view

톡커들의 선택채용하지도 않을거면서 온갖 서류는 요구하는 회사

ㅇㅇ (판) 2019.03.18 14:59 조회22,273
톡톡 회사생활 채널보기
경력직으로 이력서, 자소서 넣어서 서류 합격 후
면접 참여시 등본 제출하라고 해서 제출

대학교 졸업증명서, 성적증명서, 각종 자격증 사본, 원천징수 영수증, 건강보험자격득실 확인서 등
각종 서류는 입사 확정 후 받아야 되는거 아님?

면접 다 보고 다음 날 연락와서
위 서류들 보내달라고 함

채용할거라서 달라고 하는가보다 하고 다 보내줌

근데 오늘 사람인 보니까 그 회사 다시 구인공고 올려놨음ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

+ 구직 사이트에 위 서류들 입사 후 제출이라고 돼있었음
미리 면접에서 서류 다 제출해달라고 했으면 회사 내규라고 생각하겠는데
구직 사이트에는 입사 후 제출이라고 해놓고
면접 다 보고 채용 안할거면 서류를 애초에 받으면 안되는거 아님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
사람 희망 고문하는 것도 아니고 굉장히 불쾌함
(이력서상에 허위 사실 없고 재직 기간이랑 자격증, 어학점수 다 사실대로 적어서 추가 서류로 걸러질 일 없었음)

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
32개의 댓글

베스트 댓글

베플 2019.03.19 14:07
반대
신고 (새창으로 이동)
헐 정보 빼돌린거아니야?
답글 4 답글쓰기
베플 마미손2019.03.19 15:12
반대
서류 돌려달라고 하세요. 요즘 개인정보 보호가 얼마나 중요한데
답글 0 답글쓰기
찬반대결 ㅇㅇ2019.03.19 14:17
반대
저게 면접에 필요한 자료 아닌가요?..졸업증명서 성적증명서 자격증 사본은 님스펙알기 위한것이고,,ㅇ경력직이니 전 회사 연봉을 알아야하고,,건보자격득실로 이직률을 알아봄이고,,
답글 1 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2019.03.20 14:20
반대
모바일로 남긴 댓글 경력질한테도 갑질... 진짜 나는좀 바꼈으면 하는게 지들 연봉은 협이/내부규정에 따름 이딴식으로 적어놓고 지원자들한테는 오만거 요구다하는거 진짜 빡침
답글 1 답글쓰기
에혀2019.03.20 04:56
반대
모바일로 남긴 댓글 사람한번봐서어떻게알겠냐며 면접 두번 부르는 회사 ㅎ 공식적으로 한번갔을때 물어보고싶은거 다물어봐야지~면접을 거진 1시간봤으면 됐지~ 뭘두번을 부름.. 입사확정이라고 미리말해주던지 그냥 일하기싫어부른거지? 큰회사, 작은회사 차별안하고 가리지도않지만 참 당연하다구는거 별로임..
답글 1 답글쓰기
ㅎㅎ2019.03.20 00:16
반대
취업합격후 달라고 합니다...
답글 0 답글쓰기
ㅂㄹ2019.03.19 20:24
반대
모바일로 남긴 댓글 왜 희망고문이 아니야 맞구만
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2019.03.19 19:41
반대
모바일로 남긴 댓글 근데 저 어떤 대기업 신입 서류지원할때 주민등본 사본 제출하랬는데 거기도 이상한덴가요?
답글 0 답글쓰기
Know답노답2019.03.19 18:16
반대
모바일로 남긴 댓글 님 그거 개인정보 유출인거 같은데요... 돌려달라고 하거나 눈앞에서 파기해달라고 해야할듯
답글 0 답글쓰기
반대
채용이 결정되지도 않았으면서 면접 때 등기부등본 그런 거 갖고 오라는 곳들 엄청 많음 ㅉㅉㅉ 그런 건 다 소중한 개인정보다. 면접 시 주민등록번호 그런 게 다 나와있는 민감한 서류들을 달라고 하는 회사라면 일단 거르고 보는 게 나을 수도 있지.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2019.03.19 17:10
반대
제출한 서류 다 돌려 받으세요
답글 0 답글쓰기
나도2019.03.19 17:03
반대
최근에 그런적 있는데.. 가족관계증명서 떼오라고 하더니만.. 눈 오는데 파이팅 넘치게 갔더니만.. 몇주 후에 사람 좀 더 검토해 보겠다고 하더라.. 그 후 일주일 후엔가 또 전화 오던데 내가 안 받음.. 기분 너무 나빴음.. 무슨 면접을 더 보겠다고 면접자한테 말을 하냐?? 내가 맘에 안 들면 연락 안 주면 그만 인것을.. 넘 하다 싶더라.. 완전 갑질 쩔었음!
답글 0 답글쓰기
반대
채용되고 입사하기 전까지는 남남인데
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ2019.03.19 16:38
반대
모바일로 남긴 댓글 헐? 제가 쓴 글인 줄...ㅋㅋㅋㅋ이런 회사 은근 많나보네요? 저도 저번 주 목요일에 면접봤는데 토요일 아침에 원천징수영수증이랑 건보자격득실 확인서 월요일까지 이메일 보내달라고 문자왔더라고요ㅋㅋ 미루는거 별로 안좋아해서 당일에 바로 공인인증서 로그인해서 발급받은 서류 이메일로 보냈는데 확인했단 말도 없고 월요일에 바로 채용 공고 다시 새로 올려놨더라고요^^ㅋ... 보니까 1월달부터 채용은 안하고 계속 사람 불러다 면접만 보는 모양이던데 잎으로 면접갈 때 잘 확인하고 가려고요~ 홧팅하세요!
답글 1 답글쓰기
말세2019.03.19 16:25
반대
뭐야 ? 서류 다시 달라그래 그거 개인정보서류인데 어떻게 가지고있을라고?
나 예전에 학생때 알바천국 알바몬이런데서 주말알바로이력서 제출했다가 다른곳 붙어서 다른알바하면서대학다닐때, 어떤 편의점인가 어디서 나한테 전화했는데 얘기듣고보니까 내가 1년전인가 이력서냈던곳이었음.그거알고 소름끼쳐서 개인정보포함해서 사진까지 붙여진 그 이력서 폐기처리 제대로안하면 아직까지 가지고 전화하신거에대해서 경찰서찾아가겠다고 하니까 사과하고 끊던데 진짜 별또라이많아
나같으면 전화해서 서류내놓으라함
답글 0 답글쓰기
ㅇㄱㄹㅇ2019.03.19 16:24
반대
자기네들만 편할려고...사실 채용된사람한테만 받으면 되는건데
귀찮으니까 첨에 지원자들한테 다받음
나중에 그냥 분리수거에 버림..레알임
답글 0 답글쓰기
빨간영혼2019.03.19 16:24
반대
근데요
이력서가 그렇게 현실성있게 안보였으니까 그런거 아닐까요?
경력이면 받던 연봉보다는 더 올려서 지원하셨을텐데, 뽑지도 않을꺼면서
각종 서류 따박따박 받아 챙기는 회사도 굳이 저럴 필요가 있나 싶지만,
지원자 이력서의 항목들이 각종 증빙이 잘 안되는 경우
충분히 요구할 수 있다고도 봐요.
답글 2 답글쓰기
ㅋㅋ2019.03.19 16:22
반대
혹시 정보 팔아먹는 회사인가?
답글 0 답글쓰기
부산여ㅋ2019.03.19 16:12
반대
염병..서류달라해놓고 참 못뗀회사네요
답글 0 답글쓰기
음마2019.03.19 16:06
반대
돌려달라고 하세요 전 돌려 받았어요
우편으로 보내라해요 사람 오라가라 하지말고
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2019.03.19 16:02
반대
모바일로 남긴 댓글 졸업증명서, 성적증명서, 자격증은 미리 받을 수 있는거 아님?? 성적보면 성실히 다녔는지 알 수 있고학교도 조작했을지 어떻게 알어. 내주변 한양사이버대 나왔는데 한양대라고 썼다가 입사해서 짤린적도 있음.
답글 0 답글쓰기
22019.03.19 15:33
반대
불합격시 서류 요청하면 돌려줘야합니다...
답글 0 답글쓰기
ㄷㄱ2019.03.19 15:30
반대
모바일로 남긴 댓글 반환해달라고 하세요.. 저도 1차면접 통과하고 2차면접 보기 전인데 경력증명서, 졸업증명서, 건강검진 결과 심지어 입사예정서 까지 작성해서 달라고 하는거예요. 그래서 그 관계자에게 물어보니까 일정이 빠듯해서 미리 달라고 한거다 , 반환요청하면 돌려준다고 했는데 결국 탈락.. 반환해달라고 메일 보내니까 서류로 보내주네요..씁쓸...
답글 0 답글쓰기
1 2
웹툰전체대여 10% 포인트백!
만화시간마다 무료+

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기