 필요이상으로 금액이 너무 많이
모여있기도해서 이번기회에 다들 나누기해서 없애고
할사람들만 다시 조금씩 계를 드는걸로
잘 얘기해봐야겠어요
다들 조언 감사드립니다

ㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡㅡ

어릴적부터 초중고 다같이 다녀서
굉장히 친한친구들이 있어요
저 포함 5명이구요

제가 이글을 쓰게된 이유가 곗돈 때문인데
곗돈은 대학때부터 시작이됬어요

친구들은 초중고때는 같은학교 같은동네라서
진짜 하루도 빠짐없이 붙어다녔는데
대학교를 다 각자 여기저기 다른 지역으로가서
자취하거나 기숙사에 있다보니
보고싶어도 자주 못만나게 됬어요

그래서 무리중 A라는 친구가 곗돈을 만들자 하더라구요

그때는 서로 대학생이라 돈이 여유가 없었기에
한달에 5만원씩 모으자고
그돈으로 5명이 만나서 밥먹고 술먹는거에 쓰자고
대신 만나기로 약속을 잡고나서
급한사정이 생겨서 못오더라도 5만원은
내야된다는 조건이였어요
돈이 아까우면 무슨일이 있더라도 꼭오라고
그렇게해서라도 다들 한달에 한번씩 꼭 얼굴보고
살자고 그런의미로 곗돈을 시작하자 했습니다
아그리고 나중에 혹여나 무슨일이 생기든
누군가 한명이 계모임에 빠진다 하더라도
빠진사람이 이제껏 곗돈에 모은돈은 돌려받을수없다
우리5명중 우정을 놓아버리는사람은
친구4명과 동시에 돈도 잃는거니
죽을때까지 친하게 잘지내자 뭐 이런조건이였구요

다들 흔쾌히 동의했고
돈관리는 꼼꼼한성격인 B친구가 관리했구요

대학을 졸업하고 다들 취직했을때쯤에
1년에 한번씩 여행가자고
곗돈을 5만원에서 20만원으로 올렸어요

곗돈을 시작한이후로 정말 급한사정이 생겨서
못왔을때 돈내는거에 대한 불만은 아무도 없었고
잘지내왔었습니다

그러다가 C라는 친구가 정말 큰사고가 났었어요
많이 다쳤어서 병원에 7개월정도 입원했습니다
C친구가 퇴원하고나서 오랜만에 5명이 다같이 만났는데
A라는 친구가 7개월치 곗돈 언제내냐고 뭐라하더라구요

다들 엥?저게 미쳤나 싶어서
아파서 못온거가지고 뭔 돈을 내라그러냐고 그랬는데
A친구가 무슨일이 있더라도
못오면 내기로 하지않았냐면서 사정다봐주고하면
이렇게 모으는게 뭔의미냐면서(?)
다들 중요한일 미치못할 사정있어서 못와도
약속은 약속이니까 다들 돈 내지 않았냐며
당연히 내야된다고 하더라구요

다른친구들은 아파서 어쩔수없지않았냐고
안내도 된다했지만 C라는 친구가
괜히 돈 때문에 서로 조금이라도
기분상할일 만들지말자고
140만원을 냈구요

그 일이 있고나서 2년뒤쯤
A친구 남편이 세상을 떠났습니다
친구들과 모임때 서로의 남편들 데리고
다같이 만나서 논적도 많기에
저희도 소식듣마자자 달려가서 위로도 해주고
몇일내내 같이 있어주고 했어요

A친구의 남편이 세상을 떠난뒤에
각자 서로 시간될때마다 A친구를 챙겼고
두달뒤쯤에 5명에서 다같이 만났어요
많이 힘들지 하면서 위로도 해주고
이것저것 얘기하다가 갑자기 C친구가
A친구에게 곗돈입금 얘기를 하더라구요

남편 세상떠나서 힘들어서 못온거 안타깝지만
약속은 약속이지 않냐고 입금하라구 하더라구요
사정 다봐주고 하면 곗돈드는 의미가 없다며
A가 예전에 C친구에게 했던말을 똑같이 하더라구요

A친구랑 C친구랑 엄청나게 싸우고
A친구가 나는 이제 곗돈 안들겠다고
곗돈통장에 있는돈에서 나누기 5해서
돌려주고 자기는 앞으로 모임에 C친구가 있으면
안오겠다 했습니다

근데 C친구가 마음대로하라고
대신 처음에 약속한대로 니가 빠졌다해서
곗돈에서 니몫만큼 돌려줄수없다
약속은 약속아니겠냐라고 말했습니다

A는 법적으로 가자는거냐 난리네요

곗돈 시작한지가 꽤 오래되기도 했고
직장생활하면서 서로 20만원씩 모았던게 커서
곗돈에 들어있는돈이 큽긴합니다
저희는 A와 C중간에서 이러지도 저러지도 못하고
있는 상황이구요..

A는 돈달라 앞으로 C친구안만난다 입장이고
C는 약속한대로 못준다 이건 니가 정한거다
우린 계속 이대로 할거다 만약 돈을 나누거나한다면
A포함 나머지도 안보겠다 입장이구요

다들 어찌 생각하시는지..
이문제를 어찌 풀어나가야할지 조언듣고자
글 한번 올려봅니다

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
810개의 댓글

베스트 댓글

베플 헿헿 2019.03.15 17:19
반대
신고 (새창으로 이동)
뭘 이러지도 저러지도 못해요
A가 먼저 시작했구만
내로남불도 아니고
님들도 생각 똑바로 하세요
먼저 칼같이 군건 A입니다
큰사고로 7개월 병원에 있을정도면
생사 갈림길에 있었을 가능성도 충분하고
또 몸 한군데 정도는 성치 않을 만큼 크게 아펐을꺼 뻔한데
거따대고도 어떠한 사정 이든 돈 쳐내라고 한거 기억한다면서요
남편 죽은것도 어떠한사정에 들어가는거죠
실제로 A같은 친구 옆에 둬 봤자 별로
답글 22 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.03.15 17:22
반대
7개월입원한친구... 수입도없이 병원에만잇엇던거 뻔히알면서... 회비내라고한거 기분나빳을거같음...
똑같이 되갚아준 친구도 입장바꿔서 이유불문하고 내라고한건데.. 누군내야되고 누군내라고하니싸움나고.... A라는친구가 자기발등찍은거임..
답글 5 답글쓰기
베플 ㅇㅇ 2019.03.15 20:04
반대
모바일로 남긴 댓글 내가 봤을땐 친구들도 웃김 c가 140낼때도 미친거 아니냐면서 결국 받아내서 지들 노는 모임에사용했고 지금도 말로만 곤란하다하고 a랑c싸움이니 자기들일 아니라고 멀뚱멀뚱 방관하고있을듯 그게 무슨친구임..
답글 9 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ 2019.03.15 17:31
반대
A가 짧은 생각으로 C 쪼았다가
그대로 자기가 당하는구만요.
인과응보.

생판 남인 제 입장에서도 진짜 괘씸하고 그동안 모은 돈도 싹 뺏고 안 주고 싶긴 한데
님, 님 친구들 남편잃은 사람한테 그정도까지 하고 싶으세요?
조근조근 A 못되게 먹은 마음 짚어주고 비난하고
원칙대로 돈은 돌려주지 못한다고 심적으로 충분히 압박가한 후에
충분히 A가 죗값(?) 치뤘다고 생각되면
결국 나중엔 돈 나누고 이 모임 날리는 게 어떨지요?
답글 37 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

빗방울 2019.04.03 05:03
반대
모바일로 남긴 댓글 A한테 밀린 곗돈 내면 그동안 모인 돈에서 1/n해서 빼준다고 하세요. 너 C한테 모진 말 할 때 깼어야했는데 그러지 못해서 C에게 미안하다고. C에게 사과한 다음 C의 처분에 맡겨야죠. 그리고 A랑 다신 연락 주고 받지 마세요. 앞으로 글쓴님이 C가 되는 상황이 오면 안면몰수할 인간이니까.
답글 0 답글쓰기
probabl... 2019.04.01 23:29
반대
모바일로 남긴 댓글 1) 교통사고로 목숨이 왔다갔다하면서 겨우 회복해서 나온친구한턴 돈 내라는 A가 사람입니까? 다른 친구들은 뭐했어요? 적극안말리고! 2) 죽은사람은 모임 당사자가 아니라 A남편입니다 모임에 관련없는 사람이죠 더욱 C의 말이 맞죠 3) A란 사람 참 이기적입니다
답글 0 답글쓰기
사람새끼아니다 2019.03.28 00:00
반대
모바일로 남긴 댓글 사람새끼 아니라는 댓글 작성자예요. 오랜만에 들어오니 추가글2가 달려있네요. 여러분 열 내지 마세요. 여러분이 걱정해줘도 이 글쓴이는 여러분의 생각대로 전부 반성하지 않아요. 학창시절에 자기 의견 안 드러내고 잘 받아주다가 주동자가 왕따시키자고 하면 피해자가 도움을 구했을 때 주저없이 내치는 타입 있죠? 그 타입입니다. 죽어도 자기 생각을 못 드러내는, 유년기에 생각을 드러내면 억압을 당했거나 일련의 일들로 인해 두려워하고 위축이 들어있는 상태입니다. 남에게 미움 받는 걸 극도로 두려워하는 타입이에요. 제가 예시를 들어볼게요. 추가되는 글을 볼수록 소름이 돋네요. 1. C가 하자는대로 하겠다. → 끝까지 개인의 입장을 안 드러내겠다는 소리입니다. 의견을 내봤자 마지막에 "그래~ 사실 네가 너무하긴 했어." 이 정도입니다. 그리고 이 사상은 모든 번호에 적용됩니다. 2. 추가글2를 보니 사실 정황을 더 봐야겠지만 E인 글쓴이가 욕을 먹기 싫어서 안 쓴 부분이 많습니다. 총무인 B가 이 글의 존재를 알고 행동한 건지 원래부터 저런 건지 모르겠지만 원래부터 그랬다면 C 제외하고 가장 정상에 가까운 타입입니다. B가 저렇게 단호한데 C에게 140을 내라고 옹호하는 입장이었다는 게 이상할 정도입니다. A라는 강력한 입김에 눌림 ╋ D E 인원에 눌림 ╋ 총무로서 계산이 정확해야 한다는 압박감이 C에 대한 죄책감을 이긴 것 같습니다. 그런데 이걸 언급하지 않았다는 것은 방관자가 B D E 셋이나 되도록 인원을 많게 하여 독자들에게 욕을 먹을 양을 조금이나마 분산시키는(당연히 글 올린 글쓴이도 욕 먹지만 B D에게도 책임이 전가되므로) 전략을 은연중에 사용한 거라고 봅니다. 이것은 1번과 마찬가지로 미움을 받기 싫은 글쓴이의 방어기제가 들어있습니다. 물론 글쓴이의 글로만 보고 추론한 것이므로 C에게도 140을 내야한다는 대쪽같은 입장을 지키고 있었다면 어느 분이 말씀하신 것처럼 이제는 생존게임 되는 겁니다. 계모임에서 끝까지 살아남는 1인이 되는 서바이벌을 추구하는 피도 눈물도 없는 총무ㅋㅋㅋ
답글 4 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 만약 C가 죽었으면 A는 C부모한테 곗돈 달라고 했을 ㄴ같고, 쓰니포함해서 나머지는 묵인하고 그 돈 받아서 맛난거먹고 여행다녔을 각. 개소름... 자주보려고 만든 계 라면서 본질은 잊고 돈에 환장한 무개념들 같네..
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.03.23 17:15
반대
모바일로 남긴 댓글 a가 웃기네 미친ㄴ 돈 못가져가죠. 지가 한말 생각도 아나나? 아니 여기서 고민하는 쓰니랑 b도 웃기네 댁들이 봐도 a가 이상한ㄴ 아니예요?
답글 0 답글쓰기
크크크 2019.03.23 16:19
반대
모바일로 남긴 댓글 앞으로 누구나 돌아가며 그런상황 벌어질꺼임..어차피 상황 봐주지 않기로하고 전례 남은상황에서 그때 총대맨 A가 떳떳할 이유가 없음..A밀린돈 다내고 그총액으로 전부다 곗돈 나누기하고 깨라..그래서 회칙이 필요한거임..
답글 0 답글쓰기
ㅡ1 2019.03.23 14:24
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 님처럼 계를 해요 근데 어떤친구가 사정이 생겨 당분간 못올사정이 되면 저는 가차없이 통장 깨서 각자에게 돌려주고 올 수 있는 사람들만 주기적으로 돈 모아요 다른 친구는 객원 회원이 되죠 단순 자주보자 그리고 자주보면서 돈계산 매번하기 귀찮아서 시작한 계라서 돈이 아니라 친구를 보는것에 의미가 있으니까요 하지만 a친구가 죽을뻔한 친구에게 인정사정 없이 굴때 님들도 오지도 아파서 못한 친구가 140을 내도 침묵한 그때부터 이미 그건 친목계가 아니었던거예요 친구들 사이에 사정봐주지 않는다는 조항자체가 웃기네요 이건 약속있어서 못오면 봐주지 않는다 정도가 아니고 사람이 죽고 살고의 문제도 안봐준단 거잖아요
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 애초에 곗돈 모으는 방식도 이상함. 어쩌다 못와도 돈내라, 나갈땐 못돌려준다.. 왜? 돈에 환장한거 같음. 돌진하는 트럭에 치여 생사를 오갔을 텐데 돈얘기 하고 싶어요? 몇달을 치료받았으면 돈도 많이 들었을텐데 곗돈 보태주진 못할망정.. 애초에 저 때 계를 끝냈었어야 함. 뭘 보고 유지 했는지.. a란 친구는 곁에 두는게 아님.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 1 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 A가 잘못한거지. 계를 또 왜들어 어휴
답글 0 답글쓰기
남자 홀깃 2019.03.22 14:48
반대
C 너무 불쌍해 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
남자 홀깃 2019.03.22 14:31
반대
아 이거 진짜 웃으면 안되는건데 ㅠㅠ ㅋㅋㅋ
끈듬없지만 C 매력있다 A 불쌍...
글고 A랑 C가 행동파 리더들이라서 나머지 친구들은 그냥 지켜본거 아님??
ㅋㅋㅋㅋ 암튼 남편잃고 친구잃고~
앓아누워있었는데 갯돈내라한 냔도 웃기고 ㅋㅋ
암튼 난C 좋음. ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
111 2019.03.22 13:40
반대
A친구는 남편잃은 충격에 맨날 자기도 따라간다고 울고불고 한다면서
무슨 정신이 있어서 자기돈 달라고 하는건지,,,,
답글 0 답글쓰기
남자 3딸아빠 2019.03.22 11:09
반대
뭔 곗돈을 20만원이나...
답글 0 답글쓰기
zz 2019.03.22 10:33
반대
모바일로 남긴 댓글 A진짜 웃긴다 남이하면 불륜이고 내가 하면 로맨스임? 글쓴이도 정신차리세요 명확하구만 뭐를 이도저도 못해
답글 0 답글쓰기
ㅡㅡ 2019.03.22 08:12
반대
모바일로 남긴 댓글 이와중에 돈 나눌꺼 생각해서 돈달라고 하는 A가 자살 시도 할것처럼 보이진 않네요. 그냥 쑈같은데. 진짜 우울증인 분들은 그냥 다 줍니다. 죽을꺼니까요. 친구쑈에 놀아나지 말고 법적으로 싸우게 되든 어떻든 A라는 친구는 자기가 잘못했다는걸 알아야 하네요. 아마 사별해서 수입이 줄어서 저러는거 같아보이기도 하고, 무튼 이기적이네요.
답글 1 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.03.21 12:14
반대
C님은 정말 그 A한테 언젠가는 나같은일 너한테라도 없겠냐? 라고 생각하며 바득바득 이갈고 있었을듯. 사람 마음 곱게써야지, 죽다살아난 사람한테 그렇게 칼같이하고 본인한테 되려 칼같이하니 어이없게 그런식으로 구는건.. 진짜 최악이네여. 정말 나머지분들 다 사과하시고 A랑은 지내고싶은분만 잘 지내시면 될듯..
답글 0 답글쓰기
ㅎㅅ 2019.03.21 08:14
반대
곗돈 깨서 나누지 말고요. 약속은 약속이니까.
앞으로 곗돈 붓지 말고 그동안 모아둔것만 다 써버리고 계는 끝내요.
처음 계 시작할때 A가 "돈이 아까우면 **무슨일이 있더라도** 꼭오라고" 한거니
아까우면 나오고 아니면 포기하는거죠.
아마 C는 꿀리는거 없으니 나올테고 A만 안나온다고 할거 같은데요.
C의 속내는 너희가 A의 편의를 봐주면 끝이다 이건데 A의 편의를 봐주지도 않으면서 깔끔하게 계를 끝낼 수 있는 방법은 그냥 다 써버리는것인듯.
답글 0 답글쓰기
남자 2019.03.20 17:19
반대
모바일로 남긴 댓글 니들은.그냥 엔빵하고 서로 다시 안보는게 답일듯 ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 평생우정 하며 그렇게 소중한 친구들.. 7개월동안 병원에 있던 친구 위해 곗돈에서 병원비에 보태라고 어느정도 내자 하는게 정상아닌가 하는데... C도 상처받은게 보이고 이미 그 시점부터 친구사이는 끝난거 같네요. 우정놀이 의무적으로 친구로 지내다가 복수한거 같은데 추가글에서도 C가 하자는데로 하겠다하는거보니 얼마나 하찮은 우정인지 보이네요. 결국 A와 C 둘의 문제고 어찌됫던 우리는 빠지겠다 너희들 알아서 해라 이거아닌가요? 이럴바에 그냥 이제껏 모은 곗돈 그냥 n분의 1하고 서로 보지마세요. 뭐하는짓들인지.
답글 1 답글쓰기
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기