view

제발 댓글좀 많이달아줘ㅠㅠ

조언좀부탁해ㅠㅠ (판) 2019.03.31 17:38 조회9,171
톡톡 취업과 면접 꼭조언부탁
돈이냐 경력이냐 그것이 뭉젱롱당

안녕!!
일단 간단하게 소개를 하자면 나는 이번주부터 세무사무소에서 일하는 23살여자야 완전 신입이지..!

내가 다니는 세무사사무소는 나혼자 업체를 90~100개정도 담당을 해서 관리를 하고있어
일하는거에 비해서는 많이 어렵거나 그런거는 없어
인건비신고, 소득세신고, 부가가치세신고 등등 을 하는데 다른세무사무소처럼 조정이나 정산같은 중요하고 어려운일은 안하지만 업체가 많다보니 그게 조금 빡세다...? 정도의 일이야! 그리고 임금도많이짜고.. 최저받는데 식대는 따로 사먹어야하고 야근수당, 주말수당같은경우도 제대로 다 못챙겨받는것 같더라고,,,
그래서 그런지 사람도많이바꼈었고(거의 1년이면 퇴사한다함) 지금 같이 일하는 언니들도 거의1년미만에 곧 그만두실것처럼 얘기를 하고있어ㅠㅠ
나 인수인계해주는 언니도 최대한 빨리그만두는걸 추천한다고 하셨고,,

내가 고민하는건 내채공 3년형 가입을해서 목돈을 만들까 아니면 다른곳을 가서 제대로된 경력을 쌓을까 고민인데 다들 어떻게하는게 좋을것같아ㅠㅠ??
내채공3년제 가입하면 난 한달에 16만원정도씩 3년을 넣으면 나중에 3천만원의 목돈이 생겨서 돈을선택해야할지 경력을 선택해야할지 고민이다... 다들 본인이라면 어떤선택을할지와 이유좀 말해주고가주라ㅠㅠ

긴글 읽어줘서 고맙구 많은 조언해줘!!

모바일에서 작성한 글입니다.

태그
19개의 댓글
댓글 입력 영역
댓글쓰기
댓글운영정책

일반 댓글

ㅇㅇ 2019.04.02 02:23
반대
신고 (새창으로 이동)
ㅋㅋ 말은 번지르르 좋아 보이지 ? 안해본사람이면 말을 말아라
ㅈ소기업사장들 이거 악용해서3년 노예보더라 그러면서 이사들이랑 하는말이 뭔줄아냐 청년내일채움공제 신청해서 어차피 그만두지도 못한다고 ㅋㅋ 근무환경 최악임 더러워서 때리침 ㅅㅂ
답글 0 답글쓰기
반대
우선 조언해주기 전에.. 존댓말은 안배웠니?????
답글 1 답글쓰기
ㅠㅠ 2019.04.01 15:56
반대
세무조정이나 정산같이 중요한일은 업무에서 배제된다면 그경력은 반쪽 경력이라 어디가서 세무경력 제대로 인정 못받아요 90~100개 업체를 한다면 정말 수박 겉핱기식일듯...
30~40개정도 받아서 본인이 개인조정이든 법인조정이든 다 해봐야 그게 경력이되죠
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.01 15:29
반대
나는 청년내일채움공제 운영기관 담당하고있는데, 비리비리한 회사 들어가서 청내공땜에 그만두지도못하고 이직하고 다른데서 신청못하는 경우 많이봄
결국 중도포기한애들 많은데, 차라리 제대로된 회사 들어가서 다닐만하다 싶을때 청내공가입하는거 추천. 결국 지금 사무소에서 청내공으로도 못버팀
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.01 15:14
반대
그 나이에는 경력임.
적어도 2년은 버텨보세요.
답글 0 답글쓰기
반대
세무사사무실은 대부분 입력위주임. 주는 자료가지고 입력하고 신고하고 끝. 이런 단순작업이기때문에 전문성이 떨어지고 경력이 쌓인다고 해도 급여 인상의 한계가 있음. 그리고 프로그램을 활용하다보니 기본지식이 부족해서 본인의 판단이 필요한 일이 없고. 어차피 이쪽일을 할 계획이라면 일이라도 적은데가 낫지.
답글 0 답글쓰기
반대
거기 무조건 그만두시고 좀더 제대로 일배울수있는곳으로 들어가세요. 조정없다는거보니 법인도 없이 그냥 부동산이나 도소매 개인으로 그정도 하는거같은데 갯수만 많이한다고 경력 인정되는거 아닙니다. 일 배울마음이 있다면 법인 결산 조정 배울수있는곳으로 가세요..

1년차 2년차 이런 경력보다 법인조정 몇번해봤어? 로 몸값이 바뀝니다.

그리고 요즘 내일채움공제 해주는곳 많으닌까 일 배울수 있는 곳으로가서 내일채움공제 해달라고 받으면 되는거 아닐까요?
답글 0 답글쓰기
아줌마 2019.04.01 12:50
반대
회계사무실 10년 다녔는데 당장 그만두는 것을 추천
회계사무실 옮겨볼 생각은 없는지?
나도 첫 만 3년 꽉꽉 채워서 글쓴님과 같은 곳에서 근무를 했지요
혼자서 기장업체╋관리업체가 100개 정도 되었고
우리는 외건이 엄청난 곳이라서 신고때면 혼자서 외건만 100건 넘게 해야하고
그렇게 입력전문직원으로 키워졌지..
그때 같이 다른 사무실 입사한 친구는 처음부터 하나씩 차근차근 배우면서 조정까지 하는걸 배웠고
나는 처음부터 신고를 하기 위한 입력직원으로 키워졌고.. 종소세 법인세 입력 다 해두면 팀장이 조정해서 신고하는거야..
그리고 여기는 금액, 소득률만 입력해주면 종소세 법인세 자동으로 계산 되는 프로그램이 있어서 종소세 법인세를 대충 금액이라도 손으로 계산할줄도 몰랐지..
종합소득세 세율이니 뭐니 전혀 몰랐거든
나는 만 3년 근무 후에 이직을 하려하니 물경력 소리를 듣더군
신입이랑 별 차이 안나는 급여로 이직해서 일 좀 배웠고요
어디가서 무시 안당하려면 그런 사무실 다니지 마세요..
완전 비추입니다..
답글 0 답글쓰기
ㅁㄷㅈㄴ 2019.04.01 12:43
반대
모바일로 남긴 댓글 그리고 하나더 니가 제대로된곳 찾았다해도 조건이 안되거나(인원수) 안해준다고 하면 그만임 ㅋㅋㅋㅋㅋ 여기서 쫑내면 다른대가서도못함
답글 0 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 나이거 3년조건안되서 2년짜리하고있어 그냥 짱박아서 해 막말로 3천이어디서나옴 한달에 16투자해서 3년에 3천이면 땡큐지 무조건 그냥 거기다녀 중간에 포기하면 다른대서도 못함
답글 0 답글쓰기
ㅋㅋㅋ 2019.04.01 12:19
반대
3년이라는거
댁이 인사과에 일을 못해봐서 그런가본데
3년이면 다른데로 이직하더라고
떵떵거리면서 내세울수 있는 경력임
사실 요즘 사람들이 1년일하고 바로바로 관두는 추세라
3년정도면 완전 경력직임
막말로 말해서 사장이 댁한테 일 맡기고
사무실 비워도 될만한 경력임
그리고 1년경력이면 경력자라고도 얘기하지 않음
완전 초자로 봄
신입보는 눈과 같은 경력으로 처리함
눈치빠른 신입이 더 좋은 조건이 됨
3년 추천
돈이 아니라 사회에서 보는 눈이 그럼
3000이라는거 지금이야
"우와 3000"이렇지만
3년후엔 그 3000이 어떻게 될지 아무도 모름
경력으로 밀고 나가야 함
경력을 추천함
그리고 회사라는게 다~~~ 그게 그거임
뭐 별다른거 있을것 같지???
별거 없음
그냥 한군데 쭉~~~앉아서 경력쌓기 바람
답글 3 답글쓰기
ㅎㅁㅎ 2019.04.01 12:13
반대
신고기간되면 왜 빨리 그만두라고 했는지 알게 될거야 나도 세무사무실에서 일했었는데 신고기간에는 집엘 갈수가없어 쪽잠자고 일하기 일수야 나 세무사무실에서 병생겨서 결국 그만뒀고 백수로 있으면서 매일 3~4시간씩 수액주사 맞아야 일상생활 가능했어 (밥먹으면 다 토하고 수면장애오고 미친방광염 와서 환장함 )
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.01 12:12
반대
한달에 겨우 16만원 넣어서 3천만원이면 준내 이득인데
무조건 그거 해야지
요즘 젊은 놈들은 한달에 꼴랑 16만원 내는 것도 힘들어서
족쇄라고함? 미치겠다 ㅋㅋㅋㅋㅋ
답글 1 답글쓰기
비밀 2019.04.01 12:06
반대
지금 다니는곳에서 경력 쌓아서 이직해도 될것같다면 그러는데 배울점도 없고 힘들기만 하면 무리인것같아 나도 회계사무실 다니고있고 그냥 어디가든 다 똑같을거같아서 여기서 내일채움2년들었어 그것만 아니면 퇴사하고싶은데 빡쳐도 참는다,, 내 1600,,,, 목돈만들고 나갈거야
답글 1 답글쓰기
30대 2019.04.01 11:36
반대
모바일로 남긴 댓글 돈이 먼저야
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.01 11:19
반대
모바일로 남긴 댓글 저는 제 전공을 버리고 작년 1년정도 동물병원 리셉션으로 근무했었어요 청년공제 2년형까지 들어주시고 실수령도 최대한 많이 받을수있도록 병원측에서 배려해주셨구요 뭐.. 일하면서 사람들이랑 마음상하고 짜증나는일도 많았지만 청년공제만 보고 살아야지 했는데 제 마음 깊은곳에서 제 전공을 살리고싶다 라는마음이 계속 커져가더라구요 제 전공은 보건직이라 사람병원에서 일하는 직종이였는데 결국 청년공제 해지하고 원래 전공으로 돌아왔습니다. 월급도 동물병원보단 조금 깎여서 왔어요 근데 후회하진않아요 제 미래를 향해 항발자국 더 나아가는거같고 지금 당장은 힘들지만 노력하다보면 경력쌓고 더 좋은곳으로 이직할수있는 발판이될거라 생각하니까요 밑댓글말대로 청년공제는 참 좋은제도지만 어찌보면 말그대로 족쇄나 다름없더라구요 ㅠㅠ 나는 돈이 먼저다 라고 생각되시면 청년공제를 선택하시고 내 능력쌓아서 더 발전하고싶다 하면 경력쌓는곳으로 이직하시길 바래요 특히 경력쌓는곳에서 청년공제까지 해준다면 더할나위없이 좋겠죠?
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇㅇ 2019.04.01 11:19
반대
신입인데 업체가 90~100개면 많이하시내요..!! 보통 세무사사무실이 야근수당, 주말수당 정확히 챙겨주는 사무실이 없다고 보는게 맘편할꺼에요..저도 6년째 세무사사무실에서 근무하고있지만 야근하고 보너스받는게 다에요..ㅠㅠ
아래 댓글처럼 더좋은 사무실가서 내일채움공제 신청하면 좋은데
지금사무실에서 배울게 많을거같다 생각들면 지금사무실에서 신청하고,
아니면 1년정도 일하고 연봉올려서 다른사무실가서 가입해요 ㅎㅎ
수당제대로 계산해주는곳 많지않아요! 그리고 왠만하면 식대제공하는곳으로 가요 ㅎㅎ
밥값 무시못해요 ㅠㅠ
답글 0 답글쓰기
ㅇㅇ 2019.04.01 11:06
반대
청년내일채움공제=3년 족쇄
답글 3 답글쓰기
반대
모바일로 남긴 댓글 제대로 된 곳을가서 그거 신청하면 되지않아? 사람이 그렇게 자주 바꼈다는건 그만큼 일하기 좋지 않다는거니까 3년이나 하기는 힘들것같아
답글 1 답글쓰기

책갈피 추가

이 게시글을 책갈피 합니다.
내가 쓴 글 보기에서 그룹관리가 가능합니다.

닫기