view

오늘의 톡학교생활이 외롭네요..

힘들다유ㅠㅠㅠㅠㅠ (판) 2019.03.18 16:00 조회31,557
톡톡 20대 이야기 채널보기
안녕하세요 ㅎㅎ주변에 이야기할 만한 곳이 없어서 여기에 끄적여볼께요..ㅎ 맞춤법 틀리거나 내용이 뒤죽박죽거려도 양해 부탁드려요

저는 23살 대학생 3학년이에요. 원래는 전문대를

다니다가 지금은 편입생으로 학교를 다니고 있네영

전문대를 다닐 때는 집에서 통학하기도 했고(지금은 집이랑 완전 멀리 떨어져서 기숙사 생활하고 있어요)

주변 친구들이 먼저 다가와 주기도 하면서 애들이랑

잘 맞아서 학교생활 재밋ㅅ게 지냈어요

그런데 편입하고 나서 친구 못 사귈까 봐 걱정했는데
그 걱정대로 진짜로 친구를 못 사귀고 있네요..
(편입생이 저만 있다네요)

중고등학교 대학 다닐 때 친구들이 먼저 다가와 줘서
애들한테 어떻게 다가가야 할지 모르겠고 괜히 내가
끼었다가 기분 안 좋게 느껴질 수도 있어서 말도
못 걸겠어요..(엄청 한심하죠.. 저도 제가 한심하네요)
혼자서 잘 다니기는 하지만 진짜 모르는 곳에 툭 떨어져서 가끔은 밥 혼자 먹거나 할 때 외롭네요..ㅎ

멀리서도 부모님께 잘 지내는 모습 보여드리고 싶어서
부모님한테도 말 못 하고 친구들한테는 원래 제 속마음
얘기 안 해서 말할 곳이 없네요 답답해서 그냥 적어봤어요

제 이야기 들어주셔서 감사합니다 오늘 하루 절반 이상이 지났지만 행복한 하루 보내세욯ㅎㅎ

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
34개의 댓글

베스트 댓글

베플 ㅋㅋㅋ2019.03.19 16:51
반대
신고 (새창으로 이동)
눈치보지말고, 어깨 피고, 이어폰 꽂고, 공부할거 있음 공부하고, 애들이 뭐 물어보면 걍 웃으면서 알려주고, 그럼 평타는 간다. 조별하면서, 앞으로 생활하면서 친해지니까 걍 흐름에 맡겨
답글 0 답글쓰기
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ2019.03.29 01:51
반대
모바일로 남긴 댓글 저도 편입하고나서 전공수업 들을 때 책 안가지고 와서 재학생 동기 학번 선배님 같은 후배에게 교재 같이 볼 수 있냐고 물어보고 수업 끝나고 고맙다고 하면서 커피 한잔 사주고 그러면서 말 한 두어 마디 더 해봤어요. 그 일을 계기로 조금씩 교재나 공부 팁 같은거 물어보면서 밥도 좀 사주고.. 시험기간에는 같이 공부하고 밤새고 프로젝트도 하면서 좀 친해졌어요. 단, 절대 질척거린다던다 피해를 주거나 계산적인 행동은 절대 안했어요. 나중엔 저에게 마음을 좀 열어서 속 얘기 많이 해주더라고요. 졸업 후에는 전 취업하고 후배는 석박과정 중에도 한달에 한 번 씩은 만나서 맛집 가고, 그러다가 우연히 계기가 되어서 같이 1년간 자취하며 지내보기도 했는데, 무례하게 군 적은 없어서인지 지금도 꾸준히 만나요. 연락은 잘 안해도 보고 싶다고 하면 바로 만나러 가요 ㅎㅎ 물론 친구 성향도 좀 맞긴 해야 할 것 같아요. 전 공대로 편입생만 30명이었늠데 여자가 그 중 5명었거든요? 근데 졸업 후 5년 정도 되니 편입생 동기는 딱 한명만 연락되고.. 오히려 팀플 과제나 실험, 프로젝트 할 때 친해진 재학생들하고 더 친분이 있었는데 이마저도 졸업하고 결혼할 때 되면 다 연락 끊기네요.. 그런데 어느정도 학벌이 있다면 동문파워로 같은 직종이나 커뮤니티에서 친해지는 사람도 생기고 그래요... 대학때는 학점만 잘 챙기면 되고, 같이 수업듣는 사람들에게 피해 안주고 얻어먹을 때 잘 얻어먹고, 사줄 때 제대로 사주고 그러면 딱히 미움도 안받고, 자연스레 친해질 사람 있을거에요. 그런데, 굳이 안맞는 옷 같이 어느 정도 친해지려고 해 보니 물과 기름같은 느낌 들면 굳이 애써서 가까워지려고 할 필요도 없는 것 같아요. 맞는 사람들은 계속 맞고 다르면 다른대로 만나는 것 같아요.
답글 0 답글쓰기
피글렛2019.03.28 16:14
반대
모바일로 남긴 댓글 혼자가편함 사람 엮이면 피곤함
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2019.03.26 10:28
반대
모바일로 남긴 댓글 인간관계 부질없다는 거 알면서도 외로우니까 자꾸 신경 쓰이게 되긴해요 외로움을 잘타서 그런가..ㅋㅋ 나는 편입생은 아직 아니지만 인간관계 안맞는 애들이랑 매칭되서 너무 힘들고 한숨만 쉬고다니는데 버티는 게 이기는 걸지도 모르겠음ㅎㅎ 직장에서도 새사람 만날 수 있으니깐 걍 해탈하려구요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2019.03.20 06:58
반대
저는 23살 대학생 3학년이에요. 원래는 전문대를

다니다가 지금은 편입생으로 학교를 다니고 있네영//학교생활은원래외롭게하는거다
답글 0 답글쓰기
영혼기병라젠카2019.03.20 06:43
반대
모바일로 남긴 댓글 인간관계 걱정. 연예인걱정 제일 쓸데앖다
답글 1 답글쓰기
상담전문가2019.03.20 04:41
반대
모바일로 남긴 댓글 난 중대 졸업인데 항상 혼자였고 그룹과제도 혼자했다
답글 0 답글쓰기
와잇2019.03.20 02:22
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 현역은 아니고 조금늦게 대학들어갔는데 신입생오티를 안갔더니 다들 오티에서 짝을 만들어왔더라구용! 첫 일주일은 좀 외롭더니 이제 적응돼서 오히려 편해요 밥 안먹고싶을때 분위기맞춰 억지로 안먹어도되고 그냥 혼자 좀 쉬다가 수업들어가고 공부할시간 더 생기고 개조음 애들이랑 간간히 인사만하면서 잘지내고 있어요ㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 어차피 졸업하면 별로 연락 안해요.. 혼자 다니다가 누군가랑 친해지면 좋은거고 아님 마는거죠!! 너무 걱정하지마세요~
답글 0 답글쓰기
Dh2019.03.20 01:10
반대
모바일로 남긴 댓글 혹시 종교가 있으시다면.. 기독교 동아리라도 들어보심이 어떠실지ㅜㅜ
답글 0 답글쓰기
하이루2019.03.20 00:55
반대
모바일로 남긴 댓글 본인하기 나름이에요. 저는 30대에 편입했는데, 맡언니로 다들 친근하게 생각해줘서 두루두루 잘지내고 있어요. 웃으면서 먼저 다가가고 친근하게 대해주면 나이도 문제가 되지 않더라고요.
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2019.03.20 00:44
반대
모바일로 남긴 댓글 .
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2019.03.20 00:30
반대
먼저 다가가면 되죠 과 관련으로 뭐 물어봐도되고 팀플할때도 친해지는거고 눈마주치면 웃어주고 뭐 초콜렛 이런거 먹다가 먹을래? 하면서 말걸어도 되고 궁금한게 있으면 물어보면서 다가가는게 괜찮을듯 3학년이면 남자동기들은 같은 수업에 없을거고 학년이 낮을테니 남자선배들도 의외로 편안한 사람들 많습니다. 그러다 두루두루 친해지고요 저도 편입생이었는데 많이 친해지고 아직도 연락하는 친구들 있어요 그리고 3학년되면 베플말대로 복수나 휴학 유학등등 사라지는 애들 많긴해요 먼저 다가가려 노력해보세요 이미 무리있는 애들이 뭐하러 다가오겠어요 암튼 편입생활 화이팅!! 대학에서도 좋은친구 많이 만날수있습니당
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2019.03.19 23:48
반대
모바일로 남긴 댓글 편입생들 다 비슷비슷한거같아요 별수없죠 학과 특성상 함께 해야할게 많아서 참 맘이 불편했는데 제가 선택한거고 어느정도 시간지나니까 조금씩 익숙해지는거같아요ㅋㅋ별수없죠ㅋㅋㅋ
답글 0 답글쓰기
아니2019.03.19 23:47
반대
모바일로 남긴 댓글 혼자다니는 게 뭐 어때서 그래요 끼리끼리 뭉쳐다니고 혼자있으면 튀어보이고 이러는 거 원래 1, 2학년 때 잠깐 아닌가요? 어차피 학년 올라가면 각자 다 찢어지게 되어 있어요 너무 조급할 필요도 없고 눈치 볼 필요도 없어요 편입 성공하셨을 정도면 적어도 목표 의식은 확실히 있는 분일테니 원하는 진로 잘 가다보면 그 과정에서 사람들은 자연스레 만나실 수 있을 거에요
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2019.03.19 23:44
반대
모바일로 남긴 댓글 친구있어도 그냥저냥 어차피 혼자인 인생이에요. 저도 편입했었는데 초반엔 친구랑 둘만다녔었어요 나중에 4학년되면 혼자 강의듣는게 더많아지더라고요 근데 그시기엔 다들 그래서 주변신경안썼어요. 그리고 교양이든 전공이든 또 팀플하면 나름대로 친해지는 사람도있고 그래요.
답글 0 답글쓰기
Wonder2019.03.19 23:35
반대
외로움을 견디세여 누군가에게 드러낼려고하지 말고, 그러면 외롭지 않게되고 관계도 자연스럽게 생길꺼에요 !
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ2019.03.19 23:02
반대
모바일로 남긴 댓글 먼저 다가가세요.인성 좋은 애들에게.그사람들도 편입생어려워서 못다가갈수있어요.까이면어때요.또 들이대봐야죠.ㅋ
답글 0 답글쓰기
에휴홍홍ㅗ여서2019.03.19 22:40
반대
모바일로 남긴 댓글 동아리를 가입해보세요
답글 0 답글쓰기
이공2019.03.19 21:52
반대
모바일로 남긴 댓글 저도편입생이였는데, 친구없었어요 그런데 조별발표할때 남은애 모아서.. 조만들고할때 친분만들고 동아리하나들어서 활동하니 금새많아졌어요. 활동한번해보세요. 혼자다니는것도 편하다하지만 한번뿐인 대학생활에 친구동기들빠지면 그것도 손해보는거라 생각해요.
답글 0 답글쓰기
삭제된 댓글입니다.
답글 2 답글쓰기
1 2
웹툰오늘은 너로 정했다
만화봄날의 로맨스

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기